本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 《天才柳沢教授の生活》の好きな方いませんか

《天才柳沢教授の生活》の好きな方いませんか

レス16
(トピ主 0
041
野乃子
話題
コミックの、《天才柳沢教授の生活》が好きです。 掲載当時からのファンで、コミックもよく読み返しています。 そのたびに、感動や笑い、など・・・。 人間という大きなテーマのお話が こうも素敵に描ける作者さんにも(同世代ですが)感心してしまいます。 それに教授の若い頃ってかっこいい! また時々登場人物の言葉に救われます。 TVドラマも良かったけれど、 やはり原作が好きです。 教授の少年時代、青年時代、新婚時代、 コミックの《天才柳沢教授花子との生活》、 《天才柳沢教授タマとの生活》、 教授の夜の夢《天才柳沢教授の冒険》なども好きです。 この漫画がお好きな方、どんなお話が、またどういう点が好きですか?いろいろお聞きしたいです。

ランキング

レス

私も大好きです

041
亜細亜
初回掲載からずっと読んでいます。一話完結の、所謂「生活」の頃は、毎回笑えて、しかし学ぶことも多く、本当に面白かったです。今も楽しいですよね。 曲がり角は直角にカキッと曲がる、9時半になったらなにがあろうとベッドに入る、なんていう生活も楽しいです。 また、相手との違いを、「ふむ、なぜ?」という観点から考えようとするこんな人。周りに本当にいたらいいなあ・・・!!

いつ見ても飽きない色褪せない漫画!

041
もるり
文庫本を集めてもう何度読み返した事か… それでもまだまだ読み足らないというか、飽きません! 私の中で一番印象に残ってるお話は 題名ちょっと漫画が手元にないのでわからないんですが、ヤクザを引退したおじいさんと教授が将棋仲間になるストーリー。 最後教授はなぜ泣いたのか??なぜおじいさんは最後の勝負で手加減したのか??大人になった今でもわかりません。。 トピ主さんはどう解釈しました?? あー、また読み返したくなってきました! 今日は夜更かしして読んでみようと思います。

はいは~い!

041
taku
何で好きなのかと一言で言うのは難しいのですが、教授、面白いですよね~! 生きる元気が沸いてくるって言うか、毎回心に響きますよね。 猫好きなもので、タマの話やゴミを荒らすノラ猫の話が印象深いです。

なつかしい!

041
すいか
いやぁ~懐かしい。コミックもってました。 青年時代にハンサムでモテモテ、でもマイペース。 直角に曲がるところが好きです。(笑) モンゴルでそっくりさんに会った話!あれはウケました。 とにかく個性的な教授の大ファン、私も教授の ような考え方のできる人間になりたい。。 私は前半が好きでした。教授本人のエピソードが 沢山かかれていたから。。。 だんだん花子ちゃんや回りの人の話になってきちゃって ちょっと残念、最近読んでいないです。 今でも連載続いているのでしょうか? 昔はあんなに漫画が大好きだったのに, さいきん漫画自体に興味が無くなって全く読んでいません。歳かしら?

大好きです

041
理数系
30代男です。この漫画全巻持ってました。(過去形なのは古本屋に売ってしまった)面白いですよね。 とても知的で世間ずれしている教授が大好きです。でもそれ以上に好きなのは、教授の奥さん。完全に普通のおばさん(でも若い時は美人)で教授とは正反対だけど、妙に馬が合ってるんですね。 好きな話は、教授が自動車教習所に通う話です。確か奥さんの下手な運転で、ドライブをしたと思います。でも全部面白く、甲乙付けがたいですね。 最近、教授が若い頃(終戦直後)のお化け屋敷の様な所を舞台にした長編が、雑誌に連載されてましたよね。コンビニで立ち読みしましたけど(講談社さん御免なさい)面白かったです。 あと細かい話ですが「花子」は「華子」では?あの二人もいいコンビですね。

私も大好きです。

041
観察者
 モンゴルの女の子の話、戦後の進駐軍の中佐の話が好きです。どちらの話も、柳沢教授の観察(無意識の善意、対象の全肯定)が触媒となって、周りが幸せへと前進していく物語です。孫の華子ちゃんとの日常のスケッチ風の物語も楽しく読んでいます。  モーニングの連載は終了してしまいましたが、別冊で掲載されてうれしいです。  夫は「これは御伽噺だ、こんな無垢な成人男性が存在するはずがない。」ともらしておりますが、私は悪人が一人も登場しない最高の漫画だと思うのです。  TV ドラマの松本幸四郎さんの演ずる教授は、風格、謹厳実直な雰囲気が出ていて楽しく観ていました。パート2の予定はないのでしょうか。  

トピ主です

041
野乃子
亜細亜さま> そうなんですよね、あの、「ふむ」、好きです。 カキコキ歩いてまじめな教授と、節子が似ているところがあるってヒロミツに言われた節子はショック受けてましたけどねー! もるりさま> あの話、私ももう一度読み直して見ます、でも、探すの大変そう(笑)。何度読んでも感動しますよね。

教えてください

041
不思議な少年
最近のモーニングの連載から興味を持った者です。 ぜひ通して読んでみたいのですが、皆さんは何版から読むのが一番いいと思われますか? B6単行本が手始めかな? とは思うのだけれど、文庫の化粧ケースに入ったものを見ると無性にそちらが欲しくなります。 また、別タイトルエピソードもたくさんありますよね。こちらも将来揃えるとしたらやっぱり大きさが合っていたほうがいいし…ああ、悩ましい。 どうぞ、ご助言よろしくお願いします!

ドラマだけしか観てないですが

041
てな
大好きです!!トピタイトルに惹かれてしまいました。 ドラマでの話しか分からないのですが、 そんなに原作にシリーズがあるとは知りませんでした。 ドラマでは号泣し、笑い、とても楽しく見ました。 ゴスペラーズの曲が良くて… 未だに、TVパソコンで録画したこのドラマシリーズは大切にとってあります。 (また見直そうかな…♪) ドラマから入った人間からみると、原作は教授の奥さんの性格がかなりちがうと友人から聞いて、ちょっと読むのを控えていました(笑) もったいないことがこのトピでわかったので、さっそく買ってみることにします! ありがとうございました。

大きな手

041
きのこ
一番好きな話は、教授が子供の頃、父親が死んだ友人の子供を引き取ってきた話です。よく覚えていないのですが、引き取られた男の子が大きな手を見ると色々とやらかしてしまい、教授がその理由を考え、 どうやら大きな手に父親の面影を重ねている事に気付き大きな手袋をしてその子と手をつないであげる。 こんな話だったと思うのですが。 なんだかジワジワと心が温まりました。

トピ主です

041
野乃子
takuさん> そうそう、窓の前のごみあさりの野良猫を追い払うに、窓からの距離を計算して びょ~んとしなる棒を買っていましたね・・・ でも、最後は、野良に餌あげるようになるのも、 教授の優しさですね・・・ すいかさん> モンゴルは良かったですね、長かったですけど、 感動もんでしたね。 最近は、やはり長いお話で、 戦後まじかのお話を描いていましたが、 それも終わり、また日々の教授のお話です。 モーニングから、イブニングに掲載が移転しました。

トピ主です

041
野乃子
理数系さん> 奥さん、良いですよね、若い時はきれいで、 教授はそんな奥さんが好きのにうまく表現できなくて いつも怖い顔(笑)。 ドライブの話は、笑いました。ペーパーの奥さんの運転で高速に乗ってしまったんですよねー。 観察者さん> そう、悪人がいないんですよね。そういわれて思い出した話があります。イタリアのマフィアの息子と、若い頃学友だった教授、でも、その息子は意に反してマフィアを継がなくてはならず帰国・・・。その後、役目を終え、悪事から手を洗う人生を送るはずだったのに・・・暗殺されてしまう、悲しいお話を思い出しました。 不思議な少年さん> 私も、文庫本と、コミックと持っていますが、大きくて読みやすいのはコミックスかと、でも、場所はとります・・・。別タイトルのものは、華子との生活、タマとの生活は、文庫本・コミック両方とも既に含まれています。教授の冒険だけ、独立しています。 ところで、同じ山下和美さんの《不思議な少年》も、いいですよね!!

トピ主です

041
野乃子
てなさん> ドラマも面白かったですね! 原作のお話をいくつかまとめているような回もありましたね、私は、キリコさんが食堂のおばさん役のが好きです。ぜひ、原作も読んでみてください~。 きのこさん> あの話は、じんじん来ますよね。 教授のお父さんが、亡くなった知り合いの子供を引き取るんですよね、昔は結構そんな事もあったのかなあなんて思いました。教授の子供の頃の話、お母さんが出てくるのも好きです。

コツコツさん?カツカツさん?

041
日経ホームドラマ
お母さんのピアノを買いに行く話 娘がお金を持ち寄って教授の誕生日プレゼントをデパートへ買いに行く話 マネタリングの人まね小猿の華子ちゃんの話 小料理屋の女将の教え子(男)の話 ・・・教授の目が見えたのは一回だけですけど覚えてます? 私が好きなのは、いつもテレビを観ているおばあさんの姿が見えなくなって、見ず知らずの人が心配する話です 老眼鏡を買って貰ってテレビがよく見えるようになったので座る場所が変わったという話 そしてコツコツ(カツカツ?)さんの顔もよく見えると言ってりんごか柿を教授に渡すって話です なんか笑いながら泣けちゃいそうで、映画「誰も知らない」とは対照的で、そんな感じが好きな理由です

ありがとうございます

041
不思議な少年
野乃子さん、不思議な少年です。本当に丁寧なお返事をありがとうございます。 文庫で買っても、そう問題はないのですね。でも、野乃子さんが読みやすいとおっしゃるコミックス版で買うことに落ち着きそうです。本当にありがとうございました。 『不思議な少年』で山下先生の面白さに目覚めた新参者ですが、本当に大好きなんです。こちらも新作を心待ちにしています。

トピ主です

041
野乃子
日経ホームドラマさん> いろいろなお話が本当に印象に残りますよね、 女将は、さぶさんでしたっけ(笑)。でも、いいお話でした。 教授の「開眼」は、目やにで目が開かなかったタマといっしょに開眼していたような・・・。 不思議な少年さん> お役に立ててよかったです。24巻、読み応えがあると思います。 皆様いろいろとご感想、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧