本文へ

胃不全麻痺の方、もしくは詳しい方

レス3
(トピ主 0
041
胃不全
ヘルス
食事がとれず大変です。 どなたか、適当なレシピを教えてください。 もしくは、役に立つ本、ウェブサイトなど、とりあえず右も左も分からず困っています。 どんな情報でもしらせてくれると助かります。

ランキング

レス

もう遅すぎるかもしれませんが・・・・

041
同じく胃不全麻痺
Googleで検索したら、このトピに辿り着いたんですけど、もう2ヶ月以上前のものだったので、遅すぎるとは思ったんですが、レスすることにしました。私自身、胃不全麻痺で、そうだと診断されてから、2ヶ月目に入りました。食事ですが、これは、胃不全麻痺のひとによっても、かなりまちまちですので、なんともいえませんが、基本的に食物繊維が多いものや、油分の多いものは、避けることになっています。だから、新鮮な野菜やフルーツはダメですし、油で揚げたものや、炒めたものも避けなければいけません。けど、薬によっては、食べられるものも、次第に食べられるようになってきます。私は、メトクロプラミドという薬を飲んでいるんですけど、飲み始めてから、1ヵ月後、かなり胃の調子がよくなり、前、食べられなかったものがだんだん食べられるようになってきました。ただ、私の場合、胃不全麻痺の症状も、軽いほうですので、たぶん、それもあって、食べられるようになってきたのかもしれません。 続きます・・・・

続きです 2

041
同じく胃不全麻痺
それから、具体的な食事ですが、胃不全麻痺と診断されたばかりの頃は、ほとんど食べれない状態で、水を飲むのも苦しかったので、固形の食べ物を食べるなんて、無理な話でした。ですので、最初のうちは、流動食をとるようにしてました。一回に食べる量は、かなり少なく、一日に、6~8回に分けて食べるようにしていました。それから、少しずつ固形の食事をとりいれるようにしました。ご飯でしたら、普通のご飯ではなくてお粥。それから、味噌汁は、たぶん、無理でしょうね。食べたかったら、粉末のお味噌汁をお勧めします。それから、野菜やフルーツをとりたい場合は、最初のうちは、野菜ジュースやフルーツジュースをお勧めします。けど、水で薄めないと、胃にきてしまうと思いますので、薄めてみてください。それから、肉類や魚類ですが、これは、ピュレー状のものやひき肉じゃないと、最初の頃は胃にきます。それから、海藻類は、基本的に×です。食物繊維が多すぎますので。それから、じゃがいもはお勧めですね。それから、胃不全麻痺といっても、糖尿病が原因の場合は、食事が違ってきますので、なんともいえません。 続きます・・・

続きです 3

041
同じく胃不全麻痺
とにかく、最初の頃は、ご飯、フルーツジュース、野菜ジュースなど、水で薄めることで、刺激を少なくするようにしました。それから、よくなってきてからは、我慢できる程度で、油で炒めることもできるようになりましたし、野菜なんかも、ものすごく煮てあるもの、まあ、やわらかすぎるくらい煮た物も食べれるようになりました。鍋なんかは、特にいいですね。ただ、お肉や魚介類などは、全て、団子状にしてそれで食べるんですけどね(硬くならない程度です)。それから、食事は、本当に、胃不全麻痺の患者によってかなり違ってきますので、食事がこれだ~とはいえないところが本当です。とりあえず、最初の頃は、流動食を食べてみてください。それで、よくなってきたら、少しずつ固形の食事を取り入れてみてください。私の場合、たとえば、トマトが大好きなんですけど、新鮮なものを食べると吐きます。けど、トマトを煮て、ピュレー状にしたものは食べれます。また、肉類も、団子状やミートボールにして、それで食べます。野菜は、今でもあまり食べれませんが、実は、離乳食を食べちゃってます。最初は、まず、流動食・介護食で検索してみて献立を探してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧