本文へ

時代背景のあるお薦め漫画を教えて!

レス36
(トピ主 0
041
りんご
話題
時代物の漫画を探しているのですが、なかなか見つかりません。お薦めの漫画を教えていただけませんか? (時代や国はどこでもかまいません) ちなみに大和和紀さんの『横浜物語』『はいからさんが通る』が大好きです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

風光る!

041
もるり
渡辺多恵子さんが書いてる新撰組物です。 色々言う人もいると思いますが、私は漫画が面白ければ良いので、お勧めします! 主人公の設定そのものはめちゃくちゃですが、話はちゃんと歴史にそっているので、歴史のお勉強にもなると思います。 あと、上田倫子さんの月のしっぽ。これは忍者服部半蔵が出てくるお話。歴史のお勉強にはあまりならないんですが、ストーリが面白いので機会があれば読んでみてください。 他は、天は赤い河のほとり作者は篠原千絵さんです。 有名なので知ってるかもしれません。王家の紋章の逆バージョンみたいな感じですが、これはこれで面白いです。完結しています。 まだいっぱいあるんですけど書ききれません! 良い作品が見つかると良いですね!

かなりはまりました

041
のっち
私もはいからさんが通るは大好きです。 あとは、ベルサイユのばらですね。 もしまだ見た事がなければ是非読んでみて下さい。 日本のでしたら、花とゆめCOMICS 山内 直美さん 原作は氷室 冴子さんの「なんて素敵にジャパネスク」 が面白いです。 山内さんは他にも時代物を色々書いていて、 さ・ちぇんじ! というのもありますがこちらも 大変面白いです。 平安時代の言葉遣いやしきたり等が今の時代とは 全く違うので、はまってしまいました。

天は赤い河のほとり

041
こみっく
はまりますよ~。面白いです!

日出る処の天子

041
ハマメリス
山岸涼子さんの「日出る処の天子」(ひいづるところのてんし)はいかがでしょうか? 聖徳太子のお話です。

龍-RON-

041
シックス扇子
 いまだ連載中です。昭和初期から現在は終戦直前を描いています。  作者の村上もとか氏得意の剣道根性ものかと思いきや、ジャンル不詳の作品となっています。  それでも純愛、成長、敵討ち、冤罪、宝探しといろいろな要素を複合させながら、破錠しないのは氏の綿密なキャラクター設定と時代考証の賜物だと思います。  文句なしのおすすめです。

ファンシーダンス(岡野玲子)

041
MMMM
時代物というにはムリがあるかもしれませんが、1980年代初頭の若者が主役の奥のふか~い、漫画です。何回読んでも飽きません。

おーい。竜馬

041
かなかな子
武田鉄也さん原作、小山ゆう先生:絵 「おーい。竜馬」はすっごいおすすめです。 坂本竜馬を中心とした幕末から明治維新直前までの流れがすごくよく分かります。細かいところは脚色されていますが・・・。 何より、登場人物の顔が本物とそっくりなんです。 (本人の写真をもとに描いているので) 後で歴史の本やTVなどでその人物の話や写真に遭遇すると、この漫画のイメージのまま人物の思い出がガーッ頭の中でよみがえります。 笑えるし感動できる漫画です。

私のおすすめ

041
レイ
私も大和和紀さんの「ヨコハマ物語」「はいからさんが通る」「N.Y.小町」が大好きです。 私のおすすめは・・・ 森川久美(原作:藤本ひとみ) 「ブルボンの封印」講談社漫画文庫 鄭 問(チェン・ウェン) 「東周英雄伝」 講談社漫画文庫 「東周英雄伝」筆で書いたような独特のタッチです。すごく迫力ある絵です。 文庫サイズしか出てないのが残念です。 私はモーニングKCデラックス版(今は販売してないようです)の中古を買いました。サイズが大きいので、文庫サイズより迫力が味わえます。

古代から現代まで

041
漫画大好き
私も大和和紀さん大好きです。特に「ヨコハマ物語」明治時代を背景にした芯の強い女性のお話です。里中満智子さんもたくさん歴史物を発行されています。「天上の虹」は大化の改新時代の古代の天皇のお話ですが、これを学生時代に読んでおけば歴史も興味深くテストもいい点取れたのになぁ・・と悔やまれるくらいにはまります。世界史関連でもたくさんマンガは有るので好きなのが見つかるといいですね。

アドルフに告ぐ

041
たよみ
手塚治虫さんの「アドルフに告ぐ」はどうでしょう。 何巻かあるのですが、面白くて息もつかせず一気に最後まで読んでしまいました。 舞台は第2次世界大戦中の日本とドイツ。物語には何人かの「アドルフ」が出てきます。その中にはあのアドルフヒットラーも!。そこで明かされるヒットラーの衝撃的な出生の秘密とは?・・・。 もちろんフィクションの部分もあるのでしょうが、壮大でとても深い歴史ドラマです。

えーと

041
ai
・王家の紋章 ・虹色とうがらし ・ベルサイユのバラ

私は

041
ぼけぼっちゃん
和月伸宏先生の「るろうに剣心」です。「るろう・・・」は週刊少年ジャンプに連載されたことがあり、TVアニメで放送されたこともあります。私が結婚の為に渡米し、私の渡米後に連載が終わったみたいなので、読むことができなかったのが残念です。機会があれば、「るろう・・・」を古本屋とかで見つけて読みたいなと思います。話がずれて、すみませんが、本宮ひろし先生の作品で三菱電機とか三菱グループを創設された岩崎弥太郎の話の「猛き黄金の国」(この作品は2001年に宝塚の雪組の公演にもなりました。)を読んでみたいなと思っています。 トピ主さんの投稿された、「はいからさんが通る」は友達からマンガ本を借りたりして読んだことがありますし、TVアニメで見たことがあります。大和和紀先生の作品で「ヨコハマ物語」を読んだことがあります。

個人的には・・・

041
ベンジー
幕末物で小山ゆう(あずみの作者)作画、武田鉄也原作の「お~い竜馬」(結構、鉄也のアドリブが入ってるので話のスジは史実に沿っていますが、設定とかすべて鵜呑みにはしないでください)全23巻 原哲夫(北斗の拳作画)作画、隆慶一郎原作の「花の慶次」 戦国時代末期に実在した傾奇者(奇抜な格好をして人の目を引こうとする、いわゆる目立ちたがり屋。) 古今無双、英雄豪傑の前田慶次の物語です。 見て非常に清々しく、スカッとさせてくれる漫画です。(全18巻) この時代に興味無い方にはお勧めできませんが、興味ありましたら、是非御一読下さい。 あと空想物になりますが時代設定は古代欧州?の「ベルセルク」ちょっとおどろおどろしい漫画ですが話の設定、構成は完璧な漫画だと思います。非常に面白いと思います(女性にはちょっとお薦めできませんが) 以下続刊中

やっぱり「龍-RON-」

041
ごんぼほり
男性作家が苦手でなければ是非読んでいただきたいのが村上もとか先生の「龍-RON-」です。時代は昭和の初めから始まり、現在は太平洋戦争末期に差し掛かっています。おおまかな話の筋は主人公「押小路 龍」の出生の秘密にまつわるミステリー仕立てとなっていますが、龍という架空の人物の人生が実在の人物や歴史的事実と絶妙に重なって行きグイグイ物語に引き込まれます。特に京都を舞台にした1~6巻あたりは背景から、女性の着物の柄からめちゃくちゃ丁寧に描きこまれていてそれを見るだけでも楽しいです。現在37巻まで出ていますのでまずはマンガ喫茶で手に取られるのが良いかと思います・・・。ちなみに同先生の江戸時代にタイムスリップした医師ものマンガ「仁-JIN-」も秀逸です。

ものすごく古い時代から

041
ミハル
「時代はいつでも良い」とのことですので。 里中満智子「女帝の手記」(全5巻)。”女帝”は孝謙・称徳天皇です。 同じ作者で「長屋王残照記」(全2巻)、「天上の虹」(18巻まで既刊、持統天皇の伝記)。 奈良時代です。 また、坂田靖子の平安ものも面白いです。 「珍見異聞1・芋の葉に聞いた話」「珍見異聞2・磯の貝に聞いた話」「堤中納言物語」 などがお勧めです。特に「堤中納言物語」は、平安時代のいろいろな物やしきたりについての解説などもついてて興味深いです。 もう少し新しいところでは、松野美鳥「花」(全2巻)。 明治時代の芸者屋の話です。主人公は明るく元気な半玉の桜ちゃん。 あぁ、明治と言えば。波津彬子の作品も…。19世紀末から20世紀初めのイギリス・中国・日本の話の数々。 いろいろありすぎて個々の作品名は出しませんが、作者名で探してみてください。 美しいです。

日出処の天子

041
ひのえうま
山岸涼子/作 タイトル『日出処の天子』 歴史物マンガで超お勧めといえば、やはりこれが定番でしょう。

百日紅

041
Yukita
江戸時代ものだったら「百日紅(さるすべり)」がお薦めです。 あと平安時代もので、今さらですが、岡野玲子先生の「陰陽師」もよろしいかと。

あすなろ坂!

041
ひのき
里中満智子さんの江戸-大正-明治(かな?)をまたにかけた大河ロマンです。 幸せな結婚あり、悲恋あり……。激動の時代を背景にしながら、女性3世代(かな?)の愛を描いた大作。読み応えがあっておすすめです。

すごくたくさんある~~

041
好きです♪
出ていないので上げると。 ・日出処の天子(山岸涼子) ・王家の紋章(細川 智栄子) ・雨柳堂夢咄(波津彬子) ・陰陽師(岡野 玲子) ・サラディナーサ(河惣 益巳) ・蒼のマハラジャ(神坂智子) ・バビロンまで何マイル?(川原泉) あとこちらは、男性系の漫画ですが面白いですよ。 ・おーい竜馬(小山ゆう) ・バカボンド(井上雄彦) ・織田信長(池上遼一) ・火の鳥(物によってはかなり歴史物) ・三国志 ・項羽と劉邦(横山光輝) ・花の慶次(原作:隆慶一郎 画:原哲夫) ・アドルフに告ぐ(手塚治虫)

池田理代子氏の

041
れん
「ベルサイユのばら」と「オルフェウスの窓」じゃないかなぁ。 スケールの大きさでこのふたつに叶うものはないのではと。 あと、手塚治虫氏の「アドルフに告ぐ」とか

風雲児たち(みなもと太郎)

041
うひょ
体裁としては、少女漫画でないどころか、やや成人向けのギャグ漫画です。画も決して万人向けとはいいがたいです。 そんなもの薦めるなといわれそうですが、歴史モノとしては無類の面白さです。非常に緻密な歴史考証の下、歴史上の人物として教科書では名前くらいしか知らなかった人物たちが、血肉を持った人間としてよみがえります。 一度読んでみてください。 時代は関が原から幕末直前までで20巻、幕末部分は「幕末編」として現在進行中です。

佐伯 かよの 「緋の稜線」

041
ちりん
激動の時代 昭和を強く生きた女性の話です。

天は赤い河のほとりに一票

041
ももも
お薦めです。紀元前1300年頃の古代ヒッタイト(現トルコ)やエジプトを舞台にした物語で、主人公は日本の女の子です。何故日本の女の子が登場するかというと、それは読んでのお楽しみです。 以前連載で何も知らずに読んでた時も面白いと思ったのですが、最近単行本を全巻揃えてまた読み直し、実在の人物を登場させてると知りました。又、時代背景も殆ど史実のとおりになってます。 史実をからめながら作者のフィクションが入っているので大変面白いし、全28巻でもサクッと読めますよ。

「お~い!竜馬」

041
五児ママ
小山ゆうさん&武田鉄矢さんの「お~い!竜馬」(全23巻 ヤングサンデーコミックス)いいですよ~!! 登場人物のキャラ設定が絶妙なのでグイグイ引きこまれます。(私は後半の青年期が特に好き!) この漫画にハマッた後で、改めて「幕末」とか「文明開化」、「勝海舟」「西郷隆盛」などの歴史本を買いました。(児童書だけど;汗) でもでも、コミックで興味を持って「あ~、もっと詳しく知りたい!」って思った時は児童書コーナーおすすめですよ!ホント!分かり易いし、おもしろいし。(子供にも読ませたろ というセコさもありますが...) ちなみに 私も「横浜物語」大好きです!ハマメリスさんご紹介の「日出処の天子」も昔ハマってました!

これはどうかな?

041
通りすがりマシタ
「バビロンまで何マイル?」(白泉社…かな) 時を越える指輪を、子供のころの善行から貰い受けることになった主人公二人の話です。 川原泉さんの作品で、とっても面白いです。 文庫も出ています。 その時代に生きた人たちの話、ではありませんが、 番外編として推薦させていただきました。 現在もまだ連載中の、 「レディー・ヴィクトリアン」(秋田書店…だと思います) イギリスの田舎出身の主人公が、ガヴァネス(家庭教師)になるためロンドンに出てくるおはなし…という言葉でだけでは、説明しきれないお話です(笑) もとなおこさんの作品で、これまたとっても面白いです。ロンドンの風景や、食べ物、生活なんかがとても興味深いです。お話はもちろん面白いですしね! トピ主さんが、いいお話と出会う参考のひとつになりますように!

定番だけど

041
ファナナ
「ベルサイユのばら」 今読み返してみても作者はネットも無い時代によく調べたなぁーと感心。フィクション部分とノンフィクション部分のバランスがすごい。当時作者は20代前半だったと知って二度びっくり。 同じ池田理代子さんで「女帝エカテリーナ」 これも面白いです。こっちのほうがフィクション色は薄れて歴史に準ずる感じになってます。 14歳で「俺はロシア王妃に…なる!(どん)」と決意してドイツからロシアにやってきたエカテリーナは十数年かけて勉学を極め政治を学び、やがてクーデターを起こしDV夫とその愛人を玉座から追い落とし王妃からさらに女帝の座へ…というお話。 あとは里中満智子さんの「天上の虹」かなあ。 日本の天智天皇~持統天皇の話です。 前半のラブロマンス展開も面白かったですが私は後半の政治的な展開のほうがすきです。 この頃は母親が違えば兄弟姉妹の結婚もOKだったそうで、系図は壮観の一言…。 歴史マンガはすきでけっこう買ってますが上のみっつがお気に入りです。

「歴史物」 でいいのかな

041
オールドファン
私も歴史モノ好きです。古いのが多いですがご容赦ください。 青池保子・エル・アルコン(主人公は例の少佐のご先祖という設定? 悪の魅力なんてテーマだと一番に出てくる名前です)。ほか帆船物、十字軍物も面白かった。 森川久美・ヴェネツィア女元首のシリーズ、ほか南京路に花吹雪ほか日中戦争もの、イスタンブール物語など。 木原敏江 アンジェリク、このかたも時代物歴史物すごくたくさん。 山岸涼子 日出処の天子 エポックメーキングな作品だと思います。 と書いてきたけど結構重いのばかりになってきたので、以下読後感の爽やかなのを・・・ 坂田靖子 バジル氏の優雅な生活  諏訪緑 玄奘西域記 文月今日子 金のアレクサンドラ 一番すきなのはバジルさんかな・・・なんかホッとするんです。 どれか読んだら(読んでいたら)感想書き込んでください~。

大和和紀さんなら

041
ひばり
 私も、「ヨコハマ物語」「はいからさんが通る」が大好きです。  大和和紀さんがお好きなら、他の歴史ものはお読みになりましたか?ご存知でしたら、ごめんなさい。  「ラブ・パック」   後の「あさきゆめみし」の原点かな?   「レディー・ミツコ」   明治時代、クーデンホーフ伯に嫁いだ青山ミツの物語です。   「天の果て 地の限り」   額田王が主人公。  「虹のナターシャ」  林真理子原作。日露ハーフの女の子が主人公。愛新覚羅浩や川島芳子も出てきます。

大和和紀さんなら (続き)

041
ひばり
 長くなって、すみません。  特に「虹のナターシャ」は、波乱万丈で少女漫画の王道(?)の話で、おススメです。未読であれば、ぜひどうぞ。  藤田あつこ 煌如星シリーズ 角川書店  清朝中国を舞台にした、ミステリーもの  ↑こちらもとってもおもしろいですよ。古本屋さんで手に入ると思います。お気に入りの本が、見つかるといいですね。

歴史上の人物ものですが…

041
お~い、はに丸
歴史が舞台、というよりは、歴史上の人物の物語り漫画ですが… ・山岸凉子「日出処の天子」…聖徳太子をモチーフにしたフィクション ・手塚治虫「ブッダ」(お釈迦様ですね) ・池田理代子「ベルサイユのばら」(いわずと知れたベルばらです) ・池田理代子「エロイカ」(ナポレオン) ・池田理代子「女帝エカテリーナ」(ロシアのエカテリーナ?世) ・池田理代子「聖徳太子」(「日出処の天子」とはかなり違って、実物に近い聖徳太子像) ・中香智子「皇妃エリザベート」(オーストリア皇妃) ・水野英子「エリザベート」(皇妃エリザベートの孫娘でオーストリア最後の皇女) ・関川夏央/谷口ジロー「坊ちゃんの時代」(夏目漱石他、明治の文豪など) …などでしょうか。 伝記物ですが漫画なので楽しく読めますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧