本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 陣痛がはじまった時、誰かそばにいましたか?

陣痛がはじまった時、誰かそばにいましたか?

レス25
(トピ主 0
041
chopin
子供
こんにちは。来月出産予定の妊婦です。 初めての出産でいろいろと心配なのですが、出産前に実家に戻るかどうか悩んでいます。 出産後には戻る予定ですが、出産前は、もう残り少ない時間を出来るだけ主人と二人きりで、過ごしたいと思っています。 私の実家は車で30分くらいです。 出産前に実家に戻るとなると、主人は会社と私の実家が遠いこともあり、こちらに残ることになります。 最初は今のままで大丈夫、と思っていたのですが、最近不安になってきました。 夜は主人がいるから大丈夫ですが、もし昼間一人の時に陣痛がきたらどうしよう・・・と。 一応親に連絡して来てもらうつもりですが、パニックになり、電話もかけられない状態になったりしないのか・・・と。 やはり陣痛がはじまるくらいには、いつも誰かそばにいてもらったほうがいいのでしょうか? 出産を経験された方、陣痛がはじまった時の状況や、実際どのようにされたかを教えて頂けませんか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

大体は

041
のんびりーな
陣痛のはじまりって  「あれ?これってもしかして・・・そおなの?」 みたいな感じだったりします。 テレビみたいに  「ああ!産まれる~~~!」って言うのは 転んだりという事故などによる緊急な場合か、子宮口が柔らかい人であったりです。後者のようなもともとの体調の場合はお医者様から前もって注意されているはずです。 落ち着いてパニックにならないように前もってイメージトレーニングをしておき、すぐに病院にいけるように準備しておけば大丈夫。心配いりません。 ただし・・・・私の場合はそばに誰もいないであろうことを前提に考えていましたし性格的に「なんとでもなるさ!」というタイプのためか、  「ああ陣痛かも・・・掃除済ませとこう。」 で掃除洗濯済ませてから、のんびりと出かけたら、病院で  「もう少しあわてて来なさい!」 と叱られてしまいましたが(苦笑)   

大丈夫ですよ

041
ままりん
私は去年出産しました。 陣痛は夜中にきたので旦那と一緒に病院に行きました。諸事情により里帰りはしませんでした。 私も昼間は一人なのでとても不安でした。一人でも何とかなるように電話のそばに必要な連絡先(実家、旦那の会社、タクシー)、玄関には入院用品を準備して置きました。あと覚悟を決めるというか、心構えというか…。でも個人差があるとは思いますが、陣痛がきてもそんなものすごく急激に進むことはないと思います。それに陣痛の間隔の時間を測ったりしていると、割と冷静になれるものです。私は入院してから生むまで11時間かかりました。落ち着いて行動をすれば大丈夫だと思いますよ。

夜中にお産が始まればいいですね。

041
たぁ
急に「う・・・産まれる~どうしよう~」って事にはならないから、実家に帰らなくても大丈夫だと思います。 破水したらちょっとパニックになりそうだけど、速やかに病院へ行けば問題ありませんので、事前にお産の始まりについて勉強し、シュミレーションしていればパニックにならずに病院まで行けると思います。 入院荷物と一緒に、タクシー会社の連絡先も忘れずに~。 お腹の張りも、規則的に(5分間隔など)なれば陣痛です。張るなぁ。と思っていたら実は陣痛で、お産がかなり進んでたって人もいたので、規則的だったら病院へ連絡しましょう。 私は祝日だったので、オロオロする主人がいましたが一人で陣痛に耐えながら病院まで歩いた友達もいます。心細いですが、そういう方も沢山いるので気持ちを強く持って、落ち着いて下さいね。 無事に出産されますようお祈りしています。

初産なら。。。

041
心配ご無用
いきなり5分間隔で、ごんごんお産が進んでもう間に合わない!ってことはあまりないと思います。 もちろん絶対ないとは言えませんが、そうだとしてもパニックになるような痛みは普通の場合ありませんよ。 痛い時間とそうでない時間があるのが陣痛だから。もし間隔が短くても、陣痛の合間に行動できます。 普通は弱い張りが来たくらいから早くても10時間はかかると思って下さい。 破水のときは、タクシーで産院。でもすぐに陣痛が始まるとは限りません。 異常な出血と痛みなら即救急車(胎盤剥離かもしれないからね)。 普通に陣痛がきたら、だんなさんに帰宅してもらう、ご両親に来てもらうでも間に合うと思います。 母になるのですから、きっと自分でも驚くくらい冷静に行動できますよ。 自分よりも、赤ちゃんの命がかかってる!と思うと、ベストな行動ができるものです。 安心して頑張ってくださいね!

イメージの予行練習

041
ひので
もうすぐお子さんに会えるのが楽しみですね。 私も去年出産時、同じように里帰りはせず住まいの近くで出産しました。 陣痛ではなく破水から始まりましたが、夕方だったため主人は仕事中、私は1人で家におりました。 結論から言えば、初産の私でもさほどパニックになるということはなかったと思います。 私の時はたしか、まず夫へ電話→「デンパの届かないところにいるため…」メッセージ→会社へ電話して伝言→実家の母へ連絡(車で1時間ぐらいの所に住んでます)→産院へ連絡→タクシーで1人で産院へ→4時間後には生まれてました!! (この時には夫も母も産院に駆けつけてました) 当日、産院へ電話するよう指示されていると思いますが、この電話で人と話をするという作業を通じて不思議と頭が冷静になるようですよ。 また、もし我慢できないほど体がつらいような状況なら緊急事態ということで、最悪119番の助けを借りることもできると思います。 でも経過が順調なら、産気づいた時点ではご自身1人で準備できる余裕は充分あると思いますよ。 あまり不安にならず、いいお産をなさって下さい!!

たまたま妹がいました

041
サクラコ
もうすぐ出産とのこと、楽しみですね。 私も家から実家まで30分程度で、予定日の2週間前から里帰りしました。 ただし、違うのは主人の会社と実家の距離です。主人の会社は自宅に帰るより実家の方が近かったので。 理由もトピ主さまと同じで「昼間ひとりでいる時に陣痛が来たらどうしよう」ということでした。 初めてですし、不安もありますよね。 私の場合、実家には母がいなくて父と妹がいてくれました。なので厳密に言えば2人ともが仕事に出ている時間は私1人でした。 そして陣痛が来たときはたまたま仕事が休みだった妹がいてくれて、病院にも付き添ってくれました。 陣痛中も話をして気を紛らわせたりできたので、それはそれでよかったと思います。 陣痛と言っても最初は弱い痛みから始まることが多いので、痛みでパニックになるということはないと思います。必ず痛みと痛みの間には休息の時間があります。 私も陣痛が始まってから経産婦の友達に「なんか、来たみたいなんだけど」なんて電話してました。タクシーも自分で呼びましたよ。 初産ならそんなにすぐに産まれるわけではないことが多いですしね。 リラックスして出産の時を迎えて下さいね。

私の場合

041
うぐいす組
1人目の時は、先に破水がありました。夜寝る前でしたので、その時は主人が側にいました。すぐに病院に行き、陣痛が始まったのはその後です。 2人目の時は、検診からそのまま入院でしたので、誰も側にはいませんでした。陣痛が始まったのは翌朝からだったので、陣痛が始まった事を旦那に連絡するのを忘れていました。1人で生みました。 初産で不安だと思いますが、陣痛はいきなり激痛から始まるということはありません。立てないほどの痛みになるまでには、陣痛が始まってから初産ならかなり時間がかかりますので、直ぐに動けなくなるということはまずないと思います。ただ、いざという時の為に、1人でも病院に行けるように、タクシーの電話番号をすぐに見られるところに貼っておくことをお勧めします。

参考になるかどうか・・・・

041
くみ
一人目の時は、トピ主さんと同じような理由で帰省しませんでした。 実家は飛行機で1時間半の距離。 結局夜中におしるしと陣痛が同時にきました。 夫と車に乗ってからは、陣痛の波を逃すのに必死。 結局陣痛から3時間で出産。 二人目は上の子がいたので、帰省しました。 「何だか痛いかも・・・・。」ということで、母に連れられ病院へ。 「もう5?です。」と言われ、陣痛確認から4時間半で出産。 三人目は上の子の学校もあり帰省せず。 この子も夜中に破水から始まり、その後夫に連れられ二時間半。 結論から言うと、破水なら即入院ですが、陣痛の場合初めは「これかなぁ・・・。」という感じです。 検診で子宮口が開いていなければ、出産まで時間もかかると思います。 ただ、私のような例外もあります・・・・。 参考にならないかな・・・・?

安心できるところで

041
ぽぽぽ
予定日まで1ヶ月ないのでしたら、実家で安心されたらどうでしょう。 私の場合は旦那の仕事が夜勤の為 夜、本当怖かったです。それとか渋滞の時間だったらどうしよう。 とか、最終手段は救急車しかないと思った。 うまい具合旦那がいる時陣痛が起こったので連れて行ってもらいました。 陣痛から出産まで2時間半と2人目1時間弱と超スピードでした。誰もいないときだったらと・・今考えても怖い。 今考えると何で実家に帰らなかったのだろう。(病院まではどっちにしても同じくらいの距離) 安心できるところで出産むかえられたらいいかと思います。 こういうあ場合あんまり「少ない時間2人ですごしたい」とかこだわらずお腹の中の赤ちゃんと母体を優先に話し合ってみてはどうでしょう。

同じ事考えてましたよ!

041
さくら。
私はたまたま実家が近かったこともあり、普通に一人で過ごしてました。 といっても実家は自営業で産後のお手伝いも来てもらえる状況じゃないし、日中急に陣痛がきたらどうしよう・・と臨月に入ってからそんなことばかり考えてましたね、夜も眠れないくらい。 実際かなりそのことで親に噛み付きましたね、「どうせあたしが急に陣痛きても何もしてくれないんでしょ!」みたいな・・(お母さんごめん) 今考えれば、たぶん不安に押しつぶされそうでただたんに八つ当たりしてただけかもしれませんが・・ 結果だけいうと、陣痛はテレビのように急に「う・・生まれる~」と言うわけではないので、「あれ?なんかお腹が痛いぞ!?」っと思ってもすぐには出てきませんのでそのへんはご安心を・・その時がきたら一度深呼吸して、まず自分が今何をするべきかおちついて考えましょう。病院に電話するとかね! 大丈夫!リラックスして待ちましょうね

病院に近い場所に。。。

041
2人目妊娠中
HNどおり もうすぐ2人目を出産する者です。 ご主人となるべく2人で居たいお気持ちはわかりますが、もしご実家のほうが病院に近いなら、先に里帰りされることをお勧めします。入院になる時の状態って本当に大変です。数メートル歩く事すら ままならないような感じです。 それと入院に必要なものはもう準備されましたか?出産がかなり早まることもありますので(予定日より一ヶ月とか半月とか)8ヶ月に入ったら とりあえず一式 用意してカバンに入れておくことをお勧めします。あとになればなるほど動くのが大変です。 私の1人目の時は2週間近く早い出産でした。たまたま前日に検診で「だいぶ下がってきてる」といわれたので 慌てて入院荷物をカバンに詰めたところでした。朝の3時に陣痛が始まり、7時過ぎに自力で病院と実家に電話して入院しましたが、今回もできるかと言われたら自信ありません。。。

私の場合

041
ねこ
もうすぐ出産、おめでとうございます。 初めてだと、色々と不安ですよね。 でも、陣痛って(人によるかもしれないけど)最初から痛くて我慢できないような痛みじゃないです。 実際、私も15分間間隔できていたときも、ご飯食べたり お風呂に入ったりしてました。 私の場合は、たまたま夜中に陣痛がきたので主人もいて、一緒にタクシーで行けましたが、もし昼間一人でも、タクシーを自宅前まで呼んで、行くのも大丈夫だなって思いました。 トピ主さんは、自宅から病院は遠いですか? タクシーでいける範囲だったら、昼間陣痛がきたら、タクシーを呼んで一人で行けると思いますよ。  ちなみに自宅で陣痛が始まってお産までに15時間もかかりました。 両親に車で来てもらっても大丈夫だったような気もしました。

たぶんたくさん返事がつくと思いますが

041
Mimi
陣痛って急に始まるものじゃないです。最初は弱くて間隔が開いているのが、段々強く頻繁になってきます。初産だと生まれるまでに半日かかるもの普通ですし。だから、始まってから御主人或いは御実家に電話しても、余裕で大丈夫だと思います。 破水した場合も、すぐにタクシーを呼べば問題ないでしょう。テレビドラマみたいにすぐに生まれちゃうことはほとんどないから、御主人が着く前に生まれることはないんじゃないかなぁ。 あと、陣痛って夜中に始まることが多いみたいですよ。私もそうでした。深夜に始まり、産まれたのは次の日の夕方でした。 あんまり怖がらず、のんびり待ちましょう!

なんとかなるさ・・と思ってます。

041
みぃこ
8月出産予定です。(初産) 産前産後も実家には帰るは予定ありません。 主人は勤務時間が不規則で忙しく、 ほとんど家にいない週もあります。 陣痛と言っても突然来てそのまま生まれるまで身動きが取れないってワケでもなさそうですよ。 始まったな・・と思ったら誰かに連絡するくらいでも 十分じゃないかしら? どうにかなるさーと思ってしまう能天気なワタシです。

夜中だったので。

041
E.K.
私も里帰りせずに生まれてから実母に手伝いに来てもらいました。 幸い陣痛が始まったのは夜中だったので夫がそばに居ました。 昼間陣痛が始まったらタクシーに乗っていく予定でした。 統計では陣痛が始まる時間というのは夜中や明け方が多いようです。 友達に陣痛が始まって自分で車を運転して病院まで行ったというつわものが居ましたがまねをしないほうがいいと思います。 実際陣痛が始まってから「しばらく洗髪できないから」とシャンプーした人とかの話も聞きますしね。 普通はある程度余裕があるのではないでしょうか。 私の場合は陣痛が始まって生まれるまで時間が短く 病院に着いて受付をしている時も 「そんな暇ないだろ~!」という感じでした。 陣痛の感覚も最初から4分とか3分とかだったし。 これが昼間で夫が会社から戻ってきてくれるのをまっていたら間に合わなかったかも知れません。 考えるだけで恐ろしい。 もし昼間に陣痛が始まったらもって行くための荷物を玄関にまとめておいて タクシーも呼んだらすぐに来てくれる会社を 通院の時にでもチェックをかねて頼んでみたら良いと思います。

私は実家にいました

041
産前・産後は実家にいるつもりでしたので、 妊娠が分かってからずっと実家の近くの産婦人科に 通っていました。 産前は予定日の1週間前から帰っていました。 私の場合は母親が近くにいる事が心強かったです。 陣痛はドラマの様に急に痛くなって産まれる~! なんて事はまずないですよ。 初産なら陣痛が始まって分娩室に入る迄大体は 10時間位ありますから。 私は始め12~3分置きで、それが3時間位続きました。 それくらいの内は「お腹が張っているな・・」位で 激痛という訳ではないので、パニックになる事はないと思いますよ。 15時過ぎに始まって、ご飯もシャワーも排便も済ませて 21時頃病院に行きました。産まれたのは夜中2時過ぎです。 ご主人と残り少ない二人きりの生活、大切にしたいですよね、分かります。 ご両親には「もし陣痛で電話したら何をしてても即効家に来てよね」としつこく言っておきましょう。

不安になりすぎ!

041
みか
出産って、そんなに心配するような事ではないと思いますよ。 わたしの初出産の時は、早朝から陣痛が始まっていましたが主人も私も会社へ出勤しました。 お昼に産婦人科へ行き、夕方出産し、その後、主人が やっと病院に駆けつけました。 それまではずっとわたし一人でした。 まあ、誰か付いていないと不安なかたでしたら、 どなたか(ご主人も含め)に頼んだほうがいいですね。

初産ですよね

041
トーイ
今の所、妊娠経過が順調で車で30分程の場所にご実家があり、昼間でも駆けつけてもらえるのであれば、そこまで心配する事は無いですよ。 通常の陣痛であれば、陣痛が始まって突然に産まれてくるわけでもないので、ましてや初産は時間がかかるものです。 最初の陣痛に気がついてからも、痛みが継続するわけでもないので、「え?陣痛ってこんなものなの」と感じる程ですので、 パニックになって、ご実家に電話連絡が出来なくなる そんな心配はあまり考えなくても大丈夫ですよ。 陣痛に耐え切れない程まで一人で我慢して誰にも言わないとなると、話は別ですが、 最初の軽い陣痛の痛みからご実家に連絡すれば十分ですよ。 もうじき赤ちゃんが産まれるので気持ちが落ち着かないと思いますが、ご無事に元気な赤ちゃんが産まれる事を願っています。

だいじょーぶ!

041
はるはる
陣痛の始まりは生理痛の軽いような感じでした。 私の場合シャワーを浴びたりご飯を食べたりしてましたよー。 だからいきなりパニックってことはないと思います。 でも誰かいてくれた方が心強いとは思いますけどね。 ちなみに初期の段階だと病院に電話しても「もうしばらくしてから来て下さい」って言われる可能性は大です。 その場合は誰も家にいないことなどを説明して早めに(自分で動けるうちに)病院に行く方が良いかもしれませんね。。。

お隣さんは?

041
つばめ
私も夫がいる時間帯は安心してましたがいない時間帯は心配だったのでお気持ちよくわかりますよ。 私の場合は実両親は来てくれない事がわかってたのでお隣さんや管理人さんに(集合住宅の社宅に住んでた)予定日を知らせて「もしもの場合はお願いします」とお願いしていました。(その前に実家に帰らない私に社宅の人はいつでも何でも言ってよ~とは言ってくださってましたが) 実際には休日の朝から兆候があり夜には入院、翌日は姑がつきそってくれたので状況としてはラッキーでしたね。

いましたーーでもねぇ・・・(苦笑

041
りりこ
私は去年初めて出産しました。 里帰りしたのは出産した日でした。 朝起きたら出血したんで、予定日も過ぎて1週間だったんで「おしるし」かな?と思い、すぐに母親に連絡し 迎えにきてもらいました。 夕方近くに入院する事となり、その旨を旦那に連絡しました。 陣痛も本格的に始まりだし、恥ずかしいぐらいの大声をだしながら、戦っていました。と、そこに義両親が入ってきて・・・!私は大声を出す事にためらいを感じ、声を押し殺しながら陣痛を耐えるのに必死でした! そのうち、看護婦さんが私の子宮口を確認する時でも出て行こうとせず、(旦那と実母だけならその場にいても別に構いませんが)看護婦さんに締め出しされてました(笑 という経験から、陣痛時はやはり誰かそばにいたほうが 精神的に頑張れそうです。でも、私の場合、逆に人が沢山いすぎて気を使ってしまい、逆に苦しさ倍増?っぽくなりました。 付き添ってもらうなら、信頼している人のみ!に限るのではないでしょうか? 私事を最後まで読んで下さり、ありがとうございました!

私の場合。安産でも。

041
よ~ちぇけらっちょ
朝から少し色のついたおりものが出て、軽い生理痛のようなものを感じていましたが、前日検診で少し刺激があったせいかな~、もしかしたら陣痛がくるのかな~?と思いつつ、いつものように午前中は長男を連れて近くの公園へ。 友達に、今こんな感じだから、明日もし公園に来なかったら産まれたと思ってね~!なんて笑ってお昼頃帰宅。 午後は長男のお昼寝の間に、生まれたらできないかも、なんて思いながら何と無くあちこちを掃除して、干していた布団をしまったり。 陣痛らしい痛みと間隔がきちんとしてきたのは夕方でした。でも普通に夕食と入浴を済ませ長男を寝かせて実家の母にきてもらい、病院に行ったのが夜10時頃。で、産まれたのは午前3時でした! 私の場合、長男の出産の時に時間がすごくかかったので二男も時間かかるかな~と慌てなかったし、実際 人よりは遅いほうかもしれませんが トピ主さんも実家が車で30分とのことなので、普通にいけば昼間一人でいても、大丈夫ではないでしょうか?(陣痛がアッという間に規則正しく10分間隔になる事の方が珍しいと思うそんな私の意見ですが参考になれば・・・)無事のご出産をお祈りしています。

かなり冷静でした

041
ちびのママ
来月、出産予定なんですね。 楽しみなのと、不安なのと…よくわかります。 私もドキドキで迎えた出産からあっという間に3年たちました。 私は、実家が遠いのと義母が仕事をしていてあてに出来ないのでかなりドキドキしていました。 玄関には、予定日1週間前から入院セットを用意し 電話のところや、部屋の壁に病院とタクシー会社の電話番号を書いて貼っていました。 結局は陣痛ではなく、破水したのですが準備万端だったせいか冷静でしたね。 夜中の11時過ぎだったのですが、トイレで処理をし 電話をかけ、出かけました。 「破水したから、病院にいかないと」という私の言葉で私より主人の方が慌てふためいて 家の戸締りや電気を消すのまで私がしましたよ。 とにかく準備をしっかりしておけば、大丈夫ですよ。 頑張ってくださいね

頑張りましょう!!

041
トラ子
トピ主さん、こんにちは♪ 私も来月出産予定ですよ! 今って、楽しみなのと、不安なのが半々ですよね。 日中はもちろん一人です。 実家は車で1時間半かかる距離です。母は免許なし、父もまだ現役で仕事がありますので、夜中でもない限り一人で病院へ行くことになると思います。 先日母親学級で陣痛のお話を聞いたんですけど、助産士さんは『軽い陣痛が始まったらお風呂に入るといいですよ』とおっしゃってました。 えっ!そんなにのんびりしてていいのって思いました! ・・・なので、私は陣痛が始まったらお風呂に入ってやる!と意気込んでます(笑)。 陣痛はずっと痛みが続く訳ではなく、必ず痛みが引く時があるので、意外と冷静に行動できるとのことですよ。 お互いに、頑張りましょうね!!

トピ主です。

041
chopin
たくさんのアドバイスを有難うございました! とっても参考になりました。 やはり、陣痛がはじまってもすぐに動けなくなるということはないんですね。 病院は、実家よりも今住んでいる家の方が近いので、このままここにいようかなと思います。 タクシーの電話番号は要チェックですね! 夜に陣痛がくるのを祈って、残り一ヶ月楽しもうと思います。 あ、入院準備もしておかないとダメですね。 これから出産予定の方、お互い頑張りましょうね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧