本文へ

不整脈

レス10
(トピ主 0
041
みの
ヘルス
もともと不整脈の主人が最近一日に20回位うっと心臓が休む!?と言います。痛みは無く突然うっとなるそうです。2年前に一日に10回位そうなる時に心電図をつけて調べたところ心臓の脈を邪魔してる血管がありそれをやいてのける手術をしたら不整脈がなくなると言われました。するかしないかはまかせるとの事で結局していない状態です。 病院に行くことを勧めるのですが主人は発作が起きる訳でもないしまた同じ結果だから行かないと言います。手術も拒みます。 私としては前よりかは悪くなってるし心配でなりません。手術した方が良いのならしてほしいです。 経験ある方、知っておられる方、専門家の方 もし見てくださればご意見ください。 主人の年齢は30歳です。三交替してます。

ランキング

レス

父が不整脈です

041
みも
15年くらい前に発症しました。 しょっちゅう脈を調べては、「あ。。でてる。。。」 とよく言っていました。 睡眠中は恐怖だそうで、無呼吸症になったり、 隣で寝ている母は、いつ心臓が止まっても、 おかしくないんじゃないか。。。 と、気が気でなかったようです。 つい1年くらい前に、手術を受けました。 今ではかなり体調もよく、脈がみだれることもなく、 おまけに無呼吸症どころか、 いびきまで軽減されたようです。 痛みがないから、自覚症状が足りないんでしょうが、 一刻も早く受診したほうがいいと思います。 寝たまま翌朝起きなかった。。。 なんて事になったら悔やんでも悔やみきれませんよ。

私と同じ...かな?

041
さくらちゃん
もうみなさんからすでにレスが来てると思いますが、こういう事はしっかり医師と相談したほうがいいと思います。。。みのさんの文章からではご主人の不整脈がどういうものなのか詳しくわからないのですが、おそらく期外収縮というものですか?わたしもよくなるので、そうかな、と推測してみたのですが。胸のちょうど真ん中あたりがドクッと強く打って、その時の脈は一回飛んだように感じます。特に夜ベッドに横になっている時に起こるみたいです。不安でいろいろ調べたり、病院で心電図を受けたりしましたが、心臓に異常はなく、よくあることで、気にすると余計になってしまうらしいです。ストレスが関係してる事もあるとか。 いずれにせよ、納得のいくまで医師と話すのがいいのではないかと。わたしは心配性なので心電図も3回くらいやってもらいましたよ。(笑)心臓のことなので、気になりますよね。どうぞお大事に。

脅かす訳じゃないけど

041
ファツベエ
友人のご主人が数年前に急死されました。 原因ははっきりしていないけど、不整脈だったとか。 脅かすわけではないし、専門家でもないので なんとも言えませんが、やはり一度受診されたほうが いいかと思います。 問題なければそれで良いじゃないですか! そのご主人も30代で、まだお子さんは2歳に ならないくらいでした。 こんな悲しいことはないですよ。 そうならないことを、願ってます。

まずは情報収集を

041
リンダ
27歳女性独身。今年の夏不整脈と診断された者です。ご主人のこと、さぞご心配でしょう。それまで健康そのものだと思っていたのでショックでした。 私もみのさんのご主人と同じような?手術を勧められました。カテーテルアブレーションという方法でこれは開胸ではなく、脚の付け根や鎖骨の横から細い管を通して本来とは別の場所で心臓へ電気信号を送っている部分を焼き切るというものです。傷口も小さく1週間~10日くらいの入院で済むと言われました。 不整脈といってもいろんな種類があり、疲れてたりすると誰にでも起こり得るものから命に危険をもたらすものまであります。治療法も様々です。 まずはご主人の「不整脈」がどのタイプなのか確認してみるといいのでは?原因が何なのかはっきりするだけでも大分不安は解消されると思いますよ。 また同じ不整脈治療の手術でも心臓のどの部分で起きているかによって成功率は大分違ってくるようです。 続きます

続き

041
リンダ
私はネットで情報収集した上で二人の医師の診察を受け、 迷った末手術はせず薬の服用で様子を見ています。 この方法は予防的に服用することで症状を軽減させるので 不整脈そのものが治るわけではなく、妊娠中は服用を中止しなければいけません。 あと日頃からどういう時に不整脈が出るのか観察しておくと診察の際役に立ちますし自分でも「今はXXだから仕方がない。○○すれば楽になる」と気分的に楽です。 私の場合は真夏の暑い時期はもちろん、どうやら季節の変わり目などで気温の上下が激しいと症状が出やすく、これに肉体的/精神的ストレスが加わるとほんと辛いです。 動悸、息切れ、めまい、血圧低下,etcでひどいと1日中寝込みます。今後出産、育児など勤まるのか不安ですが 理解ある彼のお陰で精神的に随分と支えられています。 続きます

続き2

041
リンダ
まずはご主人がどういう不整脈をお持ちなのか情報収集&観察/記録をされてはいかがですか? 病名が分ればネットなどで闘病記など様々な情報が得られます。そしてその不整脈がどんなものか分ったらみのさんが一番の理解者としてどうかご主人をあたたかく支えてあげて下さい。くれぐれも「だるい、しんどい」と訴えるご主人を「怠け者」などとは思わないで下さいね。 最後に、ヘタな文章で失礼しました。みのさんご夫婦がどうか不整脈と上手に向き合えますように・・・

私も不整脈持ち

041
テロテロ
私(30歳女性)も不整脈です。 時々脈が飛び、疲れているときには頻度が増えます。 ホルター心電図(24時間携帯用の機械で心電図をとる)や、トレッドミル(ルームランナーで走る負荷をかけての心電図)等の検査もしたところ「問題ないタイプの不整脈。しゃっくりみたいなもの。特に生活上きをつけることなども何もない。」とのことでした。 専門家ではない、素人考えですが。 私と同じだと仮定すると1日に10回~20回はとても少ないです。 回数が増えているというのも、別に悪化しているわけではなく、疲れ、ストレス等で一時的に多くなっているだけかも。 また、ドクターが手術してもしなくてもどっちでも良い、とおっしゃるなら、別に健康に問題ないタイプの不整脈なのではないでしょうか。 手術した方が良いなら、ドクターは当然手術を勧めるでしょうから。

不整脈

041
くりくり
NHKの健康番組でも何回も取り上げましたが要するに不整脈は危険な不整脈とそうでない不整脈があるそうです。 Googleなどで一度検索してください。詳しいHPがたくさんあります。 あなたの書き込みを見るといわゆるあなたのご主人は期外収縮といわれる 問題のない不整脈と思われますがHPで調べて念のため医者に相談されたらいかがでしょうか。

タイムリーな話題です

041
初めまして。ご主人のこと痛みを伴わないとはいえ心配ですね。 実は、私の祖父も去年風邪で体調を崩した際に診察してもらったところ、不整脈が見つかり、元気になってから大きな病院で診てもらってから薬を服用するかしないか判断してもらったほうがいいでしょうと言われていました。 しかし、元々病院嫌いで「もう歳だから」と放ったままにしていたら・・丁度一週間前に脳梗塞で倒れました。 今思うとあの時強引にでも検査に連れて行くべきでした。 でも起こってしまったことなので、慣れないながらも祖母と母と協力しながら介護する生活を送っています。 前の方もおっしゃっていましたが、まだまだお若いので、少しでも症状が軽いうちに治療なさった方がいいと思います。 どうかお大事に・・。

ありがとうございます

041
トビ主です
皆さん本当にありがとうございます。感謝いたします。今は仕事で居ないので帰ってきたらすぐにでも主人に皆さんの意見を見せて今後の治療をどうするか話し合いたいと思います。 皆さんのやさしいお言葉嬉しかったです。 参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧