本文へ

洗濯物に香水

レス7
(トピ主 0
041
かおり
ヘルス
市販の○ァーファや外資系のダ○ニーを使用したことがありますが自分のいつもの香水の匂いの洋服や下着をつけたいんです。 洗濯をする時に、香水を混ぜると効果ありますか? シャンプーの香りでもいいのですが、以前ウエトチエさんがウール時の洗濯にシャンプーを使用していると言っていました。でもウールと他の洗濯とを一緒に洗濯した場合は他のものの汚れは落ちないのでしょうか? こまめに香水をつける習慣がないので、洗濯の際に使用したいと思うのですがどうでしょうか?香りは持続しますか?

ランキング

レス

参考になればよいのですが・・・

041
スケキヨ
洗濯の時に香水を入れると言うのはどうなんでしょう・・・ 私は考えたこともありませんでした。 洋服や下着に香りをつけたいのなら、 香りの良い石鹸を下着の横に入れておく等、箪笥に香りの元を入れるのが普通だと思っていましたので。 我が家では、洋服ダンスや整理ダンスには、普段使っているお線香の空き箱が入れてあります。 仏壇で使っているものですが、家族みんながその香りを気に入っていますので違和感はありません(ちょっとお高めですけど)。 家中がその香りなので、家族は鼻が慣れてしまっているため、着ても香りを感じることはありませんが、外出先でコートを羽織ったりする時、「いい香りね、お香の趣味があるの?」と聞かれたりします。 娘の学校の制服などは、仏壇の近くにつるしているせいか、体臭がつかない(消えてしまう?)らしくて、「スケキヨ娘の制服って臭くないし良いにおいだよね、いつもファブってんの?」と聞かれるそうです。 洗濯時に香りの元を入れるよりも、しまっている時に香りをつける方が ほのかな香りが長続きしそうな気がします。 あ、それから、ウールは他のものと一緒に洗わないほうが良いですよ。

浮気発覚トピかと思った(笑)

041
ターボ茄子
トピ題見て、別の話題かと。。失礼(笑) さて、私の場合、「ロクシタン」というブランドから出ている「リネンウォーター」というものを、すすぎ時に 少し洗濯機に入れています。 ラベンダーの香りなど、とても上品です。 ちょっと値段が高いのと、ショップがあまり無いのが難点ですね。 洗濯物がほのかに香るのって、いいですよね。

トピ主です。

041
かおり
そうですよね。やっぱり香水は抵抗がありますよね。 スケキヨさんの様に私もお気に入りのお香があるのでその空き箱等を利用したいと思います。 ぜんぜん関係ありませんが、 「スケキヨ娘の制服って臭くないし良いにおいだよね、いつもファブってんの?」 言い方がなんだか若い子らしくてかわいいですね。 思わず微笑んじゃいました。 参考になりましたありがとうございました。

箪笥にいれる

041
サムサラ
衣服に香りをつけるってステキですよね。 平安貴族は服に香を焚きしめる専用の器具まであったそうです。優雅だわ~。 ウチでは以前夫の服にもニオイがついて大クレームがきたので(私の愛用している香水がモロ女っぽい香りのものなので)、それ以来コットンに香水を含ませて箪笥のなかに置いてます。

以前 ウエトチエさんがって

041
ヨコごめん
「綾戸智恵」さんの 間違いですか? それとも上戸彩さん?

(笑)

041
かおり
綾戸智恵サンの間違えでした…。^-^;

精油を

041
だる
すすぎの時に精油を1~2滴入れてます 干してたたむ時はほのかに香ってるかな 箪笥には虫除けにハーブを置います どちらも同系の匂いにしていますが、箪笥のハーブの方が着ている時に香りを感じます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧