本文へ

物を捨てない旦那

レス20
(トピ主 0
041
アビシニアン
ひと
旦那が古い物・壊れた物を捨てません。 大きくて邪魔なものではTVが3台、ビデオDVD機器7台、パソコン10台以上、スーツケース5つ等など。また細かいものでは、買い物のレシート(10年以上前のもある)、伸びきったTシャツや下着まで。とにかく今まで買ったものすべてです。 捨てようとすると“俺が買った物を勝手に捨てるな、アビシニアンも使ってないアクセサリーとかを俺が勝手に捨てたら怒るだろう”と言ってきます。 小さな物はこっそり捨てたりできますが、大きな物は絶対に見つかります。 部屋もどんどん狭くなってきて、もう限界です。 どうしたら捨ててくれますか?知恵を貸してください。

ランキング

レス

引っ越しを繰り返すが吉?

041
どっこらしょ
私の夫も結婚する前はTV&パソコンモニター15台、ゴミと洗濯物の山が1メートルほどに達するゴミ屋敷に住んでいました。パソコンのダンボールもそのまま全てとっておいてありました。 結婚後6年で転勤を含め4回引っ越すうちに、モノへの執着がすこしなくなってきたみたいです。 自分のモノの荷造りは自分でやらせたので、途中で面倒になって「あとは全部捨てていいや」と思わせる。 海外赴任では持って行ける量に制限がありますし、会社負担のトランクルームの量にも制限があります。 日本への帰国者から「いる?」と聞かれると何でも貰ってきてしまうので私が会社の人に顔を合わせた時に前もって「モノを与えないで下さい」と断る。 自宅に会社の上司や私の友人(特に美人が効果的!)をじゃんじゃん呼んで、ずけずけ指摘してもらう。 狭いマイホームを買ったので、正真正銘モノを置く場所がありません。 かさばっていたダンボール類は、マイホームを持つことでもう引っ越さないから必要ないでしょ、と捨てました。 何かヒントになることがあったら幸いです。

オークションに出品されては。

041
ゆみっち。
壊れたものはダメですが、まだ使えるものならばオークションに出品してみては?うちの主人もなかなかモノを捨てずに困っていますが、オークションに出品して買い手がつくととても喜んで発送してますよ~。

明らかにごみなら捨てちゃいましょう

041
みかん
父親がそうでした。 何回母と私にいわれようとも、頑として捨てませんでしたね。 最初は目立たないものからこっそり捨ててましたが、そのうちに気付かれてしまい、怒る怒る・・・ で、こそこそやってるうちに私たちの方がなんだか面倒くさくなってきちゃって、もうやっちゃえってことで、でっかいものも全部捨てちゃった。 怒ってましたよ、すごく。でもね、しばらくしたら、捨ててくれてありがとうって。さっぱりとした部屋になりやっと気がついたみたい。 もちろん、腹いせに私達のものを捨てるなんてことはしませんでしたよ。 多分、トピ主さんの旦那さんもトピ主さんのものを仕返しに捨てたりなんか、しないんじゃないかなぁ。 でもこれは明らかにごみならの話なので、それとなく旦那さんに確認しておきましょう。

それは私の夫のことですか?

041
古畳
同一人物ではないかと思いました。 もらったおみやげ、何かの記念、読みもしない昔の仕事関係の本(厚い重い多い)、古いPC2-3台,電気器具を入れてあったダンボール(箱のまま)、黄ばんだ服、後で読もうと思って積もった古新聞古雑誌、ベッドのマットレス、賞味期限が切れては捨てる缶詰、乾物類、埃のついたブランドの紙袋、運の良くなる置物、きれいな写真の昔のカレンダー、古着。。 引越しを繰り返し、大きな部屋になるたびにモノが増え、全部の部屋が物置です。 言うとけんかになるのですが、一度徹底的に言って泣き喚いたら「今週末に捨てる」とのこと。その今週末から数年たちました。 その上、モノを増やすのが好き。 私が要らないと言っているのにオマケをもらったり、安いと言っては買ってきたり、いつかは使う、あると便利、誰かにあげよう。。もう疲れました。 空間があると埋めたがったり、モノを持っているのが豊かという考えは過去のものですよねー。

本当に困ってます。

041
アビシニアン
奥様方は旦那様に、どういう風に言ったら捨ててもらえましたか? また、旦那様方は奥様にどう言われたら捨てますか? よろしくお願いします。

トピ主より

041
アビシニアン
あぁっレスがついてるぅ(涙)皆さんありがとうございます。 うちの旦那だけでなく皆さんもご経験おありなんですね。皆さんから頂いたアドバイスすべて実行してみようと思います。 どっこらしょさん、来年引越しの予定がありますからチャンスですね。 ゆみっち。さん、旦那はオークションサイトよく覗いてるみたいですから、やってみればとうながしてみます。 みかんさん、何気なく壊れているもので捨てていいものを聞き出して、こっそり捨てていくのも続けます。 古畳さん、お互い諦めずがんばりましょう。

旦那のいない間に捨てましょう

041
たけし
そんなガラクタ、旦那が留守の間に捨ててしまえばいいんですよ。 びくびくしちゃダメ!! もし、それで怒るようなら、これからずーとその馬鹿旦那のガラクタ収集に付き合うことになり、数年後にはゴミ屋敷になるでしょう。断言できます。 それにしても、気持ち悪い旦那ですね・・・・。 精神的な病を患っているのでは無いでしょうか・・・?

苦節13年

041
エアプランツ
今年、夫が学生だった頃の衣類を全部処分できました。結婚して13年、一度も捨てさせてくれなかった サイズ的にもデザイン的にも着られない衣類を。 まず、「捨てるんじゃなくて、整理するね」と、部屋の真ん中にうず高く積みました。オゾマシイことに、虫が布の中で息絶えてるものまでありました。 白かったものは黄色に変色。私はアレルギーがあるのでマスクで。「勝手なことはできないから、そこで手伝って」と夫にも畳ませたのです。すると虫の死骸がいるものを見て絶句。アレルギーなんて何もない夫が咳き込み始めました。 すると夫は畳むのをやめて次々ゴミ袋に入れ始めました。絶対捨てるなといっていたのに、です。 結果45リットルのゴミ袋で23袋ものゴミを出せました。一度には出せないので何度かに分けて。ボタンなどを外すのだけでも大変でした。 納戸がガラガラになりました。手伝わせる、これに尽きると思います。批判せず、淡々と。 全部出してしまって後戻りができないようにするといいかもしれません。

分かるわ~~~っ!!

041
綺麗好き
何故かゴミ(私から見たら)を取っておく人って、男に多いような気がします。 私の旦那もそうです。何度「片付けて」って言っても「分かった」「片付けるから」って言うだけで、そのまま放置・・・。いらない物はどんどん捨てて綺麗に暮らしたい私としてみたら、もう我慢ならないです。 「何で家賃払って住んでいる場所で、ゴミにスペースを占領されて生活しなきゃいけないのか・・・」 「使わない物が沢山あるとホコリや湿気がたまって、ダニやカビの温床になる。体にも悪いし、産まれてくる赤ちゃんが(近々出産予定。これが影響大だったかな)病気になる」 「2~3年間触らなかったり必要でなかった物や服は、この先も必要でない筈なので処分しよう」 などと言い聞かせ、大分処分してもらいました。それでもまだまだ・・・。家を片付けたふりして、気付かれない程度に時々こっそり「間引き」(?)しています。 は~・・・今まで何度「マジ切れ」の喧嘩をした事か・・・。 お互い頑張りましょう。

ぜひ

041
みかん
「ガラクタ捨てれば自分がみえる」カレン・キングストン著 を無理やりにでも読ませてください。 読み終わるころには部屋が広くなるかも。 アマゾンで注文できます。 お値段もお手ごろです。 だまされたと思ってやってみてください。それくらいオススメです。

オススメの本

041
ましん
「ガラクタ捨てれば自分が見える―風水整理術入門 」 という本があります。 部屋にガラクタを溜め込む事がいかに有害か、捨てる事がいかに素晴らしいかをわかりやすく説明してくれます。 私も、意味無く溜めていた紙袋、ビニール袋を捨てることができて本当にすっきりしました!みなさんに是非おすすめしたいと思います。

私は捨てません

041
a
私は絶対に使わないし使えないというもの以外は捨て ません。親から捨てろと言われますが、捨てません。 別に愛着があるからではありません。何らかの形で 使える事があるからです。数年ぶりに活用できたとか そう言う事があるのです。捨てるときにも解体して 使えるネジや部品は確保します。旦那さんのように 住むのが困難になるなるようなら問題ですが、ほいほい 捨ててしまい部屋が綺麗になったと喜んでいる人には 苦言を呈したいと思います。リサイクルに出すのなら まだしも、捨てるなんてトンでもない事です。物は 徹底的に使わなくては駄目ですよね。使い捨て文化は 我々の世代で終わりにしたいものです。

父と一緒だ!

041
わはは
私の父も、物持ちいいですよ(苦笑) 幸い、父は自分の部屋があるので、 ガラクタと判断されたものは、 全て父の部屋に持って行くようにしています。 わざと入り口とかに、置き去りです。 お気に入りのシャツとかは、もう20年選手だし、 机の下などには、プリングルスの空箱とか、 えーこんなものまで?という物がいっぱいです。 その割りに、他の部屋が物でいっぱいになっていると ちょっとは整理しろよ。とか母に言うんですよね。 ですが、最近何があったか知りませんが、 オークションで出品してくれないか? と言われました。 そんなもの出品しても、誰も入札しないよ! という物ばかりでしたが、 この変化を見逃さず、なんとかしていきたいな~ と思っています。 すいません。何も参考にならない意見で。

着させる。使わせる。

041
どちらも、わかる。。
>捨てようとすると“俺が買った物を勝手に捨てるな、アビシニアンも使ってないアクセサリーとかを俺が勝手に捨てたら怒るだろう”と言ってきます。 うん、まぁ、理屈は間違っていないです。その通りです。 なもので次の対策としては、「買わせない」「買わない」。これに尽きるかと思います。 よれよれの服だろうが黄ばんだものだろうが、着させておけばよろし。 テレビもビデオもパソコンも、使えるのならそのまま使わせればよろし。 使えるから、とっておいてる「はず」なのですから。 まあ、対症療法的ですので、劇的に効果があがるというわけではありませんし、全てに対して有効というわけではありません。 しかも、これはこれでしんどい戦いは続きます。 その上、これは諸刃の剣です。トピ主さんにもそのまま当てはめられかねない方法ですので。

ガラクタに奪われたスペース

041
みあ
お住まいは賃貸住宅ですか? 住宅ローンでもいいのですが、住居にしめるガラクタを保管するスペースの割合を出して、ただ『保管する』のにかかっている金額を算出してみてはいかがでしょう? 年間の家賃が120万円で、ガラクタ専有率が25%だとしたら年間に30万円の保管料を支払っていることになります。 全く使いもしないガラクタの保管に、1年間でいくら支払っているのか知れば、それが本当に必要なものなのかわかってもらえるかもしれませんよ。

うちもー

041
ととろ
うちの旦那もそうですー だってさー、自分が一人暮らしをしていた時の布団、とか、壊れているパソコン、とか、 もう読み終わって、何年もさわってない小説、とか。 狭い部屋の中で場所をとって仕方ないーー! 捨てないなら、自分で片付ける場所確保してよー! すみません。対処法は私も思案中です。 でも3年使わなかったら黙って捨てちゃってもいい みたいな決まりを作りたいです。

>私は捨てません

041
あほ太郎
を書いた方へ。 >親から捨てろと言われますが、捨てません。 >物は徹底的に使わなくては駄目ですよね。使い捨て文化は我々の世代で終わりにしたいものです。 「親から捨てろ」と言われてるくらい余計な物を買い込んでいるくせに、「物は徹底的に使わなくては駄目ですよね。」なんて言うのは、矛盾してますよね。 本当に物を大切にしている人は、親から物を捨てろなんて言われませんよ。 >数年ぶりに活用できたとかそう言う事があるのです。 何年も使うか使わないもののために、部屋の一部(土地代、家賃がかかっています)を占領させていることとの方が、よっぽど資産を無駄にしていると思いますが・・・・。

早まらないで

041
おたま
勝手に捨てられたら、一時的とはいえ喧嘩になります。そんな事をトピ主さんは望んでいないでしょう。 物を捨てない殆どの問題が「勿体無い」という心境から来ているらしいです。「捨てると勿体無い」のであれば、捨てないで処理する方法を教えてあげてはいかがでしょうか。 [ゆみっち。さん]がオークションを薦めておいででしたが、私も同感です。 「捨てるのは勿体無いというのは解った。だけれど、このまま使われないのでは物達が可哀想。ちゃんと使ってくれる人に売りましょう。オークションとかで。」 この言葉は案外効きます。 オークションを納得しないなら、フリーマーケット、チャリティ、友人をあたりましょう。 但し、もし「動かないもの」を大事にしている旦那さんだとこれは効きません。単なるコレクションです。

うちの旦那もです

041
さぼてん
大昔に旅行のお土産でもらったペナント、安っぽい置物、(もらったものは捨ててはいけないと言う、渡した方は覚えてるわけが無いのに) 家電製品のダンボール(引越しするときとか修理の時に要るから捨ててはダメ)。ぜんぜん着ない服(そのうち着るかもしれないから。) 古畳さんの、ご主人はもしかしてうちの主人~? 少しずつ目を盗んでは、いろんな物を、捨ててますが、押入れのほとんどを占拠するダンボールは絶対捨てさせてくれません。引っ越す予定も無いし、修理なんてたまにしかないのに。 意見すると、5倍になってヘリクツがかえってくるので、もうあきらめてます。 同じような我慢されてる方が多いので、慰められました!!!

一定のスペースをあげて、その範囲で好きにさせてあげれば?

041
元汚部屋リーナ
まず、勝手に捨てれば良いという方がいらっしゃいますが、逆効果になるのでやめたほうが良いのでは? それより、一定のスペースは自由にさせてあげて、底からちょっとでもはみ出したら捨てるとか、ルールを決めた方が良いような。 ましんさんが書かれていた 「ガラクタ捨てれば自分が見える―風水整理術入門 」 私からも、超オススメです。 ただ、夫さんがこういうタイトルに敏感に反応して、読まなさそうだったら、かわりにこの本 『すべては「単純に(シンプリファイ)!」でうまくいく』 著者/訳者名 : ローター・J.ザイヴァート 著 ヴェルナー・ティキ・キュステンマッハー 著 小川捷子/訳 出版社名 : 飛鳥新社 (ISBN:4-87031-544-0) もいいかもしれません。 仕事がデキル男は片付ける!無駄なものを溜めない!というイメージは、こっちの方が植付けやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧