本文へ

京都市内への通勤について

レス14
(トピ主 1
🙂
hiro
話題
 現在枚方の樟葉に住んでいて、京都の西のほうへ通勤しています。帰りが遅くもう少し通勤時間の短いところを考えています。 候補としては、比較的ゆったりとした環境で特急か急行の停車駅であるところということで高槻か長岡天神のあたりを考えています。 40平方メートル以上の賃貸を考えていますが、家賃が非常に高くてとても手が出せるような状態ではありません。樟葉に比べると格段に高くて 希望する条件ではかなり駅から遠い物件となってしまいます。実際現地に何度も足を運んだのですが、特に長岡天神のあたりですが、 商業地域や街の整備され方とかみてみると、樟葉よりもちょっと…と思ってしまいます。正直、これなら多少我慢しても樟葉にいたほうが良いのかと考えてしまいます。

ランキング

レス

長岡天神の住人

041
管原道真
> 商業地域や街の整備され方とかみてみると、樟葉よりもちょっと…と思ってしまいます。正直、これなら多少我慢しても樟葉にいたほうが良いのかと考えてしまいます。 そう思います。 これらの地域(特に長岡天神)のメリットは、一にも二にも通勤の利便性です。駅近でなければ意味がありません。 ちなみに私は阪急長岡天神徒歩5分、JR長岡京徒歩6分の賃貸に住んで京都市内に通勤してますが、満足してますよ。要は優先順位の問題で、通勤の負担を軽くする事が一番生活の満足度を上げると判断しての事です。 街としては、はっきり言って田舎のベッドタウンですから、その中だけで都会的で充実した生活を行うのは無理があります。何かあれば京都なり大阪なりに出て行くという感覚です。

くずはに一票

😀
今回は名前伏せ
何をお聞きになりたいかよくわかりませんが、京都市(京阪沿線)長岡天神・くずはに数年行き来があるので、書き込みます。 京阪特急なら、通勤もまぁまぁ空いてて30分かかりませんよね? 阪急は、私の乗り方が悪いのか、よく混んでいます。 くずはモール周辺はこれからも整備が行き届いていくと思います。 長岡は開発が一段落ついた落ち着きはあります。 …個人の主観ですが、くずははいい街ですよ。住みやすいです。 またはこの際、最寄駅から離れた京都市内も探してみてはいかがでしょうか。 随分無責任なこと言いました。

それなら

041
kisaragi
いっそのこと京都の桂に住まれては? 通勤も楽でしょうし、特急で烏丸まで5分ですよ。 近くにJR桂川駅もできたし。

おひとりですか?

041
umu
独身者向きの物件って少ないですよね。 桂は、長天に比べるとゆったりしてると思います。 ただ物件の少なさ、もしかしたら家賃も同じようなもんかもしれません。 いっそ京都市内にするとか。 物件は増えると思いますよ。 自転車通勤になっちゃうかもですが。 ただし学生向きの物件になるでしょうから、それはそれで難しいかなあ。 あとは、山科から地下鉄東西線を使うとか。 山科も随分街が整備されてます。 それくらいかなあ~~~。 すいません、あまりお役に立てなくて。

昔、樟葉に住んでました

🐤
おけいはん
くずはって独特の雰囲気があって、すごく好きでした。 まだ、現在のビル型モールではない頃で、汽車の広場や松坂屋がありました。 あの雰囲気に慣れてしまうと、なかなか引っ越せないですよね。 お勤め先は阪急沿線なんでしょうか。 阪急と京阪は連絡が不便ですよね(JRも)。 でも、阪急は阪急の独特の雰囲気があって、 「寝られればどこでも一緒」「住めば都」という人はいいでしょうけど 地域になじんでしまう人には、相当な違和感があると思います。 個人的には、そのまま樟葉におられるほうがいいのでは?と思います。 ただ単に私の思い入れが強いからかもしれませんが。 京都の地下鉄は職場から遠いのでしょうか。 東西線が太秦天神川まで延びましたから、使えるのなら、 逆に山科~六地蔵間または京津線もありかもしれません。

たしかに・・・

🐤
とうもろこし
樟葉に比べると長岡天神なんて、比べること自体滅相もございません(笑) 私は現在長岡京市在住で、夫の実家は高槻です。 長岡京市は、街全体が老いてきているのを最近とみに感じます。おっしゃる通り駅周辺の商業施設の開発状態などは完全に停止しています(新駅はできるが商業施設については期待薄)。ただ刺激は少ないが自然環境は尊重されており、困らない程度にはスーパー等もあり、京都大阪へのアクセスが便利です。 高槻は駅周辺の総合商業施設もさることながら、市全体が広いのであちらこちらの町に複数件スーパーが点在していていつも義実家に行った時は「お買い物楽でいいな」と感じます。ただ、駅までのアクセスが良くない(バスはあるが時間が読めず、自転車で行くには遠い等)あと、「福祉の街」がウリなので市民税は高いです。 両方とも特急停止駅であり、阪急・JR利用可のため、駅近となると賃料は高いです。長岡天神に関しては、東に行けば行くほど賃料はぐっと下がると思います(商業施設からは遠のきますが) 参考になるかどうかわかりませんが、今一度ご自分の最優先事項が何であるのかよく検討なさってくださいね。

絶対に

🙂
元京都っ子「
樟葉のままがいいと思います。 京都市内では、ゆったりとした環境は難しいですね。 観光で来るのと住むのでは京都は全然違いますよ。 樟葉とても良いところじゃないですか。 駅前は開けてるし特急止まるし大阪にも京都にも行けますし。 うらやましいですよ。

不動産屋に詳しく聞くのが一番

😒
ひこニャンコ
京都出身で、現在京都近郊から通勤している者です。 トピのタイトルを見て何かアドバイスをと思いましたが、 何を優先して家探しをされているのかがよくわかりません。 それをまずはっきりさせてから、 親切な不動産屋を見つけて徹底的に調べることです。

地価

🐤
ふくろう
 親戚が、以前京都市内の上桂に住んでいました。静かな良いところ でしたが、ゆったりとして区画の広い滋賀県大津市内に引っ越しました。  樟葉は、大阪~京都間の通勤に適した買い物便利な場所。 中書島から京阪特急を利用すれば、時間短縮になりますよ。 京都市内は、学生が多く賃貸住宅の需要が多い地域。市営住宅なら割安。 京都市営地下鉄東西線を利用すれば、京阪三条から太秦方面に連絡可能。  京阪枚方市駅から阪急高槻市駅まで京阪バスが走っていますから、 高槻経由で京都市西部に通勤するルートも考えられます。  単身ならワンルームで引っ越されたら楽でしょう。 家族連れなら・・・京都市内の教育レベルは良いと思いますよ・・・

何を重視するのか?

🐷
リーデ
優先順位が決まってないから迷うのでは? 通勤時間短縮が最優先なら、京都市内で物件を探されたほうがいいでしょう。 西大路や西京極、桂などが住みやすいかなぁと思います。 家賃8万以上出さないと、民間の賃貸では40平方メートル以上は難しいですが。 京都は、日本の中でも住宅事情が悪い地域になるので、家賃が高いです。 会社員なら、会社の住宅手当や補助を利用しないとしんどいと思います。 UR都市機構はどうでしょうか? 上桂や西京極、京都十条に物件がありますよ。 家賃も6万円台から。 商業地域や街の整備や美観が最優先されるなら、樟葉にいたほうがいいと思います。 再開発されて綺麗になってきましたしね。 樟葉の家賃で市内と同じ広さを求めるのは、結構無謀ですよ。

皆様ありがとうございます。

🙂
hiro トピ主
皆様、親切に返答していただきましてありがとうございます。確かに、何を聴きたいのか明確にしていませんね。  独身です。少し前まで勤務先が伏見区で、通勤時間が40分弱で、かつ定時に帰宅できるところでした。しかしこの度右京区に転勤となり、朝の通勤は1時間ちょっとなんですが、帰社時間が9時半以降が多く地下鉄から京阪の乗り継ぎが悪く1時間半程かかってしまう場合が多いのです。そうすると、寝るまでの時間が本当に短くて、よく眠れないまま次の日を迎えることになっています。  そういう意味で、職場から近ければ近いほどいいのですが、職場の周りは何もなく、買い物には不便なところです。自分の許容範囲としては30分前後ならいいかなと思って、長岡天神または桂で部屋を見つけようと思っているところなのです。  部屋を探すにあたって、この掲示板の他の書き込みとかを見ていると、京阪沿線の印象があまりにも悪く(ガラが悪いことやこてこてとか)、阪急沿線しか住めないと言われる方が多いので、そんなに良いところなのかと思い、通勤時間も含めて検討した結果が長岡なのです。

続きです。

🙂
hiro
 ちなみに長岡天神,桂駅から職場まではそれぞれ25分,20分弱くらいでした。駅から10分以内のところで30平方メートル後半から40平方メートルの1LDKを探しています。家賃は共益費込みで7万円前半までですね。    樟葉なら、かなり当てはまるのですが、こちらはやはり北摂価格なのでしょうか?それと、沿線の文化ですが、北摂と同じと考えていいのでしょうか?京都中心部や京阪沿線,近鉄沿線はなじみ深いのですが、この沿線出身の者としては、掲示板や情報誌などで書かれているように、阪急沿線があまりにもハイソであり、庶民には住みにくいのであれば、他の地域(山科とか)も考慮しなければなりませんね。どちらも住んだ経験のある方の意見をぜひ聞きたいです。勝手ばかり言ってすみません。

ハイソ?どこが?

041
管原道真
長岡天神はむちゃくちゃ庶民的ですよ~ ハイソのかけらもありません。 来られた事があるならお分かりでしょうが、どこにオシャレなお店がありますか? ハイソっていうのは、同じ阪急沿線でも神戸とか北摂の方だと思いますよ。 高槻や茨木は多少北摂の影響を受けているでしょうが、長岡天神は全然カンケイありません。 長岡の賃料が高いのは、京都に出るのに便利という一点に尽きます。 京都の街中に勤めていれば、たいていどこでも1時間以内に帰宅できます。 その割に雰囲気がのんびりしていて、ぎすぎすした感じが少ないのもポイントでしょう。 百貨店はなくてもスーパーならそれなりにあるので、日常生活には不自由しません。 勤め人にとっての寝に帰る街、家族持ちにとっての日々の生活と子育ての街としてはまずまず満足度高いと思いますよ。でも自分磨きとか自分へのご褒美、オシャレな生活などを求めるなら、非常に物足りないでしょうね。 あと、独身者は比較的少ないような気がします。物件も家族向けが多いので、単身向けは高くなりがちなのかもしれません。

1LDKはほとんどなさそう

041
管原道真
> 駅から10分以内のところで30平方メートル後半から40平方メートルの1LDKを探しています。家賃は共益費込みで7万円前半までですね。 う~ん、まず「1LDK」ってところでほとんど物件がなくなってしまいますよね。2DKとかではダメなんですか? まあ全くないわけではないようで、たまたま今日入っていたチラシに、「長岡天神徒歩3分、6畳和室+10帖LDK、家賃6.2万、共益費4千円」って物件が載ってました。昭和49年築ですけど。2DKなら駅から4分共益費込み6万円なんて物件もありましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧