本文へ

父の「食」に対する異常な執着

レス16
(トピ主 1
🍴
Goo
ヘルス
57歳の実父の「食」に対する執着がすごすぎて困っています。 家にいるときは常に何かつまんでいる状態ですし、ご飯を食べ終わった直後から、『そういえば、もらったラーメンまだあったよね?』というような話をします。 父が夕ご飯を食べた後に私が帰ってきて私も食べ始めたら、『おっ! うまそうだな~』と言ってきました。 母がそれを聞いて『お父さんも同じの食べたでしょ!』と言われ、すねていました。 父が興奮しだすので我が家ではグルメ番組は視聴禁止です。 スーパーに行って、お目当てのものが見つかるとはしゃいで大変です。 母に聞いたところ、結婚当初から食いしん坊ではあったがここまでひどくはなかったそうです。 年をとると食が細くなると聞きますが、父の場合は逆です。 私はあまり食に関心がなく、質素な食事で満足なので父の気持ちが理解できません。 食べ物の話ばかりしている父にいら立つこともあります。 その割には父は太っていなく(むしろ痩せている)、大きな病気をしたこともありません。 ですが、こんなに食べ物に執着するのはなぜなんだろうと思いました。 ただの食いしん坊の延長なのでしょうか? もしかしたら何かのトラウマや、精神が不安定の為に食に逃げているのではないかと心配です。 皆さんの周りでこのような方はいらっしゃいますか? どういう風に対応されていますか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

饑餓経験など

みたか
 食糧危機やダイエットなどで饑餓経験を持つと、人は食べ物に異様に執着するようになります。  グルメは高尚な趣味であるように、一見思えるのですが、実は、食糧危機を経験した後に高まる嗜好なのです。  焼け跡世代ではありませんが、お父さんが子供の頃は、まだ日本が貧しかったのでしょう。  ずうっと食べていながら太らないということは、お父さんは代謝が高く、人よりたくさんカロリーを必要とする体質なのでしょう。にもかかわらず、家族と同じ分量の食べ物しか与えられずに育ったなら、慢性的に饑餓状態であった可能性があります。  今と違って子供のお小遣いは少なく、空腹を菓子などでうめるに充分ではなかったのでしょう。  健康診断で、中性脂肪や血糖値が高いなどの問題がなかったなら、止めるより、好きなだけ食べさせた方が、うっとうしくないことと思います。

耳が痛い…

🍴
アルデンテ
トピ主さん。こんにちは。 トピを拝見して赤面いたしました。自分のことを言われているようで。 私も1日中食べ物のことを考えていて、執着が強いです(汗)。 朝から「今晩、何食べに行く?何時に行く?」と聞き、 主人に「君ねえ。まだ朝食もすんでないのに、もう夕食の話?」と呆れられます。 でも、夕食に何を食べるか、何時に食べるかによって、 朝食や昼食も左右されると思うんです。 一食たりとも無駄にしたくないと言うか。 う~ん、うまく説明できませんが、一種の「オタク」でしょうか? そんな感じでしょうか?

寂しい?

🐤
かなりあ
年を重ねるにつれ、 老後への不安が高まり、 子供の成長など寂しさなどもあり、 そして他に目を向けるもの(趣味など)がないから 食に走ってしまったのではないでしょうか?

父親ですが、処置なしかな。

🍴
まつまる
食べるものに困るような生い立ちではなかったと聞いています。 家では明日に回す予定でたくさん作ったものもその日のうちに食べつくし、 レストランに行くと食べきれないほど注文し、 母が入院するときも、父がまず心配したのが「俺のメシ」。 どんなに具合が悪くても、食欲が衰えたことは一度もありません。 食べ方も犬食いで汚いし音をたてるしで余計に嫌なんですよね…。 小学生の頃から、父が同席するレストランなどは恥ずかしくて嫌でした。 めし、飯、メシの連呼であまりに食い意地がはっているので 生理的嫌悪感を抱いてます。メシという言葉すら嫌いになりました。 今は認知症ですが、そうなってからは前より増して「メシ」の連呼。 もう、嫌です。ウンザリ。 あ、こういうのにつける薬はないと思いますよ。 こちらが目をつぶるか、耳をふさぐしかないです。 たとえば前世とかでよほど食べるに困って、 その反動が来てるのかしらん、 などと考えてみたりもしますが、 だからと言ってこちらが我慢させられなきゃいけないわけでなし。 私は、結婚するなら少食の方がいいと切実に思っていますね…。

NASH非アルコール性肝炎などにご注意を

041
FRAM
お父様は、アルコールを摂るほうですか? アルコールを摂らない方でも、 肝臓疾患になる場合があります。 お父様はやたらと間食されることがあるとか? たとえ、やせていたとしても、 脂肪肝になっている場合や、 脂肪肝をこじらせて、 肝臓が弱っている場合があります。 NASH(非アルコール性肝炎)に なっていないかどうか、 とにかく、血液検査だけでも、受けさせてみては? 脂肪肝から、肝硬変になるケースも増えてきていますから。 順天堂医院消化器内科などに その専門医がいます それとは別の話になりますが、 石原結實 いしはらゆうみの著作本 「体を温めると病気は必ず治る」 「病は冷えから」 などをご参考になさって下さい。

パラサイト

🐷
きなこ
 食べるのに執着し常にお腹がすいているなんてちょっと変です。  一生懸命考えましたが、お腹に寄生虫がいるのではないでしょうか。 一時期話題になったパラサイトダイエット。 いくら食べてもお腹がすき、よく食べるのにやせているというのがありましたよね。  一度お医者さんに見てもらったほうが良いのではないでしょうか。  ちなみに私にはそういうタイプの父がいましたが、食べた分はしっかり身に付いていましたよ。 また、食にこだわりすぎる父が滑稽で「人間食べれればそれでよし!」と極論する人間に私はなりました。

わかります

041
yoriko
私の父(60歳)も同じ感じです。 どうやら ・戦後もののない時代に幼少期を過ごした ・母親が全く料理をしない人間で、父がいつもお総菜を買ったり作ったりさせられていた ・子供が多く、この子達にひもじい思いはさせまいといつも食材を豊富に揃えていた 名残があるようです・・・ おかげで子だくさんであまり裕福ではなかったのにひもじい思いはしたことがありません。 料理は父に作らせるとすごい量になるので、いつも買い出しは一緒に行って量を調節します。 自分はそんなに食べないのですが、とにかく食卓に溢れるくらい並ぶのが好きなようで(苦笑)。 痩せ形ですが、最近血糖値が高くなりつつあるので看護師だった母が徹底管理しています。 ついでにオイルショック時代に赤ん坊がいて紙おむつやティッシュ確保にかなり苦労したため トイレットペーパーと箱ティッシュ用の棚が実家にはあり、常に満員御礼です・・・ ぴちっと揃った棚を見ると父の苦労を思いちょっぴり泣けます。 愛すべき父です。

健康診断はしていますか?

041
ぽん
お父上は糖尿病ではありませんか? 私の知人も糖尿病になりたての頃(病気と診断される前)、驚くほどの過食でした。低血糖時になると子供のように(失礼)食べていました。 でも痩せていました。

私も

041
蜜柑
アルデンテさんと同じく、一日中食べ物のことを 考えています。 目当てのものを食べに行く為に遠出もします。 いつからそうなった、とか 何故そうなのか、とか問われても 答えに困るのですが、 一種の生き甲斐みたいなものです。 病気やメタボであれば心配ですが、 そのようなことは無さそうなので あまり気にしなくても良いのでは ないでしょうか。

趣味かな

🐧
ペンペン
私の姉(30代)と父(70代)もそんな感じです。 運動しているせいか痩せの大食いですが、常に食べ物の事を考えていて実に頻繁に沢山食べています。 食べ物があるとすごく嬉しそうにします。 「○○食べる?」と聞かれたら絶対に断わらないし、毎食、毎お菓子(?)楽しそうです。 永遠の趣味ですね。

大目に見てさしあげて下さい

🐤
まだむY
可愛いお父様ではありませんか。ある意味、まだ子供と同じなのではないでしょうか?好きな事(物)に熱中できる。お父様の関心事が食べ物である、というだけでしょう。太公望なら釣りのことばかり話しますし、ゲーマーならゲームの事で頭がいっぱい。そんなものではないでしょうか。 何ならお父様にはご自身でお料理をして頂く様に仕向けてみては如何でしょうか?今後、退職なさってからも大変役に立つご趣味ですよ。お母様やトピ主さんにとっても有益ですしね(笑) 我が夫も年中美味しい物の事ばかりです。大人しくネットをしているな~、と思うと、大概はレストラン情報を見ています(笑)ホテルブフェなんて大大だ~い好きです。そんなTV番組も大好きです。先日は「家でこうして夕食に御馳走食べるのだけが、毎日の唯一の楽しみだなぁ。」ですって。他に何も無いの?(笑)わたくしも不美味い物でお腹をくちくする程悲しい事はない、と思いますが。40代夫婦メタボには要注意(爆) お父様に「健康には注意してね」と優しく言って差し上げると効果があるかもしれませんよ。世の父親は大概娘には弱いものでしょうからね。仲良くお過ごしあれ。

糖尿病は大丈夫ですか?

🐤
ははん
糖尿病で亡くなった母が食べ物に執着心が強い人でした。糖尿病の症状に、空腹(食べても食べても満足できない)があります。 血糖値はチェックされてますか?隠れ糖尿病は空腹時の血糖値は正常ですが、食後2時間の血糖値が急激に上がります。 薬局で尿に糖が出ているかチェックできる試験紙が売っています。食後2時間排尿を我慢して、検査して糖が出てなければ心配ないと思います。

他の欲が無くなっちまったからかなー

041
還暦間近
人間の欲ー食欲、性欲、睡眠欲、名誉欲・・・・ 60近くとなって、食欲以外はもう無くなってしまわれたのではないでしょうか?

回答ありがとうございます。

🍴
Goo トピ主
トピ主のGooです。 皆さんの仰っていることが結構当てはまりました。 まず父は趣味らしい趣味がありません。 休日なども暇そうにしているのでついつい食べてしまうのかもしれません。 幼少のころは病弱でほとんど食べられなかったそうです。 そのしわ寄せがきているのかもしれませんね。 ちなみに父はタバコもお酒も一切しません。 この二つがないだけまだ元気なのかもしれません。 一応健康診断に行くことを提案してみようと思います。 まだまだ父には元気でいてほしいので。

世代関係なくいると思う

041
ゆうか
老若男女問わず、そういう人っていませんか? 育った家庭がそうなのか、その人個人の事なのかわかりませんが。 ただ異常に食に興味があるのも困るけど、食に関心がなく何を食べても反応がない人もつまらないですよ。

好きなものを食べて死ねるなら本望だ

🐤
チロル
これ義父の口癖です。 義父も昔から食べ物にそうとう執着していました。 で、やってくれましたよ。 糖尿病だということを家族に隠していたんです。 理由は食事制限をされるのが嫌だからです。 たまたま他の病気で入院したとき医師に糖尿を指摘され驚きました。 ほほえましく感じるという意見もありますが、娘ならばもう少し踏み込んで調べてみたらどうでしょう。 一度血液検査だけでもしてはいかがですか。 何も無ければ安心ですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧