本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 阪急石橋駅前 ドイツ料理店「ケルン」の行方について。

阪急石橋駅前 ドイツ料理店「ケルン」の行方について。

レス10
(トピ主 0
041
ライン川
話題
非常にローカルなトピで申し訳ないのですが、ご存知の方がいらっしゃったらレスお願いします。 確か阪神大震災前までは存在していたと思います。 阪急宝塚線石橋駅近くの小さなビルの2Fで営業されていました。 小さなお店で、すごく美味しかったのに料金はリーズナブルでした。 引っ越してからも何度か食事に行きましたが、震災でお店に何らかのダメージがあったのでしょうか、それ以降詳細がわからなくなりました。 もう廃業されてしまったのか、もしくは別の場所で営業されているのか、とても気になっています。

ランキング

レス

うわー懐かしい

041
石橋住民
すごいローカルな話題ですね(笑) 十数年前には確かにありましたね! 阪急石橋駅(大阪府池田市)から数100メートル先のバス停前のビル3階あたりに。 その店に入ったことはないし、下からは見えないところなので店の外観や内装もまったく知らないのですが。 当時となりの兵庫県伊丹市に住んでいたのですが、伊丹にあったケルン(石橋の方は支店?もしくは伊丹にあった店が引っ越したのだっけ?)に行ったことが一度か二度ありました。 当時ドイツ料理の店はめずらしく、結構美味しかったです。 どこにいっちゃのでしょうね? お役に立てずすみません。

わかったら私も行きます

041
あいすばいん
石橋のお店に行ったのは、20年前1度だけですが、 伊丹のお店が駅から歩いてすぐの所にあった頃よく行きました。 ソーセージが美味しかったですね。 伊丹のお店は移転して、15年前に行ったのが最後で、 その後引っ越して長い間忘れていました。 つい懐かしくなって、情報もないのにやって来てごめんなさいね。

びっくり

041
池田市民
私もあまりにローカルで驚きました。 子供の頃家族でよく行ってました。 そのビルのもうひとつ上の階の三田屋にも行ってました。 どちらも無くなってしまいましたね。 わたしも返事になってなくてすいません。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ライン川
石橋住民さま、あいすばいんさま、レスありがとうございます。 正直、あまりにもローカルすぎて、どなたからもお返事がないのではと少々諦めモードでしたが、共感頂けるお二方からのレス、とても嬉しかったです。 >阪急石橋駅(大阪府池田市)から数100メートル先のバス停前のビル3階あたりに。 そうでした。仰るとおり3Fでしたね。 私の記憶では、確かお店が無くなる少し前に、店名は同じままで、焼肉か何かのバイキングのお店に変わっていたようでした。続きます。

トピ主です。続きです。

041
ライン川
私は伊丹店のことは今回初めて知りました。 やはりそちらのお店ももう既にその場所に存在しないのでしょうか? まだご覧頂いてましたら伊丹店の場所をおしえて下さいませ。 よろしくお願い致します。

めっちゃ、なつかしー!

041
ダイハツ卒
思わず鳥肌が立つぐらい懐かしかったです。 石橋駅を利用して勤務先まで通ってました。 誰と行ったのかさえも思い出せないけど、 なんとなく隠れ家っぽっくて、お料理も おいしかったですよね。 すごーく便乗で申し訳ないのですが、 「珈琲館」か「珈秀館」というカウンターだけの 喫茶店まだありますか?マスター元気かな? 駅むこうの「樫の木」っていうスナック(バー) もうないのかな?(阪大教授御用達だったなー) とってもローカルねたですいません。

たぶんもうないと...

041
石橋住民
伊丹店もすでにないはずです。 石橋店がなくなるより以前に撤退していたのではないでしょうか? 私のあやふやな記憶では、伊丹店が撤退して石橋に引越したのではないかと思ってます。 ただし本当かどうかは不確かです。 伊丹市や池田市という普通の住宅地ではこういうマイナー系な料理店は難しかったのでは? 大阪市内や神戸市内ならきっと今でもあったかもしれないと思うと残念です。

もうないみたいですね

041
あいすばいん
阪急伊丹駅東すぐ、狭い階段を上がった所にあったのが20年前後前。 171の北、昆陽池近くの建物の1階にあったのが、15年前後前。 この3店の関係はわかりませんが、昆陽池近くのお店はもうありませんでした。 このトピで、当時関わりのあった人たちのことを、懐かしく思い出すことが出来ました。

なつかしいです。

041
p
ケルン、なつかしいです。小学生のとき母と一度、石橋のお店に行きました。そのときは特においしいと感じなかったのですが、今年ドイツに行ってドイツ料理のおいしさに目覚めてしまいました。アイスバインに煮たザワークラウトを添えたもの、ソーセージ、ジャガイモの団子など忘れられません。 ケルンにかわるほかのおいしいお店をご存知でしたら、どなたか教えてくださいませんか?私は豊中に住んでいますが、京阪神ならどこでも飛んでいきます。よろしくお願いいたします。

トピ主です。

041
ライン川
みなさま、レスありがとうございます。 伊丹店はやはりもう無いのですね…。 昆陽池の近くにもあったのですか。 色々と大変詳しく教えて頂き有難うございました。 私は当時地方在住で、池田市に住んでいた妹の所へ遊びに行った時は必ず「ケルン」へ行ってました。 いちばん記憶にあるのが、最後にワゴンで運ばれてくるデザートでした。 2コか3コを選ぶのですが、「全部」と答えると少しずつ全てのケーキをお皿にのせてくれました。 デザートが運ばれてくる経験は初めてだったので感動すら覚えました。(今はあちこちでありますけど。) 石橋住民さまの仰る通り、ホントお店の場所が大阪や神戸だったならばと今更ながら思います。 pさまと同じく、私も「ケルン」に代わるお店があれば知りたいですが、そういえばドイツ料理店てあまり見掛けないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧