本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代主婦 何をしても充実感を感じない・・・・

40代主婦 何をしても充実感を感じない・・・・

レス17
(トピ主 4
😢
りんご
話題
40代の主婦です。大学生と高校生の子供がいます。 子育てにも余裕ができ、日々いろんなことをしていますが、今ひとつ満足感や充実感、喜びなどを感じられないのです。 これといった特別な趣味はないのですが、なにかをしたい気持ちだけはあり、たとえば友達とのランチ、旅行、スポーツジム、ライブに行ったりショッピングに行ったりとそれなりにいろいろしています。でもこれらのことは、本当に自分がしたいことなのかわからないのです。なぜなら、旅行に行っても多少は楽しめても心の底から楽しいわけでもなく、ランチに行ってもあまり美味しいと感じたりもしないのです。 私は自分が本当にしたいことがわからないのです。 すべてに冷めているというか・・・ こんな私はわがままな人間でしょうか? これだけいろんなことをして、またできる環境にいて、こんな気持ちになるということはなぜでしょうか? 自分でもわからないのです。 同じような経験をお持ちのかた、アドバイスいただけませんか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

娯楽、浪費しかしていないから

💡
kiki
>友達とのランチ、旅行、スポーツジム、ライブに行ったり >ショッピングに行ったりとそれなりにいろいろしています。 これってやりたいことというより、娯楽・浪費ですよね。 お金を出して、サービスを受ける。そこに本人の能力とか 努力って無関係だから満足しないのでしょう。 充実感というのは自分で努力して何かを身に付けたり、 達成したりするときに得られるものなので、遊んでる だけでは駄目ですよ。 やるべきは自己投資です、お金・時間・努力を自分の 能力を磨くために使いましょう。

わかります

041
朝から小町
中学生の子供を持つ40代です。専業主婦です。 夫は、あまり丈夫でない私の身体を思って「僕が頑張るから、今後もずっと専業主婦で家のことだけしてくれたらいいよ」と言ってくれますが、りんごさんと同じで充実感にかける毎日です。 家事は大好きですし、子供のお弁当を毎日写真に撮ってアルバムを作ったり、パンやお菓子を作ったり、隣県の義父母のお世話に行ったり、週1回デイサービスにボランティアに行ったり、通信教育の勉強をしたり、たまにランチやコンサートに行ったりと、することがないわけではないですが、なんともちまちました日々です。 仕事をしてないからなのかな、と思うことがあります。3年ほどパートに行っていましたが、病気になってしまってこの1年無職です。 体は辛いし、ストレスもたくさんあったけど仕事をしていた時のほうが充実感があったように思います。

私も似たような感じ

🙂
りんごあめ
40代主婦です。 子どもからも手が離れ、似たような状況です。 何かにハマりたいのでしょうか? 私はそうなのです。 コレといった何かにハマりたくて色々やってみるのですが、あまり満足感がありません。 何かひとつコツコツやってみるものを探す。っていうのはどうですか? 積み上げていけるようなこと。 ランチやショッピングや旅行等はその時は楽しいけれど、その場で終わってしまいますからね。 例えば旅行がお好きなら何かテーマを決めて回ってみて、そのテーマに沿った何かを残していくとか。滝が好きなら滝の写真を撮る。仏像が好きなら仏像の写真を撮る。コーヒーが好きならあちこちの喫茶店&コーヒーの写真を撮ったりブログを作ったり。 後はボランティアとかはどうですか?誰かの為になることをするなんていいと思いますよ。 ちなみに私は、水泳をはじめようかと思っています。 お互いにがんばりましょうね

kikiさま

041
りんご トピ主
アドバイスありがとうございます。 本当にその通りです。私のしていることは娯楽と浪費 ですよね。遊んでいるだけですもの。 自己投資・・・これからは能力を磨くためによく考えた 時間やお金の使い方をしたいと思います。(自分の能力に期待 は持てないんですけど・・・) kikiさま、本当にありがとうございました。

朝から小町さま りんごあめさま

041
りんご トピ主
アドバイスありがとうございます。 気持ちを理解していただいてなんだかホッとしました。 そうなんです。なにかにハマりたいのかも知れませんよね。 それがなにかわからないのですが・・・ これから頑張ってみますね。 いろいろとご経験やアドバイスをありがとうございました。

思う存分もがいてください

手を動かせる喜び
絵に描いたような充実した生活なのに、虚しさがただよってますね。 人には言えないけど、心から手が出るくらい好きなものはありますか? 人の価値観や感想は忘れてください。 どんなに高級なレストランでも、どんなに有名な人のコンサートでも、つまらないと思うなら「美味しくなーい」「つまんなーい」と言ってしまえばいいのです。 心から好きでも無いことを、人が良いと言うから続けているから、どんどん心が荒んでしまいます。 お店を見て博物館に行って、美術館、文献、手当たり次第に見てください。 音楽、食べ物、好きと感じたものをどんどん拾い出してください。 他の人の好みとは違うかもしれない。 だからこそ、りんごさんの好みです。 自分探し始めてください。

みんな、同じじゃないかな?

🐶
40代後半主婦
私達くらいの年代の主婦は子育ても一段落し、 時間やお金に多少の余裕ができたとき、 ふと、このままでいいのかしら・・?などと 考えてしまう年代なのかなと思います。 おそらくりんごさんは、 本当にやりたいことが見つかっていないだけなのだと思います。 前からやりたかったことなど、 いろいろなことに積極的にチャレンジされたらよろしいですよ。 自分に合わなければやめればいいわけだし、 やってみなければ、なんでもわからないと思います。 私の場合は、一人が楽なタイプで、 数少ない友達とはたまにしか会いませんが、 少なくても本当に心を許せる人としか付き合えない性分なので、 会ったときはとても楽しいし、充実感もあります。 今はある資格試験に向けて勉強中です。 なぜこの年になってまで?とも思うのですが、 勉強して知識が増えていくことが楽しくて仕方ないんです。 外見のケアにも精を出していますよ。 DVDを見てエクササイズ、造顔マッサージなど。 魅力的な50代,60代女性になりたくて、自己鍛錬といったところでしょうか・・・。

たぶん・・・これ!

😀
まめた
根本橘夫さんの「満たされない心の心理学」(新書)という本があります。 面白いですよ、お手にとってみて下さい。 普通に幸せなのになぜか満たされていないような気持ち・・・その心理が載っています。 私はハマりました。そして納得しました。

遊んでいるだけだから

041
ひよこ
単純に言えば退屈なんですよ。 お仕事してみてはいかがでしょうか?

とりあえず、パートに出るのはどうでしょう?

🙂
パート難民
私も、高校生の息子を持つ主婦です。 ランチや、習い事はもう、飽きました。 そこで、パートに出られたらどうでしょう? 年下でも年上でも、係わり合いを持つだけで、 世界も広がりますよ。

まずは・・・

異邦人
ご自分の心を整理されては如何でしょうか?今自分は何に興味があるか、子育てが済んだら始めようと思っていた事がなかったか、自分は本来どういう人生を歩みたかったか等、自分の思いを深く掘り下げて考えてみましょう。 私もトピ主さんと同じ年代で既婚、子供はいませんが、以前同じ様な気分になった時があったので、お気持ちはよくわかります。トピ主さんが我侭とは決して思いません。トピ主さんは多分、達成感や充実感がなければ自分らしく生きていけないタイプなのでは? 仕事を見つけて働くのもいいですが、喜びを感じられる趣味や、人に喜んでもらえるボランティア活動、或いは資格取得の為に勉強を始める等、選択肢は無限大です。 参考にはならないかもしれませんが、私は在米で現在大学生です。こちらの大学は試験も宿題も多く何かと大変ですが、10代や20代前半の学生に混じって勉強するのは、色々と刺激があって楽しいです。モチベーションを下げない為に、先々翻訳の仕事をやってみたいと考えています。 考えたくないけど、もう40代は人生の後半です。お互い恵まれた環境とパートナーに感謝し、バラ色の人生を築いていきたいですね。

わかりますよ!

😀
deko
貴方の気持ちがわかる40代を送り、先月、50代の仲間入りをしました。 夫のお陰で、働かなくてもお金も時間も余裕のある身分でしたが、それが逆に罪悪感と、世の中に(家族以外に)必要とされていないような虚無感となって、なにをしても大した充実感や満足感も得られませんでした。   それがです! 膝が悪くなったのがきっかけで、最初はリハビリ目的だった水泳ですが、気がついたらもうどっぷりはまってしまいました。 大人になって自分の成長を体ではっきり実感できることってそうないじゃありませんか。 でも水泳を始めて、できなかった息継ぎが突然できるようになったり、もう子供のように嬉しいんです。それが私の心を生き返らせてくれました。 子供の時、たとえばですが、できなかった逆上がりができるようになった瞬間の喜び、達成感。世界が広がったよう それは子供の心の成長にも有益な体験ですが、大人にとっても心の栄養になると思いました。 無心になれるもの、私にとってはスイミングでしたが、貴方にも無心になれるものがみつかるといいですね。

手を動かせる喜びさま 40代後半主婦さま まめたさま

041
りんご トピ主
アドバイスありがとうございました。 自分の気持ちに正直になり自分探し・・・そうですね。 思う存分もがくこと、今を受け入れることも必要かも知れませんね。 やりたいことが見つかってないだけ・・・ありがとうございます。 そうなんですよね。資格試験、目標を持って生きていらっしゃる姿、素晴らしいと思います。頑張ってくださいね。 そして、「満たされない心の心理学」今の私そのものじゃないですか!?教えていただきありがとうございます。是非、読んでみたいと思います。 みなさまのアドバイスに感謝いたします。 ありがとうございました。

少し前の私

🐱
ナポリ
42歳主婦、娘は高校生です。 3年ほど前まで専業主婦で、トピ主さんと同じこと感じてました。 ジムやお菓子教室、ランチなど忙しく過ごす日々。 時間はそれなりに埋まっていましたが、 何だかやってもやっても気持ちが満たされない 充足感のない毎日でした。 習い事で出会う人の年齢層は高く、 そのうちに、これって今じゃなくても 60歳過ぎてからでもやれるんじゃないかと思い始めて、 とりあえず求人がある年齢のうちに 何でもいいから働いてみようと思い立ち、 パートを始めてとても充実しています。 結局遊びや楽しいことって行っても行かなくてもいい事。 子育てしていた時のような「必要とされている」っていう 充足感に代わるものではないと思います。 私の場合は仕事で「行かなきゃならない場所がある」ということで 初めて満たされましたね。 頑張って働いたご褒美に行くコンサートも楽しいです。

自分の力で生きる充実感

041
とし
私は母子家庭の母です。 貧乏ですが、夫の収入で暮らしていたころより幸せなんです。

同じく40代の主婦です

😉
TAKA
虚しいと思ったり、つまらないと思うことは辞めたほうがいいと思います。時間とお金がもったいないです。 自分は何が好きで、何をしたいのかをよく考えて行動するといいと思います。 私は体を動かすことが好きなので、その時は嫌なことも忘れ、無心になれています。 楽しむことからできるようになる それを人に教えることができるレベルになると、充実感が増してくると思います。お互い頑張りましょうね。

みなさまありがとうございます。

041
りんご トピ主
ひよこさま、パート難民さま、異邦人さま、dekoさま、ナポリさま、としさま、アドバイスありがとうございました。 いろいろなご意見をいただき感謝しています。 本文に付け加えさせていただきますと、一応短時間ですが仕事はしております。これから、みなさまのアドバイスを参考に自分自身を見つめ直したいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧