本文へ

紅茶の話し聞かせて!

レス41
(トピ主 0
041
ミック
話題
初めましてミックです。 半年前から紅茶に興味があり特にレシピエというショップから購入しています。誰か紅茶の自慢やちょっとした話を聞かせてください。

ランキング

レス

わたしくごとですが。。。

041
帰国子女
日本に帰ってきて、初めてストレートだとか、レモンティーなるものを知りました。 イギリスでは、必ずミルクティーだったので。 おまけに、正式な注ぎ方はミルクが先っていうのも日本で知りました。 本当は細かいルールがあるんだろうけど、 おいしければなんでもいい!

本で読んだのですが

041
紅茶らぶ
出口保夫著「午後は女王陛下の紅茶を」という本に載っていた話です。 浩宮殿下をバッキンガム宮殿に招かれた時、アフタヌーン・ティが用意されました。 普通、お茶の片付けなどは侍女の仕事かと思ったのですが、女王陛下自らなさったそうです。 お盆にポットやお皿を乗せて下げ、さらに御自分で洗われたとか。 女王陛下でさえも、大切なお客様はそうしてもてなすそうです。

私の紅茶開眼は・・・

041
水香
子どものころからティーバッグが当たり前で、リーフティーもたまにあったけど面倒だと思っていました。 それにお砂糖を入れないとおいしくないとも。 でも、大人になってから職場で紅茶好きな方がマリアージュ・フレールのマルコ・ポーロというフレーバリーティーを持ってきていて 飲ませていただいたら、甘くて良い香りで、砂糖なしで十分おいしくいただけたのです。 それ以来、すっかり紅茶の世界に魅了されました。 レシピエも手に入りやすいし、沢山の種類があるのでよく利用しています。日本茶ベースのトキオとかも新鮮でした。 まだまだ知らない紅茶・お茶があって出会うのが楽しみです。

母が紅茶コーディネーターの資格取得

041
さるすべり
暇な母(60歳以上)は、一昨年ブルックボンド社がやっている「紅茶コーディネーター」なる資格を取り、結構得意げです。資格といっても単なる趣味ですが・・・。母からの受け売りですが、「紅茶を入れるポットは重要」で熱湯をそそいだ時に茶葉がポットの中で踊る(”ジャンピング”と呼ぶらしい)ようなポットを使うべきとのこと。後は、茶葉の量、蒸らし時間をきちんとするとそれはそれはおいしい紅茶ができるとか。 母のオススメは、「キームン」という紅茶。あと「ラプサンスーチョン」(だったかな)っていう紅茶。かなり癖のある味でした。 私はレピシエも大好きですが、マリアージュフレールがここのところお気に入りです♪

我が家では・・・

041
まる子
夫の一存により、レシピエでの購入は禁止されています。 理由は「香料臭くて美味しくないから」です。夫いわく「フレッシュさが足りない」そうです。 福袋を購入してみたいと思っていたのですが、「毎日バツゲームのような紅茶を飲ませる気か!」との一言で「確かにそうかも」と思い断念しました。お正月は美味しいと思っているブランドの紅茶の福袋を購入予定です。

東京にお住まいですか?

041
はなこ
吉祥寺にある、多奈加亭の紅茶が好きです。紅茶に関するケーキもお勧めです。甘過ぎない、シフォンケーキは有名です。私は特にミルクティーが好きで、レシピエではラムレーズンの紅茶を買っています。後、同じく吉祥寺のリーフルという紅茶専門のお店もお勧めです。そこでは、シャングリラという柑橘系のような香りがする紅茶があり、それが好きです。都内にお住まいであれば、一度行ってみては?

おすすめです。

041
kazako
トピ主さんがおっしゃっているのはレピシエのことでしょうか? 間違えやすいんですよね。レシピエって。 実は私もレシピエって書いて、ほかのサイトで正しい名前を教えてもらいました。。 紅茶のこと、あんまり詳しくはないんですけど、 レピシエの通販で買い物をすると毎月、紅茶や日本茶のサンプルを送ってくれるので(たしか1年間)結構楽しめますよ。 もし、ご存知でなかったら、おすすめです。

安くてもいいのがある!

041
アフタヌーン
東京都下、中央線沿い。レシピエも、遠くない近所に最近できたのですが、私は地元の紅茶専門店にぞっこんです。 ストレートが好きなので、いちばん好きなのはここのニルギリ。朝にちょうどよい軽さと香り、色、ほのかなコク、しかも質に不釣合いなほどのお値段の安さに一目ぼれしてたのですが、今は店にニルギリがない。店主曰く、「出来が悪い年は置かない」とか。 でも同じ好みならということで、今はディンブラ。ややコクはありますが、これは淹れかたで調節できるので問題なし。濃く入れるとミルクティーにも向きますし、けっこう重宝です。 ミルクティーなら‥アッサムですね、って普通でしょうか。 こないだインド人の本場カレー店のランチでチャイを飲みましたが、申し訳ないことに、チャイは自分で作ったほうがおいしいと思った。ランチタイムだったからかな。 茶葉を多めに入れると、チャイもぐっとおいしくなるような気がしてます。

トルコの紅茶1

041
ふぃる
トルコ在住の主婦です。 ここでは一風変わったお茶の入れ方をします。 2段式のポットを使った入れ方と、 紅茶のグラスの形が独特です。 用具が揃えられそうでしたら、是非試してみて☆ 数時間分の紅茶を作りおきできるので、便利です。 (やかんをとろ火に掛けつづけて使います。) 冬になると、ストーブの上に置いています。 ネットサーフィンでこんなのありました。 よかったら見てみて☆ ↓ http://www.asahi-net.or.jp/~qk5h-oosk/icicekler/cay.html うちは、特に香りの強い葉は使ってなくて、 新鮮で安い葉を購入して使っています。 (トルコでは「紅茶」が、日本の「お茶」  の役目をしていて生活必需品です☆) あと、時々シナモンやクローブ、デフネ、 ウフラモール、バラの花&バラ水などを 気分に合わせて調合しては、茶葉に混ぜてます。

トルコの紅茶2

041
ふぃる
あ、それから、 昔、インドやネパールで飲んだ 濃いミルクティも美味しかった~。 あの時も、いろいろなスパイスを調合して 加えてました。 茶葉を少量のお湯で蒸らしてエキスが出やすくしてから、 ミルクに投入して煮込んで出来上がりにしてました。 おしゃれな飲み方よりも、 いろんな国で日常的に親しまれている飲み方が 大好きな私です☆

紅茶大好き♪

041
マロ
レシピエならぬレピシエですよね? 私も愛用しています! フレーバーティーが苦手な方には合わないかもしれませんが、私がレピシエの紅茶で一番すきなのは GRENADAです☆ 冷たいお茶ではASIAがすっきりしてて好きです♪ よろしかったらお試しください!

”レピシエ”

041
ゆりあん
”レシピエ”ではなく”レピシエ”ですね。 タイプミスだとは思いますが。 私もここの紅茶は好きです。お店に買いに行くと 1時間くらいは見てます(^^) 通販で購入すると毎月サンプルを送ってもらえたり して嬉しいですよね。 紅茶にあうお菓子類もとっても美味しいし。 友人の結婚祝いに「WEDDING」をあげたことがありますがとても喜んでくれました。 レピシエの他には”マリアージュ・フレール”が 好きです。検索してみてください。 フレーバーティーがお好きであれば「マルコ・ポーロ」というお茶がオススメですよ♪

ミルクティー大好き

041
黄だるま
イギリスでホームステイしたときに目撃した庶民の紅茶のいれかた! 糸などがついていないお徳用のティーバッグをティーポットに放り込む。 電気ポットからお湯を注ぐ。 少しおいてからマグカップにどぼどぼ注ぐ。 牛乳をどぼっといれる。 日本の紅茶教室で習ったのと違う・・・ しかしこれが美味しいのです。 カップの内側にはりつく膜がなつかしい。 イギリスの水はミルクティーに合い、フランスの水はレモンティーに合うと聞いたことがあります。 日本の水はどちらなのでしょうね。 ロイヤルミルクティーはミルクだけで作るといいますが、イギリス王室や上流階級ではミルクが先で紅茶を後にいれるともいう。 そのほうが香ばしさが出るらしいのです。 ミルクだけじゃないじゃない、と矛盾を感じるのですが一体何が本当なのでしょう。 ロイヤルミルクティーは誰が飲んでいるのでしょう。 奥が深いですね。紅茶。

えっと。。。

041
雪猫
レピシエが正しいかと(笑) 私もここで買った“ハッピーバレー”という ダージリンを飲んであまりの美味しさに感動しましたよ。たくさんの種類の中から自分のお気に入りを探すのも楽しいですよね。

間違えたかも(大汗)

041
黄だるま
庶民→ミルクが先、紅茶が後 (香ばしくなる。イギリスで実際に見た事はないと思う) 上流階級→紅茶が先、ミルクが後 (お上品?) かもしれません。 失礼しました。

Decafの紅茶

041
紐無しTバッグ
ミックさん、こんにちは~ 帰国子女さんは、英国にいらしたんですね。私の家族が英国で暮らしているのですが、よくカフェインレスの紅茶(アールグレイなど)を送ってくれるんです。F&Mとかトワ○ニングなど日本でもなじみ深いメーカーなのですが、日本でどんなに探しても見つからないんです・・・  どこで買えるのかな。 レシピエだったら、先日バニラの紅茶をいただきました。中に雪や星をイメージした金平糖が入っていて、クリスマス気分を盛り上げてくれました! このトピ、盛り上がるといいな☆

日本式紅茶?

041
英国大好き
英国から日本に戻って「日本式紅茶の淹れ方」なるものが存在するのを知りました。 ティーポットを高い位置からカップに注ぐ-行儀が悪い。 ミルクティーのミルクを温める-紅茶の香りが温められたミルクの匂いで台無しです。 これって昔、フォークの背に器用にライスを乗せて食べていた人がいましたが、あれと同じようなものなんでしょうか? 特に温められたミルクなんてご免こうむりたいのですが、一流ホテルや高級店でも堂々とされているようで驚きです。 紅茶って沸々と沸騰した熱いお湯で淹れて、冷たいミルクで温度を調節してから戴くものだと子供の頃から思っていました。 日本式紅茶よりは英国式紅茶の淹れ方の方が紅茶を美味しく淹れられると思うのですが。

ミルクティー

041
葉もの好き
私も紅茶大好きです。コーヒーより、紅茶や日本茶、ウーロン茶などの葉っぱが好きです。 帰国子女さん、私のイギリス人のお料理の先生は「イギリスで上流階級の人は紅茶を入れ、それからミルクです。ミルクを先に入れるのは、カップを汚したくないから、つまり汚すと自分で洗わないといけないから。上流階級のメイドのいる家は自分で洗わないので、カップが汚れてもいいから紅茶が先って言ってましたよ。ふ~んと言った感じですね。ほんと、おいしければどっちでもいいですけどね。私はどっちを先にするにしてもまずお湯で十分にカップとポットを温めると味が数段おいしいと思います。私はアッサムが好きです。

ジンジャーティー

041
ソラシド
マグカップにティーバッグをいれ、しゅんしゅん沸騰した湯を注ぎ、生姜のスライスを2,3切れ、蜂蜜大匙2杯。私のお気に入りのジンジャーティーの出来上がりです。ひき始めの風邪にはこれで治ります。暖まりますよ。

いろいろな味

041
こば
紅茶を落ち着いて楽しみたい時、お気に入りのカップに 注いでいます。カップをほどよい湯に温めてから 紅茶を入れるとなかなか冷めないので、ゆっくり楽しむ ことができます。 紅茶の種類やメーカーもいろいろありますが、 メーカーの喫茶で飲むのと自宅で飲むのとではどうしても味が違うので、喫茶で楽しむ場合、最初にミルクを入れないで紅茶そのものを楽しんでみてください。 これも勉強になりますよ。

桜だか、ばら?の香りのする紅茶

041
sakura
新トピにすべきなのかもわかりませんが、 紅茶のお話だったので便乗させてください。 最近、桜のかおりとも、 バラのかおりとも言いがたい いい香りのするおいしい紅茶を頂き、 あまりのおいしさに感動し、 お客様にも出してたら、あっというまに 一缶なくなってしまいました。 どこにでも手に入るものだと 安易な気持ちでいた私は その缶を分別ゴミのときに惜しげもなく捨ててしまいました。 ところが、あとでその紅茶を手に入れようとしたら、 まわりになくって・・ どなたかご存知の方、ないですか? 外国の製品だったようにおもうのですが・・・・

アイスティーの淹れ方

041
774
季節はずれになりますが、アイスティーが白くにごっちゃった(クリームダウン)ということが一度はあるのではないでしょうか?(市販のパックの紅茶はよくにごっていますね) この現象は紅茶の中のタンニンとカフェインが結合して起きる現象ですから、茶葉を減らして抽出時間を長くするとクリームダウンが起こりにくくなりますよ。 こんな話でもよかったかな?

横ですが・・

041
紅茶好き
レピシエ・・ではないですか? 私も紅茶大好きです。 寒い時期になるとスライスした生姜を入れた ジンジャーティーが定番になります。 気分によって飲み方を変えられるように いろいろストックしてありますよ♪

私もレピシエ

041
to
愛用しています。 今は福袋の販売もしているので、利用してみたらいかがですか。レピシエは通販で3000円以上買うと一年間、サンプル入りのダイレクトメールを送ってくれますよ。 本店のティーサロン、お気に入りです。近くにフリマの会場があるので、ついでに寄っています。 それほど紅茶好きではなかった彼を紅茶好きにしてしまいました。今はレピシエで試飲して買ってます。

エディアール

041
うちのモモ
エディアール / HEDIARD のダージリンやブレックファストが好きです。お近くにあったら、ティーバックもありますので、是非お試し下さい。又ここのオレンジマーマレードが美味しいんですよ~。自宅では、時々牛乳の中に茶葉を入れ、チャイもどきを飲んでいます。

私も東京都下

041
みゃ
こんばんは。 私も紅茶にはまってます! 飲みやすいキャンディ、ちょっと癖のあるウヴァ、スリランカのお茶が結構好きです。 さて、ちょっと横になりますが、アフタヌーン様 私も中央線沿い、東京都下に住んでます。そして地元の紅茶専門店って葉◎屋さん? あそこのディンブラはいい物おいてあるって定評ですので、もしかして?って思いました。 みなさんの美味しい紅茶のお話もっと聞きたいです。 素敵なトピ、トピ主さんありがとう♪

関係ない話かもしれませんが…。

041
NON
ティーバックの紅茶でも、お湯を入れてからお皿(ソーサー)でしばらく蓋をすると格段に美味しくなるとか。試した事はありませんが、やはり味は違うのかなぁ・・。試された方おられませす? 最近仕事が忙し過ぎて紅茶なんてゆったり飲めやしない。くそーっ!!! 唯一の紅茶がペットボトルの午後ティーガブ飲み。 ああ、お気に入りの茶器でゆったり紅茶を楽しみたい…。

紅茶大好きです。

041
ソフィア
1人暮らしをしていた時から自分のためだけにスコーンを焼いて美味しい紅茶を素敵なカップで飲むのが私のリラックス法でした。もともと母が紅茶好きで、もの心ついたころから毎朝紅茶を飲んでいましたが、イギリスに旅行して以来紅茶好きに拍車がかかりました。 一番好きなのは、定番ですがマリアージュフレールです。特にマルコポーロやアールグレイなどが香り高くて美味しいです。その他にもフレーバーティーがホントに種類豊富で飽きません。あとは、フォートナムメイソンのアイリッシュブレクファストなどもミルクティーには最高です。 ティーカップは、ジノリ、ヘレンド、コペンハーゲン、ウェッジウッド、マイセンなどいろいろ試してみましたが、個人的にはウェッジウッドの形が一番口当たりがいい感じがします。やはり紅茶の国のメーカーだからでしょうか。。。 今は、私の影響で夫も無類の紅茶好きになりました♪

いいかげんですが

041
ロシア
 ロシア料理店で飲んだのですが、紅茶にイチゴジャムが入っていたロシアン、ティーというのでしょうか、それが好きです。  正式にはどんな紅茶を使うのかわかりませんから、 家にある紅茶で適当にジャムを入れて飲んでいます。  いいかげんで失礼致しました。

マリアージュ

041
ユウキ
私も紅茶大好きです 最近は決まった美味しいお店にしか行かないので、あまり開拓はしていませんが、すっかり顔なじみでケーキの新作を試食させてもらったり融通利いていたり… レピシエは友人が購入していましたが、私は上にも何人かいらっしゃいました、マリアージュフレール派です レピシエは私的には種類が少なく感じます ミルクティー派ですが、自分にあったのがどれか試す為、お店の方のアドバイスを頂いて、色々チャレンジするので… 今の一番のお気に入りは、グランボワシェリっていうバニラ風味のロイヤルミルクにピッタリのお茶です ちなみにレピシエは日本人好みに作られ、マリアージュは国際派向け?だとか 同じグラン~でも、前者は甘い匂いが先行し、後者はお茶っていう感覚が強いそうです(ちなみにマリアージュのグラン~はレピシエの4倍の値段します…) まあ個人の好みですよ★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧