本文へ

着物のときの防寒対策

レス26
(トピ主 0
041
雪うさぎ
ここは着物好きの方が多いようなので、お尋ねします。 着物を着た時って、下半身が寒くありませんか? 私は寒がりなのでウールの着物のときでも、足元がスースーする感じがします。 綿素材のスラックス下、化繊のスパッツ、厚手のタイツなどいろいろ試しましたが、着物の裾がまとわりつきます。 着物のサイトなどでも調べてみましたが、羽織やショールなど、上半身の防寒策は載っているのですが、下半身の防寒対策は見当たりません。 皆さんはどのようにしているのでしょうか? お聞かせください。 「着なけりゃいいじゃん」「我慢しなさい」等のアドバイスはご遠慮ください。そのとおりですから。

ランキング

レス

ウールはある意味寒いかも・・・

041
ねこのこ
ウールは裏地がないですから、ある意味、普通の着物より寒いかもしれませんよ。東北・北海道・もしくは豪雪地帯以外であれば、着物の選び方である程度カバーできると思います。 ポリエステルは冷えますから、裾よけ、襦袢、着物とも、化繊よりも絹や木綿などを選んでみてください。確定的ではないですが、ウールと袷の着物と着比べてみてはどうでしょうか?さらに羽織、ショールとやって・・・それでも寒いですか? それでムリなら、襦袢の下に貼る使い捨てカイロでも貼りましょう。足袋は木綿より別珍とかがいいですね。

041
そよ風鼻毛
絹のズボン下やアンダーパンツが良いです。 まとわりつきません。

着物の楽しみ

041
着物大好き
着物の下って悩みますよね。 私の場合は、膝下までの厚手のガードル。 裏が起毛になっているのですが、売っているでしょうか。。。 私は偶然見つけました。 それと綿の肌襦袢(着物スリップ=裾避け等がそうです)、それに長襦袢(絹) これで大丈夫です。 こちらは北海道ですが、これで十分です。 出来ればすっきりと着こなしたいのが着物ですものね。 着物も私が思うのですが、綿の物よりも絹の方が暖かい様な気がします。 最近綿の着物は着ていないのですが、絹の着物の暖かさには感動します。 参考になれば良いのですが!? それから多分、着るなって言うお返事は来ないと思いますよ。 もし来たら無視ですね♪

わたしの場合

041
更科
裾除けをナイロン製にしてまとわりつかないようにしてます。 寒いときは薄手のスパッツを履いて丈の長いソックス足袋をはいてます。 足袋も今は模様がいろいろあって楽しいですね。 でも、スパッツを履いている時は気を付けないと裾捌きが荒くなりがちです。

着物用タイツ

041
着膨れ女
私はスパッツの上に着物用のストッキング(?)をはいています。 膝下から足首まであってゴムの紐がついている白いものです。 裾捌きがよくなりますよ。

寒さ対策

041
着物好き
トピ主さんはタイツやスパッツをお履きになった上に裾よけ等はされてますか?裾がまとわりつくのは静電気ではないですか?ウールも化繊も静電気おきやすいですよね。 私の場合一番寒いときはスパッツ、和装ストッキング、ステテコ、裾よけ、(上に長襦袢)足袋、足袋カバーです。 ステテコ、裾よけをすると裾捌きがよくなります。 いわゆる和装スリップなどの便利商品は裾が広がってしまいがちであまりよくないです。 お知り合いのご年配の方はよく保温用サポーターをつけて膝を冷やさないようにしてます。 これからますます寒くなりますがお風邪など召されないよう暖かくしてどんどん着物を楽しんでくださいね!

ステテコ

041
着物好き
踊り用のステテコは暖かいです。 あと、シルクの方が暖かいです。 まとわりつくのは、素材が違う同士だからです。

道行コートも冬専用を着ましょう!

041
とみこ
足元がそんなに寒いかな・・・ 毎年正月に着物着ますが、そんなに寒くないです。 関東の山間部の人間ですが、寒いのは足先です。 足袋一枚なので、足袋カバーと足袋と2枚穿くようにしています。爪皮のついたものはさすがに穿きません。 後は和装ストッキングでしょうか? ストッキング一枚でかなり違うと思います。

足袋の下に

041
あさこ
通販セ○ールで買った長めのソックス(2本指)を履いてます。 裾よけもババシャツ様生地のを持っています。 もちろん肌襦袢もおそろいに持ってます。 ちらっと見えちゃうと らくだ色(今は言わない?!)が とっても恥ずかしいです。(涙) 私が寒いと感じるのは手元から入ってくる風かな。 着物は暖かいといいますが 着物の下にしっかり寒さ対策をしても この暖房の行き届いた現代では 寒いところから すぐに暖かいところに移動するので 簡単に脱げないという 困ったことに陥りがちです。 やはりショールとか羽織もので寒さ対策するのが ベストかしらん!? まもなくお正月を迎えて ますます着物を着る機会が多いです。 みなさん楽しみましょうね。

洋服用で大丈夫ですよ 1

041
奈緒
着物の下半身の防寒には、トピ主さんの書かれているような洋服用の防寒グッズを使っている人が多いと思います。 私は冬になると、足袋を別珍素材や毛混素材に、長襦袢を「モスリン」という毛100%素材のものにしています。 それでも寒い時は、ステテコ(スラックス下)、スパッツ、つま先を切ったタイツやストッキング、レッグウォーマー、毛糸のパンツ、ネルの腰巻などといった防寒グッズを気候に合わせて着用します。 このうち着物専用グッズは、 ・別珍足袋(デパートの呉服売り場や呉服店で売ってます) ・ネルの腰巻  (きものやさん「ネルの腰巻」/http://store.yahoo.co.jp/kimonoyasan/321-0128.html) ・モスリンの長襦袢  (トキワ商事「ウール襦袢」/http://www.tokiwa-syoji.com/woolkimono.htm   きものこみち「ブドー本モスリン襦袢」/http://www.kimono-komichi.net/shopping/shop3.html) です。

洋服用で大丈夫ですよ 2

041
奈緒
また、着物の裾のまとわりつき防止には、スパッツやタイツといった防寒着の上に、化繊の裾よけやロングタイプのペチコートに静電気防止スプレーをかけたものを着用してはどうでしょう? 結構感じが変わるはずですよ(経験者)。 あと、私は、腰紐位置が腰骨あたりと低めなのですが、洋服用の防寒グッズを使うときは、ウエスト位置に締めて、トイレで困らないようにしています。 パンツ脱げない、着られないでは大変なことになっちゃいますからね(苦笑)

もう、やってると

041
ハイジ
もう、やってらっしゃると思いますが ストッキングなどいかがでしょうか? それも絹がいいです。 それから絹の長めのキュロット下着など。 天然素材ですと冬でも静電気も起こらず快適です。 今は発熱素材もあっていいですよね。

夏にも対応よ♪

041
着物好き34歳
私も着物大好きよ! 18歳で習い始まり~今にいたります。 確かに着物ってお腹周りはあったかいけど袖や足元スースーよね。 私が愛用しているのはずばりステテコ! 私は父のおニューのもらっちゃったりしたことあるけど・・・ でも、男物は抵抗あるよね?ということで素材ね! 麻かクレープならさらさらよ。女物の麻はなかなか見かけなくて。 丈はヒザ下長めがベスト。ヒザくらいだと座った時に違和感が。 夏にも愛用です。ヒザ裏の汗取りになるの。 正座するときに、ぜひおすすめ!!

暖かい素材の裾よけはどうでしょう?

041
はと豆
私も寒がりですが、着物の下半身って暖かいな~といつも思っています。いつも普通の裾よけ+着物、のみです。(人間の感覚って様々ですね。)私が考えるおすすめは、あったかく表は滑りのよい素材で裾よけ又はスリップを作ってみてはどうでしょう。あとは大型スーパーの下着売り場で暖かいペチコートなど、和装にも使える下着を探してみると良いと思います。(私は以前無印良品でシルクの巻きスカート型のロングペチコートを見つけて、使ってみたらとっても動きやすく暖かかったです)あとは足袋の下にはく膝丈ストッキングも和装小物店で見かけますので、合わせて使ってみてはどうでしょうか。最近の着物復活ブームで便利な和装下着も出はじめていますが、夏向けのものが多いんですよね。戦前並みに便利商品(裏起毛の襦袢などあったようです)が出てくると良いのですが。下着メーカーの人などこのトピを読んでいらっしゃったらぜひ(笑)商品化を!

腰巻ざんす

041
緋色のおこしざんす
冬場の着物はウールだと断然あったかですが、 そうでない場合は足腰が寒いざんす。 だからといって股引やタイツは裾さばきに難というか、 それ以前に無粋ざんす。 着物の色香は足袋からチラリとのぞく素足と、 襟足からのぞくうなじでござんすから、 裾から厚手のタイツが見えた日にゃ興ざめざんしょ。 そんなときには腰巻ざんす。 腰巻ひとつで随分足腰あったかいざんすよ。 洋装ならマフラーとかスカーフといった代物ざんす。

真冬の着物

041
ゆめこ
私は北国に住んでいるのですが、毎年一番寒い時期に、昔の造りの料亭で初釜があります。 床暖やセントラルヒーティングなんてもちろんないので、歩いているだけで足の裏が冷えます。 もしまだ履かれていないのであれば、 一度ネルの足袋を履かれてみてはどうでしょうか? あとは、留めないガータータイプのストッキングやタイツ(普通のストッキングだとお手洗いが面倒なので。留めるガーターだと着物の表に響く気がして。)をはいて、 その上に裾除けつけたら裾捌きが悪くならない程度にもたつかないと思うのですがどうでしょうか。

組み合わせを工夫しましょう。

041
オーソレミヨ
まとわりつきに関しては帯電しやすい組み合わせがあります。 ウール ナイロン レーヨン/キュプラ ーーーーーー 綿 革 絹 ポリエステル アクリル これら、近い位置にある素材の方が 離れたもの同士より静電気が起こりにくいそうです。 「ーーーーー」は、人体がこの場所に来ます。 ウールの着物はその意味では人と一番静電気が起きやすいようですね。 それでも、ナイロン素材の下着ならまとわりつきは少なくなりそうです。 キュプラなら、ポリエステルの下着よりずっとましかと思います。 それから、お出掛けでないのでしたら、モンペや袴を着用するとまとわりつき、防寒、ともに効果があります。 襟元は襟に沿うように薄手のマフラーを巻き、身八つ口対策でしたら、袖つきロングスリップが役に立つと思います。 足袋は、裏地にネルが使われているもの、それから5本指のアンダーソックス、おしゃれなものでは着物用ストッキングがあります。 お役に立つといいのですが。。。。

使ったことはないんですが

041
着物好きです
保温性のある生地を使った足袋があるんだそうです。 ぐぐってみてください。

着物用ステテコ

041
白ピクミン
日舞では裾がさばけてしまうので、通常はステテコをはきます。ステテコというと「バカぼんのパパ」がはいているような下着を連想されるかもしれませんが、もっと長くて、腰巻(裾よけ)がキュロットになった感じを想像してみてください。これは普段の着物着用時には防寒用になると思いますよ。「踊り用のステテコはありますか?」とお店に聞いてみてください。値段は三千~五千円位です。

同素材&保湿

041
ジェシカ
まとわりつきと寒さは、静電気と乾燥のせいです。 足(特にすねの部分)は冬場一番乾燥しやすい部分です。 乾燥して静電気が起き易くなりますし、水分が蒸発するので、気化熱で余計に熱が奪われ、寒いのです。 女子高生が生足にミニスカで寒くないのは、若いので肌に保水力があり、冷えにくいからでもあるのです。 で、具体的にどうするかと言うと。 まず、着物や襦袢と、下にはくものの素材をそろえます。 ウールならウールの腰巻(←先日亡くなった祖母のものを見ました。ものすごく長い腹巻のようでした。今でも市販されているかは分かりませんが…)など、素材をそろえたほうが、静電気は起き難くなります。 そして、膝下の保湿をして下さい。 ハンドクリームやオイルなどを薄くのばせば、だいぶよくなるはずです。 水分がある事で、静電気も起き難く、帯電しにくくもなります。

やはり絹?

041
椿
裏がある袷の長襦袢と、ちょっと重いと感じるお召しなどの組み合わせはどうかしら~? ポリよりも風通しは悪そうなので暖かいかなと。 でもからだが疲れそうかも。。。

私はうなじが寒い

041
ららら
> 下半身が寒くありませんか? 私はうなじ、首の後ろや袖、背中が寒くて、冬着物をきると必ず頭が痛くなり、風邪をひきます。 (毛皮のショールだけだと袖が寒い。) 外出時は変だけど、ロングたけの雨合羽まで着込んでいます。 ウールにタイツは確かに静電気爆発でしょうね。 私はウールでも長じゅばん(正絹)という変なことをしています。あったかいですよ。 もちろん、超厚手のタイツ(普通の、でも白やベージュを足袋が履けるように親指のところを押し込んで)も着用です。 お茶をやっていたので、水屋とかすっごく寒いんですよね。まさか室内(でも隙間風いっぱい)でコートやショールは変だし。

ストッキング

041
桔梗
足指先の冷え防止にストッキングを履きます。 着物用だと指が寒いので、普通のひざ下ストッキングを無理やり足袋の下に履きます。 あとはひざ上のラクダと腰の補正に綿花をたっぷり入れます。

参考にしてくださいませ

041
きものん
御存知かもしれませんがおすすめのHPです。 普段着としてきる着物派によいかと。 あみさんのきもの http://www25.tok2.com/home/torihane/index.html 居内商店 http://www.gofukuyasan.com/

忘れてましたっ

041
奈緒
そうそう、追記です。 白足袋でなきゃ!という時にピッタリなのが 「裏ネルの足袋」です。 普通に呉服店で販売されてますが、とても暖かいです。 あと、私の場合、現代の住宅では足袋と長襦袢を前述の冬対応にする程度で大丈夫。といっても、防寒兼用でロング割烹着を着ているので、+1枚着てることになりますけれど。 1日中外で過ごす日や、田舎に行く時(築100年超の昔の造りの農家なので、隙間風で極寒状態!)では、前述の重装備グッズの中から選んで・・・です。 ちなみに、目的地に着いたら暑いが、道中は寒いって時は、足袋カバーやレッグウォーマーが便利です。 他のものより着脱が簡単にできて重宝、と、祖母に教えてもらいました。 あと、祖母からもらった防寒グッズに、爪皮(下駄のつま先にかけるカバーです)の縁に毛皮が付いてるものがありまして、これはと~っても暖かいです。 ただ、祖母も入手経路を忘れているし、今もあるものなのかは謎ですが・・・(苦笑)

ありがとうございました!!

041
雪うさぎ
ねこのこさま、そよ風鼻毛さま、着物大好きさま、更科さま、着膨れ女さま、着物好きさま、とみこさま、あさこさま、奈緒さま、ハイジさま、着物好き34歳さま、はと豆さま、緋色のおこしざんすさま、ゆめこさま、オーソレミヨさま、着物好きですさま、白ピクミンさま、ジェシカさま、椿さま、らららさま、桔梗さま、きものんさま、レスありがとうございました。 とても丁寧で具体的な防寒対策を教えていただき、感謝しています!! 着物って上半身は暖かいのですが、足がどうにも寒くって・・・。 皆様が教えてくださったことをひとつづつ試してみようと思います。本当に役立つ情報満載でありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧