現在マンションの4階に住んでおり、真上のお宅からの重低音の騒音に悩まされております。
最初は天井・壁・換気扇・家中に響き、音の発生源のお宅がどこなのか特定できませんでしたが、うちは中住戸なのですが、片側の壁が特に響くので、お隣とその上(5階)に伺ったところ、音はするが、うちほど気にならない様子でした。別の日に、さらにその上の6階のお宅から“下から騒音”の苦情がでていたので、これはまさにうちの真上だと確信しました。
そこで管理会社へ連絡し、真上のお宅へ話して頂いたところ、TVの直置きとスピーカーを設置しているということで心当たりがある様子だったので、対応してもらいました。
しかし、若干深夜は静かになったのと、共働きで年末は不在な時が多いせいか、回数は減ったものの、まだかなり響くのです。
そこでもう一度管理会社から話して頂いたのですが、今度は直置きもしてないし、そんなに大音量ではないので心当たりがないといった感じだったそうです。
普通の音量でも低音は響くという記事をよくみかけたのと、管理会社の人の話では、人当たりが良く前向きに対処してくださったという事なので、設置方法や防音対策が素人考えなのかな?と思って、ネットなどで調べた防振材などや壁から離して設置するなどの防音対策をもう一度考えていただけないか?との丁寧なお手紙をポストへ入れてみようと思うのですが、みなさんどう思いますか?
管理会社の人の話では、それでも苦情があった場合は直接対話の場を設けてもいいか?と上のお宅へ言ったところ、かまいませんよとの回答を頂いたそうなのですが、手紙をワンクッションとして入れてから最終的に・・・と思ってるのですが、手紙を入れずに直接対話にした方がよいでしょうか?ご意見いただければ嬉しいです。