本文へ

33回忌への出席

レス11
(トピ主 1
041
ひと
こんにちは。みなさんにお聞きしたい事があり始めて投稿させていただきました。1年半前に結婚しすぐに子供ができ今5か月になったばかりの子供がおります。 夫の実家も私の実家も15分位の場所にありますが、昨日夫の実家の義父よりハガキが来ました。来月祖父の33回忌を実家で行うとの事。 宛名は夫と私の名前になっておりました。法要の後、直会を座敷のあるお店でやるそうなんですが、まだ子供が5か月で私的には連れて行きたくありません。子供は私の実家で預かってくれますが、実家の母は法要の時は置いて行き、直会に連れて行けばと言っていますが、どっちも連れて行かないと 言うのは非常識でしょうか。ちなみに夫の実家は少し不潔な感じで普段でも連れていきたくありませんが1か月に1、2度は顔を店に行っています 本音は私も欠席したいのですが、皆さんの意見を聞かせてください

ランキング

レス

非常識とは言いませんが

041
びびび
33回忌ですと一般に弔い上げでもう最後の法事になると思いますが、当然、面識が無い訳ですから、別に参加しなくとも非常識ではないと思います(私の暮らした地域ではあくまで任意参加でした)。 でも、色々言われても構いませんか?。法事なんて所詮親戚付き合いの一つですので、行かないなら行かないなりに何やかんや言われるだけです。私だったら、それでも良いと思ったら行きません。ちょっと、人間関係まずいかなと思ったら行きます。 参考に成りますか?。

33回忌は特別ですよ

041
のほほ
参加の可否は他の人に譲るとして、多分知っておられるでしょうが、33回忌って特別なんです。これで、もう故人は完全に祖先の霊と一体化して、お祈りしても地上に降りてこなくなるんです。だから最後なんです。 地方によって例外的に37だったり50だったりするらしいですが。 自分の親戚で見てみると「33回忌を盛大に執り行える」ってのが「家の名誉」だったりします。普通の法事と「格が違う」んです。そして、くりかえしになりますが「コレが最後」になります。

連れて行く

041
法事にも食事にも連れて行くほうがいいと思うよ 欠席の理由探しに、子供が5ヶ月とか実家が不潔って言ってるでしょ 子供を一歩も外に出したことないの?そんな事ないでしょう そんな理由通りませんよ 私も欠席したいは無理でしょう 夫の顔丸つぶれです 実家が不潔だなと思うのなら掃除してあげればいいし、食事はお店でするんでしょう 今回33回忌の祖父がいて義父がいて夫がいて子供がいるんだよ 祖父がいなければ今の貴方の幸せはないよ 法事の間や食事の間は夫に子供を任せればいいです 今回、貴方の立ち居振る舞いで親戚一同から嫁の評価が下ると思います

確かに33回忌って特別らしいですよ

041
どうかな?
私なら一応行くけどなぁ。 ただ、赤ちゃんは場合によっては考えるかも。 33回忌って特別だから一族郎党が集まる(普段の法事以上だと思います)→赤ちゃんを連れて行く→一族郎党の注目のマト、(場合によっては)みんなにいじり回される なんていうのが予想できそうなので。丈夫なお子さんならともかく、弱い子だと病気を拾ってきそうですよね。それに「赤ちゃんのお披露目したくて連れてきた?」みたいに思う親類がいないとも限らないし。 だから、私だったら、自分は出席、場合によって赤ちゃんは欠席(「風邪気味なので実家に預けてきました」とかだったら理由としてはアリかも)にするかなぁ。

トピ主です。

041
トピ主
みなさんありがとうございました。33回忌は最後の法要だと実家の母に聞きました。特別なんですね。親戚の方も来ると言う事なので頑張って 出席する事にします。貴重なご意見ありがとうございました。

そうですね

😑
小田まり
33回忌なら、多分最後の法事でしょう。 お子さん連れて、お参りだけさせて頂いて、おときは 失礼していいと思いますよ。 ただ、あちらのご両親にはその旨、お伝えして。 ご主人だけでいいと思います。

結婚生活をできるだけ平和にしたかったら

041
60代の姑世代
この小町に投稿される方の一部には、結婚を、自分の都合のいいように夫・夫親族をコントロールしたいと考えておられる気がします。 たくさんの人の中から、今の夫と出会い結婚したことは、奇跡です。 いきなり樹の股から夫がポッと出てきたわけじゃないですよね。 あなたの生活を心豊かにするのは、結婚によってうまれた絆を大事にして、譲歩できることは歩み寄ることです。 まだ新婚のうちから、法事に行きたくないなどといっていると、これからの生活は大波が続きそうです。 嫌なことをいやいやでもやっていくうちに、あなたの器量が広がりますよ。 それはあなたのお子さんにも、大きな恵みになると思います。 私も面倒な親戚づきあいを、内心あ~あと思いながらなんとかこなしてきたら、40代を過ぎて、周りからずいぶん評価されてきました。 たまに会う、昔の友達や従姉妹・叔母からも、「ずいぶん大人になった」と、いわれるようになりました。 自分でも、我慢してよかった、と今は思えます。

33回忌なら・・

041
るみ
弔い上げの大事な法要になりますから5ヶ月のお子さんも一緒に行くべきでしょうね。 実家が汚いなら前の週にでもお子さんを預けて自分で掃除のお手伝いをさせてもらえばいいかと思います。 結婚して1年半でこんな大事な法要を欠席しようと考えているなんて親戚付き合いの気薄なご家庭に育ったのかしら? 基本的には首も座っているならお子さん連れで法要にも食事にも行くべきです。

その家次第、あなた次第

😉
nano
こればっかりは、土地柄や家、親戚関係の濃淡など、それぞれの差によりますんで、何とも言えないんじゃないでしょうか。 でも逆に言うと、それだからこそ「あなた次第」とも言える訳で。 あくまでわたし個人の印象なんですけど、 ご主人の両親、ではなくおじいさまで、33回忌という節目とはいえ、 トピ主さんが嫁がれる大分前に亡くなられている訳ですよね。 しかもまだ生後半年にもならない乳児を抱えていらっしゃる。 欠席しても今回は失礼にはあたらないと思いますよ。 もちろん、このトピ同様、何やかや言う人は必ずいると思います。 でも、そういう人は出席したって何やかや言うんです。 でもそういう人が、実際にあなた方ご夫婦に何か危害を加えます? 逆に、困った時何かしてくれます? ……そういうもんですよ。親戚づきあいって。 今の時代のそれぞれの事情に合わせて、うまく自分流にしていかないと。 あまり悩まない事です。

十七回だろうと三十三回だとうと欠席は非常識

041
分鬼頭
出産の直前とか直後とかでもなく、又移動に数時間かかるような遠方でもなし。 これで欠席なんてあり得ないでしょ。 そりゃ法事なんて面白くもなんとも無い、ただ面倒なだけの儀式だから、行きたくないって 気持ちは分かりますけどね。 でも「行きたくない」と「行かなくていい」は別物だって事くらい分かりませんか?大人なら。 どういう訳か小町さんって「したくない事」と「しなくていい事」が=で結ばれてしまっている人が 沢山いますね。どういう環境で生活したらそんな思考回路が出来るのか、不思議です。 どうかな?さん。 >それに「赤ちゃんのお披露目したくて連れてきた?」みたいに思う親類がいないとも限らないし。 三十三回忌ってそんなしんみりした場じゃないので、新しく親族に加わった赤ちゃんをお披露目しても 何の問題も無いと思いますよ。これを悪意に捉える人って、余程のへそ曲がりさんだと思います。

なるほど。

041
どうかな?
分鬼頭さん。 うちの場合、似たような席で「あそこの若夫婦は子供ができなくって悩んでるらしいから、あんまり見せびらかすんじゃないよ」とこっそり言われたことがあったので、特殊ケースだったのかも知れませんね。うちも遅かったので「悩んでるんじゃ仕方ないなー」と思ったのですが。 お教えくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧