本文へ

リフレクソロジストの方へ質問!(駄)

レス10
(トピ主 3
へも
ヘルス
題名のとおり、リフレクソロジストの方に質問です。 私(♀)はリフレクソロジーが好きでよく行くのですが、足が毛深いのです。もちろん表立って驚かれたことはありませんが、内心ギョッとしてるんじゃないなあと思ってます。 そこで素朴な疑問なのですが… 1毛深い女性、剃っていても伸びかけでチクチクしている人に当たると正直びっくりしますか? 2どのくらいの頻度で毛深い女性に当たりますか? 3毛深い(またはチクチクしている)ことで施術に影響はありますか? まったく緊急性はありませんので、お時間のある方、回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もきになってました

041
毛深子
私もすっごく気になっていました。 毛深い私としては、足のマッサージをして頂くのにかなり抵抗が・・・ 以前、お手入れをするの忘れて、マッサージして貰ったら案の定毛がチクチク! 自分でもわかるぐらいなんだから、やって頂いている方は不快だろうっと思い、勇気を出して 「毛の手入れをするのを忘れて、チクチクしちゃってますよね。すみません」 っと謝罪したら、相手の方は爆笑でした。 どうやら私だけが気にしていたみたいで、相手の方は全然気にしてなかったみたいです。 でも、やっぱり気になります。 マッサージしているかの本音が聞きたいですね。

リフレクソロジー勉強中

041
わん
今リフレクソロジーを勉強中で、生徒同士や友人や家族の足を借りて練習してます。 まだお店で働いている人ほどのサンプルはありませんが、 男性女性とも施術をしてみての感想を。 毛深いというのは「ひざ下」のことでいいんですよね? 女性の場合、処理をしていない場合でもたかが知れているのでとくにやりにくいとかは思ったことありません。 ちょっとだけ生えてきたチクチク状態でも、指に刺さるわけではないので気にしてませんでした。 というか言われるまで毛の記憶がありませんでした。 男性は濃いうえに長いので、施術中にからまる・・というか摩擦で抜けちゃったりするので気は遣います。 実際に働いている人たちは、次々にお客さんを回していかなければいけないから、 一人ひとりの毛の状態とかそんなに気にしてないんじゃないかなぁ・・・。 と、一リフレクソロジストの卵の意見でした。

トピ主です!

🙂
へも トピ主
レスありがとうございます! 当方、かなり毛深いとはいえ、絡まって抜ける心配をされるほどではありません。やはり男性の生え方・伸び方とはちょっと違うんですかね?! 『何人も相手にしてるから気にならない』というのも納得はできるのですが、何度も通ってると「あの毛深い人」とか「チクチクさん」とか言われてたりして…と妄想してしまいます(自意識過剰・笑)。

からまるほど細くない

041
オーソレミヨ
腕の毛はからまってスチールたわしみたいになることがありましたが、すね毛は太いので絡まることはなかったですね。 私も気にはしながらも、施術してもらっています。 勉強中のわんさんのレスを拝見して思ったのは、私たちが「触れる(ふれる)」のとマッサージのために「触る(さわる)」のでは角度もタッチも異なるので触る側の手にうける感覚も違うんじゃないか、ということです。 たぶん、臭い足よりはマシか、と思ってます。

10年

041
あき
セラピストとして10年がたちました。 女性の毛で問題があったことは一度もありません。 安心して施術を受けてください。 女性で多いのが意外とタコの多い方がいらっしゃいます。 タコの部分は皮膚が固く施術する側には少し負担になってしまいます。 ですが終了し気持ちよかったの一言で癒されますので いい仕事だと思っています。

トピ主です♪

🙂
へも トピ主
レスありがとうございます。 『足が毛深くても施術には問題なし』ということのようですね。 ところで…質問12についてはいかがでしょうか?もしよかったら教えていただきたいです!

セラピストです

041
とりにーた
男性も施術をするので全く気になりません。 1 全くビックリしません。個人差があるものですから。 2 けっこうな頻度でいらっしゃる日もあれば、そうでない日も。 あまり体毛を気にしてチェックはしませんし印象にも残りません。 3 処理直後の場合、血行がよくなると痒くなったり、オイルが合わずに炎症を起こすのではないかと気になります。 特にカミソリ負けを起こしている方には慎重にカウンセリングを最初に行います。 職業的に体毛は全く気になりません。 他の方も書かれていますが、タコや足への負担の方が気になります。 たまに通ってくださる方のタコが柔らかくなったな、改善されてきたな、と思い出すくらいです。 全然気にしないでくださいね。 ちなみにパンプスで足が蒸れて匂いを気にされる方もいらっしゃいますが、あれも全然気になりません。 フットバスがあるので、蒸れて不快なときこそリフレッシュに来ていただけると嬉しいですよ。

ありがとうございます

🙂
へも トピ主
回答ありがとうございました♪ 『毛深い』っていうのはこちらが気にしてる程、気にはされてないってことなんですね。 ところで、リフレクソロジーの施術をされる方のことは『リフレクソロジスト』ではなく『セラピスト』が主流なのでしょうか?

セラピスト

041
あき
私の場合ですが 個人サロンを経営していますが アロマセラピー、リフレクソロジー、健康管理士 を兼任してますのでセラピストと呼んでいます。

リフレクソロジストですが

🙂
ユウ
他の方も書いていらっしゃいますが 1、男性も担当しますので、男女ともに毛深さでは特に驚きません 2、頻度を気にした事は無いのでハッキリ答えられませんが、週に一度来て頂いてるお客様のいらっしゃいます(うちは担当せいではないので、自分が担当するかは別です) 3、剃りたての時は皮膚も敏感になっていらっしゃるので、パウダーを減らすなど気をつけますが、施術者、または施術に対して特に影響はないかと思います リフレクソロジーを気に入っていただけるのは、この職業をしている者としてとても嬉しいので、どうぞあまり気にせず受けに来てください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧