本文へ

福岡旅行

レス8
(トピ主 1
🙂
くにじゅり
話題
初めまして。 お盆休みに無謀な計画を立ててしまいました。ETC割引を利用する為、車で8/12仕事が終わってから奈良を出発して福岡まで行きます! 一番の目的は13日の夜に博多の屋台に行くことなのですが、朝には到着してるはずなので 夜まで観光したいのですが、初めての福岡でお薦めの場所や距離感が全く分かりません。もし、いけるのなら身近に受験生がいるため太宰府天満宮のお守りを買いたいです 福岡に詳しい方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

高速の渋滞に気をつけて

🐷
りらっくす
福岡では、先日大雨で、高速道路が通行止めになっています。 たぶん、お盆の時期までに、全面通行可能になることはないようです。 通行止め区間が、福岡IC~大宰府ICです。 福岡ICでは、かなりの渋滞が予想されていますので、古賀ICもしくは、そのひとつ前で降りて、国道3号線で、福岡市に入られたほうがいいかもしれません。 北九州で降りて、門司港レトロを観光されても良いかもしれませんよ。 奈良でしたら、大阪などにアウトレットモールなどもあるでしょうからショッピングではなく、大宰府でお参りと 大宰府天満宮の隣にある九州国立博物館で、阿修羅展を楽しまれてはいかがですか? 大宰府は福岡市内から 車で40分くらいで行けますよ。 渋滞も予想されますが、海ノ中道というところは、県外から見える方は珍しいとおっしゃっておられます。道路の両側が海で、その先には水族館などがあります。 運転気をつけてお越しくださいね。

道路標識が面白いです。

041
びっくりしました。
道路標識に注目してみてください。 日本の税金で作られているのに、なぜか日本語の他に朝鮮語で書かれています。 大韓民国の釜山で日本語の道路標識というものを見たことがないのでとても 不思議です。 「なぜ日本国内なのに、朝鮮語の道路標識を日本の税金で立てているのか?」 よーく考えてみてください、今の日本の政治とかを、面白いですね。 後は、街中でもよく朝鮮語の立て看板とかメニューとか見ることができると 思います。 そのあたりをよく注意してみてみると、面白いと思います。

熱烈歓迎!

041
ラビット
福岡の自慢はなんと言っても「食」です。 安くて旨い海の幸は絶品ですよ。 観光ですと太宰府天満宮とセットで九州国立博物館。 ちょうど今、ひと足先に奈良の興福寺から、 阿修羅さまがいらっしゃってて大人気になってますよ。 あと海ノ中道は、福岡中心部からのドライブに丁度いいです。 この時期は夜の水族館もやってますしね。 ただこちらも人気ですし海水浴場などもあるので、 渋滞は覚悟されてください。 それから福岡ドーム、福岡タワーかな。 ただ九州地方のお盆時期は、どこいっても混みます。 ですので、やっぱり「食」を重視した方が楽しめるかと思います。 ラーメン、モツ鍋、水炊き、刺身に地鶏。 ああ、なんだか私の方がお腹空いてきた~。 帰省ラッシュに重なる可能性もあり、 また長時間のドライブは大変でしょうけど、 どうか安全運転でお越しくださいませ。 その時期に関西圏のナンバー見かけたら、 「よう来んしゃったね~!」って、心の中で呼びかけますね。

お盆の太宰府天満宮

🙂
りー
早朝以外はかなり渋滞してるかもしれません。 国立博物館ができてから連休などとっても混むので。 ほんの一案ですが、宿泊先(福岡市内ですよね?)近くにでも いったん車は置いて、電車=西鉄大牟田線で移動もいいかも・・ 福岡天神駅→二日市駅で太宰府線(本数が少ないです)に乗り換え →太宰府駅で40分ほどです。 天満宮は太宰府駅から参道を歩いてすぐです。 国立博物館は天満宮内からも行けます。 ちなみに私は体力ないので、休みの日の人ごみの天満宮を 参道冷やかしお茶しながらゆっくり廻って、国立博物館へでも行ったなら もうその後は屋台へ直行でじゅうぶん!なくらい疲れます(笑) お守り買うだけならそんなことないと思いますけど。 長々と書いちゃいましたが、とにかく福岡都心部から太宰府は 距離の割に時間をとるので気をつけてください。上の方も書いて おられるように今は高速も使えませんしね。 楽しい福岡旅行になりますように!

私が考えるなら・・・

041
博多の女
奈良から来られるのでしたら福岡の海は是非ともご覧いただきたいです。 高速で福岡ICから都市高速に乗り、百道浜まで行ってください。 福岡タワーに登れば博多湾が一望できます。 福岡IC~百道浜ICまで普段は20分程度でしょうけど、りらっくす様のおっしゃるとおりに崖崩れの影響で都市高速にそのしわ寄せがきています。 混雑が読めませんのでもしかしたら1時間くらいかかるかもしれません。 百道浜~太宰府天満宮は、天神に車をおいて西鉄大牟田線で移動することをお勧めします。 百道浜~天神は車で15分ほど、天神駅~太宰府駅は特急&普通で乗り継ぎさえよければ20分ほどです。 国立博物館で阿修羅展が開催中ですが、奈良の方が福岡まで来て見なくても・・・という気もします。 たぶんこの2カ所行くだけで夕食の時間になると思います。 天神駅~中洲は歩いても15分くらいですので、車はそのまま天神に置くのがいいと思います。 とにかく今の福岡は異常なくらい渋滞しています。 いろいろ心配するよりはりらっくす様のおっしゃるとおり、今回は北九州の門司港レトロで遊ぶ方が賢明かも。

グルメツアー

041
B級
ラビットさんも勧めていますが、福岡の食は良いですよ。魚ではごまサバとか、イカの刺身(佐賀の呼子名物ですが 福岡でも勿論いけます)、B級なところで行くと、鉄鍋餃子とか。太宰府では梅ヶ枝餅は外せません。 個人的には福岡のうどんをお勧めしたい。讃岐などとは違い麺が柔らかい感じです。ゴボウ天うどんはおいしいですよ。 あと一般的な福岡のうどんとは言い難いですが「牧のうどん」という店がありまして、食べてるうちに汁がなくなってしまう ので継ぎ足さねばならないという特殊?なうどんで、やすくてお腹いっぱいになります。ネットで検索すればでてくるとおもい ますので是非どうぞ。

トピ主です

🙂
くにじゅり トピ主
皆様、色々とアドバイスありがとうございます。 返信遅くなってスミマセン・・・。 交通渋滞はかなり覚悟してるつもりでしたが、高速道路通行止めまで考えてませんでした(T_T) 大宰府は行くとしても車を何処かに止めて電車で行こうかと思います 海ノ中道、めっちゃ楽しみです!片方が海という道はあっても両側が海というのは関西には 無いので是非ドライブしてみます あとは台風か来ないことを願って、もう少し計画を練ってみます! ありがとうございました!

ものすごく暑いそうです

🙂
肥後の女
こんにちは。 福岡の南、熊本にいますが母親が博多出身なので出てきました。 他人事のようなタイトルですが、豪雪地帯から夏に九州一周旅行にいらした方が 「ものすごく暑いですね」とおっしゃってました。 九州人の私としては「今日は曇りだし風もあるから、それほど暑くないな」という体感温度だったのですが。 なんでも日差しがすごいそうです。 そういえば4月から11月まで日傘さしてます。 色は黒っぽいものでないと日差しに傘の布が負けます。 美容目的というより、日差しが痛いんです。 日傘をお持ちになる必要はないかもしれません、こちらでは兼用傘(夕立が多いので断然こっちが便利)がそこここで安価で手に入ります。 折りたためる帽子などもよいかも。 そして水分補給に気をつけてくださいね。 九州は「人懐こい人が多い」とも言われました(雪国の人から) なれなれしいのか? わからないことがあったら地元の人にどんどん聴いてくださいね、九州訛りの標準語で頑張って説明してくれると思います。 よいご旅行を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧