本文へ

子供について。息子は王子、娘は姫。

レス59
(トピ主 4
😢
ノンキャリアウーマン
ひと
叩きトピではありませんのでご了解ください。 友人達から出産や育児報告がメールで来ています。 メール文に「うちの王子が・・・」「うちの姫が・・・」とあり、初めてメールを読んだ時は「何のことだろう」と思っていたのですが、息子・娘の呼び方だと気付きました。 小児科勤務の看護師の友人に「最近自分の子を公で王子、姫と呼んでいるお母さんも居る」ということでした。 私自身子供が居ないのでよく分かりませんが、 ・流行語みたいなものなのでしょうか? ・以前からそう呼んでいるのでしょうか(実は一般的なの)? ・どの範囲まで(ママさんサークル、親戚家族、医師に対してもそう呼ぶ?)使用しているのでしょうか? ・何歳まで王子、姫なのでしょうか? 素朴な疑問で申し訳ございませんが、 ・使用されている方 ・耳にされた方、メールや電話等対面外で目にしたことがある方 ・一般論、個人論 等々 書き込みお願いします。

ランキング

レス

訂正です

😭
ノンキャリアウーマン トピ主
(誤) 小児科勤務の看護師の友人に「最近自分の子を公で王子、姫と呼んでいるお母さんも居る」ということでした。 (正) 小児科勤務の看護師の友人に聞いてみたところ「最近自分の子を公で王子、姫と呼んでいるお母さんも居る」ということでした。 ※修正前にアップしてしまいました、訂正します。

最近多いみたいですね

🐱
にゃんこ
私は、直接そのような呼び方をしている人に会ったことはありませんが、blogなどで、その表現を見たことがあります。 現在子供がいないので(不妊治療中)、はじめは「親バカだな」「恥ずかしい人」と妬んでいた自分がいますが、まあ実際自分に子供が出来たら、彼女たちがそう表現したくなる気持ちは分かるかもしれません。 それでも私は、公の場や不特定多数の方が見るネット上で、そのような表現はしたくないし、しないように気をつけたいと思っています。

私も疑問です。

😣
ふくすけ
確かに年賀状や多くのブログなので目にしますね。 まぁ、自分の子ども可愛さのあまりにそう呼んでしまいたくなるのでしょうが、第三者からみれば「ハァ?王子?姫?どこにそんな高貴な方のお子様が居んの?どこどこ?」って感じですね。 まぁ、どちらにしても高貴な身分に対する敬称ですが100歩譲ってそれは置いといて・・・。 たちが悪いのが、せめてそう呼ばれるに耐えうるくらいの可愛い子どもかと期待して見ても残念ながらほとんどの場合、名前負けならぬ名称負けしてる顔立ちなのがイタイ。親のひいき目ってそんなに曇ってるもんなんですかね? そんなに呼びたいのであれば家の中だけにとどめるのが○。 子どもを作るくらいの年齢であれば、おとぎ話の世界と現実の違いくらいは自覚したほうがいいかもです。正直言って聞き苦しいですわ。

使いません

041
えみちん
私の周りでも聞いたことないです。 ただ、ネットでの書き込みなどで見た事はあります。 感想は・・・アホっぽいなあ、です。 わが子が『宝』なのは どのご家庭も同じですが、姫や王子って・・・ねぇ。 家の中だけでやってるのは自由ですが、よそ様に話す時に嬉しそうに使ってる人はイタイです。あまりにも温度差がありすぎて、怖いです。 基本、そういう感覚の親御さんとは仲良くなりたいと思っていないのと、昔からの友人もお互いに人となりを知っているつもりなので 私には言わないでしょうね。(万が一使っている友人がいたとしても) ちょっと違うと思うのですが、欧米圏で子どもの事を Good morning, little angel.なんて呼びかけるのと同じ感覚なのでしょうか?でも、”My angelがね”って話しかけられたことないしな・・・やっぱり違うでしょうね。

ふざけて自分に使います

041
rain
過去に熱を出した日、ふざけて「姫はダウンしております」とか確かそんな感じで友人たちにメールしたら、周りもノって「○○(私の名前)姫!」とか「姫様!」とか呼ばれるようになりました。ただのおふざけです。たまに言ってるだけでは?常用してるようならちょっと…ですね。

ほんとほんと

😀
妃菜姫
育児ブログなんて「うちの姫」のオンパレードです。 不思議とかわいい子はいなくて、残念な顔立ちの子ばかりですね・・ 親が聡明で美しい人だと、わざわざ自分から「姫」なんて言わないのかもしれません。 私の会社の子も自分の娘を姫扱いですよ、ぶちゃいくなんで、白けます。 知的な顔立ちの王子、姫を拝見した事は無いですね。

ウチは姫

rara
ウチの姫は現在21才。 私の子育て時代も、「ウチの姫は・・」って言い回し有ったと思います。 それは、幼児期で自分中心な生活様式(お腹が減れば泣く、夜中でも起きて遊び出す)を「我が儘で手が付けられないお姫様状態」と言う揶揄の言葉だったと思います。 なので、お友達のメールにあるのも「うちの子はお姫様みたいに可愛い」と言う表現ではなくて、 「子供を連れて遊びに行きたいけど、ウチの姫はやんちゃなので」と言う感じの「見た目は可愛いけど大変ですよ」と言うニュアンスじゃないでしょうか? 日本独特のNEW謙譲語表現だと思います。 そして、スケートの安藤美姫選手が登場してとても嬉しく思ったのも、 親バカなので、ウチの娘にも名前の最後に「姫」が付くからです。 夫の親から「日本人の名前とは思えない」と名付けの当時言われて悲しかったので、今は当たり前に女の子に付けられるようになった「姫」の漢字。 なので、ブログでは娘の事を「姫」のHNで呼んでますね。 子供の小さい頃は、本名で呼ぶと山姥にさらわれるからと、ピヨコちゃんと愛称呼びにしてました。 姫も愛称かな?

見たことはある

041
当方は1歳男児の母親であり、周囲は子育て真っ只中のお母さんが多いのですが、面と向かって自分の息子のことを「王子」、娘のことを「姫」と呼ぶお母さんには未だ出会ったことはありませんよ。 しかし、ブログや掲示板などで自分の子供のことを「王子」「姫」と表しているのはよく見ますね。 ちなみに私も自分の息子のことを「王子」と言ったことは(思ったことも)ありませんが、子持ちの友人達に出産の報告をしたところ、メールの返信に「王子のご誕生おめでとう!」と書いてくれた人が何人かいました。 ので、そういうのが流行りなのかな?とか、持ち上げてくれてるのかな?と適当に解釈しておりました。 個人的には、息子がよっぽどのイケメンだったとしても、身内に「王子」は恥ずかしくて使えません・・・。 人が使っていることに関しては特に何も思いません。

私も気になります。

041
のさのさ
私も知りたいと一昨日思った。 というのも、姫・王子って最近のブログで良くつかわれるから、てっきりいまどきの言葉だと思ってたんですよ。 が、一昨日たまたま母(60代)と出かけた先で、母の友人(多分同じ60代)にあった時に、その友人が私を見て「あら?そちらがお宅の姫?」って聞いたんです。 姫って…もうじき40に手が届くおばさんを捕まえて言う言葉か???と思わず目が点に…。 でもうちの母、ごく普通に「ああ、これがうちの娘よ」って。 姫って言葉に何も違和感を感じなかったようです。 なので、もしかして姫・王子って結構昔から使われてたのかなぁ~ってすっごく気になります。 そんなわけで、このトピに興味しんしんです。

昔から

041
バカンス軍曹
高度成長期以降、子供を王子様お姫様として育ててきたと思う。 王子様とお姫様は召使いがいないければ結婚生活は不可能だと思っておる。 離婚や非婚が増える一因とも考えておる。 子供を育てる方には、家族は支え合わなくてはならないとお手伝いを積極的にさせるべきと考えておる。

多分友達にはなれない

041
要注意
ちょっといっちゃってる人だと言う感覚があります。 子供に合わせる家庭ではなく、子供が一刻も早く大人になれるように生まれたときから図っていきたいので、付き合うときには十分に注意します。

私は言わない。

🐷
朝顔
 娘が3歳くらいのころかな?娘が服を試着したときに、お洋服やさんの店員さん(40代くらいの女性)に、「姫、喜んでますね」と言われ、しばし沈黙。    ああ、娘のことか。と、しばらく後に気づきました。  現在6歳ですが、周囲には娘を「姫」と呼ぶ人は一人もいませんし、私ももちろん呼びません。  娘を姫と呼ぶことに遭遇したのは、前記の洋服やさんと、この小町くらいです。  私の感覚としては、自分を名前で呼ぶくらい恥ずかしいです。  最近では、外では娘をちゃん付けで呼ぶのは止めようと努力しております。ついつい○○ちゃん、と外でも言ってしまうので。  しかし、母をママと呼ぶこと、娘にママと呼ばれることは、外でもそれでいいじゃないか、何が悪い?と思います。  そこらへんの、感覚とモラルの問題かなあ。何が普通かって、人によって違いますから。  ちなみに、わがままなことは、俺様だねえ、とか、何様のつもりだ?とか言いますけど。姫だねえとは言わないですね。  いつの時代も少数いるのでは?自分を名前で呼ぶ人と同じように。

ウチは王子です

041
kazumama
すいません、息子が0歳児の頃にblogで時々ふざけて「王子」と表現していました。ごく稀にでしたが……。 我が家の宝であると同時に、ワガママ放題で誰よりも優先される存在=王子です。 確かに親馬鹿なんですが、揶揄の意も込めて使ってました。 しかし息子が1歳になるかならないかという頃には自然に使わなくなりました。 そして、実生活では家族相手でも「王子」なんて呼びませんでしたよ。 あくまでネット上だけの愛称です。それでも嫌がる人は嫌がるようですね……。

わかる範囲ですが、お答えしますね。姫と言えば召使。

041
オレンジジュース
私の周りにいる人だけの狭い世界ですが・・・ 「姫」と呼ぶ人は、本当に「姫」みたいに扱ってます。 たとえばお正月。「姫」はお節料理を好まないので、「姫」の好きなからあげやおすしを食べます。同居の祖父母も大事な「姫」(孫)の喜ぶためなら賛成してくれます。 洋服も「姫」なのですから、赤ちゃんのときからブランド品。とっても良く似合うので友人にも写メ送っちゃいます。 部屋の掃除や料理も「姫」はしません。親がかいがいしく世話をします。 ボーイフレンドに贈る手作りチョコも実は親が作ってたりします。 そんな感じの生活の人は「姫」って呼んでますね。そして姫に甘いのがいいことだと思ってる。 私は姫の召使になりたくないので、子供は子供です。

いるいる

041
めい
いますよね、姫、王子と呼ぶ人。 人と話すとき、自分の子供を「ちゃん付け」する親を 私の母が毛嫌いしていましたが 「ちゃん付け」を更にエスカレートさせた感があります。 子供の名前に姫を付けるのも呆れます。 本当の姫や、姫に近い人が、姫と名づけるでしょうか。 姫から、より遠い立場の種の人たちなんだろうな、と推測します。 もちろん、家の中だけで呼ぶのは自由ですが 人目に触れるブログや、外で呼ぶのはちょっと…という感じ。 私もそういう類の人とは関わりたくないので 近しい友人には、そういう人はいませんね。 私も子供がいますが、王子なんて一回も言ったことが無いし 家の中では「ちゃん付け」していますが 一歩家の外に出たら、名前を呼び捨てです。

ありますよね

😀
爆笑
でも王子や姫ってイメージとは程遠い顔立ちの子ばっかりじゃないですか? 超美少女で姫なんて言ったら嫌味だと思われるからかしら? せめて姫と呼ばせて、家族だけはって意味で使ってるのかもしれませんよね・・ 写真館も程遠い顔の子ばかりキラキラのお姫様の格好しますもんね。 小さいうちだけでもちやほやされて幸せかもしれません。

🐧
カタマル
己の顔を見れば、子供が王子、姫たり得るか、分かると思うのですが… わが子を“姫”と呼ぶ人を2家族を知っていますが、両親の顔、子供の顔はいずれも「…」です。 美男の父あるいは美女の母との間に生まれた“美しい子”であれば、親がわが子を王子と呼ぼうが姫と呼ぼうが、「本当に王子様みたい。お姫様みたい」と思うでしょうが、「…」な容姿の親が同じことをすると、とても気の毒な感じがします。 見ていて、いたたまれないので、家の中だけでお願いします。 失礼ですみません。でも、正直な感想です。

見たことない

よん
横ですが、男の子の事を男の子ちゃん、女の子の事を女の子ちゃんとよく言っていますが、男の子、女の子でいいのにと思いました。まあなんでも本人達が楽しく家族出来ればそれでいいけど。独身から見ると、なんか、きゃぴっとした子育てってうっとおしいなぁ

大嫌い

🐤
リラ
私も最近気になってました。多く聞くようになりましたよね。 姫とか王子ってなんなんでしょう。大嫌いです。 1歳の娘がいますが、私は絶対に姫なんて使いません。

どこにいるんでしょ?

041
ともこ
私の娘は保育園に通っているし、習い事もしているので小さい子どもを持つ母親・父親の知り合いは多いけれど、我が子を王子・姫と呼んでいる方は一人もいません。でも、ブログ等ではその呼び方は溢れてますよね。不思議です…。やっぱり皆さん人前で使うのは恥ずかしくて、素性の知られないネット限定なんじゃないでしょうか。

ない。

🐱
Cheshire
最近多いんですねぇ。身近で聞くのは「うちのバカ王子が」くらいでしょうか。あとは小町のトピで見たことが…あれ、ペットのトピだっけかな?? 「もううちの子なんでこんな可愛いの、姫!まさに姫!」な感じで自分の子を「姫」「王子」っていってるのを実際聞いたら「…あー、ないわぁ」て思います。いくら自分の子がかわいくても人前では「うちの愚息が」ってへりくだるもんだと思ってるからかな?

使ってます

😉
わたあめ
地元友とはよく「うちの王子が」「うちの姫が」です。 自分の子供を君・ちゃん付けで呼ぶのと同じ感覚で使ってます。 それに名前を言っても誰?となるし、男の子か女の子かわからないと話がわかりにくいかな?ってときは「王子・姫」です。 流行みたいなものだし、使いたい人は使って、使いたくない人は使わないでいいんじゃないでしょうか? 何歳まで・・ 年は関係ないかな。 2~3歳くらいになったら止めたママもいるし、小学校入っても呼んでるママもいますよ。

うへー

041
りえりえ
いますいます。 私のまわりにも何人か。 ほんと、不思議と顔がぶさいくな子供の親ほど使ってるので不思議です。 気持ち悪いのでノータッチですが。 ブログに「姫が○○で」とか日記を書いてるんですが、その人の友人とかが、「姫愛いね!」とかお世辞のコメントを書いてるんですよねー。 私には書けません。 歯が浮くような褒め言葉をみんな平気で書いてるんです。ゾゾーって感じです。 自分の子供を家族以外の公の場で「姫が」「王子が」とか言う人、ひきます。 夫婦間とかだけにして欲しいです。 相槌うつのも無理です。 私にも息子がいますが、人前では「息子が」って書いてます。 心の中では「宝物」って思ってますが。

あくまでも本人への呼びかけだけ

041
王様 TheKing
<欧米圏で子どもの事をGood morning, little angel.なんて呼びかけるのと同じ感覚なのでしょうか? 欧米といってもいささか広いんですが、、、、、Angel と言うのは本名以外で聞いたことがないですね。 よく聞く・使うのは、お姫様、かぼちゃ、虎、友達、お砂糖、蜂蜜、大男、甘い心臓、などですが、あくまでプライベートな時の本人に対しての呼びかけだけで、三人称としては、使わないですよね。

言いませんが

🐴
番長
未婚のひとが「女の子なら姫、男の子なら王子」をどこかで聞きかじってくるみたいで、 女の子?じゃあ姫だね~!目に入れても痛くないねーなんて言います。 内心姫って…とこちらは思います。 赤ちゃんの枕をしていてクリーム色の枕に頭を乗せたわが娘は、 ホタテ王子というあだ名でしばらく呼ばれていました。 はにまる王子とかそういう系統です。

中国で

🐷
花*花
それに類似した言葉がマスコミで流されてたような、 記憶が有ります。 ご存知のように「一人っ子政策」で子供が大事にされ過ぎる のを揶揄して使われた言葉「小皇帝」だったかな? うちでは娘に言いますよ、嫌味として。 家の手伝いをな~んにもしないバカ娘に、「姫、洗濯物取り込んで 頂けますか?」とか、ね。

イタイ・・・

041
娘が児童館で知らない男の子に叩かれた時、相手のお母さんに「ごめんね、姫に痛い思いさせて」と謝ってきたのでびっくりしました!ひ、姫じゃないんですけど~?オフで実際耳にしたのはその時だけでした。 年賀状は当然子供の写真で、キラキラした名前をつけ、ブログなど書けば(お義理でも)「可愛い」とコメントしてもらえるようなご時世になり、「娘」「息子」という表現では飽き足らず自然と姫と王子になってきたのではないでしょうかね・・・。 まあでも、「お、王子様!」と思わず呼びたくなるような美しい男の子は見たことあります(笑)。他人が言うならほめ言葉なのに、自分で自分の子供を表現すると滑稽ですよね。

私も使わないと思います

041
ラヤハナカタ
最近出産した女優さんの出産後のコメントに「王子様の成長に…」とあったのを思い出しました。私はその方のファンですし、親御さんが姫・王子と子供を呼ぶのとは違うとも思ったので違和感なくコメントを読んだのですが、そうでない人もいたみたいでしたね。 私自身は、子供を姫・王子と呼ぶのは恥ずかしいかな。教養がない恥ずかしさではなく、内に留めておくべき親バカぶりをさらけ出してるようで恥ずかしい。 でも、他人が内輪で使っている分にはそんなに抵抗ないです。あー、アナタも親バカちゃんですね、と思うくらいかしら。内輪というのは夫婦間(子供の両親)で。それ以外でも使うのは祖父母・親間でも抵抗あるかな。

子どもだったら、まだ許す

041
やっこらどっせ
「許す」ってえらそうですがね。 まぁ、ギリギリ、許容範囲の親バカかなと。 笑っちゃうのは、自分の彼や夫を「王子」って呼ぶ女性。 それでも、二人きりの時に、ラブラブモードで呼び合うのなら、好きにすれば? と思う。 どうにもこうにも、呆れてげんなりするのは、作家がエッセイ集の中で自分の夫を「王子」と呼んでいたこと。 それ? 本名? と突っ込みいれたくて。 仮に、本名が「王子」でも、夫と書けばいいんじゃないの? 直木賞作家の書く文章がコレ? と思うと、悲しくなります。 好きな作家さんだっただけに。残念。

横ですが、娘でなく自分を姫と呼ばせる妻もいるようです…

🐷
たまうめ
娘は母にとって「姫」かもしれませんが、口にするのはちょっと…。 端から見て、え?その顔で「姫」!?と思ってしまいます…。 あと、かなりイタい…。 本当に可愛い子のみ許される呼び名では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧