義母は居酒屋を経営しており、借金があり返済できないから20万貸すか連帯保証人になってくれと連絡がありました。それまでは帰省するたびに豪華な外食に誘ったり、子供におもちゃを買ったりで経営は厳しいながらもうまくやっているのだろうと思っていました。・・が実際は客もなく毎月赤字だったようです。貸してあげれるお金はなんとかあるのですが、子供が小さいですし、私もまた妊娠中で、イザというときのために貯蓄しておきたいのです。そして一番気にかかるのが義母の性格です。1.店に行くと食べもしないのにたくさんの物を買う 2.光熱費など節約できない 3.貯蓄はナンセンスだと思っている 4.経営する店で動物を飼っており、良くしていこうという姿勢がない 5.経営もドンブリ勘定で実際どのくらいの借金があるか定かでない などです。主人を育ててこられた方だから援助はしてあげたいのですがどうしても気になります。その2に続きます。