本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母の借金発覚・・貸すべきかいなか その1

義母の借金発覚・・貸すべきかいなか その1

レス8
(トピ主 0
041
嫁子
ひと
義母は居酒屋を経営しており、借金があり返済できないから20万貸すか連帯保証人になってくれと連絡がありました。それまでは帰省するたびに豪華な外食に誘ったり、子供におもちゃを買ったりで経営は厳しいながらもうまくやっているのだろうと思っていました。・・が実際は客もなく毎月赤字だったようです。貸してあげれるお金はなんとかあるのですが、子供が小さいですし、私もまた妊娠中で、イザというときのために貯蓄しておきたいのです。そして一番気にかかるのが義母の性格です。1.店に行くと食べもしないのにたくさんの物を買う 2.光熱費など節約できない 3.貯蓄はナンセンスだと思っている 4.経営する店で動物を飼っており、良くしていこうという姿勢がない 5.経営もドンブリ勘定で実際どのくらいの借金があるか定かでない などです。主人を育ててこられた方だから援助はしてあげたいのですがどうしても気になります。その2に続きます。

ランキング

レス

その2

041
嫁子
すみませんこの2.3日で状況が変わりました。結局お金は貸しませんでした。義母がどのように解決したかは教えてもらえませんでした。しかし電話でお断りしたとき「じゃあ私に死ねってことね!」と言われ、いつまた貸して欲しいと言って来るかわかりません。とにかく話もころころ変わり(例:借金総額500万と言っていたのに次話すときには300万になっていたりする)本当に信用できません。私としてはどうせ貸すお金なら捨て金ではなく有効に使って欲しいのです。私は自己破産したほうがいいと考えています。しかし全く人の話を聞こうとしませんし、主人がいろいろ聞いても「今まで私はこれでやってきたんだから、もういい!」といい何も話してもらえないのです。今後やみ金などに手を出してどうにもならなくなってこっちにふられても困るのです。私たちは無理やりにでも債務整理させるべきでしょうか?それともほって置くべき?アドバイスをお願いします。文が長くなり、内容がわからない場合はまた説明しますので、どうぞよろしくお願いします。

夫の父親が…

041
七海
似たような感じです。 会社を経営していますが、1年くらいの周期で夫にお金を貸してほしい、保証人になってほしいと言ってきます。 景気のいい時は夫兄弟に色々買い与えたりご馳走したりと大盤振舞い。でもそれで貸しを作って、後で大金で返させようという魂胆なのだと思うと夫は言っています。 過去に二度自己破産をした人なので、金銭に関してはまったく信用がないので一切の手助けはしません。 血のつながった親子でも兄弟でも、お金がからむことは安易に手を貸してはいけないと思います。その人を思うならなおさら。 借金癖は治らないものです。一度人に助けられれば、次もまた人を頼ることを考えます。堕落させるだけです。 心を鬼にして、己の尻拭いは己でしてもらって下さい。絶縁も辞さないつもりで。

アドバイスお願いします。

041
嫁子
埋もれてたので、どなたかアドバイスお願いします。

腐った橋は落とせ

041
借金癖って治らない
最近私の母が知人に言われたことです。 私の母方の祖父母は金銭感覚が甘く、会社経営も丼勘定。破綻も近いと孫の私が思うほどだったのですが、やはり経営が傾き、案の定、私の母に頼ってきました。 最初は10万ずつ、その次は25万、100万…。 母も最後にはきっぱりと断ったのですが、逆切れされた挙句、こちらのことを鬼だ、畜生だと罵りました。 実父母だけに母も伯母も悩み、共通の知人に相談し言われたことです。 「腐った橋は落とさないといけない。会社は客観的に見てもうダメだ。 腐った橋を支えようとして土手が崩れたら決壊する。沢山の被害が出る。 貴方達が土手です。土手は崩れなくてもいい。今後実父母といえどもお金を貸してはいけない。借りれる先があるから借金をするんです。 ご両親は今まで沢山税金を払ってきたのだから、自分達の払った税金で生活保護を堂々と受けていけばいいんです。」 今は心置きなく借金の依頼をはねつけております。 早く会社をたたんで生活保護を受けて欲しいです。 義両親にお金を貸さなくてもいいとおもいます。 また絶対に連帯保証人にはならないでください。

貸しました

041
おほほ
以前、友人夫婦が両親からの借金問題をかかえていた時に 夫は「いくら親でも金は貸せない!」と言っていたにもかかわらず、義母(夫の母)からの借金の申し込みをされて「貸してやりたい」とぬかしやがりました! 私がどうしても納得がいかなかったのは、この借金を義父(夫父)に内緒にしていたこと。なので夫に「義父にきちんと話すなら、貸す」と言ったら、それはNG。 で、他の条件として「なぜ、私達にお金を借りなければやっていけないのか?」をはっきりさせる事でした。そして、義母も節約をすることが出来ないタイプですので、それについて、私達夫婦が口を出すという条件をつけました。 毎月千円でもいいから返す事。 借金の原因をはっきりさせる事。 私達夫婦が「節約をしなさい」と言う事。 これが条件でお金をかしました。 私も、私が妊娠中にお金を貸すことになりました。

連帯保証は地獄の入り口です。

041
現金を渡すのはその場限りの問題ですが、 連帯保証に印だけは「絶対」におしてはいけません。 例え「育の親」、「命の恩人」、「生涯の大親友」 、そして「可愛いわが子」でもです。 連帯保証という制度そのものが悪いものです。 北朝鮮の連座制の悲劇も同様なひどいものです。

他人ならともかく母親だしね

041
ななし
夫にとっては義親ではなく 実の母親だから貸すというか援助はするでしょう。 少なくともギャンブルの借金とかではなく生活苦なら 養ってくれた人だから援助は当然です。 ただトピ主さんの報告する状況では 自己破産を薦めた方が良いですね。

さっき電話がありました。

041
嫁子
皆さん、アドバイスありがとうございます。さっき義母から連絡があり、何事かと出てみると「元気してる?この前私に言ったこと気にしてるんじゃないかと思って・・」といわれました。「は???」って感じです。私は断るときに「計画性もなくどのくらい借金があるかも分からない方にお貸しできません」と言いました。そのことについて「気にしてない」と言っているみたいなのです・・。私は気にして欲しかった。義母はなにも分かってないようです。私が悪いからそれを気にして電話したと言うのですから!!もうお正月も行きたくありません。どうせ破産を勧めても、相手にもされないと思います。このままほっておいてもこちらに被害ないでしょうかね?はあ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧