本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸の方の更新料はどうなっていますか?

賃貸の方の更新料はどうなっていますか?

レス18
(トピ主 0
041
みほ
話題
賃貸物件の更新のことで、教えていただきたいのですが、家は      家賃1ヶ月分   10万円      更新手数料    3万円      火災保険     1.5万円      賃貸保証料    3.2万円                           合計  177000円 です (2年ごとです) 賃貸保証料は、家賃が支払われなかったときの保証会社への、掛け金らしいです。 でも、私は、契約のときに保証人として、父を立てています。 保証人を立てているのに、賃貸保証料を支払わなくてはいけないなんて、変ではありませんか? 友人の借りている不動産屋では、保証人がいるので、賃貸保証料なんて取られていないとのことでしたので、どなたかわかる方がいましたら、教えて下さい

ランキング

レス

え?

041
ケリー
そんなに払うんですか? 私はキッチリ家賃1ヶ月分のみしか 払ってません。それでも不愉快なのに! 更新手数料+保証金なんてどれだけ取れば気が 済むんでしょうね。 火災保険は不動産屋のすすめるままに加入して 2年で2万も払ってましたが、共済で調べたら 同じような保障でぜんぜん安かったので乗り換えました。 仲介料だって本当は家賃の半分でもいいのに 分からないから1ヶ月で判を押してしまっている。 知らないと損することばかりですね。

ぼったくり?

041
匿名
賃貸保証料があるから保証人はいらないって今の賃貸会社に言われました。 しかしずいぶん高い更新料ですね。

家賃1ヶ月分も?

041
賃貸暦8年
賃貸物件の更新って、更新料と火災保険くらいじゃないですか?家賃一ヶ月分って、ぼったくりですよ!契約書とかに記載されているのですか?

保証人は2人必要でした

041
賃貸子
土地の高い地域に住んでいます。   入居時保証料・礼金等 250万円   家賃 25万円(火災保険込み)   更新料 2年ごと100万円 保証人は、単身赴任中の夫だけでは不足で、 実家の父の印鑑証明、所得証明も要求されました。 「本人の税込み収入が2000万円を超えていれば、 保証人は1人でいいです。」と言われました。 賃貸マンションの少ない地域で、完全に大家さんが 優位です。 マンション自体は、これだけ条件が厳しいので、 きちんとした人たちが住んでおり、 ゴミの分別などで全くトラブルはありませんが・・・。

関西圏だと

041
 京都以外は、更新料ってないような。  ただ、大阪市内や阪神間は、退去時にほとんど戻ってこない保証金が莫大だけど。

中国地方

041
さゆき
更新時にかかる経費ってその地方によって随分違うみたいですね。 私は中国地方に住んでますが、更新時にかかったお金は火災保険料1万円、不動産会社に払う更新手数料1万円の計2万円です。でも、最近1つの物件に複数の不動産会社が参入(?)してきたので更新手数料は払わなくても良くなりました。今までの1万円は一体って思ったけど、東京などにお住まいの方の話を聞くとびっくりする位更新時にお金がかかってると聞きます。

地域によって物件によって

041
ひめころ
保証人を立てているのに、賃貸保証料を支払わなくてはいけないなんて、変ではありませんか? →善良な連帯保証人は入居者のために代わりに払ってくれますが、連帯保証人にも関わらず払わない人もいます。連帯保証人を立ててさらに保証を利用するのは連帯保証人を2人立てるようなものです。(地域によってはそれがあたりまえのところもありますよ)連帯保証人をどうするかはオーナーさん次第なので、一概に「変」ではないとおもいます。 更新料も地域によってそれぞれで、(もちろんオーナーによっても)更新料として賃料の1ヶ月分が必要なところもありますよ。逆に0円もあります。 法的に更新料は賃料の1ヶ月分までOKとされているので、それ以上の更新料を提示してくるところだったら、支払う必要はありませんけど。

地域によっていろいろだと思いますが、

041
へむへむ
私のとこは賃貸で5年目ですけど、2年ごとの更新で、 更新料なしです。更新で掛かるのは家財保険の2万だけですよ。   トピ主さんとこぼったくりじゃないですか? 

更新料って

041
rara
法律で決められていないのか、とり放題のぼったくりだと思っていました。決められているのは仲介手数料だけなんですよね、たしか(上限あり)。これも双方から家賃一ヶ月ずつ取る二重取りをするところもあるとか… 某古都の賃貸なんて、更新料家賃の二ヶ月分ですよ。一人暮らししてた時も、一年に一度は三ヶ月分とられます。その上、土地柄敷金なども二重取り(出る人と入ってくる人)してほとんど返してもらえません。近隣の都市では更新料なし、問題なければ敷金は全額返金のところがほとんどなのに。首都でさえ更新料は一ヶ月分なのに…と憂鬱になります。そういう契約でないと借りられないし。 契約するときの書類に書いてあれば、トピ主さんの場合も支払わないといけないと思います。

まずは契約書の確認を!

041
とも
就職、転勤などで結構引越しを経験していますが、いずれも保証人を立てているのに、賃貸保証料を取られたことは一度もありません。 ちなみに現在住んでいるアパートは契約更新料もありません。契約書にも「解約の申し出がない限り、本契約はそのまま継続・・・」とあり、更新料についての記載もありません。 まず契約書をよく確認しましょう。 そこには「更新時の賃貸保証料」についての記載はありますか? 通常、契約書には更新にかかる費用についての記載があると思うのですが・・・(保険については保険会社や加入するコースにもよるので金額までは書いてないと思いますが) ぼったくりの可能性もありますし、もし契約書を読んでも納得できないようなら、その不動産屋ではなく行政で実施している「無料法律相談コーナー」などを利用して法律の専門家に聞くほうが確かだと思います。

よくわからないけど

041
大阪の特賃住宅(特優賃とは違う)に住んでいます。 もう5年です。 私も知人から、 「2年ごとに更新があって、家賃の一ヶ月分払わんとあかんよ。どこでもそうだよ。知らんかったの?」 といわれ青くなったことがありました。 でもマンションの事務室に聞いたところ、 「自動更新だし更新料とるところのほうが少ないよ」、 とおっしゃっていました。 トピ主さまのところは、取られすぎなのかなぁ。 不動産屋によって違うってことはありますよね。

家賃1か月分って?

041
賃貸5年目
うちの場合、更新手数料は1万円そこそこで、火災保険が2万円です。(2年ごと) トピ主さんのおっしゃっている「家賃1ヶ月分」って、当月や翌月の分などではなくて、これも手数料ってことですか? 「更新手数料」が3万円とあるのに、更に家賃1ヶ月分の10万円を取られるということ? 大抵のところは、更新手数料=家賃1ヶ月分という場合が多いようなので、うちは1万程度でラッキーだなぁと思っていましたが…さすがにトピ主さんの場合は色々取られすぎている気がします。 ちなみにうちも保証人は親になってもらったので、保証料はありません。 今まで何度かアパートを借りましたが、どこも保証人を立てていれば保証料なんて請求されませんでしたよ。 一度しっかり確認するべきではないでしょうか。

手数料ねぇ

041
はと
よくあるパターンですと毎月家賃以外に ・更新料(更新料たまに無いところもありますが、ある場合は家賃の1ヶ月分の金額です) ・更新手数料(あるところと無いところがあります) ・家財保険料、火災保険料など ・敷金(家賃が変動した場合、敷金の差額を請求または返金する場合があります) が請求されると思います 更新料は物件の大家さんへ送金、更新手数料は不動産屋さんのもうけ、保険料は保険会社へ送金されます。 ある不動産会社の方の話によると、多くの入居者の中から更新の方をあらいだし、大家にその入居者が更新して良いかお伺いを立て、入居者宛に更新に関する書類を作成し郵送し、返送されてきた書類を管理し、毎月の家賃とは異なる金額を請求し、預かったお金を大家さんへ送金する、という作業が発生します。この作業の為の“手数料”らしいです。 とってない不動産会社もあります。 契約書・重要事項説明書にはどのように書かれてあるのでしょうか? 賃貸博士 ここも参考になるかもしれません! http://www.chintaihakase.com/ 関東と関西でだいぶ違うみたいですね。

私も同じぐらいです

041
サク
私も来年の2月までに更新料を支払わなければなりません。 更新料は168,000円です。 敷金として一ヶ月分の家賃が含まれています。 たぶんトピ主さんの更新料も同じだと思います。 賃貸解約したときには敷金として戻ってくると思いますよ。

横浜ですが、更新料2ヶ月/2年ごと

041
賃貸おんな
 横浜在住です。  更新は2年ごとですが、家賃の2ヶ月分です。契約書にも書いてあります。家賃が約10万なので、20万払います。  地域による差があるとのこと、横浜の方はいかがでしょうか。  しかし、契約書に書いてあるから仕方ないのでしょうね、、、

京都は更新料3ヶ月分!

041
一気に20-30万円飛びますよ。 ひどすぎません? 研修医になった時、研修医室に住み着く子が毎年います。1-2ヶ月のために更新料払いたくないから。

皆さんありがとうございました

041
トピ主です
初めての賃貸契約でしたので、こんなものかと思い、最初の契約で判を押してしまいました。 契約書には、今回の条件が書かれておりますので、 支払わなくてはならないのでしょう。 でも、地域、不動産会社によってこんなにも違いがでるのですね。 勉強になりました。 皆さんありがとうございました。

更新料

041
みみ
更新料は大家に行くといいますが、不動産会社が丸々取ってるところも多いのです。不動産会社にこのお金は大家に渡るお金なのかと確認取れたら、大家に直で、更新料が厳しいので割り引いてもらえないかと交渉してみたら、じつはその大家は更新料をもらっていないと言われるかもしれません。そのへんのところをついていくと、もしかすると、払わなくて済むかもしれません。契約書にいろいろと書いてあっても、今は借主に有利なように変わってきており、敷金も故意にものを壊さない限り、ほとんど取り戻せるようです。 また、よく言う特記事項にいろいろと書かれていても、納得いかないとごねると、その間、貸すことができないので、譲歩してくるようです。なんでも言いなりになるのではなく、納得いかないことはとりあえず、申し立てすべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧