本文へ

化学療法後に出産された方はいますか?

レス10
(トピ主 0
041
みか
子供
30代前半の独身女性です。 今年、乳がんと診断されて手術を受け 現在化学療法をやっています。 化学療法は、卵巣機能を抑制してしまうので 担当の医師と相談した上で 産める機能を残そうと 卵巣機能を保護する薬も使っていますが 実際のところ、化学療法を経験された方で (乳がんとは限らず、他のがんでも)妊娠・出産をされた方はいらっしゃいますか? まだ未婚ですが、結婚後いずれは子供が欲しいと思っています。 ネットでいろいろ調べてみたのですが 同じがんでも、化学療法はやらずに出産した方はいても 化学療法をやったあとに、出産された方のお話というのがどこにも載っていなくて…。 乳がんをやった人が、妊娠や出産を望むと 再発の危険性が高くなると聞いたことがあるので 実際は、みなさん躊躇してしまうのが現状なのでしょうか。

ランキング

レス

妊娠しました

041
はぴ
5年前に血液疾患で、化学療法をしました。骨髄移植をしなかったのが幸いで、理論上は妊娠可能だと言われました。しかし投薬中から生理は止まって、退院後も自力で生理が来るのはかなり困難な状態に。。。 しかし漢方や整体で気長に頑張っていたら妊娠しましたよ! 不妊治療で通院していたころはクロミッドやホルモン注射などで、それが子宮ガンなどになりやすい要素をつくるみたいです。乳ガンとの関連はよくわかりませんが(使用する抗ガン剤も種類が違うと思うので)、可能性が0と言われない限りは諦めないで頑張ってくださいね!

私も

041
主婦
私も2年前に乳がんではないけど、手術、抗がん剤治療をやりました。 来年か再来年に妊娠を希望しています。 医者からは1年経てば大丈夫だと言われていますから、大丈夫だと思うけれど。。。 私の場合、その後ずっと、他の薬を服用しているので、それをいつ、辞めるかのほうが心配です。 経験者でなくてすみません。 お互い、健康で赤ちゃんを産めるように、頑張りましょう。

だいじょうぶです

041
イブ
はじめまして。 きっとだいじょうぶですよ。 化学療法をしたあと、医師からのOKがもらえて妊娠、出産された方 おられます。 化学療法の副作用は 個人差があると思いますが 終了時点から一年ほど(軽い副作用)続くと聞きました。 それと化学療法中は生理は 止まることもあるでしょうが 終了してからしばらくするとまた生理はもどりますよ。年齢的なこともあるでしょうが 30歳だったら大丈夫だと思いす。 くよくよ思い悩まずに 治療に専念なさって下さい。 どうぞお大事に。 

トピ主です

041
みか
トピ主です。 はぴさん、実際に化学療法をされたあとで出産されたと伺い、とても励まされました。私はこれから少なくとも2年間は生理が止まります。でも気長に頑張ります! 主婦さん、私ももし抗がん剤治療が終わっても その後、まだホルモン剤を飲む必要があって、実際に妊娠・出産を迎えるのはかなり先になりそうです。 本当に、お互いに頑張りましょうね。 イブさん、レスありがとうございました。 なかなか周りにいなかったのでとても勇気付けられました。治療が終わる頃、ちょうど高齢出産ギリギリの年齢になりますが、あきらめずに、まずは病気の治療に専念したいと思います。 ありがとうございました。

私も同じ30代前半で乳がんに罹患しました。

041
はなこ
30代前半であれば、ほとんどの人が 生理が戻ってきます。 クール数、薬剤にもよりますが、 ほぼ、戻ってくると思って良いと思います。 私はCMFを副作用が強く一回で断念。 現在は苦しいホルモン療法2年を終え 無治療です。 抗がん剤投与後、妊娠された方は何人か 知っています。 諦める事はありません。 私は現在30代後半ですが、 乳がんの治療だけの話では無く、 年齢と共に妊娠しづらくなるのは事実です。 私は独身で特にすぐ妊娠希望と言う事も 無かったので治療を受け続けました。 病理の結果もありますが、治療を続けるのも 続けないのも、自分のライフスタイルに 合わせて選ぶものだと思います。 病状を鑑みならが自らのライフスタイルに合った、 納得に行く選択をなさってください。

まずは自分の命が先ですね

041
みか
はなこさん、コメントありがとうございます。 妊娠・出産については告知を受けたときから 真っ先に心配になってしまい、医師にも「私は子供が産めるんでしょうか?」と聞いてしまったくらいです。 同じ病気でも、妊娠・出産については悩んでいる人が多いと思います。 私はリンパ節転移があったので、今はまず自分の治療が先なのかなと考え始めています。 はなこさんはホルモン療法まで終えられたのですね。 治療が終わる頃、私も30代後半になりますが それでもチャンスがあれば子供は産みたいと思っています。 書き込みありがとうございました。 励まされました!

私も不安に思ってます

041
既婚20代
私も、20代前半で乳がんになって、2年間リュープリン、今はタモキシフェンがあと2年残ってます。 妊娠、心配ですよね・・・ 実際化学療法後に妊娠された方の話を殆ど聞かないので、大いに不安に思っていたのですが、 子供を生む前に、若くして癌になる方の数がそもそも少ないので、情報量が少ないのもしょうがないよな、と思ったら少し気分が楽になりました。 主治医の先生は、妊娠した人もいるよ、とは言っているのですが、実際に体験談聞かないと不安が残りますよね。。 私はタモキシフェンにしてからまだ生理が戻ってこないです。大体は戻るそうですが、まれにそういう人もいるみたいで・・・不安を感じつつ、あと2年頑張ります。 このトピを見ても励まされました! トピ主さんも一緒に頑張りましょう! まずはホルモン治療は、更年期障害がかなり辛いこともあるので、気分が滅入らないように自分を甘やかして、辛いことを考えないように、のんびりすごせるといいですね。

化学療法後も可能と聞いています

041
ひよこ
こんにちは。 私は4年前に乳がんの手術を受け、先月出産しました。 私が術後に受けたのはホルモン療法(タモキシフェン)ですが、化学療法後に出産された人の話は何人も聞いています。医師の話でも、化学療法終了後にある程度時間が経っていれば、妊娠は可能だと聞いています。 私自身、手術を受けた当時は将来のことが見えませんでしたが、自分の将来を信じて、また多くの先輩患者さんの存在に助けられてきました。 決して悲観的でない事実があるということを信じて治療に向かってくださいね。

トピ主です

041
みか
既婚20代さん コメントありがとうございます。 私は化学療法をすると同時にリュープリンの注射も やっています。 その間生理も止まるし、卵巣の機能も確実に戻ってくるとは言えないとお医者様から言われているのですが それでも、可能性を信じて頑張りたいと思っています。 一緒に頑張りましょうね!ありがとうございました! ひよこさん お返事ありがとうございました。 最近出産されたのですね。 おめでとうございます! なかなかそういったお話を聞く機会が少ないので 最初にこの病気がわかったとき(もう私は子供が 産めないんじゃないか)とひどく落ち込みました。 でも既婚20代さんもおっしゃっていたように 若くして罹る人自体も少なく、治療のこともあるので 妊娠・出産したくても、なかなかそこまで進む人自体がいないのかな、と思い、今は気持ちを入れ替えて 現段階で、できる限りの治療をして、それから いつか出産できたらいいなと思っています。 ひよこさんのお子さんのお話が聞けて 本当によかったです。 ありがとうございました!

神様に任せて・・・。

041
はなこ
私の場合ですが、罹患して(病院選び以外)慌てる事は多くありませんでした。私には他にもそれ以上の大病があるせいかも知れません。かえって、やっと普通の病人になれた様でホットしました。 生きている限り何事も自分の思い通りなる事ばかりではありません。治療もその他の事も考える限りの最善を尽くし、その先は「神様にお任せ」して生きる事も悪く無いと思っています。 病を得て、悪い事ばかりでは決してありませんでした。大勢の心ある医師、医療関係者、支えてくれる友人、同じ痛みを抱える方に出会いました。 私を含め、若くして罹患した方を多く知っています。 それぞれの方がそれぞれに病気を受け止め病気と共存しています。 時には愚痴を言いたい事もある、そんな時、助けてくれる患者会、メーリングリストは多々あります。インターネットで調べて見てください。 罹患後、数年経ちました。病状も年齢も置かれている環境も人それぞれですが、その中でいつも自分らしく生きる為の治療を選択する事が大切だと思います。 もう少し余裕が出る時もきっときます。今少し、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧