本文へ

小さい子がいて習い事してる方

レス19
(トピ主 0
041
はな
話題
私は1歳の子がいる三十代の女です。 もうじき保育園に預けて仕事に戻る予定です。 私にとって仕事は生活のためという部分が大きく、仕事と家事と育児のみの生活では息がつまってしまいそうなので、何か自分のために気分転換になる習い事を始めたいと思っています。 小さい子供がいると、なかなか自分の時間を取りにくいということは十分承知しているのですが…。 同じように小さい子供がいるけど、習い事を楽しんでいるという方がいらっしゃったら、参考にお話をおうかがいしたいです。

ランキング

レス

私はピアノを

041
ももたろ
習っています。 一番下の子が3歳になったときに4才の子と3人で習いに行きだしました。私が弾いているときは、子供たち2人で遊んで待っていてもらいました。 今は諸般の事情で、子供と私の日程がずれてしまったので、週に2回先生のお宅に通っています。 一緒に習いだすって楽しいですよ。

素敵ですよね♪

041
あろま
私は春から娘が幼稚園に入ったのを機会に 近所のスポーツクラブのカルチャー教室で アロマテラピーストレッチというのを始めました。 月三回、午前中に一時間ですが 先生がチョイスしたハーブの香りを胸いっぱいに吸い込んで 体をじっくりじっくりストレッチをするこの時間が 今ではもう、なくてはならない大切な時間です。 終わった後は、一週間の疲れがなくなる、というより また一週間がんばれるな♪っていう気持ちになれます。 幼稚園から帰ってきた元気娘にも、とても優しく接することが出来ます。 お仕事もされて大変とは思いますが、素敵な自分だけの時間を過ごされてくださいね。

ありがとうございました!

041
はな
ももたろさん、あろまさん、レスありがとうございました。 私は現在、バイオリンに興味があり、いろいろ調べているところです。 習い事している時に、子供をどうするか…ということが一番問題ですね。夫に見ていてもらう、託児を利用することなどを考えています。1歳なのでまだ一緒に習うのは無理かな…子供同伴OKのところがあるといいのですが… 夫はどちらかといえば、30代にもなって習い事なんてくだらない、みたいに思っているところがあり、私には、仕事以外はおとなしく家にいて料理でもしていてほしいようなので、少し気兼ねがあります。 また、仕事も習い事もとなると、子供との時間が減る分、母親としていけないのかな…と思ったり。 でも、小町に投稿してよかったです。やはり、1か月に1回か2回だけでも自分の趣味の時間を持ちたいと思います。勇気を頂けてよかったです。

私はテニス

041
msビーンズ
毎週土曜日の夕方1時間半程、テニススクールでストレス発散しています。試合で勝ったりすると1週間気分が良いですよ~。 私には1歳10ヶ月の息子がいますが、その時間は夫にみてもらっています。(夫も同じスクールへ通っています) 夫の協力に感謝していますが、仕事の時は休まなければならないんだなぁ・・・

料理スクール

041
かめ
6歳と2歳の子がいます。現在料理スクールに通い、資格取得を目指しています。 でも、2歳の子の託児代がきっついです。時間にして800円、一日数時間、週5日。あと数年経てば子供も幼稚園に通いだし、託児代がいらなくなるのですが。それまで待てなくて。 毎日充実していますよ。習い事を初めて世界が広がりました。 子育て6年、幼稚園ママとの関係にぐちゃぐちゃドロドロしたり、子の躾がうまくいかなくて悩んだり。そういったことが凄く些細な悩み事だと分かりました。狭い世界にばかりいたから気が付かなかったんだ。 始めて本当に良かった。

私は茶道

041
ミハル
1歳半の子どもがいます。 私は学生時代からずっと、茶道を習っています。 もう、人生の重要なパートの一つです。 就職した時も、結婚した時も、やめるなんて考えてもみませんでした。 子どもが生まれる前後は、合わせて8ヶ月ほどお休みしましたが、その後もずっと続けています。 ただし、以前は月3回のお稽古でしたが、今は月に1~2回しか行かれません。 夫の会社が原則土曜日休みなので、夫に子どもの世話を頼める時だけ、土曜日に勤めの帰りにお稽古に通っています。 時々しかお稽古に行けない弟子でも、破門しないでいてくださる先生に感謝しています。 子どもが小学生くらいになったら、お茶を点ててあげたいです。興味を持ってくれたら嬉しいのですが。(もちろん、無理強いするつもりはありません。)

トピ主です

041
はな
msビーンズさん、かめさん、レスありがとうございました。 興味のあったバイオリンですが、近い場所に体験レッスン子連れOKの教室が見つかったのでとりあえず一歩踏み出して行ってみたいと思っています♪あきらめていたのですが、頑張って探してみるものですね。 msビーンズさんのように夫と交代して子供の面倒を見てもらうことも良いですね。自分ばかりが見てもらってばっかりということのないように気をつけなければ…。 託児サービスは安心して預けられますが、やはり費用が痛いですよね…。でも、自分のやりたいことを叶えるためなら、少々の出費はやむを得ないですよね…。 かめさん、二児を持ちながら資格取得めざすなんてすごいです。私も自分の習い事のことを考え始めたら、とても気持ちが明るくなってきました。子供が手をはなれるまで待ちきれないですよね。 いつかは一生続けられそうな趣味を見つけたいので、1ヶ月に1回のペースでもいいから、子連れokのところを見つけたり、夫に見てもらったり、託児するなりして、習い事を放浪してみたいと思います。

そういう気持ち賛成 でも・・・

041
くっきー
 自治会のお知らせで近くの公民館で刺繍教室の講座を見つけたので連絡してみました。写真も掲載されていて,ちょうどうちの子と同い年くらい(2歳児)の子供も写っていたのでラッキーと思いましたが,念のため小さい子も連れて行っていいかも聞いた上で受講しました。  しかし,受講2回目になんだか突き刺さるような雰囲気。写真に掲載されていた子供は講師の前の家の子で母子ともに普段から仲良くされている間柄。しかし,私たちはただの見知らぬおじゃまムシ。講師に連絡して「子供がご迷惑かけるといけないので辞めます」と伝えたら「私もそうしてもらおうと思っていたの。皆さん,子育てにひと段落して自分の時間をゆったり過ごしたい人たちだから小さい子がいると落ち着かないのよ。あの子はよく知っているからいいけど」だと。その頃は腹が立ったけど今思うと納得できるところもあります。  親としてきちんと託児施設のあるところとか選んであげて。でも,子供が小さいうちは子育てが最優先だと個人的には思います。

ありがとうございます

041
はな
ミハルさん、レスありがとうございました。 私の娘は1歳4ヶ月になります。 茶道を長く続けているなんて素敵ですね。 日本文化系にも興味があるので、機会があれば着付けを学んでみたいです。(昔、琴を弾いたり、華道をかじったことはあります…) このようにレスをいただくことでだんだん元気が出てきて嬉しいです。仕事・家事・育児で忙しくてもできる範囲で行動しようと思います。

子供さんは預けて欲しいです

041
とと
書道に通っています。教室に赤ちゃんを連れてくる お母さんが居ます。臨月の時にも通っていたので よっぽど書道が好きなんだとは思いますが退院して 間もなく乳飲み子を連れてくるようになりました。 ひたすら泣き喚きミルクを欲しがる子供を上手にあや すわけでもなく泣かせっ放し。それが二時間。 常識の無い親だとずっと思っています。 その子は先日1歳になったようですがまだしつこく 教室に連れてきます。 お願いですからお稽古事に子供さんは連れてこないで あげて欲しいです。

とぴ主です

041
はな
クッキーさん、レスありがとうございます。 公民館でのお話ですが、小さい子を連れていく確認はしたのに変ですね。 そうですね、やはり子供が小さいときは最優先すべきだと思います。 習い事も、月2回までにとどめ、なるべく子連れOKのところを粘り強く探そうと思っています。 ただ、子供にとっては、知らない人がいる場所にたまに連れていくことも悪くはないなと思います。

バイオリンを

041
弦ちゃん
乳児、幼児連れでバイオリンを習ってました。 携帯用プレイヤード持参で レッスン中は集中するためにそこにいれてました。 もちろん先生の許可も取って。 危ないことしたり何か口に入れたりという こともあるので先生のうちで 野放しにはしません。 乳児のいない家はいろんなものが飾ってありますし。 今はめでたく一人でレッスンに行っています。 子供が大きくなるのはすぐです。 がんばれ~~

くっきーさんへ

041
ヨーグル
横レスですが… くっきーさんの >「私もそうしてもらおうと思っていたの。皆さん,>子育てにひと段落して自分の時間をゆったり過ごし>たい人たちだから小さい子がいると落ち着かないの>よ。あの子はよく知っているからいいけど」だと。 う~~ん。 その教室ごとに雰囲気が違うと思うので だったら「先に言えよ」って感じですよね。 前例がなかったのかな。 大人だけで楽しみたいのはよく分かるし。 私はその教室に通っていたら その「先生がよく知ってる子供」もいてほしくないな~ だって大人だけで楽しむ教室なのにね~ 行かなくて正解ですね!

2度目です。

041
msビーンズ
ごめんなさい。ちょっと言わせて下さいね。 私の周囲には子供を夫に預けてまで好きな事して・・と内心思っている人もいます。 夫は仕事が忙しく息子と顔を合わさない日が多いので、週1回のこの時間は夫にとって大好きな息子とのスキンシップの時間でもあります。 それに私は週3回、息子とベビースイミングに通っていて専業主婦なので毎日ベッタリ。 人それぞれですよね。 テニスは夫が勧めてくれました。 子供がまだ1人だから出来ると思っています。 また人に迷惑をかけてまでやりたくないとも思っています。 トピ主さんのお子さんもまだ小さいので、もしかしたら周囲に理解されない事があるかもしれませんが、良い習い事が見つかると良いですね。がんばってくださいね!

私の場合

041
えーと
小1と3歳の子供がいます。フルタイムで働いています。 夫は単身赴任中。でも、土日出勤あたりまえの職場でしたので,家事はほとんど私一人でやってきました。 下の子が2歳ぐらいのときから通信教育でペン習字を始め、3歳になってから、放送大学に編入学しました。 毎日、子供たちに本を読んで寝かしつけてから(というか、いつも一緒に眠ってしまうので、目覚ましをかけておきます)、残った家事を済ませて、字の練習をして、大学の勉強をしています。最近は1日おきにDVDを見ながらストレッチ体操もやっています。毎日忙しくて大変ですが、なかなか充実感があります。土日は子供と一緒の時間を作りたいので、よほどの用事がない限り,一人で外出はしない主義です。 子供さんが1歳という事で、2歳過ぎまで病気も多く、自由な時間はなかなか取れないと思いますが、それも一時の事。素敵な時間を見つけてください。

とぴ主です

041
はな
ととさん、弦ちゃんさん、レスありがとうございます。 同じ習い事に来ている人に迷惑をかけることのないようにします。 子連れで習うなら、個人指導しかないと思っています。 弦ちゃんさん、携帯プレイルームのお話ありがとうございました。私もバイオリンに興味があり、とりあえず子連れで個人指導の先生のところに行ってみるつもりですが、子供がおとなしくしているかどうか… 子供のことを最優先にしながら、できる範囲・迷惑をかけない範囲で自分のしたいことも頑張ってみます!

出張レッスン

041
はな
2歳児の母である友達と一緒に,フラワーアレンジメントの出張レッスンを受けています。どこかの団体から派遣されてくるのではなく,個人の先生です。 先生にはその辺の事情はわかってもらってます。幸いおおらかな先生なので続いています。 ヴァイオリンではそうはいかないかな・・・でもよい方法が見つかるといいですね。

身勝手なお願いですが

041
baio
大人の女性をターゲットにした習い事は「気分転換」の要素が多分に含まれていると思います。 仕事や家事や育児をつかの間忘れて、少女時代のように何かに集中して取り組みたい方が大勢居ます。 その時間を捻出するために、ある人は数年待ち、ある人は仕事のやりくりをするのです。 できれば小さいお子様を連れて来ざるをえないかたは、ご遠慮いただきたいと思っています。

とぴ主です

041
はな
msビーンズさん 応援のお言葉ありがとうございます。 子供を預けてまで…と誰かに言われたことはないですが、自分の中でそのように言われかねないよなぁ…といろいろ気にしている自分がいます。 でも、24時間子供と一緒で軟禁状態になっている親の気持ちも理解されてほしいものだと思います。 えーとさん 二人のお子さんがいやっしゃって、お忙しい毎日を送りながら仕事も勉強もされて、頭が下がります。 通信教育、放送大学など家の中で学べる方法は探してみると結構ありますね。子供の病気にも気をつけながら、ゆっくり自分のしたいことに取り組める方法を見つけていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧