本文へ

鮭児を食べたことがある方

レス27
(トピ主 0
041
KAMINSKI
ヘルス
いらっしゃいますか? 珍しい物好きですが、高すぎて、馬鹿馬鹿過ぎて、買う気になれません。 今、見たら楽○で1匹5万5千円でした。 先日も有名なブランド品の鯖を頂きましたが、普通の物の6倍の値段しました。 味はさすがでしたが6倍の値打ちがあるものとは思えませんでした。 と、言うわけで高すぎる鮭児に手が出ません。 召し上がった方いらっしゃいましたら、どんな味なのかご感想お願い致します。

ランキング

レス

どなたかいらっしゃいませんか?

041
KAMINSSKI
トピが多くて埋もれてしまいました。又埋もれるかしら?(涙)

うーん

041
まゆ
行きつけのレストランで食事をしてると 「珍しい魚が手に入ったので食べてみてください」と 鮭児のソテー(だったかな?)をいただきました。 「大変に貴重な鮭で、一生に一度も食べれるか 食べれないかっていう位の~~~(云々)」と 説明してくださいました。 私は鮭児という鮭の存在を初めて知り、ありがたく おいしくいただきましたが、そんなに驚く程 おいしい!!!という事はなかったですよ。 食通の方が食べたらまた違うのかも知れませんが。

わ~い!まゆさんレスありがとう。感謝!

041
KAMINSKI
やっぱり、「うーん」でしたか。。。 1匹1万円位なら買ってみようかな?と思いますが。 昔は松茸も庶民に手が届く値段でしたが、今じゃ食べる気にならない高級品ですね。 そこまで高くなった物は口にしたくありませんので、まゆさんから感想を頂いて得したような気持ちです。 有り難うございました。

すっごく美味しかったです

041
ドサン子
生粋の道産子ですけど、就職して出張先(釧路)で初めていただきましたが相当美味しかったですよ~。 たまたま取引先の社長さんの行きつけの料理屋さんだったので出してくれたようで、値段はわかりませんが・・・。

テレビ放送(横道にそれますが)

041
鮭子
 5年以上前ギフトコーナーで働いていました。お歳暮で鮭児を扱っていましたが、あるテレビ局で鮭児を幻とか美味しいと放送しました。  すると注文が殺到し、1万円台後半だった鮭児が3倍以上になりました。もともと値段は高かったのですが、テレビの力で高級品になりました。高くなってもカタログの値段は変えられず、又品薄で入荷まで時間がかかるので取り扱いを中止しました。  お受けしたお客様にはお詫びの電話を入れ、お断りをしました。入荷しなかったので、私は本物は見ていません。もちろん食べたこともありません。  でも一回の網にかかるのは一匹あるかないかだそうです。よって、幻の魚です。

めったに口にできませんが

041
みっこ
北海道に住んでいます。鮭児はおいしいですよ。 油がのっているのにしっかりとした歯ごたえ・・・ まさに鮭の王様です。 だけどおいしいものは少しでいいのでは。 鮭まるごとは飽きます。 大き目の切り身が500円くらいで通販でも買えると思います。 私はいつも札幌の佐藤水産で買っています。

食べたことあります。

041
けいじ
5-6年前に食べたことあります。 確か北海道の魚屋に直接電話して、二回ほど購入しました。半身で1万円~1万五千ぐらいだったと思います。 鮭の味は鮭の味ですが、味の濃さや油の質等が違い 普通の鮭と違いは食べれば、誰でわかる位に違います。

食べてます

041
ヨッテ
父がおいしいものを食べることが好きで、小さいときから食べています。確かにおいしいと思いますが、値段に見合うかどうか、を考えると、これは人によって感じ方がちがってくると思います。実際、結婚してからは値段的にも、流通的にも買うのは無理ですし、無理して買おうとは思いません。値段の大部分は希少価値ではないでしょうか。食べたかんじは、身がしっとりしていて身近で手にはいる鮭とはやはり格段に違うと、私は思います。でも鮭は鮭です。鮭が無性に好きで、食べたことがない方なら、「こんなおいしい鮭があったのか」と思うとは思いますが……。

鮭→鮭児→ますのすけ

041
餅女
私、北海道で食べました。 あるお寿司屋さんだったのですが、そこでは「ますのすけ」という、鮭児よりもさらに獲れる確率が低いものが出てきました。 たしかに脂がのってて美味しい!鮭版極上トロといった感じでした。 でも私は普通の鮭(サーモン)もそれだけで十分美味しくいただけるので、あまり有り難みを感じませんでした。 ただ、食べたよ~!と後日ネタにすることが出来たのは嬉しかったですね、寿司だけに(笑)

鮭児と知らずに食べました

041
ふう
実家は北海道。 親の友人の親戚が漁師。 ・・・という訳で、一度送られてきたことがあります。 子供の頃から鮭は食べ飽きており、その頃は見るのも嫌になっていました。 ですが・・・・一口食べて、「これは違う!」と分かりました。 「どうして、こんなに美味しいの?」と尋ね、初めて鮭児だと教えてもらいました。 でも、頂き物だからこそ満足できる味でした。 自分で買って食べるほどの感動・・・・とは、言い難いような気がします。 美味しいことは事実ですが、私もまゆさんに一票を入れます。

お刺身で食べました

041
新米パパ
数年前のことですが、 高級和食店のお任せコースで やはり珍しい鮭児が手に入ったのでと、 お店の方が解説しながら、 お刺身盛り合わせに入ってきました。 夫婦で食べたのですが、 二人とも感動するほど美味しかったです。 その日は大間の本マグロの大トロも 並べられていたのですが、 鮭児の方が全然美味しかった記憶があります。 脂が乗っているのですが、 とても嫌みの無い味でした。 さすがに1匹5万円は出せませんが、 機会があれば、ぜひまた食べてみたいです。

うまかった!

041
海鮮大好き
鮭児、実家の行きつけのお寿司屋さんで出してもらったことがあります。 (単価不明) 脂が適度に乗っていて、【身が細かい】・・・ 塩鮭の切り身を焼いて食べるとき、お箸で少しずつほぐしますよね。 普通の鮭の身が2~3センチくらいの大きさで離れていくとすると あの『単位』が鮭児の場合5ミリ角くらい、 はらはらと外れて繊細な風味が口に広がるという感じでしょうか。 うーん、自分の表現力の未熟さが悔しい、 『食べ物作家』には絶対になれないな~(苦笑)

食べたことあります

041
U-35
北海道に住んでます。 以前、父が漁協から頂いて、食べたことあります。 とっても美味しかったです。 「やっぱり普段食べてる鮭とは違うね~」と 家族で言いながら食べました。 でも、高いお金だして買わなくても、普通の鮭でも十分かな~なんて思いました(笑) 1匹5万5千円ですか~それは高いですよね。

北の方の出身なんで。

041
ふゅ~
食べた事は有ります。市場の場外で買ったんですが、正直言って値段ほどの味は...。 まあ、確かに産卵の為に遡上してきた鮭と較べれば、しつこさとかは無いんですが、「うわぁ~っ、うっめぇ~!。」って程では有りませんでしたね。 産地で買っても、良い値段しますんで、そう言った意味での有り難さは間違いなく有りますが、冷静に考えれば味は普通の「美味しい鮭」です。

価値なしでした。

041
けいこ
昨日、会社の忘年会にて、高級お寿司屋に行きました。 おすすめのなかにけいじがありまして食べさせて頂きましたが「え?」という感想です。ふつうのサーモンと変わりありませんでした。これでいくらとっているんだか知りませんが会計はすごいものでした。みんなの前で請求額を披露する上司もなんだか興ざめでしたが・・・

まあ、

041
おーまいがー
数年前にたまたま機会があって、その朝とれたばかりというものを夕食にいただきました。 貴重なものだとは知ってましたがそんなに高いものとは知りませんでした。 味は「まあ確かにおいしいけど」という感じでしたよ。

食べましたが・・・

041
kitty
正直言ってそんなに美味しいと思いませんでした。 確かに油も乗っていて身もしまっている上に肉厚でしたが、幻の魚だとか色々聞いていただけに、肩透かしの様な・・・実家への頂き物だったんですが、一生に一度の貴重な経験として食べてみました。私には普通の鮭で十分な気がします。そんなに高いお金を払って食べたいとは思いません。

ありますよ

041
critter
私が北海道の学校へ通っていた頃、 帰省の際に何度か買って帰りました。 白鮭や紅鮭よりも全体に脂がのって、 身が柔らかかったように記憶しています。 私の両親は昔ながらの塩辛い方が好みの様で不評でした。 当時はプレミアが付くでもなく、ちょっと珍しい程度の扱いでしたので釧路の市場で1匹8~12000円位。 私は脂のたっぷりのった鮭児を厚切りにして、 ステ-キ風に炭火網焼きで食べるのが好きでしたが、 今は手が出ませんね。

グルメではありません

041
ニコラス
〆後かもしれませんが、私も参加させて下さい。 都内で食事をした際、刺身でうやうやしく出されました。もう絶対おいしい、めったに手に入らない、口に出来るなんて何度もない等々。食べる前から食後のリアクションは決まりましたよ。 どれだけ美味しいのかとよーーく味わってみましたが、ちょっと後味が良い感じのする普通に美味しい鮭って感じでした・・・がお約束なので大絶賛しておきました。うーん、でも正直北海道で食べた新鮮な鮭は美味しかったなー、なんて絶対言えませんでした。 鮭児さま、良い物を食べ慣れていないので味の違いがわからず、大変申し訳ありません。でも美味しい以上に精神的に疲れる食材・・・。

うぅーん

041
ぢぶ
以前は貰って結構食べてましたけど私は紅鮭の 美味しいのに当たった時の方が感動します。 半解凍のルイベで食べるのはまぁまぁ好きですけどね。 幻ってほどではないと思いますよ。

トピ主です

041
KAMINSKI
<ドサン子 様 レス有り難うございます。 接待で召し上がったわけですね。私もこんな珍しいもてなしなら大歓迎です。良かったですね。 <鮭子  様 >あるテレビ局で鮭児を幻とか美味しいと放送しました。 私もこの放送を見たのだと思います。 あの時のお値段は確か2万円でした。 1万円なら買っていたと思いますが。 今じゃ5万5千円ですもの、全く手が出ません。 <みっこ  様 早速佐藤水産のサイトに行ってみました。 私の探し方が悪いのか、手に入らなくなったのか分かりませんが商品一覧に入っていませんでした。 やっぱり一度一口でも食べてみたいですね。

トピ主です

041
KAMINSKI
<ヨッテ  様 私の父も今で言うグルメでした。その影響でしょうか、 おいしい物と聞くとどうしても興味がわいてきます。 多くの方の感想は「身がしっとりして」という文句が入りますね。段々と食した方に嫉妬しそうです。(笑) <餅女  様 >「ますのすけ」という、鮭児よりもさらに獲れる確率 >が低いものが出てきました。 なっなんですとーーー。今度は「ますのすけ」ですか。 羨ましいです。ネットで検索してみます。 <ふう 様 >実家は北海道。 >親の友人の親戚が漁師。 >「どうして、こんなに美味しいの?」と尋ね、初めて >鮭児だと教えてもらいました。 後で鮭児と教えてもらったなんて、ふうさんはグルメなんですね。親戚の方も贈った甲斐があったでしょうね。 どうも皆様レス有り難うございました。 いろいろな感想を頂きましたが、やっぱり一度は食べてみたいと感じました。

おいしいですよ

041
のんのんのんべえ
なんてタイムリーネタ♪ 昨日クリスマスなのでお寿司屋さんに行って食べました。 ふぅ・・・・・幸せでしたよ。 私はそこでしか食べたことないのですが、今年初めて「鮭児証明証」を見せてもらいました。 ものすごく偽物が出回ってるからだそうです。 1匹1匹にナンバリングがされているのだそうです。 すごい人気なんですねぇ。

美味しかったです。

041
鮭はくさるほどもらう
一度だけ知人の漁師さんからもらって食べたことがありますが、普通の鮭とは全然ちがったので「これが鮭???」と驚いたものです。 パサパサしていないジューシーな歯ごたえと、何も加工する必要がないほど甘味があって味がいい、という感じでしょうか?? どちらかというと国産の鮭より外国産のサーモンに似ているかも知れませんね。 生を切り身にして焼いただけのものをお醤油をかけないで食べたのは、アレが最初で最後です。 本当に美味しかったです。 私にとっては「いい思い出」ですが、15年ほど前の話で、当時4,5万ぐらいだと後で聞かされました。 もらったら食べますけど、自分で買うのはちょっと・・という値段ですね。

あの~鮭児って

041
コメの神
本来白子や筋子に回す良質な脂が未成長で白子や筋子 が無いので全身を循環して全身「超大とろ」なのが 鮭児です。産卵の時期に未成熟な変な魚なので 滅多にお目にかかれません。 ものすごい脂量で扱いは最高級のマグロ大とろを 超えてます。そうそう手に入る代物じゃありません。 ますのすけや時知らずも有名ですが鮭児は体がデカ いから脂の量も多いますのすけやマグロとは訳が違 います。焼肉屋でいう豚トロみたいな脂身ではない んですよ。 どうもお話みてると鮭児とは思えない感想が多いですね。個人的には刺身。あれより旨い食い方無いと思っ てます。

違うのかな?。

041
ふゅ~
再Reです。 鮭児ってあの見た目がメス見たいのですよね?。白っぽいやつ。 身はいつもの鮭と較べて白っぽいんですが、別にそんなに脂を感じませんでしたよ。とろや大とろとは違いましたけどね。 何か、買ったの違うんですかね、種類が。ネット上の写真で見る限り似てるんですが、「ときしらず」と同じ種類だと思ったんですが違うのかな?。

餅女さんへ

041
かん
某大学の水産学部に通っている者です。 「ますのすけ」ってのは一般に獲れる鮭でもないし、 鮭児のような特別なものでもありません。 鮭とは別の種類の魚です。鮭と同じサケ目の魚ですが、鮭と比べて背面と尾鰭の黒色点が多く、大型になるので区別できます。 スーパーでも「キングサーモン」の名前で販売されています。 本題とは関係ないですけど魚と聞いちゃ黙ってられねえ!って性格なもので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧