本文へ

彼女の言葉で引いてしまいました

レス161
(トピ主 0
🙂
PLMOKN
恋愛
付き合って1年(お互い30代前半)の彼女の発言なのですが テレビを見ていて、プロポーズの言葉は何?というような内容を二人でみていました。 彼女は ”あなた(私)のプロポーズの言葉は?”と聞かれたので 私は ”二人で幸せになろう” と答えました。彼女はこの答えに不安を感じたらしく ”男なら俺が幸せにするから結婚してくれ”ぐらい言わないといけないといいます。 私の”二人で幸せになろう”では女性を大事にしているという気持ちが薄く感じられ、 彼女が困ったとき、助けて欲しい時に逃げてしまう(責任感)ような気がするといわれました。 私の”二人で幸せになろう”というのはお互い信頼し、助けって幸せになろうという 意図だと彼女に説明したけど、それでも彼女の主張は変わりませんでした。 私からすれば結婚すればどんな時も大事にしたいという気持ちはあるのですがあまりにも細かいことで愚痴愚痴言うので彼女への感情が冷めていってしまいそうです。 私の言った”二人で幸せになろう”は女性にとって結婚を考える相手からいわれると不快なのでしょうか? ※私が普段から責任感がない、なさそうだから彼女が愚痴ったというレスはご勘弁ください

ランキング

レス

不快ではないですが

🐱
茶虎ン
男性には頼りたいと思うタイプなので「二人で幸せになろう」より「幸せにするよ」って言われた方が嬉しいです。

ちょっと面倒くさい

🐱
猫ぱんちっ
「二人で幸せになろう」、良いと思いますよ。 彼女は男性に守られたい、幸せにしてもらいたい、っていう気持ちが強い女性なんでしょうね。 ちょっとした言葉の違いなのにグチグチ言われたら、面倒になりますね。 私にしてみたら、男性に幸せにしてもらおうだなんておこがましいな、って思います。 二人で幸せになろう、なら、お互いがお互いを幸せにしようとするっていう気持ちが感じられます。 どちらか片方だけがもう片方を幸せにしてあげる、努力する、って変ですよね。 彼女に対して冷めたのなら、冷めたまま様子を見てはどうですか? 彼女とこれからも仲良くなっていきたい、ということならば、幸せにしたいっていう意味だよ、って何度も言って機嫌を直してもらいましょう。 面倒くさいけれど、好きなら仕方ないですね。

私なら

041
あいこ
断然「二人で幸せになろう」がいいです 主さんの気持ちわかるかも 依存されるばっかりになるんじゃ?ってとこですよね 頼られるのは男として頑張ろうと思えるでしょうが 全部全部私のためにやってと言われると気持ちも萎えそうです しばらく色々と観察してみては? 私は逆プロポーズで 「私が幸せにしてやる!」と言ってしまいましたが(笑)

嬉しい

041
なこ
私なら嬉しいけどな~ 二人で一緒に頑張ろうって感じがして良いと思います。 女性は、プロポーズの言葉に夢を見ている所があるので 彼女もそうなんじゃないかな? 結婚した後に 『幸せにするって言ったじゃない!!』 と言われないように気を付けて下さい。

あら!羨ましい!!

🐧
ふむ
不快どころか私なら ”俺が幸せにするから結婚してくれ” よりも ”二人で幸せになろう” のほうが、これから一緒に生きて行く気持ちが感じられて嬉しいけどなぁ。 でも、彼女にはこだわりがあるのでしょうね。 きっと小町でも、トピ主様のプロポーズの方がいいと言う方も多いと思いますが、彼女にプロポーズするのなら彼女が良いという方を言われるのが善いと思います。

私は良いと思います

😀
けいと
私はトピ主さんの「二人で幸せになろう」の言葉は良いと思いますし、言われたら嬉しいですけどね~。 でも、彼女がそんな言葉にとらわれるのって、なんだか勿体ないような気がしますね。要はお二人が幸せになればよいのであって、そんな決意表明って必要でしょうか? 私には彼女のお気持ちのほうが理解しがたいです。

最近似たような男性トピ立ち過ぎ

041
ikko
貴方にはこのトピをお勧めしますよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0624/247467.htm?g=11

意味わかんないです、その彼女。

041
えー?
どっちかというと、 ”俺が幸せにするから結婚してくれ”のプロポーズに 何だか1人よがりっぽい印象を受けて引いちゃう女性も 今時は多い気がしますけどねえ…。とはいえ、それだって ちゃんと信頼が出来上がっていれば「気合いの現れ」として 有り難く受け取っておく人が大半だろうし。 これは、トピ主さんに対する糾弾ではないんですが そんな細かい所にひっかかって、真意を説明されても まだ責任感だの信頼だのが揺らぐ男と結婚したいのか? と,彼女に聞きたくなります。反対に、言われたトピ主さんが 自分の気持ち台無しに感じて、うんざりしてもおかしくない。 まあ、どっちにしても、そんな事で大騒ぎして どうすんのって話というか、あまり実のない 言葉遊びの行き違いのような気がしますよ。

冷めて正解

041
いむ
個人的にはタイトルのように思います。 二人で幸せになろう いいプロポーズですよ! 彼女は相手に幸せにしてもらうことに重きを置いているような印象を受けました。 ここでもし彼女の言い分を飲んでも、彼女の要求がエスカレートしそうな気もします。 彼女と話合う良い機会だと思います。結婚後の生活スタイルの希望を聞いて、すりあわせがうまく行かないなら、残念ながら縁がなかったのでしょう。

言葉の感触として、弱い。

041
ぼんち
プロポーズの言葉としては「弱い」と感じたんじゃないかな…? あっさりしすぎというか、「レッツ○○」という言い回しだし。 別に養えとか言ってるわけじゃないと思うんですよ。 考え方としてはお互いに…っていうのも多いにアリですが、やっぱりプロポーズとなったら男性からの強い言葉が欲しいんじゃないかな。 「一緒に幸せな人生を送ろう!僕と結婚してください!」だったら 反応違ったと思いますよ。自分の強い意思が感じられるから。 女性は色々そういう部分で夢見ちゃったりしますからね。 TV見ながらそういう大事なこと聞いちゃった彼女はちょっとミスったかな~と思いますが、「細かいことで愚痴愚痴と」というのはそれだけ彼女がプロポーズに思い入れがあるということ。 ぜひ改めて、「それらしいシチュエーション」で男らしい言葉をズバッと決めてください。その時は主さんも「お互いに…」とかぐちぐち言わないことです。

いい言葉だと思います

041
おばちゃん
私はいい言葉だと思いますけれどね。 でも、どちらがプロポーズしたかとか、付き合う時にどちらが言ったというのをよく覚えていて、その後の付き合いで優位に立ちたい人って私の周りにも何人かいますから、彼女が特別でもないです。言葉だけでも強く望まれての結婚だったと思いたいんじゃないのかな。 まだ婚約しているわけでもなさそうなので、もう一度この彼女でいいのか考えるのもよいかもしれませんね。

他力本願?

041
朝型人間
30代既婚女性です。 ”二人で幸せになろう” って、ステキなプロポーズだと思いますよ~ 強いて言えば、「二人で”もっと”幸せになろう」だと更に嬉しいかな。 逆に、私だったら ”俺が幸せにするから結婚してくれ” って言われたら、ちょっと引くかもしれません。 「別に私は、今も友人や両親の愛情で幸せですけど?」みたいな。。。 個人的には、 「あなたが私を幸せにしてくれなきゃ!」っていう人って いつまでも幸せになれない人なんじゃないかな?と思います。 自分で幸せになる!くらいじゃないと、他力本願だけでは、どうなのでしょう? 他力本願では、”思い描く通りの完璧な人”と結婚しないと、 「あなたがXXしてくれないから、幸せになれない」 「あなたがXXするから、幸せじゃない」って常に思うことになりませんかね? 幸せって、自分が感じられなきゃ「幸せ♪」って思えないですし、きっと。 ちなみに、我が家は、お互いに幸せを感じて暮らしております。 夫婦の共通意見です。

トピ主さんも草食系ね・・・・・・

041
きゃんまま
そりゃね「二人で幸せになろう」なんて言葉の裏には、彼女にも努力を してくれと言っているようにもとれる訳ですよ。 プロポーズする側の言葉ではありませんよ。 「僕が幸せにする」とグイッと彼女の気持ちを引き寄せてあげなくちゃ 男性のプロポーズの言葉としては、インパクトもないし、ちょっと 男性としては頼りなさを感じてしまうのは否めないと思う。 「二人で幸せになろう」はプロポーズを受けた側の彼女の返事なら 分かるけどね。 アンタ、男でしょう?もっとグッと強く彼女に求婚できないのかしら。 自分の身を挺しても、守ろう位、彼女の事を思えないとダメよ。 でも、最近の男性は多いみたいね。女性に幸せにして貰おうなんて 寄っかかっちゃう草食系男子が。

冷めてきてるんですね

041
相手は慎重に
私は二人で幸せになろうという主旨のことを言われて結婚しました。現在も二人で幸せなる努力を続けてます。その言葉でお互いが一緒にいる時間が心地よくあるためにはどうしたらいいかを考えて行動できます。 また、何かあっても二人の責任という考えもお互いに思っているので、毎日のちょっとしたことも手を抜かないように気をつけられています。 でも、同じことをいわれて文句言ったりする人もいるんですね。そういうタイプの女性を好きになってしまったんですね。好きになった彼女の魅力は魅力であなたの好みであったが、あなたの考える理想の妻に彼女がなるには彼女が考え方を変えなければいけない。 しかし、自分の思う理想に絶対の自信があるのは彼女も同じでしょう。考えを変えるのは至難のわざです。あなたの幸せからは遠ざかりますが、あなたが考えを変えるか、相手を変えるかのどちらかが妥当になります。 正直に言うとまた甲斐性の話になったりで聞かなくてもいい話を聞かされて揉めますから、「自分の考える結婚と違うから結婚できない」などと言い、引導を渡してもいいような気がします。切る場合はだらだら続かないようにしましょう。無駄に期待させてもいけません。

要注意かもね

🐱
ねこマル
たまに見かけますが 「夫だけが家族(妻)のために苦労するのは当たり前」 「共働きさせる男は甲斐性無し。専業主婦で楽したい!」 「男は女に高いプレゼントを贈って当然。貴金属じゃないなんてなめてンの?」 「割り勘なんてまっぴらゴメン」という女性がいます。 男女双方の立場からトピが沢山立ってますよ。 情報が少ないので、トピ主さんの彼女に当てはまるか不明ですが 結婚し甘い汁だけ吸いたい。愛情からでなく年齢的に結婚したい。 という女性なら「二人で努力して幸せを築く」でなく 「男が努力して私を幸せにしろ」という発想になるかも。 そんな性格なら、結婚しない方が賢明。 幸せだけでなく、苦労も分け合えなければ、彼女には幸せな結婚でも 貴方にとっては不幸な結婚。 長い結婚生活では、収入減や家族の病気など苦労も多い。 彼女は、働きに出て助けてくれたり、率先して苦労を分かち合ってくれますか? 1年付き合えば普段の言動で彼女の事が分かるでしょう? 相手をしっかり見てから結婚に踏み切らなければ、長い結婚生活 一生後悔します。 じっくり相手を見てから決めてください。

男女の結婚観の違い

041
りたこ
女性はやはり結婚に安定と一生の幸せを求めます。 PLMOKNさんが就職するとして、その就職先の社長に 「一緒に稼ごう」と言われるよりも、「俺が稼いでくるから入社してくれ」と言われた方がうれしいのはわかると思います。 女性はいつでもシンデレラで、白馬の王子様にお城に連れて行ってほしいのです。 出産して太ってオバサンになっても「終身雇用」という約束がほしいのです。 もっとも本心ではそんなことなんておとぎ話だってわかってるんですけど、 プロポーズの時ぐらいぐらい有頂天にさせてもらってもいいじゃないですか! ので「嘘でもいい」から「世界中的に回したってお前を守ってやる」ぐらい言ってあげてください。 何年後かに嘘つき呼ばわりされるのはお互い様ですw

私も、二人で幸せになりたい派です(笑)

冬のひまわり
>私の”二人で幸せになろう”というのはお互い信頼し、助けあって幸せになろうという意図だと・・ この部分に私も賛成です。 結婚とは2人で幸せになるよう日々努力するものですよね。 申し訳ないですが、彼女さんは男性に寄りかかることしか考えていないように思えます。 それこそ何かあるときには「あなたは男なんだから!」と女性の弱さ(ある意味言い訳)を盾に文句を言い続けそうですね。 私が結婚を意識するとしたら、自分を幸せにしてくれると言う男性ではなく、この人とならどんな苦労も一緒に頑張れると思える男性です。 つまりはトピ主さんの言うように「2人で幸せになれる」結婚が理想ですね(笑) 「二人で」・・この言葉の意味を彼女さんはあまりにも軽く捉えているのが悲しいです。 言葉の持つ意味を噛み締める力がないのでしょう。 女性を大事にしてと言うなら、その本人も男性を思いやれるような心がないとあまりに一方的ですよね。 以上そういう訳で、私はトピ主さんのようなプロポーズは素敵だと思います。 彼女さんがトピ主さんの心を理解してくれたら良いですね。

女の口車には乗らない方がいい

041
TS
他人に幸せにしてもらう女の典型的思考パターン 「男なら俺が幸せにするから結婚してくれ」 (→幸せにするといったから、自分は嫌なら働かなくていい。) 「男なら俺が幸せにするから結婚してくれ」 (→幸せにするといったから、夫の稼いできた収入は全部私のモノ) こういう女性は、大富豪でもない限り、一般人には避けて通った方がいい生き物です。運が悪ければ人生丸ごとめちゃくちゃにされません。

全然不快じゃないです

🐤
ぴよ
彼女の方が変。 自分の理想の言葉を言えって言われても 超能力者じゃないんだからそこまでは~~~。 で、あなたはその通りに言えなかったんですから 結局プロポーズしたわけじゃないんですよね? 私があなたの立場なら 「その通りに言ってくれる人を見つけて」と言って別れます。 ちなみに私は夫からのプロポーズの言葉はなかったです・・・(汗)

私なら嬉しい

041
ネギ
>女性にとって結婚を考える相手からいわれると不快なのでしょうか? いいえ。タイトル通り、私なら嬉しいです。 なので女性全般を一括りで見ないでください。 あくまでアナタの彼女が不快に思うタイプだっただけです。

2人で幸せになろう、かぁ~

041
ハルル
私の両親はどうでもいいの? 子供は考えてないの? なんか嫌なプロポーズだなぁ。 俺がお前やお前の家族を幸せにしてやる。って言われたいなぁ。 私を大切にしてくれるのは嬉しいですが、私以外はどうでも良いと思われたら嫌です。

逆の場合も

041
>私の”二人で幸せになろう”では女性を大事にしているという気持ちが薄く感じられ、 >彼女が困ったとき、助けて欲しい時に逃げてしまう(責任感)ような気がするといわれました。 あなたが困ったときも彼女は逃げてしまうんじゃないですか? 分かれてもっとしっかりした人と付き合いましょうよ。

結婚に対するお互いの価値観の相違

🙂
匿名係
「男なら俺が幸せにするから結婚してくれ、ぐらい言わなきゃ!」 の行間に隠れているものを、読み取りましょう。すなはち、 「私は専業主婦になりたいの!このままずっとお勤めするなんて、まっぴらだもん!  家で好きな事ばっかりしてれば、ストレス無いから、好きな事だけするの!  あなたはしっかり稼いでね! あ、でも家事育児は手伝ってね!だって幸せにしてくれるんでしょ?」 と書いてあるんです。 反対に、「二人で幸せになろう」の行間には、 「俺は結婚しても、共稼ぎで居て欲しいんだよ!だって、柱は2本あった方が倒れにくいだろ?  もちろん、家事や育児は折半にする気持ちはあるけど、得意じゃないから協力してくれる?  稼ぎも同額ずつ生活費に出し合って、あとは夫婦共同の貯金にしような。  苦労かけるかもしれないけど、二人で手を取り合って乗り越えような!」 という気持ちが見えるんでしょうね。 典型的な、結婚に対する価値観の相違が見て取れるカップルです。 たぶん、彼女とは結婚しても上手く家庭が機能しないと思いますよ。 それが、早い時期に解って良かったと思いますが、いかが?

そんなことありません

041
mei
私は、トピ主さんのようなお言葉、とても素敵だと思います。 その言葉の意図することももちろん。 結婚は、二人で手を取り合って、いろんなものを形作っていくこと。 常に相手を思いやりながら、彼(彼女)を幸せにするためには何が出来るか、日々試行錯誤してくこと。 少なからず、私は結婚に対して、そう感じています。 もちろん、中には彼女さんのような考えの方もいると思いますが・・・ 3年前、私が主人からもらったプロポーズの言葉も、 「共に歩んでいこう」という言葉でした。 その通り、何事に対しても共にあります。 いつの日か、主さんと彼女さんが同じような価値観(結婚観)を持てるようになると良いですね。

30歳になるころ

🙂
あらさー
彼に「絶対に幸せにするから、俺についてきて」とプロポーズされましたが、なんとなく違和感を感じたので、私は「ううん、2人で幸せになるんだよ」 って答えました。 きっと彼女さんはまだ若くて、(トピ主さんがいる・いないに関わらず)この先自分の人生に起こるであろう、色んな出来事が不安なんでしょう。 だからどうしても「誰か」に幸せにしてほしい、守ってもらいたいと考えてしまうのでは。 もしトピ主さんが彼女さんの発言に違和感を感じているけども、別れるまで考えていないのであれば、もうしばらく彼女を見守りましょう。 彼女がこの先、自身の手と足で成功体験を積み、自分で自分を幸せする感覚をおぼえれば、自ずと依存的な発言はなくなると思いますよ! その時「二人で幸せになろう」と言いましょう。

ちょっと弱いかな

🐧
みぃ
巷で言われている草食系男子が好きな女子なら間違いなくキュンとくると思いますが、男らしくぐいぐい引っ張っていってくれるような男性が好きな女性にはちょっと物足りないかなと思います。 皇太子様が雅子様にしたプロポーズ、「全力でお守りします」の言葉は男らしくてすごく素敵でした。 実際は二人で幸せになりたいと彼女も当然思っていると思いますが、プロポーズの言葉はもう少し力強さを感じられるほうが、彼女は嬉しいんじゃないでしょうか? 結婚して一生グチグチ言われるよりは、意地を張らずに彼女の言うとおりにしてあげたらいいと思います。 ちなみにうちは「俺と結婚できるなんて、みぃは世界一幸せもんだな!」でした。なんという上から目線(笑) しばらくプロポーズされたことにさえ気付きませんでしたが、嬉しくて泣き笑いしたのを覚えています。

そういう女性もいます

💔
男性が女性を幸せにするものだと思う女性も少なからず いると思います。 私は”二人で幸せになろう”の方がお互いに 支えあって生きていこう!みたいな感じでいいと思うんですけど。 彼女はそうではなかったみたいですね。

男も女もいろいろ

041
まや
男性だって「幸せにする、というのが男の甲斐性」という人もいれば、「幸せは二人で作るものと考えるのが礼儀」という人もいるんじゃないですか。 ちなみに私は、「言葉より行動」派なので、口先だけでないならどっちだっていいです。「幸せ」のイメージがいちじるしく違ってなきゃいいんじゃないかと思います。 そんなことにこだわる人は男も女も面倒、と私は思います。

あんま気にしなくても良いんじゃ?

🙂
あは
ウチの奥さんは、”二人で幸せになろう”で喜んでくれましたよ。人によりけりじゃないですかね。 あなたの彼女は、お姫様願望を満たして欲しかったのではないでしょうか。 彼女が理想として描いていたものと現実が違ったので、感情的になったのだと思います。理屈じゃないので、説得的してもすぐには納得してもらえなかったってところでしょう。気持ちがおさまらない。 まあ、彼女には他に良いところがいっぱいあるでしょうから、今後このことで愚痴を言われても「ごめんね」で済ましちゃいましょう。

嬉しいと思う

041
nori
私なら嬉しいと思いますが、きっと彼女の理想のプロポーズの言葉があるんでしょうね! 言葉が引くところか可愛いじゃないですか!ある意味探りを入れられたんですから。 女性はきちんとプロポーズを受けたいんですよ。私も言って欲しかったけどよく分からないまま結婚してしまっ たから。夫は「ちゃんと言った!」と言ってますが・・・。 こんなんで引いてたら、結婚したら引きまくりですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧