本文へ

他人の子供への対処に困ってます

レス10
(トピ主 0
041
困った母親
子供
団地にある公園で、私は少し離れた所に家があるのですが、二歳の娘と良く通っています。 今年の六月頃に団地に引っ越して来てらっしゃったのか、よく就学前の男の子を見かける様になりました。 平日でも一人で遊んでいる様で、私が子を連れて行くととても私に話し掛けて来ます。 と、言うよりも構って欲しいのか、喧嘩っぽい口調で、痛くは全然ないのですが蹴ったりして、突っかかってくる感じです。 私の子とは一切遊ぶことはないです。 私はそれで気分は悪くはならないのですが、私の娘がかなりお転婆で、目を離すと危険な遊びをする事があるので、その男の子に構ってられません… 公園から帰る時もついて来るのです。安全な場所ならば自転車でついて来ても私は構わないのですが、道中は自動車の交通が頻繁にある所を横切ったりしないといけないので、事故になってしまうと怖いのです。 この前は道路の真中でこけて、私も手伝いましたが、私の子供もじっとしていないので余計に怖かったです。 私はまだまだ未熟な母なので、自分の子の安全を確保する事で精一杯なのです。 -----すみません続きます-----

ランキング

レス

続き読んでませんが気になったので 1

041
はるまま
お困りですね。 読んだ範囲で感じたことを書きます。 大人として接する。そして、毅然と接する。 まず、娘さんを第一に、目を離さないのは大前提です。その上で、気持ちの面でも余裕がある時に、かまってほしそうにしているのなら、多少相手になってあげてもよいかもしれません、嫌でないなら、ね。それから、娘さんが嫌がらないなら。ウチの娘は、そのくらいのときはものすごい焼き餅焼きで、私がちょっと他の子と言葉を交わしただけで「○○のママなのにー!!!」と大泣きしてました(苦笑)。娘さんにストレスを与えてまで相手をしてあげる必要はないと思います。

続き読んでませんが気になったので 2

041
はるまま
で、蹴る、叩く、などは、相手をしてあげるのであれば、できれば叱って(たしなめて?)あげられるといいですね。娘の保育園でのクラスメイトの男の子たちは、きちんと叱る大人には一目置いていますし、そういう大人の方が信頼されているように思います。 ただ、帰宅される時についてくるのは断わるべきです。誘ったわけではなくても、途中までついてきていて万が一のことがあったら、責任問題になりかねません。「キミがついて来て、もしものことがあったら、おばさんは責任が取れない。キミのおうちのひとに申し訳が立たない。バイバイはここでしようね。また今度、遊ぼうね。」とでも、言いましょうか。 私なら、こんな感じです、きっと。

トピの続きです

041
困った母親
寂しいから私に構ってくるんだろうなと思いつつ過ごしていました。 決まったお友達もいない様で、たまたま公園に来た同年代位の子と一緒にいる時に、この男の子が娘に対して多少意地悪になってしまう事が最近増えてきました。 娘は公園に人がいると喜んで仲間に入っていきます。 ただ、他の子は皆、娘と遊んでくれている状況でその男の子だけが必要以上に『来るな』『遊ばないから帰れ』と娘や私に絡みます。 他所の子に車の乗り物を借りても、持ち主でないその男の子が娘の行く手を阻んで『降りろ』と邪魔をします。 子供のする事に親が口を出す事もないのは重々承知しているつもりです。 娘に乱暴な行為を男の子はしないので、私は男の子に対して厳しい事を言った事はないです。 あんまりにも男の子の態度で娘が泣くので、最近はその公園には近寄らず、やむを得ず前を通る時もその子がいないかドキドキしてしまいます。 娘はその公園には遊んでくれる子供がおりますので、とても行きたがります。 皆さんならばどの様に対処されますか? 私はこのままだと厳しく叱ってしまいそうになります。

冷たいですが

041
へんみ
途中ですが。 冷たいようだが最後まで面倒見切れ無いなら中途半端な情けはかけない方がいいと思う。 寂しくてあなたにかまってもらいたいのでしょうね。 貴女が実子同様に面倒を見て安全にも責任をもてるなら相手にしてあげればいいけど、そうじゃなくて中途半端なことに終るなら却ってまずいと思います。 中途半端にかまうとその子も期待するし、その子の親も貴女が面倒みてくれると勝手に期待して、思ったレベルで面倒みなかったら逆に文句を言って来る可能性も? >公園から帰る時もついて来るのです。 付いて来るなとはっきり言いましょう。何かあれば、親が貴女の責任を言い出すと思う。 でもし完全に面倒を見る気が無いなら、できるだけそっけない態度を取るようにしてください。貴女がかまってくれるので寄ってくるのであり、そっけない態度を取れば寄って来なくなると思う。 自分の子供を一番に考えるべきと思う。

厳しくていいんです

041
トピ主さんは初めての育児中でしょうか? 元々やさしい性格なのでしょうし、よその子の扱いにはとまどってしまいますよね。 ときどきいます、そういうお子さん。構ってほしくていろんなことをしてきますよね。帰ろうとすればどこまでもついてこようとするし…。やさしい人、言うことを聞いてくれそうな人をちゃんと見ています。 私も子供が小さいころ、わがままな子たちに振り回されました。よその子に対してどこまで踏み込んでいいか、加減がわからなくて。でも、悪いことは悪い、度をこした甘えや増長は許されないということは、一人の大人としてきっぱり言わなくてはいけません。 子供2人が大きくなった今では、私もビシッと言えますよ。その際は相手の顔色をうかがいながら「だめよ~」ではなく「いけない」「それは駄目」とあくまでビシッと簡潔に!

私がおかしいのかな?

041
ママりん
男の子の言動に対して目が余る行為があったときに、 注意してはいけないのでしょうか? それが、乱暴ではないにしろ、いじわる・・ですよね。もし、いじわるをしているのが、自分の子供だったとしても、「子供同士のことだから親が口出しすべきではない」と思い、放っておきますか? 私は違うという考えです。自分の子なら注意するという場面であれば、他人の子にも注意します。多少、言い回しや口調には気を遣いますが・・。「もし、同じことをお友達に君がされたら、どんな気持がするかな?]と、言うと思います。物の取り合いとかならそんな感じですが、弱いものいじめ、仲間はずれは許せない!というタイプなので、ガツン!と厳しく言うこともあります。子供は純粋なので、案外分かってくれて、なついてくれたりもします。相手の親がそばにいるときもあり、そういうときは、子供よろも相手の親のほうが気になったりもしますが・・(汗) そういう感じで、私は見守るばかりがよいことだとは思ってません。 私が変なのかもしれませんが・・。

ああ、ずれちゃいましたね

041
はるまま
続きをお待ちしてからレスすれば良かった。前の書き込みでは噛合わない内容でしたね。 私なら、という話ですが、理由のない意地悪には、毅然と対応したいです。「ここはみんなの公園。あなたに、来るなという権利はない。」「これはあの子が貸してくれた乗り物。あなたが降りろという筋合のものではない」と。 お嬢さんがもう少し大きければ、ちょっと離れたところから見守りたいところですが、まだ2歳、大きな子とケンカする実力はまだありません。親が代わってケンカ(?)してよいのでは。泣かされたお嬢さん、身体に暴力は受けていなくても、傷ついていると思いますよ。大人として、親として、理不尽な態度に対してはきっちり叱って良いと思います。ただし、冷静にね。 帰ろうとするとついてくるあたり、たんにお嬢さんが邪魔だというだけではない心の内を感じるのですが、そこに深入りするのは止めた方がいいでしょう。

あやふやな態度では子供は誤解するかも

041
おもちくん
トピ主さんが優しいので、勝手に慕われて、勝手にヤキモチ焼かれてるようですね。 親が見当たらないということは、そこにいあわせた大人が子供を注意したり、たしなめたりするのに躊躇する必要は無いと思います。 娘さんが借りてるおもちゃ云々にしても、我が子だからと遠慮せず、「小さい子に意地悪しちゃいけない!」と毅然とした態度で注意する。私だったらそうすると思います。 絡んでくるのは、そこに甘えがあるからでしょうね。今からでも遅くないので「娘さんの保護者、公園にいる大人、でも君のお母さんでも何でもない」という態度で接してみませんか。

皆様、ありがとうございます(トピ主です)

041
困った母親
はるまま様、へんみ様、栖様、ママりん様、おもちくん様、とても丁寧でご親切なアドバイスをありがとうございます! 私は怒ると声も背も大きい方なので、自分では判らない内に鬼の咆哮の様になっているのでは…と気になっていました。なので極力、他所のお子さんには笑顔笑顔で接していました。 それが極端すぎたのですね、失敗です…! これまでに二度、コレは止めなきゃ!と思った行為で他所様のお子さんに注意をした事があったのです。 相手の子はウンとうなずいてくれ、今度は一緒に遊び始めたのですが、 遠くから見ていたらしい、その子のお母さんが物凄く嫌な顔をされてその子を連れて行ってしまいました。 私が悪いのかと不安になっていた所に公園での事が重なりました。 娘はいまだにその時の話をしてはエ~ンと泣きまねしたり、悲しい悲しいと言います。 憶えているのですね、可愛そうな事をしました… そんな顔を見る位ならば、他所のお子さんとその母親に嫌な顔をされても注意はしようと思います。 皆様の言葉を聞いて正直な所、ホッとしています。 背中を押して頂いた気分です。 本当にありがとうございました!

ネグレストですよね

041
自分の子第一で
恐らくおうちで全くかまってもらってないネグレストですよね。 ちょっと情けを掛けると何処までもずうずうしくなって家まで来たりしますよ。 毅然としましょうよ。 「あのねー。おばちゃんはこの子のママなの!!」ってお嬢さんの面倒を見ているときに誘われてもきっぱり断りましょう。 下手に情けなんて掛けちゃうとその親も宛にします。 平気で公園に放置して夕方まで買い物に行ったりします。 付いてきたってきっぱり突き放しましょう。 2歳のお嬢さんとじゃもともと接点も無いんですから、話しかけてきても「ふーん。」程度で良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧