本文へ

賃貸だと借り主の権利はないのでしょうか?

レス7
(トピ主 0
041
 ぷぷ
ヘルス
 現在の住まいは賃貸ですが先週から配管の腐食で漏水がありトイレ以外は使用不可です。なかなか修理にも来てくれずその間は実家で寝泊まりしたりしてしのぎました。結局12月という年の瀬で業者の手配も難しいと言うことで年内で直るかどうかわかりません。とりあえず応急処置で使えるようになったのですが浴槽の腐食もありユニットの交換をします。工事の方が出入りするので落ち着きません。しばらく床もはがされた状態です。それでも家賃は納めなければならないのでしょうか?

ランキング

レス

あのねぇ・・・

041
匿名おとこ
そんなことは管理会社か大家さんと相談してくださいよ。 サービスして値引きくらいならしてくれる「かも」しれません。

普通

041
自分も賃貸
家賃は入れると思いますけど? そこを借りている借主はあなたなんですから。 もし納得いかないんだったら、不動産屋にでも大家さんにでも交渉しに行ったらどうですか? 落ち着かないんであれば、工事の人がいる時間帯は外出していれば良いじゃないですか。

大家さんからです

041
しんのすけ
マンションオーナーです。 大変ですね、お察しします。 それで、借主に権利が無いなんていうことはありませんよ。 契約書には何と書いてありますか?? お住まいになっている物件の所在地を契約期間、賃料、毎月の支払期日、退去条件、その他付帯事項が記載されているはずでです。 しかし、これらに記載されていないことは、要は交渉次第なのです。 仲介業者(不動産屋さん)があれば、そこを通しての交渉となるかもしれません。 私のところでは、そのようなケースは無いので、今はなんとも言えませんが、おそらく生活できなかった日数分の日割り家賃の払い戻しとなるかと思います。 これは契約書の内容と交渉次第なので、まずは契約書をよく確認するのと、仲介の不動産屋さんに相談しましょう。

家賃は払うべし

041
年の瀬
借りている以上家賃は必ず払うべきです。 修理が遅いのは季節柄しょうがないでしょうし、直さないと言われている訳ではないので仕方ないと思います。 直しに来るのが遅くて我慢できないというのと家賃の未払いは別です。 これは常識ですよ!

えー!? ウチはただよ!

041
きこみ
今月21日上の階の配管のおかげで、 トピ主さんと同じような状態になりました。 「2週間台所使用不可」と言われムカ!!! おいおい、クリスマス・お正月とどうしろと? 頭に来て・・・ 台所が使用付加になった場合の出費細かく出して つきつけたら・・・・ 「来月分はいりません・・・」となりました。 だってー 朝食代・主人のお昼代(常にお弁当なので) お茶代(毎回お湯を沸かさないとイヤなので) 夕食代・・・・事細かに出したら台所使用できないと カナリの出費でしたから。 で、しっかり書面で契約して工事スタート。 でも、運良く? 一応使える程度に3日間ですみ、 残りは新年度に繰り越して もらっています。(工事会社の関係もあって) でも、家賃タダだから(笑 きちんと主張しましょうね!頑張って!! 自分の家の<つまり>なら納得だけど他人のだとね・・・。

我が家も同じ事が起こりました。

041
やま
匿名おとこさん、自分も賃貸さん、 お二人、きついですね~(怖)明日はわが身ですよ。 通常、どの家でも水道の配管って10年ちょっとで腐食し始め、15年経つと穴が空くそうですよ。特にバブルの時代に建った建物は質がよろしくないそうで・・・ さて、我が家も同じ事が起こりました。下の階で天井から雨漏りがしているとのことで、お休みの日の朝寝ている所を突然、業者と管理会社、下の階の人、大家さんもやってきてどこから水漏れしてるかわからないので、と全ての部屋に大きな穴を空けられ・・結局その日は夜まで家にいることも外出することもままならずという状況。 調査の結果、配管全部を取り替えるということだったんですが、修理までの間2ヶ月間、管理会社に何度連絡しても修理が遅遅として進まず、床にベニア板張られて過ごしました。 最終的には、板に躓いて怪我をしそうになったのと、管理会社の対応があまりに悪かったので、大家さんに直接、「書面」で大変不便・迷惑していることを伝え、ついでに家賃交渉をしました。 結果、他の部屋とのつりあい上か、家賃はタダにはなりませんでしたが、更新料を無料にしてもらいましたよ。

これって法的にはどうなんでしょうか?

041
行列のできる…
基本的には借り主の起こしたトラブルでなければ、契約上問題が生じるのではないでしょうか。 通常の生活が送れないような状況なんですよね? 管理会社、大家が応じないようならば法律相談にでも行った方がいいのではないでしょうか。 ここで相談するより、住宅相談を行っているようなサイトの方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧