本文へ

離婚が決まり喜ぶ夫

レス29
(トピ主 0
041
haruna
恋愛
 夫は離婚が決まりこれでまた人生やり直せると大喜びです。離婚の原因は経済的なことでした。子供が生まれても仕事が安定せずいつもお金のことで喧嘩してました。子供が10ヶ月のとき胸倉つかまれて「でてけ」と言われ、7ヶ月間別居して、今回協議離婚することになったのです。  夫は離婚して私と子供を養うことがなくなることがすごくうれしい。これからは自分の為にお金が使えると。また再婚して新しい家族を作るんだと。今度は節約がうまくて働き者の奥さんもらうんだと。  子供に対する罪悪感も感じず自分勝手なこと言い放つ夫が本当に頭にきます。こんな男を選んだ自分も悪いのですが・・・・。  私は離婚が決まっても喜ぶ気持ちにはなれません。普通喜べるものなのでしょうか?

ランキング

レス

何で養育費をもらわないの?

041
maya
協議離婚ならはんこ押す前にちゃんと養育費の取りきめしましょう。 子供の権利出し旦那さんの子供であるのだから「当然の権利です。 今は黙っておいて、元旦那さんになって生活が安定してから請求するってのも手ですね。 こっちのほうが罰になるかな。 とにかく泣き寝入るする必要はありませんよ。

よかったですね

041
恵鈴
人様の旦那様に失礼かもしれませんが、そんな人と離婚できてよかったですね。 無理に喜ぶ必要もないと思いますけど、胸倉掴まれたりしていたのなら、そのうち暴力を振るわれたかもしれませんよね。心身を傷つけられる前に縁を切れたのは幸いだったと思います。 立ち入ったことをすみません、気になったのですが、お子様の養育費は請求なさいましたか? 養育費はトピ主さんが受け取りたい・受け取りたくないに限らずお子様の権利であり親の義務ですから、きちんと請求・受領なさることをおすすめします。 離婚したからって、子を養う義務まで免れられませんよね。 (旦那様の脳内では子供も養わずにすむと手放しで喜んでおられるようですが) 夢見て浮かれてる旦那様に、その現実だけはきちんと突きつけて差し上げたらいかがかと思いますが。 トピ主さんとお子様のお幸せを陰ながら応援いたします。

いやはや…

041
ゴルりん
お馬鹿な旦那さんですね。 子供を養う必要がない~!? 養育費という言葉を知らないんでしょうか? いくら旦那さんがお金がないと言っても、 きちんと弁護士を立て妻側が要求すれば、 給料差し押さえという手段もあります。 離婚したら万々歳と思ってる浅はかな考えに、 メスを刺してやったらいいですよ。

なんとまあ

041
ブラウン
喜ぶ元夫、ですか・・。 そんな男と離婚が決まり、良かったですよ。 デリカシーのなさにあきれてしまいます。 協議離婚だそうですが、養育費は請求なさってますか? 養育費は、子どもの権利なので、トピ主さまがきちんと請求してあげましょう。 協議離婚でも可能ですよ。 元夫は、大手振ってよろこんでいるようですが、その養育費をどこまでも請求して、働いたらすぐに給与差し押さえしてそこからもらってください。 それでその喜び男は、そんな簡単にいい結婚なんてできないと思います。 今は喜んでいるけど、そんな日は長く続かない、と思ってお子さんのために頑張って戦ってください。 そして、負けずに素敵で豊かな人生を送ることです。

学費

041
りゅうさん
例えば、将来子供を大学へ行かせる時に 大きなお金が要りますので、 養育費として取れるものは取った 方がいいですよ。 できれば弁護士に相談するのが いいのでは。

あなたの負け

041
辛口
 残念ながら、旦那さんはあなたや子どもを必要としていなかったから離婚を喜び、あなたは旦那さんをまだ必要と感じていたから手放しでは喜べない、ということなのでしょう。  詳細は分かりませんが、一般論で見たら旦那さんにより多く非があったのかも知れません。でももしかして、あなた自身がそうした世間的常識・一般論を意識しすぎて、旦那さんに「かくあるべし」と求めすぎてしまったのではないですか?。旦那さんは旦那さんのキャパシティ内で可能な限り頑張ったのに「稼ぎが悪い」などと言われてほとほと愛想が尽きていたのかも知れませんよ。  いずれにせよ、大喜びの旦那さんと浮かぬ顔のトピ主さんを比較すれば、先の通りあなたが旦那さんを必要としているほどに旦那さんはあなたを必要としていなかったことは確かでしょう。残念ですがあなたの負けです。

すごい旦那さんですね

041
K
子供と離れるのがそんなに嬉しいなんて・・ スゴイ旦那さんですね。 あとで後悔するんじゃないの?旦那さん。 ま、その時はもう遅いけどね。

同じ男として許せない。

041
旦那
最近法律も変わり、養育費は給料から引き落としにする事ができますので、ちゃんと書面にして毎月の給料から引かせるようにしましょう。そして、元旦那の将来の再婚相手には『この毎月引かれている20万ってなによ?こんなに引かれたら生活できないじゃない!こんな甲斐性無しとは結婚できないわ!』とでも言わせてみましょう。

養育費プラスまだ財産分与、というのがあります

041
さくら
【結婚してから得た収入・財産】は夫が稼いだものであろうと、妻が稼いだものであろうとも折半ですから半分ずつ権利があります。 役所に行って旦那様の収入証明をもらっていくら旦那さまが稼いでいるのかを把握することから始められたらいかがですか? 1年でも2年でも結婚生活があったのなら、その間の預貯金、土地、家など【全て半分はあなたのもの】ですよ。 夫からもらうのではなく、【もともとあなたのものなの】で、きっちりそれはお子さんのためにもキープしないと! もし財産分与をしていないなら、あなたのものを旦那様がまだ持ったまま、ということになるのです。 絶対に要求しておく方がいいですよね!

トピ主様の頑張り次第1

041
経験者
生後7ヶ月の子を連れて今年離婚を経験しました。 このケースの攻略は簡単です。戦略は 「養育費の支払いに応じなければ離婚しない」です。 夫も早く離婚したいなら最終的には同意するしか ないでしょう。 簡単に判を押しては夫を喜ばせるだけです。 焦っては駄目です。 離婚後の養育費請求はもっと難しいです。 私の場合、夫の申し立てた調停で私(当時臨月)は 「慰謝料100万・親権・養育費6万」を請求されました。 が、調停委員に丁寧に礼儀正しく経緯を説明した所、 原因が夫の暴力・暴言にある事を分かっていただき、 その結果、私は「慰謝料300万・親権・養育費月7万」を 勝ち取りました。 だから離婚が決まった時は嬉しかったですよ。 友達も「おめでと~!」なんて言ってましたし(笑)

トピ主様の頑張り次第2

041
経験者
毎月の支払いにはバカ丁寧なお礼の連絡してますが、 心の中では「養育費7万20年支払いの長期刑じゃ!」って笑ってます。 離婚が具体的なった段階ではもう辛くて毎日泣いて ましたけどね。 だからトピ主さんのお気持ちがよーく分かります。 出来るだけ離婚に関する法律知識を身につけ、 夫の日頃の言動を日付入りで 具体的に記録しましょう。(過去の分もできるだけ) 小さくても暴力があれば診断書もかならず。 万一の時、あなたの武器となりきっと役に立つはずです。 調停は申し立ては900円、成立後の印紙代2000円弱と激安(?)で 養育費の支払いが滞った際の給与差し押さえの強制執行が付く 無職の私にはとてもナイスな制度でした。 (調停成立に半年かかりましたけど。) 協議離婚なら公正役場で離婚協議書(費用2、3万円)を 作りましょう。 養育費の強制執行受諾文を忘れずに。 今が正念場と思って、どうかお心を強く持って下さい。 haruna様が喜べる良い離婚になることを願っています。

最低ですね。

041
FFF
最低 いっそ子供さんを育ててと 脅してみればどうでしょうか?

子供がいるのにひどいご主人ですね

041
みかん
離婚の原因はどちらが悪いかは知りませんが、子供がいるのにその発言は残酷ですよね。 私の父は養育費を払わなかった人ですが、そういうふうに思ってたのかもしれないと思うとショックです。 とっとと別れて人生やり直しましょう、お子様のためにもトピ主さんのためにも。

協議の中で

041
とらぱんだ
養育費を支払うようにと請求しましたか??? 子供を作った以上、離婚することになれば 奥さんのほうに落ち度がない限り 養育費をもらう権利があるはずです。。。 当然、そんなに自分で自由にできるお金など のこらないはずなのですが・・・

そのオトコ…

041
ケリー
再度、結婚できると思ってるんでしょうか? バカなオトコ。 今度は、養わなくてもいいオンナを選ぶと言うが、そんな戯言が通用するのか? でも、養育費だけは貰って下さいね。 お子さんの権利です。 あとは、一切、関係なく。 トピ主さんの幸せを願っております。

養育費請求してください

041
頑張って
他の方もおっしゃるように、養育費請求してないんじゃないかと心配になりました。 ちゃんと養育費請求してくださいね。 トピ主さん一人で頑張って育てようなんて思っちゃだめです。 子供を作ったのはトピ主さん一人じゃありません。元ご主人だって責任があって、それは絶対に逃れられないし逃れてはいけないものです。 お子さんのためなんですよ。お子さんがきちんとした教育を受け、十分な生活を送るための必要経費なんです。 トピ主さんのためではないんです。トピ主さんが諦めてはいけない所なんです。養育費を払ってもらえなかった子供たちの気持ちや境遇、小町でもいくつかトピたってますから読んでみてください。 がめついとか元ご主人に色々嫌味言われるかもしれませんが、お子さんのためなので、堂々と!請求しましょう。

あなたはそんなに悪女だったのですか?

041
よっこ
そこまで、御主人に喜ばれるのだから、あなたはよほど嫌われていたのでしょう。 離婚というと、一方的に男が悪いように一斉攻撃がありますが、妻のわがまま離婚もずいぶん増えているようです。 むしろ、妻のわがままに夫が愛想つかしたのなら、養育費養育費と騒ぎたてハイエナのようにしがみつく女のほうが、よほどたちが悪い。養育費は相手を痛めつけるためにとるものではないでしょう。子供のために払ってもらうもののはず。それが、怨念がらみで巻き上げるかのような捕らえ方は異常です。べつに大騒ぎしなくても、申し立てすれば、相手の経済状態考慮して事務的に決められることですから、どこまでも追っかけてとってやるというような、表現はどうかと思います。 養育費は妻の怨念の代償ではないのです。

トビ主です。

041
haruna
 皆さんご意見ありがとうございます。皆さんの言葉で勇気出てきました。    養育費の件はしっかり貰いたいのですが、旦那は転職癖があるんです。3ヶ月もすると転職したくなってしまうのでその度に私が説得したり旦那の親に説教してもらったりで何とか生活してきました。協議書を作成するつもりですが果たして払ってくるかどうか・・・・。  今日、主人と会ったのですが全く子供に愛情がないのか子供に一声も掛けていきませんでした。この離婚、正解だと思いました。     

養育費は親としての義務ではないのですか?

041
匿名
よっこさん、養育費を払う事は父親としての義務ではないのですか?こういう発言を平気でする人は独身男性のような気がします。このトピ主さんのダンナが悪いとは言いませんが男性があまりにも子供っぽいような気がします。

よりよい人生の為の離婚

041
まる
離婚、特に協議離婚の場合はお互いが現状よりすこしは精神的にマシになりたい、今よりベターな人生が送りたいと思ってなされるものですよね? トピ主さんが協議離婚の判を押した時は、そう思ったのではありませんか?元夫から養育費を貰って、よりよい人生を目指して強く生きてください。

ひどい男ですね

041
まりも
あなたはこれで解放されますが、次にその男と結婚する女性が哀れです。同情してあげましょう。そして、あなたはあなたのように不幸な女性が増えないために、断固として戦うべきです。 「一生つきまとってやる」くらいの勢いで、きちんと養育費や生活費を請求するべきです。 養育費だけでなく、お子さんにかかるありとあらゆる費用(病気になった、進学したなどの不定期な支出代)が請求できるはずです。しっかり、がっぽりいただきましょう。 自分の子供を産み捨てておいて、自分だけおもしろおかしく暮そうなんて甘い考えの男は懲らしめられるべきですね。そして、今それが一番できるのは、かつてその男の奥さんだったあなただけなのですから!

私の元夫そっくり!

041
はる
トピ主さんと同じ境遇にいます。もう既に何人かの方達が、慰謝料や養育費について語られていますが・・・。このテの借金する男って、返済する能力がないし、ちゃんと返済しようとも思ってない。常識が通じないのです。そもそも男に収入がなければ、慰謝料も養育費も払えないでしょ? 私の元夫も3~6ヶ月働いてはクビになり、なかなか定職につきませんでした。おまけに私名義でウソをついて借金400万円。お陰で私は今でもヒーヒー働いてます。現在元夫は42歳のプー太郎で、15歳年下の彼女に養ってもらってますよ。結婚する前に、彼の正体を見抜くことが出来なかった私が未熟でした。 トピ主さん、お互い頑張りましょう!

子供に二度と会わせない

041
Vターン
>子供を養うことがなくなることがすごくうれしい こんなこと言う旦那に限って、独り身が続いて寂しくなった時や年老いて世話をしてくれる人が居ない時に「俺の子供に会いたい」とかぬかすんですよ。 養育費の誓約書プラス子供に二度と会わない誓約書も作りましょう。

協議書では甘いです

041
とおりすがり
トピ主さん、大変でしょうが頑張って下さい。 それはそうと、養育費を払う約束をするのに協議書では心もとないです。それだけでは旦那さんが払わなくなったときに強制執行できませんから。執行受諾文言つきの公正証書を作るか、家庭裁判所での調停離婚にしておくことをお勧めします。

トピ主さんは損なお人よし?

041
匿名
小町女性からみたら、あなたはお人よしのおめでたい人に見えるでしょう。小町女性人の多くは、離婚は男に原因あり!養育費取れ!慰謝料とれ!って勢いですから。あなたは、協議離婚した時点で負けています。 そんなに離婚したがった男とは調停離婚にして、慰謝料、養育費の決定をしてもらって、その条件に離婚すべきでしたね。養育費請求おこしたって、相手が仕事も転職繰り返してるようじゃ、給料の額証明するのも難しいでしょうし、調停にきてくれなければ、流れますよ。審理といったって、給料証明するものがなければ、額も決められず、しかも相手が不服申し立てすれば、強制執行はできません。そうでなければ、養育費もらえなくて泣いてる人がこんなに多くないですよ。 あなたは損な人だ。暴言吐かれて、あげくお金ももらえない。 もっと賢くならないと、これから大変ですよ。

払わないといけない

041
mumu
そんなに身勝手な人なら、慰謝料払う事で自分が何したか気付かせた方が良いのでは? 何一つ反省しないで、これからも転職や結婚を繰り返すでしょうね。

匿名さん?

041
mmm
よっこさんの書いている事ちゃんと読みましょうよ。 養育費は「子供の権利」であって「元妻の権利」ではないので、元妻の復讐のために使うな、子供のために使えという、至極普通の内容ですよ。 それとさくらさんへ おっしゃる事は正解ですが、さくらさんは「トピ主さんの方が多くの共有財産を所有している」という可能性を考えました? この場合はもちろんトピ主さんが元旦那さんに過不足分を支払わなければならないので、あまりトピ主さんへの慰めにならない気がするのですが。 最後にトピ主さんへ 夫婦間の事はいろいろな事情がからむので、どちらが悪いとは一概に言えませんが、少なくても離婚が決まって喜ぶ男性とはこれ以上生活を続けても、トピ主さんが幸せになれるとは思えませんので、これを機会として幸せになれる道を模索してください。

私ならうれしい。

041
ばついちこ
そんな馬鹿男は死んだと思って忘れる。 慰謝料、養育費を請求してもあてにならないと思うし、きちんと徴収できなかったらイライラしたりするので、スパッと縁を切って忘れてしまった方がいい人生を歩めると思う。 それこそ次の人生にかけますね。 養育費を払っているからと言って中途半端に親だと主張して、子どもの成長に精神的に負担をかけるような付き合い方もしたくもないです。 離婚してくれただけ有り難い、お金を払ってでも別れたいような馬鹿男ですね。 人間として許したくは無い男です。 勿論一生二度と子どもには会わせません。

ご意見ありがとうございます。

041
haruna
 本当にこんなバカな男と結婚し、子供をもうけてしまった自分に腹が立ちます。でも過去を振り返っても仕方ないですものね。今は子供との未来を一生懸命生きようとものすごく前向きです。    離婚して喜ぶなんてやっぱりちょっとおかしいですよね。結婚してからも子供みたいな行動にいつも振り回されてきたのですが、いつになっても大人になりたくないのでしょう、夫は。そうすればいつでもお母さんが守ってくれますから。  公証役場に行って協議書提出してきます。養育費は正直少ない額ですが、絶対に払って貰いたいです。払わなかったら強制執行しようと思ってもす。離婚したからって喜べると思ったら大間違いだと思い知らせてやろうと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧