本文へ

子供の名前、かぶらないですか?

レス35
(トピ主 0
041
梅子
子供
2004年の赤ちゃんの名前で一番多かったのは 男の子が「蓮 れん」、女の子が「さくら」「美咲」 だそうですね。 そこで、ふと思う事があるのですが ランキングで人気の名前に当てはまる名前の子は 例えば子供が幼稚園や小学校へ行った時に 同じクラスに同じ名前の子がたくさん居るという事には ならないのでしょうか? 同じ名前の子が近くに居ると名前を呼んだ時に 混乱しそうに思います。 また、同じ名前の子が他にも沢山居るというのは あまり嬉しい事ではないように思うのですが。 この名前は他に沢山ないだろう、と付けた名前が偶然 多かったという事なのか 最近の人気の名前をあえて子供につけたのか どちらなんでしょうか?? ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

幼稚園はともかく

041
カステラ
小学生なら、苗字で呼ばれるのが一般的ではないでしょうか? それで、同姓がいる場合のみ下の名前で呼んでみたり・・・。 私の苗字は私が住んでいる地域ではとても多く、クラスで数人同じ苗字の人がいましたが、混乱することはありませんでした。同姓同名の人が同じクラスに二人居るときでさえ、それで混乱することはありませんでした。 一般的には、その環境内の人が工夫して対応出来ると思いますけど・・・。名前が人と同じくらいで混乱するほど、人間の頭って弱く無いと思います。

041
暴君
うちの息子が 蓮 です。 2003年生まれなんですけどね。 2004年で一番多かったんですか。涙 ダンナが命名したんですけど その時は意外と少ない名前かなぁと思ったのですが その後、よくみかけるようになって・・・。 美咲は姪の名前だし さくらは友達の子の名前だ~。 たまたま周りに同じ名前の子はいませんが これから学校などに入学すると たくさんいるかもしれませんね。 ごめんね、息子よ。

同じクラスに5人もいました(笑)

041
こん
息子が幼稚園時代ですが、 同じクラスに同じ名前の男の子が5人いたことがあります(笑) 不思議なことに、漢字は一人としてダブっていませんでした。 ちなみにその学年には同じ名前の子が6人おり、 そのうちの5人が1クラスに集まってしまったようです。 先生方はフルネームや苗字に「くん」付けで呼ばれてました。 子供たちも苗字で○○くん、と呼んでくれてました。 女の子もかぶる名前が多かったのですが 先生方はフルネームや苗字に「さん」付けで呼んでましたよ。 お友達はフルネームで○○△□ちゃん!と呼んでました。 我が子の名前は特に流行の名前ではなかったのですが 男らしさや優しさをあらわす漢字が多いので 多かったのかな~と思われます。 ちなみにどういうわけか主人も当時はとても多かった名前です。 私と娘はなかなか同じ名前の人にあったことはありません(苦笑)

私の周囲には

041
あっこ
沢山の「ゆうき」くんと「あや」ちゃんと「みさき」ちゃんがいます。 漢字は色々ですけど。 妹の子供も「ゆうき」。 もともと読みは決めてたみたいで、周りが「いかにも最近のはやりっぽい名前じゃない?」「近所に何人もいるよ」なーんてチャチャを入れても全然動じず、姓名判断を駆使して「最高の字画」といわれる漢字をつけてました。  こういう名前を付ける親は、流行っぽいとか同じ名前が一杯いるとか全然気にしないみたいですね。 ま、気にしてる人ならつけないと思いますけど(笑)。  私にはまだ子供がいませんが、日本で3本指に入るほど多い人口を誇る名字なので、下の名前がありきたりなのもつまらないかなーとか、かといって奇抜すぎるのもねぇなんて、色々考えちゃいます。

トンデモ統計

041
さかもと
新生児の名前の集計は存在しないんですよ。 まるでお役所が集計したかのように語られますが、毎年発表される赤ちゃんの名前の統計は、いわゆる「トンデモ統計」です。 毎年発表されるアレは: ・明治安田生命の顧客の子供 ・その年に生まれた子供 ・明治安田からのアンケートに親が答えた子供 以上三条件を兼ね備えた子供の統計です。 なので、恐ろしく母数が少ないですよ、あれ。かぶるなんてありえないと思います。 世の中のはやりをすら反映していません。無理やりこじつければ、明治安田的な名前の移り変わりなら反映しているかもしれないけど。 ただ、私はこういう名づけじたいは好ましく思います。 「赤ちゃんの名前の統計」だと思い込むのはまずいと思うので、その現象にケチをつけただけ。 平凡な名前も素敵だし、何かを継ぐ命名もゆかしいけれど、いっぽうで明治安田的な名前って、ご両親がいろいろなしがらみ抜きに自由につけたかんじがするので、風通しのいい気持ちになるんです。

うちの三番目は

041
あるある!
男でも女でも聞く名前なのですが、この子の名前を決める前に主人に、この名前はお友達といっしょだからやめてね、と言ったランキングNO.1の名前をつけました。 そのときは、まったく!!!と怒っていたのですが、4歳になる今では、その名前じゃなきゃしっくりきませんね。 当時同じ名前だった子たちは、いまではいませんし。

平成元年生まれの娘(早生まれ)

041
yura
今は高校生ですが。 幼稚園の同じクラス(一学年一クラス)に 昭和63年の女の子の名前NO1の 「あやか」ちゃんが3人居ました。 私の名前も私が生まれた当時流行った名前ですが (昭和39年生まれで『子』がついていない) 小学4年生の時のクラスに同じ名前があと2人 居ました。漢字はそれぞれ違ってましたが。

いつの時代にもあることです

041
りえ
私の名前もクラスに3人いましたよ。 漢字も同じでした。 恐らく、その時代の風潮や流れと言ったものがあるのだと思います。 私の兄はヒロシと言います。 従姉が結婚した相手もヒロシです。 妹の(恐らく結婚するであろう)彼もヒロシです。 全員漢字は違いますけど、彼らは同世代です。 当時の名前ランキングで「ヒロシ」はトップ~3位くらい だったそうです。 親族が集まったり会話の中では「どこのヒロシさん」なのか混乱しそうですが仕方がないですね。 個人的には同じ名前の人と出会っても嫌じゃないです。 「私もりえっていうんですよ、どんな字ですか?」という会話から始まり、今では親友になった人もいますから。 子供がおりますが、恐らく(それほど人気のある名前ではないですが)幼稚園や小学校に入れば同じ名前の人と知り合う可能性があると思います。 どんな思いで親が名付けたのか聞いてみたいですよ。何となく親近感が湧きますから。

100人にひとりもいない「蓮くん」

041
さかもと
かぶりません、と夢のないことを申した理由をもう少し補足します。 「明治安田生命 名前ランキング2004」はここです。 http://www.meijiyasuda.co.jp/profile/etc/ranking/best100/main.html 男児1位「蓮」が0.72%。 女児1位「さくら」「美咲」は0.88%、しかもなんと同率。 つまり、これだけ偏ったサンプルの中からでさえ、名前のかぶりは100人にひとりすら発生しないということです。 もう少しかみくだくと。 明治安田生命の顧客の子女だけの学校が仮にあったとします。 その学校にクラスにふたり以上のたとえば蓮くんがいるには、蓮くん率が11.4%必要です。 (1クラス35人で半分が男児として計算) しかし実際の蓮くん率は0.72%。これではよほどの偶然がないとかぶりませんね。明治安田のアンケート回答者以外の子女の蓮くん率がこれより仮に高いとしても、11.4%とはまず考えられないでしょう。 身もふたもないことを言うと、平凡な名前のほうがかぶりやすいと思うんですが。でも平凡だから「たくさんいる!」と騒がれないだけで。

ある年の1位

041
ももこ
娘がある年の1位の名前です。 それまでは、20位以下の名前だったんですけどね。 近所の同い年の子が同じ名前です。(うちが後から引っ越してきました) 入園すると、クラスにも同じ名前の子が。 フルネームで呼ばれました。 年が違う子でも、同じ名前の子は多いです。 はっきり言って、ウンザリしてます。

音はかぶるかも

041
青空
生命保険会社の他にも、時期は違えど、 育児雑誌や地方情報誌でも取り上げられますよね。 私は某企業で顧客属性登録をしていましたが、 (生保じゃないですが、新生児名での申込が多いところ) ここ数年ほど、書物や職場や周りで見聞きする名前に、 “れん”“かいと”“みさき”“みずき”“あやか”“ひな” は多いなぁ…と思っていました。 でも最近は万葉仮名のように一音一音に漢字を充てたり、 愛と書いて“れん”と読ませたり、 (恋愛という熟語からのイメージ?) 独創的な親御さんが多いので、 ニックネームも上手く付けるんじゃないかなと思います。 因みに同僚のお子さんは“ゆうか”ちゃんですが、 クラスにもう2人同じ名前の子がいて、 “か”の漢字から、 「お花の」「香りの」「果物の」と頭に付けて呼ばれるそうです。 ややこしいけど何かかわいいなぁと思いました。

今に限らずとも

041
おタネばあさん
おばあちゃんはタネだのヨネだのミヨだのハナだの 一昔前世代だと○○子だの 結構名前って被りまくってませんか? 私が子供の頃なんて同じ学年に「ミカ」ちゃんが10人いたり 「チカ」ちゃんが8人いたりしましたよ。 あげくに名字が全国ランク上位のスズキ、サトウ、タナカだったりすると、フルネームで被りまくってたりしてまぎらわしかったもんです。 本人たちは本人たちで、同じ名前だからってことで仲良くなってる子もいたし、親は親で「流行ったからねー」なんて言って軽く済ませてたし、結構名付けってそんなもんじゃないですか? 今の皇后美智子様がご成婚以降に生まれた女の子なんて、相当の「美智子」ちゃんが戸籍登録されまくったに違い有りませんよ! 名前も流行りがあって時代がわかるってことでいいかもですよ♪あまり奇をてらいすぎて、いまいちよくわからない名前にするより素敵じゃないですか、流行りの名前だって。

混乱はあるらしい・・・(ちょっと横かもしれません)

041
オリジナル
うちは二人とも(男の子)今のところ同じ名前の子に会ったことがないです。読みはいかにも日本男児なんですが漢字にかなりこだわりを持ってつけたので。(でも、漢字の意味重視なので奇抜ではないですよ) ただ、男の子は呼び名がかぶるんですよね。「A太郎」「A太」「A介」で、みんな呼び名が「Aくん」(笑)。子供よりも親の方が「うちの子?」と混乱していました。子供の方はなぜか幼稚園の頃ってお互いにフルネームで呼び合うんですよ。だから、同じ名前でも混乱は見られないようです。 ちなみに上の子のクラスにはこれは混乱するだろう、という子達がいます。例えるのなら・・・「A田B子」「A田C美」「D川C美」ちゃん達です。「A田さん」と呼ばれればB子ちゃんとC美ちゃんが返事をし、「C美さん」と呼べばA田さんとD川さんが返事するという有様だそうです。A田C美さんのお母さんが「・・・うちの子混乱しているようで(苦笑)」と懇談会で話されていました。

それほどはかぶらない

041
ホレス
小学生の息子はそれなりにポピュラーな名前です。人気のある名前だということは知ってましたが、響きが好きなのでそれにしました。 3クラスの学年に4人いて、息子のクラスが2人です。「多い」って言っても、苗字のように「1クラスに5人」なんてことにはなりませんよ~。苗字の場合、土地柄で妙に多い苗字がありますけどね。 で、2、3人なら、周りは適当に呼び名を工夫して区別が付くように呼びますので混乱は全くありません。「嬉しくない」というほどのものでもありません。同じ名前の子が他に沢山いるより、名前をもじって変なあだ名を付けられる方がよっぽど嫌でしょう。

難読な名前は避けよう

041
りな
クラス内に、何人か同じ名前の子がいてもいいんじゃないでしょうか。 ちょっとトピ違いな内容になりますが。 数ヶ月前に人名漢字に使える名前が増えましたけど、あまりに懲りすぎた、読むのが難しい名前は付けない方がいいと思います。難読な名前の子は、大きくなってから、非行に走りやすいとか問題児になりやすいらしいのです。もちろん一慨には言えませんが。 あと、有名人・芸能人と同じ名前もまずいでしょ。 その有名人・芸能人が万が一、犯罪でもしたら、そのコがいじめにあう可能性が大です。 あと、私は本名もひらがなですが、小学1~2年生くらいのときに、同じクラスの子に『こいつ自分の名前も漢字で書けないだ!』と言われたことがあるので、自分の子(女の子の場合)には、漢字で、最後に『子』の付く名前を付けたいです。 そうすると、他の子と名前がバッティングしちゃうかもしれないけど仕方がないですね。自分の子は、平穏無事で育ってほしいですから。

うかつに呼べない叱れない

041
かぶりまくり
今6歳のムスメ。上の方で書いて下さった方がいらっしゃいますが、その某保険会社の統計で、その年の1位になった名前です。考えに考え抜いて、そういうことをぜんっぜん意識しないでつけたので、知った時には驚きました。 で、かなりやんちゃなムスメを外出先で叱っていると、あっちのほうで「あーびっくりした、お母さんがいるのかと思った」と連れのお友達に苦笑している高校生ぐらいのお嬢さんあり。 遊園地につれていくと、あっちでもこっちでも、ムスメの名前を呼ばれ、いや、ムスメが呼ばれているのではなくて、それぞれの親御さんがそれぞれのお子さんを呼んでいらっしゃるのですが、大声出して呼び寄せるのがはばかられ…。 ふだんは三文字の名前の上二文字で呼んでいるのですが、下二文字(ならかなり珍しくなる)に変えようかと考え中です。トホホ。

考え付くことは一緒

041
ノーネイム
子ども二人いますが、 >ランキングで人気の名前に当てはまる名前の子は 例えば子供が幼稚園や小学校へ行った時に 同じクラスに同じ名前の子がたくさん居るという事には ならないのでしょうか? 居ますよ。「みさき」ちゃん「あや」ちゃんとかどっち向いてもいる、って感じで。 この名前は他に沢山ないだろう、と付けた名前が偶然 多かったという事なのか 最近の人気の名前をあえて子供につけたのか 多分ね、「そこいらに滅多にない名」と思ってつけるんじゃないかと。私も我が子に「これは絶対無い」と考えていた名がいくつかあったんですが、翌年のランクにたいてい入っていた・・。友人も「絶対無いと思ってたのが3位以内だなんて」と言ってましたから。 自分が考え付くことは多くの人も考えてる、ってことの証明のような気もします。 ところで我が子ども達の名、結局わざとありふれた名にしました。私自身頑固者で人と違うことが好きな人間なんですがあえてそうしました。没個性の中から個性を出して欲しいと思ったから。

そんなのいつだって

041
らん
ありえるでしょう? 私の名前もありふれてます。 その頃にランキングが有ったかどうかは知りませんが、クラスに必ず同じ同じ名前の人(書き方は漢字、ひらがな色々です)いましたよ。高校の時はクラスに4人いました。30人クラスなのに…(笑)でも、混乱はありませんでしたよ。そうして私はこのありふれた名前が好きです。 それより、 人と違う名前を頑張って付けて、それが突拍子もない(読めない漢字、夢夢しい)名前の方が傍から見たら痛いと思います。 かぶる、かぶらないはともかく、親御さんが一生懸命考えて付けた名前なら良いんではありませんか?

私がカブる

041
よくある名前
うちの子は今のところカブってるということはないです。でもまだ赤ちゃんなので、幼稚園とかに行きだすと、カブってくるかもしれませんね。 子供よりも、私自身の名前がひじょうに人とカブります。 昭和51年生まれなんですが、その年NO.1の名前です。漢字もそれです。(と言えば、分かる人には分かるかも) はっきり言って、人とカブるし、ありきたりな名前なのであまり好きではありません。。。(両親すいません) やっぱり人とカブらない名前が良かったです。 そう思って、子供には絶対カブらないような名前をつけました。 でも名前を付ける時って、あまり人とカブるとか考えてないのかもしれませんね。 やっぱり自分が気に入った名前をつけてあげたいって思います。

はやり好みだから仕方ないかも

041
カリナ
でもね ウチの息子のクラス(高学年です)女子が18人しかいないのですが そのうち8人が「リナ」ちゃん! そのうえ二人が同姓同名(1学年1クラスの悲劇です) もちろん漢字にすれば殆どの子がちがいますが りなちゃん~~~ と呼べば8人も振り向くクラスって 先生どう呼んでるんだろう

面白いですよね

041
春生まれ
あのランキング、毎年けっこう楽しみにしています。 きっと生命会社の契約者のみの統計なんだろうなと 予想はしていても、世の流れを表してますよね。 かく言ううちの娘の名前も、桜の字が入っています。 流行とは関係なく、桜がとても好きだったので 昔から女の子で春生まれなら桜の字を入れようと。 で、もうひとつの漢字を加えて、となかなか自分としては創意工夫して考えてつけたのですが 驚いたことに、退院後一ヶ月の検診のとき、同時期生まれの同名ちゃんを発見。 その後、新聞の孫紹介コーナーでも1人。 いま通っている園の姉妹園にも1人いることが判明。 思ったよりオリジナリティのない自分を知りました。苦笑

私も多い名前でした

041
スズキユミコ(偽名)
私も旧姓、下の名前、両方ともポピュラーな名前で、いつもクラスには名字が同じ子と名前が同じ子の両方が大抵いました。だから、フルネームで呼ばれたり、「さん」「ちゃん」で呼ばれたりしてましたね。 そうやってみんな工夫するので、クラスで混乱する、ということはなかったですね。ただ、自分の名前がいつも人の物でもあるので、時々嫌な感じがしてましたが。 困るのは、病院の薬をもらうときとかです。名前だけでなく、中身も確認しないと違う人のだったりすることがありました。 あと、近所にフルネーム漢字まで同姓同名の人がいて、時々郵便物が間違って来てました。あけてしまってから気がついたりするので、気まずかったですね。 あとはバイト。やはりフルネーム漢字も同姓同名の人がいて、バイト先から、「スズキユミコさん2」でもいいですか?と聞かれてしまいました。 結婚したらちょっと珍しい性になったので嬉しかったです。この名前は自分しかいない、と自信が持てたというか。 そういうわけで、自分の子どもは一般的だけど多くもない、中間くらいの名前を付けようと思っています。

・・・

041
匿名
うちの息子の名前は、たとえば○△とします。 ○・・・どうしても気に入った漢字だった。 △・・・夫が、自分と同じ字をつけたがった。 結果、読みではランキングの十数位に入る名前です。ちょっとした場所では、よく○ちゃ~んと他の親御さんが自分の子を呼んでいます。そのたびに、振り向くかわいそうなうちの子・・・。 夫も、今年のランキングで、息子と同じくらいよくある名前でした。夫の同級生では、その名前は見たことがないのですが。夫と息子で、兄弟ですか?とよく間違われます。

海外ですが…。

041
松子
うちの子はハーフになる為、ファーストネームを現地の名にしてミドルネームを日本名にしました。 現地名は赤ちゃんの名づけ本を見て考慮し、日本人でも間違いなく発音できて綴りもかっこいいのもを選びました。 出産した病院は4人部屋でしたが、隣のベッドの人の子と、うちの子の名が同じでした。その時は取り立てて何とも思わなかったのですが、斜め前のベットの人で男の子を出産したお母さんが「女の子だったら同じ名前にしようと決めてた」と言われ、そこでやっと、もしかしたら流行の名では?と初めて気付きました。 案の定、幼稚園や学校に上がるとクラスに同じ名前の子がいて、普段は先生はフルネーム(名前と苗字)で呼び、友達はそれぞれ違った短縮名にしてで呼んでいます。バレエの発表会の出演リストに娘と同じ名前が五つあるのには驚きましたが…。 ちなみに娘の名は、その歳に生まれた女の子の名前の人気統計で9位でした。

あの統計って・・・?

041
もも
 某保険会社が、保険加入者の名簿から作成している統計ですよね?だから、上位10位といっても数人~数十人というもので、だから「同率4位」なども有り得るのです。  ちなみにうちの妹の名前は、その年の1位でしたが、小学時代は同級生に1人もいませんでした。今は高校生で同学年女子150人いますが、やはり妹のほかには1人もいません。

うちの子の名前はなんでしょう?

041
へそまがり
>こういう名前を付ける親は、流行っぽいとか同じ名前が一杯いるとか全然気にしないみたいですね。 ま、気にしてる人ならつけないと思いますけど 我家の息子の名前は、18年前に名付け事典を見て夫婦で付けました。 ただ、漢字のイメージで決めました。名字にも合っていたし。 その頃はたしか「○輔」「○也」「○太」が流行っていて、家の子の名前は珍しい部類という感じでした。 (っていうか、周りには1人もいない名前でした。) 私的には、かぶりたくないとも(へそ曲がり?)思ってました。 ところがどっこい!翌年から何故かランク入りしてしまい、それが、ずーっと15年ばかり続き、 ようやく2~3年前から姿を消しました。 だから、流行っぽいとか同じ名前がいるのを気にしないってのは全く当てはまりません。 今、スーパーへ行くとうちの子の名前が飛び交っています。(幼稚園児~小学生) ついでに、私の名前もランキング上位の名前と類似しているので、あちらこちらで呼ばれています。 その度にキョロキョロしてます。 「呼んだ~?」って。

ダブるのは仕方ないかも

041
5歳児の子供の母
子供が今通ってる幼稚園では「ゆうき」くん/ちゃんと「みなみ」ちゃん、「あや○」ちゃんが多いです。あやかちゃん、あやめちゃん、あやなちゃん、あやのちゃん、等々みな「あやちゃん」と呼ばれるから誰のことかわからないときがあります。「美咲」ちゃん、「さくら」ちゃんは学年で1~2人。いつの時代でも流行の名前はあるからだぶるのは仕方ないですね。うちの子には流行に左右されなさそうな名前にしましたが(某生保が発表してる名前ランキングに過去一度も出たことがありませんが有名人でたまに見かける名前です)。

同じ名前があふれてしまうと...

041
ちい
私の友達は、趣味が似ている人間が集まってしまっているのか、なぜか女の子に「ゆき」という名前を子供に付けることが多くて。 別にマネているわけじゃないんですよ。 友達にとっては、回りに「ゆきちゃん」がいないので名付けているのですが...。 小学校の同級生の子:由岐ちゃん 中学校の同級生の子:祐樹ちゃん 高校の同級生の子:優貴ちゃん 短大の同級生の子:有希ちゃん 趣味の友達Aの子:有樹ちゃん 趣味の友達Bの子:由紀ちゃん 夫の同期の子:夕紀ちゃん カンベンしてほしいです。 まあ、友達の女の子供なら半分以上の確率で「ゆきちゃん」なので、間違えにくいといえばそうなのですが...。

かぶった場合

041
クック
なぜか娘の学年(小六)には、『さき』ちゃんが 多いです。 でも、子供たちは上手に呼び分けてますよ。 たとえば『山田さき』さん、『佐藤さき』さん、 『鈴木さき』さんがいた場合、『山田さき』さんは 「さきちゃん」、『佐藤さき』さんは「さき」、 『鈴木さき』さんは「スズサキ」、といったふうに 愛称が違います。 きっとその子のキャラクターに応じてつくんでしょうね。 それ故、同じ名前の子供達自身も、さほど気にしていないみたいです。 親が一生懸命考えた名前がたまたまかぶっても、 問題ないと思います。

重複はあり得る

041
imagine
 たしかに同じ読みや同じ漢字の子供がだぶる可能性はあるでしょう。  けれどいつの時代も多い名前は存在します。現在40歳前後の人たちでは「たけし」「ひろし」だったり、その上になると「きよし」「まさる」など学年に10人近くいた気がします。  学校では先生や友達などは苗字呼びやフルネーム、ニックネームなど自然に区別する方法をあみだしますからそれほど困ることはないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧