本文へ

確率を確立と間違えないで!

レス31
(トピ主 0
041
確率統計
話題
「●●する確率は低い」 「○○である確率は低い」のカクリツの部分を 「確立」と書いている方、小町に多すぎます! 参考までに、国語辞典を調べた結果を記載しますね。 かくりつ  【確立】  (名)スル 物事の基礎・立場・計画・方針などをしっかりきめること。不動のものとして定めること。 「外交方針を―する」「婦人の地位の―に努力する」 かくりつ  【確率】  〔probability〕一つの事象(出来事)の起こり得る確からしさ(可能性)の度合。また、その数値。数学的には 1 を超えることがなく、負にならない。確からしさ。蓋然率。公算。 「―が高い」「降水―一〇パーセント」 以上、間違いのなきようお願い申し上げます。 それと、レス(トピックへの返事)をトピ(話題)と 間違えるのもやめてね。

ランキング

レス

タダの変換ミスだと思ってたのですが

041
まる
「確率」「確立」の件、何もわざわざ国語辞典で調べなくても、私はただの変換ミスだと思ってたのですが。

最近この手のトピ多いですね。

041
はぁ・・・
小町ではトピやレスの添削が流行っているのですか?

変換の結果を見ない人が多いのでしょうね

041
おいお
でも、中にはわざと誤字にしている人もいるのでしょう。 ちなみに、とある検索エンジンで見ました。 検索結果 "確率" を含む約 891942 件のうち… 検索結果 "確立" を含む約 1020284 件のうち… というわけで、インターネット上には「確率」よりも 「確立」の方がたくさんあるようです。

あるある

041
確立と右傾
ありますねぇ。 あと、“以外”と“意外”。     “自信”と“自身”。     “同性”と“同姓”。 ありがちありがち。

「同姓」と「同性」も。

041
のほほ
それだけは私も気になる(笑)ほんとに多いんですよね。 後もう一つ気になるのは 「同姓」と「同性」ですっ!多すぎる! 同性は女同士・男同士。同姓は「同じ名字のこと」ですよ~~~。一応… ついでに言うと「彼と同姓してます」と書く人も結構多いような。「同棲」ですので…

その通り!

041
ぽこぽこ
その事、私も突っこみたかった。 学生時代、確率の勉強してたので、この間違いは腹立たしい事です。

はいはい。

041
。。。
えらいから指摘してらっしゃるのね。 そんなことみんな知ってます。 わざわざトピたてて、鼻息荒く しないでください。

目くじら立てなくても

041
メタニクス
変換ミスや勘違いなんて誰にでもあるでしょ。 前後の文面読めば、間違えたんだなーとかわかります よ。 そんなに辞書引いて、目くじら立てるほどの事ではないですよ。  

あなたは

041
かくじつ
卵巣「脳腫」「嚢腫」の文字変換の事であげ足取りのトピを立てた方と同じ方ではないですか? どっちにしろ、あげ足とってばかりだとそのうちご自分の足下がすくわれますよ。

頭が悪いだけ

041
ばっしゅ
確率を確立と書く人は単に頭が悪いだけです。 自分の投稿を見直しもしないのでしょうね。 同じように「やめる」というときに「辞める」という字を使う人がいますが、これも「辞める」の場合もあれば「止める」の方が正しい時もあるのに、圧倒的に「辞める」という表記が多いですね。 「会社を辞める」は正解だけど「そんなことするの辞めて」というのは不正解なんですけどね。

そんな怒るようなことですか?

041
Boo
仕事じゃないんですから、そこまでムキになって怒るようなことなんでしょうか? 所詮はバーチャルな世界、ニュアンスが明確に伝わってくれば善しとしませんか?

最近多いですね。いい事ですが気になること。

041
スレと書きたくなる
確かにそうですが、ただの変換ミスではないでしょうか?それに前後の文脈からしてどちらかは分かりますよね? トピ・レスを間違えるのもやめてね。って、言われても。正論だけど、押し付けがましい気がします。 これだって、省略するのが不快だとする人からみると、トピックス・レスポンスときちんと書きなさいって事になりますよね? 気になる点は人それぞれだと思いますが、少しくらいゆとりを持って、あ、間違えて打ち込んだんだなって思ってあげられませんか? 最近はあちこちで、こういったことを取り上げる人がいますが、いい事でも行き過ぎるとただのおせっかいになり兼ねないのでご注意を・・・。

またですねー。ここのところ多い話題です

041
実はその方?
はい、正論です。仰るとおりですが、ちょっとした変換ミスと思って目をつむりましょう。 ちょっと前、べネでそういうマナーに厳しい人がいて、管理者に掲示板の妨害だと発言を禁止された人がいます。正しいことでも、度が過ぎると迷惑行為になってしまう事もあるので、ほどほどにね。

わざわざ

041
みなわ
専用トピックを立てなければならない程の事態なのでしょうか? 誤字を見付けた場合はその都度指摘してあげればそれで良いと思うのですが。

こだわるのもいいけど・・・

041
まったくいつもだね
すきだね、この手の話題でピリピリ指摘する人達。 変換ミスと見なして、スルーできないのかな~。 確かに正論だけど、正論だから正しいとはいえない事も世の中には沢山あるし、人の指摘ばかりしているといくら正しい事でも、嫌われるよ。ここは学校じゃないし、学校の先生の授業でも、添削してもらう為の掲示板じゃないのだから。 しまいにはばっしゅさんの様に、「頭が悪いだけ」なんて平気で書いて人を馬鹿にしている人も出てきているしね。 いくら正しくても、性格悪い人としか見えないよ。

相変わらず多いのが

041
うりる
トビ(TOBI)主さんですね。 まぁ、既出トピなわけですが・・・。 その都度注意レスするんですが、編集部さんに削除されています。余計なお世話ってことですか。

日本語として

041
賞味期限
謹啓 時下益々ご清祥のこととお慶び申し上げます。  さて、近時段落の頭を一字空けないでそのまま書く御仁が多いように見受けられますが、このような文の書き方は日本語として好ましくないので止めていただきたいと常々感じております。日本語の文法の乱れが著しい昨今ではございますが、是非とも貴殿におかれましても斯様なことのなきよう、お願い申し上げたく存じます。  時節柄ご自愛くださいませ。                        謹白 平成十六年六月十一日                      賞味期限 確率統計様

ミスだとおもうのですが。

041
めろん
トピ主さんはミスされないのでしょうか?すごいですね。弘法も筆を誤るぐらいなのに。

食いつきがいいですね。

041
塩鮭
この手のトピがでると、必ず食いつきますねえ頭の悪そうな人。 変換ミスだから構わないだの些細なことにいちいち口出すなだの一所懸命主張しますけど、要するに言葉を知らないんでしょ。小学校時代から碌に勉強もしてないんでしょうねえ。しかも「反省」すら知らない。 こんなことで逆上してる人に限って、自分の子供に親ですらまともに書けないような名前つけて、誰かが間違えると顔真っ赤にして起こるんだろうなあ。

確かに・・・

041
あまん
私もその間違いが多いことに気付いてはいましたが、誤植や変換ミスは気にせず読み流すことにしています。所詮このような場で目くじらを立てても仕方ない、というかキリがないと思いますし・・・ 読んでる側に文面から全体の意味が伝われば支障ないのでは。 このような変換ミスをするかたは、おそらくこういったトピックにも気付かないのではないかと思うのです、皮肉ではなく。 どうしても気になるのであれば、その都度投稿して指摘されるのはいかがでしょう。 ところで、「~の通り」の「とおり」を「とうり」と書いているかたも多いですよね。こちらは誤植というより、まさに「勘違い」か「不勉強」だと思います。

賞味期限さん、作文や手紙じゃないんだから

041
デイジー
そういう書き方は電子メールや掲示板ではしないのですよ。それは手紙や作文での話で・・・。 それをこういう場でしてしまうのはかえってネットでの常識から外れています。 ですから、こうのような書き込み方でいいのですよ。 おせっかいかとは思いましたが、あのような書き方がこういう場でもしなければならないと公言されていたのでもしかしてご存じないのかと思い、出てしまいました。

トピ主さんは悪いことを書いていない

041
さかもと
トピ主さんはたった2つの明らかな誤字・誤用に限定して苦言を呈しているだけで、この世の間違いをすべて正して歩いているわけじゃないのに、そんなに責めなくてもいいように思います。 別にたいしたことじゃないとおっしゃるなら、トピ主さんの進言こそ、そんなに大騒ぎされなきゃいけないほど偉そうでも大げさでもない。 さらにいえば「自分も間違うのだろうから人の間違いぐらいスルーするべきだ」という正論もまた私には窮屈に感じられます。 またトピ主さんが指摘されたものや、よくある「トビ主・トピ主」は、この掲示板で頻出する言葉ですよね。 ある程度まじめに、少なくとも悪意なく相談や質問をする以上、キーワードとなる用語だけはミスらずに使うほうが印象もよいと思うのですが。 悪意のないイージーミスや、経験値が低いがゆえに知らなかったことなら「あ、そうか」と改めれば終わることだと思います。 現にそういう方がたくさんお礼を言っていらっしゃいますし、「それぐらい、いいじゃない」というのはそういう方たちに対してもかえって失礼な気がします。

弘法は

041
いや
筆を誤りません、ちょっと長くなりますが 説明いたしましょうか?

プロでもちゃんと校正できていないような気がします。

041
神戸っ子
メールや掲示板だけでなく、プロのライターが書いた文章でも最近変換ミスなど多い気がします。 パソコン関連のニュースを載せている出版社系のWEBページをよく読んでいるのですが、よく変換ミスや文章のつながりがおかしいものを見かけます。プロのライターが書いてちゃんと校正もしていると思うのですが、じつはたいして校正していないのでしょうか。

暇な人もいるのね~

041
ゆか
只のミスではないですか? わたしは仕事中の息抜きに見ているので、ゆっくり見直す時間なんてありません。 

塩鮭さん、その通りですね。

041
確率確立
>些細なことにいちいち口出すなだの 口を出すな・・・ですよね。誤字・脱字に気をつけるのは大切ですが、文法という部分にも気をつけたいものですね。それともこれも脱字だったのでしょうか? どちらにしても、あなたの仰る「反省」は必要ですね。私も納得しました。

激しく同意だけど

041
ほにゃらら
ごめん、トピック立てて吠えることでもないような気がする・・・ どうしても気になるなら、レスでそっと指摘する程度にしといた方がいい。多すぎてすぐに挫折するだろうけどね。 あたしは「勝ち組み・負け組み」の方が微妙にイライラします。

確率を確立と間違える奴に

041
春之助
確率を語る資格は無い! とまでは申しませんが、完全に間違えて使用している人が語る「確率」って、信頼できないですね。 その「確立」とやらも、間違ってるんじゃないの? などと思ってしまいます。

賞味期限さん

041
波高し
手紙文のときは、1字下げないのが正しいと習いましたが…?

そろそろ、他のトピに行きませんか?

041
女将さん時間ですよ~
皆さんのご意見はわかりました。 今後は、出来るだけ誤字・脱字には気をつけることに致しましょう。 そういうことで、参加者が一つの認識をするということでよしとすればよいのではないでしょうか。 トピが混雑している様子ですので、他のトピに移りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧