現在26歳、結婚を機に退職しました。
周囲の友達はまだ結婚していない人が多く、結婚していても働いている人がほとんどです。
退職してからここ数ヶ月、会う人、会う人に「どうして仕事やめちゃったの?」と聞かれます。昔からの友人はともかく、初対面の人(20代、30代の若い人)にも聞かれます。最近は、それに対していちいち説明するのも面倒になってきました。なぜなら、自分の中では自然な流れで退職しただけなのです。寿退社といわれれば、それまでです。
別に仕事が嫌だったわけでもなく、だからと言って前職でキャリアを築きたいとも思わなかったからです。30歳までに子供も欲しいですし、育児休暇を取って仕事を続ける覚悟もなかったのです。いわゆる大企業で営業をしていたのですが、、毎日とてもハード。帰りも遅かったので、はじめから結婚後はやめようと思っていました。また、夫が外資系コンサルで仕事がとても忙しく(夫の職場の方も共働きはほとんどないそうです)家のことは100%私がやってあげたいという気持ちも強かったので、仕事をやめました。とはいえ、落ち着いたら自分の能力をいかしてアルバイトなどできたらいいなと思っています。
20代で働いていないと、あまり良く思わない人も多いように感じます。(わたしの気のせいでしょうか・・・)
一生懸命仕事をがんばっている人にとって、わたしの生き方は目障りなのでしょうか?
実際、「まだ若いのに」とか「子供ができたら考えればいいのに」とか「旦那さんはそれでいいの?」とかよく言われます。ちなみに夫は「仕事してもしなくてもどっちでも好きにしたらいい」というタイプです。
みなさん、どう思いますか?
特に20代、30代の方にお伺いしたいです。
また、男性の方にもお伺いしたいです。
(結婚しても仕事を続ける女性が理想とのレスが多いので・・・)