本文へ

20代で専業主婦はおかしい?

レス2
(トピ主 0
041
ごろ
ひと
現在26歳、結婚を機に退職しました。 周囲の友達はまだ結婚していない人が多く、結婚していても働いている人がほとんどです。 退職してからここ数ヶ月、会う人、会う人に「どうして仕事やめちゃったの?」と聞かれます。昔からの友人はともかく、初対面の人(20代、30代の若い人)にも聞かれます。最近は、それに対していちいち説明するのも面倒になってきました。なぜなら、自分の中では自然な流れで退職しただけなのです。寿退社といわれれば、それまでです。 別に仕事が嫌だったわけでもなく、だからと言って前職でキャリアを築きたいとも思わなかったからです。30歳までに子供も欲しいですし、育児休暇を取って仕事を続ける覚悟もなかったのです。いわゆる大企業で営業をしていたのですが、、毎日とてもハード。帰りも遅かったので、はじめから結婚後はやめようと思っていました。また、夫が外資系コンサルで仕事がとても忙しく(夫の職場の方も共働きはほとんどないそうです)家のことは100%私がやってあげたいという気持ちも強かったので、仕事をやめました。とはいえ、落ち着いたら自分の能力をいかしてアルバイトなどできたらいいなと思っています。 20代で働いていないと、あまり良く思わない人も多いように感じます。(わたしの気のせいでしょうか・・・) 一生懸命仕事をがんばっている人にとって、わたしの生き方は目障りなのでしょうか? 実際、「まだ若いのに」とか「子供ができたら考えればいいのに」とか「旦那さんはそれでいいの?」とかよく言われます。ちなみに夫は「仕事してもしなくてもどっちでも好きにしたらいい」というタイプです。 みなさん、どう思いますか? 特に20代、30代の方にお伺いしたいです。 また、男性の方にもお伺いしたいです。 (結婚しても仕事を続ける女性が理想とのレスが多いので・・・)

ランキング

レス

自分の生き方を

041
sunny
どういう生き方がスタンダードか?など気にしてそれに合わせて生きたって、あなたの人生誰も帳尻合わせてくれません。 自分が満足出来る生き方ならそれでオッケーです。自信を持ちましょう。

おかしい、おかしくない、という話では無く・・・

041
面胴籠手
あなたの生きてきたコミュニティー、そして現代という時代では、 「珍しい」だけです。 おかしいとか、おかしくないという話ではありません。 >いわゆる大企業で営業をしていたのですが、 >夫が外資系コンサル と書いていらっしゃいますから、 「大卒、都市部在住、20代、子供無し、専業主婦」 ですよね? とすると、珍しいんじゃないんですか?今時としては。 >20代で働いていないと、あまり良く思わない人も多いように感じます。 >(わたしの気のせいでしょうか・・・) 一概に気のせいとは言えないと思います。 20代だからではなくて、若くて且子供が居ないのに働いていないからでしょうね。 本当に余計なお世話だと思いますよ。自分が扶養しているわけでもないのにね。 ただ例えば、NEETの人は良く思われないでしょ? 自分が養ってるわけでもなく、自分の財布が傷むわけでもないのに。 それみたいなものかな。 >一生懸命仕事をがんばっている人にとって、わたしの生き方は目障りなのでしょうか? 考えすぎですよ。他人にとって主さんがどう生きようが関係ないですもの。 どうでも良い話です。自意識過剰ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧