本文へ

妊娠初期、電車での出来事

レス129
(トピ主 0
041
たかさにんよう
子供
なんだかモヤモヤが消えないので書かせてください。 私はもうすぐ妊娠3カ月に入るのですが、まだ初期と言う事もあって毎日通勤では朝は座れませんが、帰りは座って帰れるように次の電車を待ったりして通勤していました。 先日も、すでにホームに入っていた電車に乗らずに次を待ちました。 次の電車が来たので、座りました。車両のはじで3人掛けの椅子でした。 出発間際に、年配の夫婦が駆け込んできて、すでに私の前に立っていた人がずれていくような感じで私の目の前のポールをつかみました。奥さんのほうはあしもガクガクして大きく息をしてました。 ああ、はしってのってきたんだろうなと思いました。 夫のほうが周囲を見回し、「ああ、椅子が空いてない。空いてないから母さん我慢だよ!」みたいなことを大きめの声で言っていました。 私は、自分は座りたいので1つ電車を遅らせて乗っているし、優先席ではないしと思い大きな声で言っているのも耳が悪いのかなと思って本を読んでいました。 そのうち夫のほうが「年寄りが席を必要としているのに誰も譲らない」と言いながらきょろきょろしはじめました。 さすがに自分のすぐ前の夫婦の事を見ました。 本から顔をあげた事で、私が反応したと思ったのか「母さん、譲ってもらえないから仕方ないよ。我慢だよ!」とまた言い、私をぎろりと見たのです。 高齢者用のカートを私の膝にあててくるし、目の前でいやな感じなので「座ります?私は座るために一本電車をホームで待ってから乗ったんですけど。」といいました。 そしたら「ゆずって当たり前だ」と言われたのです。 初期すぎてマタニティマークはまだつけていません。ついていてもきっと彼らにはわからないと思います。 最初に黙って譲ったらよかったのかもしれませんが、妊娠してなければありですが今はそれも納得いきません。 皆さんはどう思いますか。

ランキング

レス

妊婦様へ

041
新米ママ
ホームで待っていたことを伝えるよりも、妊娠中であること伝えた方が良かったのではないですか? 閑話休題 妊婦だから優遇されてあたりまえとか、マタニティーマーク付けているのにとか。 政治家が少子化対策とか子育て支援に力を入れすぎて、妊婦は偉いんだと勘違いしている人が増えているんでしょうね。 私なら悪阻があったのであればその旨を伝えれば良いのだし、そうでないのなら席を譲りますね。 妊娠初期ならお腹が大きいというわけでもないですし。 私は先月まで妊婦でしたが、通勤電車で座ったことはなかったです。 マタニティーマークも付けませんでした。

厚かましいお年寄り

041
38歳のオス
たまたまそのお年寄りの夫婦がトピ主さんの前に来たんでしょうけど、運が悪かったとしか言えませんね。 あなたが標的にされてるようで、なんともスッキリしない感もあります。 他の座っていた方達も知らんふりされてたんでしょうけど、ほんと運が悪かったですね。 でも、「私は座るために一本電車をホームで待ってから乗ったんですけど。」これは今となっては余計な一言だったかもしれません。 座りたいなら少しは努力しろって意味合いなんでしょうけど、相手はその意味を全く理解できていませんからね。 逆に、さらに火を注いでしまったような結果になっちゃいましたしね。 しかしこういうお年寄りは性質が悪いと思います。 自分の事しか考えていないし、厚かましいにも程がある。 基本的に自分はお年寄りには席を譲るほうですが、こういう人には譲りたいって気持ちが失せますね。 何様だ!って思っちゃいますから・・・。

どうせ言うなら

041
やまゆり
>「座ります?私は座るために一本電車をホームで待ってから乗ったんですけど。」 こんなこと言わずに 「ごめんなさい。妊娠してるので。」って言えばいいのに。

ヤな感じ

041
ほいっぷ
嫌な思いしましたね。 謙虚な態度であれば譲りたくもなるけれど、そんなお年寄りにはできれば席を譲りたくないっていうのが本音ですよね。 でもね、それらを回避するためにもマタニティマークをつけましょうよ。 そのために配布されてるんですから。 もしくは口頭で「妊娠初期なのですみません。」とでも伝えましょう。 たかさにんようさんの気持ちも分かるけど、喧嘩を売るような言い方は好ましくありません。 私も妊娠中はマタニティマークをつけていました。 通勤時間帯ならみんな疲れているのは当たり前。 これ見よがしに、「譲りなさいよ」アピールはしたくないので、立っている間はあまり目立たないように、その代わり運良く座れた時にはマタニティマークを表に見えるようにしていました。 無言の「ごめんなさい。席は譲れません。」です。 お互い譲り合いの心は大切ですよ。 ぷんぷんしているとお腹の子にも影響しちゃいますから、もう忘れましょう。

そういう時は

ピコー
私は、退院したばかりの時に席を譲って欲しそうにしている方がみえた時は 「すみません。先日退院したばかりで手術痕が傷むんです」 と言って座り続けました。本当にそうだったんですもの。 そういう方がみえた場合は理由を言って座り続けてもいいと思います。

電車で

041
ナオ
体調が悪く座るためにホームで電車を待ちました。他の人に譲ってもらうか、優先席に行って下さい。 といった様な事を言えばいいと思います。 私は40代ですが、最近電車で座っていた時に年配の人が前に立ちました。 すると前に座っていた年配の人が私をずっと睨んでいました。 きっとお年寄りに席を譲らないのかといった気持ちで見ていたのだと思います。 譲るのが当然といった態度の人をよく見ますが、普通席です。 席を確保するために何十分も待っているのです。 年配でなくても、体調が悪い時や悪い人もいるのです。 いちいちみず知らずの人に、体調が悪いと説明するわけにもいきません。 譲って欲しいような事を言ってきたなら、その事を説明して 優先席か他の人に譲ってもらうように言ってもいいと思います。

私なら譲らない

041
ロコモコ
現在2ヶ月の妊婦です。 本格的なつわりが始まり、トピ主さんのお気持ちはよくわかります。私自身、通勤はバス(空席率高い)か車なので、そういう状況にはなったことがないのですが。 結論から言うと、『私なら譲らない』です。 冷たいかもしれません。でも、お腹は目立たなくっても、本当に辛いんです。乗り物に乗っているだけで既に吐きそうになるので。それに、妊娠初期って一番危険な時期ですよね。だったら、余計お腹の子優先です。 相手が感謝しようがしまいが、今の自分の状況じゃ譲りません。というか、譲れません。トピ主さんの状況になったら、ひたすら無視か妊娠初期である旨を大きな声で言います。 お年寄りもですが、妊婦も優先して座る権利があるんですから、初期であれ堂々としていていいと思います。自分が例え妊婦でなくても、そう思いますよ。

言い方が良くないかな。

041
私も妊婦
現在妊娠4ヶ月です。 私は朝夕のつわりが特にひどいので、通勤電車の行きも帰りも始発を待って座っています。 ちなみに優先席ではなく一般席です。 トピ主さんが遭遇した年配のご夫婦は多少言い方に棘がありますが、 お年寄りが席を譲ってほしいと思うのは仕方ないことだと思います。 なので、トピ主さんの言い方に問題があったのではと思いました。 >「座ります?私は座るために一本電車をホームで待ってから乗ったんですけど。」 ではなく、 「お譲りしたいのですが、妊娠中で気分が悪いのでお譲りすることができないんです。」 と言ったらよかったのではないですか? たぶん、納得していただけると思いますよ。 妊娠3ヶ月ではぱっと見わかりませんから、健康な若者が年寄りに席を譲らずに優雅に本を 読んでいるとでも思われたのでしょう。 最近は妊婦に対する反応も様々ですから、自衛策を考えながらお腹の赤ちゃんを大事にしてくださいね。

つけ足せばよかった

🐱
momo
「座ります?私は妊娠初期で立ってお腹に負担をかけたくないために座るために一本電車をホームで待ってから乗ったんですけど。」 と大きな声で言ってやればいいんですよ。 それでも「あたりまえだ」と言うようならその人は、頭がおかしい人と割り切れたと思います。 妊娠初期で赤ちゃんを守れるのはお母さんだけですからね。 一つ提案ですが・・ いつもカバンに妊娠についてとかいう本でも持っていておいて、 そういう人が前に来たら見えるように読むとかどうですか? それプラスお腹をさすりながら。 これで自分が何も言わずに、周りも察することができるでしょうから。

譲る必要なかったでは?

🐶
ルル
大変でしたね。 ご妊娠されているのでしたら、たかさにんよう様が譲る必要なかったと思います。 「私は座るために一本電車をホームで待ってから乗ったんですけど」と言うくらいならなぜに妊娠している事を言わなかったのですか?たとえマタニティマークを付けていてもお年寄りには判らない人が多いと思いますので、私ならぎろりと見られた時点で、「妊娠しており、体調が悪くて・・・お席をお譲ずり出来なくてすみません。」と言うかも・・・。 いろいろ意見がありますが、お年寄り、体の不自由な方、子連れには譲って当然になれば、譲られて当然になるのも仕方ありません。譲らない人が非常識です。早くそうなればいいですね。

災難としか言い様がないですが・・・

041
いなほ
そこまで、一種のトラブル(?)にまで発展してしまったのなら、この際 「おなかに赤ちゃんがいるために、いまは貧血気味で立っているのが 辛いんです」とでもハッキリ譲れなかった理由を言った方がよかったかも しれませんね。 まぁ、そんなことまで言う義務はないので、非常識な態度なのは 相手の年配夫婦(夫だけ?)の方だというのは間違いないですが。 ただ、そういう被害者意識MAXになっている人には 「座るためにわざわざ1本見逃したのですが」と言うだけでは、 「たったそれだけの理由で体調の悪そうな人に席を譲らないなんて ただのケチだ!」と思われるだけかなーと思うので、 「私も同じように具合が悪くて座っているんだ」と伝えることが 相手を納得させるポイントかなーと思いました。

困った人ですね

🎶
バウムクーヘン
結論から申しますと、私がトピさんの立場でしたら声はかけずに読書を続けます カートが膝にあたったら、「痛いです」と言います トピさんが妊娠していないいわゆるすこぶる健康体ならば、譲った方がよろしいかと思いますが、座りたいが為に電車を1本遅らせているし、妊娠初期だし譲る事はしなくてもいいと思います それに、その老夫婦は電車に乗るのに走れるのですよね?すごいです 幾つか知りませんが、高齢者でしたら走れません 何も座っている人に嫌がらせをしてまで座る事はない人たちです 外出をして疲れたのなら、トピさんのように、電車を1本遅らせて待てばいいのです 年をとったからって、いやみを言ってまでも座っている人を立たせる権利なんてないですよ 若い人だって、疲れている人はいます 外見は健康に見えても持病をかかえている方もいます 勝手な人です こんか事が何十年も生きてきても学習できなかったなんて、哀れな高齢者です

妊娠していることを言えばよかった。

041
ピンクの携帯電話
>「座ります?私は座るために一本電車をホームで待ってから乗ったんですけど。」 じゃなくて、 「すみません、妊娠してるので、譲ることができないんです。」 と言えばよかったんです。 妊娠を告げても傲慢な態度で「席を譲れ」って言われたら、そのとき今回トピ主さんが発したセリフを言えばよかった。 今回のパターンだと、周りの人にまで 「若い女性が年寄りに、嫌味を言いながら席を譲った。どっちもどっちだ。」 と思われた可能性もあるので。。。 ・・・とは言うものの、本当に嫌な思いをされましたね。 妊娠しているのに席を譲ったことは、本当に立派なことだと思います。

同じ経験何度もしました

041
おなじ
つらいところですよね。 妊娠初期って一番大事にしなければならない時だと思うんです。 ちょっとのことで流産や早産につながったり・・・。 それなのに、見た目が普段と変わらない為に周りが気づいてくれる ということは期待できない。 私が最初に妊婦になった時、小柄でやせており、冬でぶかぶかのコートを きていたこともあって、臨月になってもわかってもらえないことが 多かったです。 一度、座っていたところ、老夫婦が乗ってこられ、その旦那さんの方に「席を替わりなさい」と言われ、強制的に(別に拒否はしなかったんですけど)立たされたこともありました。 自分とおなかの赤ちゃんの身は自分で守るしかありません。 早くマタニティマークを見やすい位置につけてくださいね。 いい赤ちゃんを産んでください!

初期こそマタニティマークを

🍴
私は妊娠8ヶ月
妊娠初期こそ流産の可能性が高いし、 マタニティマーク持ってるならするべきだと思います。 その御夫婦が分からなくても、周りに分かってくれる 人がいるはずです。 あとは「座るために待っていた」より、 「すみません、妊娠していて、立っているのが辛いので」 って言えば良かったのではないでしょうか。 その元気なずうずうしい老夫婦でも、妊娠していると聞いたら 「ゆずって当たり前だ」とまでは言わなかったんではないでしょうか。 ちなみに、妊婦だからって通勤時間はほぼ譲ってもらえません。 もう割り切った方が良いです。 私も朝はかなり早朝出発し、帰りは遅く帰るようにして時差通勤してます。(帰宅が遅くなるのが難点) そして、座れたらマタニティマークを見えるところに出してます。 赤ちゃんのためにもそんなことは忘れて、楽しいことだけ考えて下さいね~。

弱い人に当たるんですよ・・・

041
バタフライ
パッと見、人が良さそう、強く言えば良い事聞きそうな人が、要望を聞かないと怒る人は多い 老人カートを当てられても我慢しているような人には、言い安いんです ただそれだけ 人相が悪くなりたくはないけど、人相が良いと損する事もあります 図々しい人が相手だとね ぎろりと見られても無視。目もあわせず、寝た方がいい

私なら

041
なな
冷たいと思われるかもしれないけど譲りません。 直接「譲ってもらえませんか」と言われたら、妊娠してると言って断りますね。 どうしても座りたいなら、一本待つなり努力すればいいし、優先席に行けば良いと思うからです。 直接お願いするならともかく、大きな声でアピールされたら、イライラしますよね。

わかる訳が・・・

🙂
taka
 妊娠を知っててその態度なら気持ちはわかりますが、そのお年寄り達は知らなかったんですよね。  トピ主さんも  「座ります?私は座るために一本電車をホームで待ってから乗ったんですけど。」 ではなく、  「座ります?私は妊娠中で座るために一本電車をホームで待ってから乗ったんですけど。」  と言えばよかっただけじゃと思うのは私だけでしょうか。  ただ私的にはそういう態度だったら無視してましたね。

その老夫婦のいつもの手に掛かったんです 1

🐧
flyer
どうしてそのほかの誰もトピ主さんのような反応を少しもみせなかったんでしょう。 それは発車間際に駆け込んで電車に乗車出来るということは『かなり元気』なお年寄りです。現に「走ってきた」んでしょ。 ひょっとしたらいつもその時間にそのようにして席を確保しているのかもしれませんよ。 それで、他の方の知らん振りも納得でしょ。始発駅だからではのワザ、かも。 バスですが同じようなことがありました。 私は途中で降りるのでとにかくいたらそのバスにのりますが、混むのと終点まで30分程度は掛かるので次のを待つ人がいる遅い時間のバスです。 結構混んでて発車すると隣の50代の男性が思いっきり寄りかかってきたので押しかえしたんです。そしたら、持っているカバンをワザと私の足に何度もぶつけるので「やめてほしい」と言いました。 そうしたら大声で「障害者いじめだー、こういうやつがー」とか叫びだしました。 あげく「ここで降りる。それで事故にあったらお前のせいだ」とか言い出しました。で、叫んでいるのでブザーを押さなくてもバスがとまりました。でも、その人は全然降りなくて、バスは3分くらい止まってました。

その老夫婦のいつもの手に掛かったんです 2

🐧
flyer
「みんな待ってるのに降りないのか?」と聞くとなにか大声でブツブツ言ってもう少し奥の優先席に座っていた方に席を譲られてました。 すると私の隣の男性が「いつもこのバスに乗るんであの人と一緒になるんだけど、あしが悪くて(杖は無し)発車間際にぐでんぐでんに酔って乗ってきて、前の方の席の人に障害者手帳を出して、『座わらせろ』っていうんだよね。今日は前のバスに乗らないでまってたからって断られてあの始末。運転手も困ってるはず」と教えてくれました。 それで、降りるっていった時に3分も黙って止まってたんだなーと納得しました。 で、いつもの行状を知る人は手帳を見せられてもゆずらないんです。 私は、手近にいたので八つ当たりされたようです。 後日同じバスにのるときてた通りのことをしている当人を見ました。 なんかトピ主さんの遭遇した人も同じ匂いがしませんか?

マタニティマーク付けて欲しい

041
sakura
話しがちょっとずれますが マタニティマークもってるなら付けて欲しいです。 電車で通勤していますが、 微妙な体型の方が乗ってくると困ります。 『妊婦さん?ただお腹出てるだけ?』 など、いろいろ考え譲れないことがあります。 こういう人も中にはいるんじゃないかな…と思います。

言うべき事が違った

😑
元妊婦
最近までマタニティーマークの存在を知りませんでした。 3人の子どもの母です。上は小学校2年下は2歳です。 妊婦当事者でも最近知った位ですから、ましては高齢者の方々まで浸透してないのではないでしょうか? 「妊婦で具合が悪いので、申し訳けありません。」の一言で済んでいた話ではないですか? マタニティーマークをチラつかせ「座って当然!」という顔するよりも、よっぽどスマートな妊婦さんだと思います。 (もちろんトピ主さんの事ではありません) 妊娠中は大切にすべき体ですが、初期といえど切迫でなければ大事・大事で座席に座らなくても大丈夫ですよ。 都内でもの凄く混んでいる電車なら、時間帯を考えたり各駅停車に乗る。始発に乗る。など選ぶのも手だし、悪阻ならば自宅でゆっくりする。 そんな高齢の方こそ、昔の事ですから 子どもを5人も6人も生んでいる、妊娠経験も豊富な方かもしれません。 妊婦の時よりも、子育てをしている今の方が、よっぽど身体に疲労がたまります。それこそ1本電車待って車内だけでも寝たいです。

あなたはもう母親ですよ

🐶
なお
周りになんと言われようとも、自分とお腹の子を必死で守りましょう。 トピ主さんが体調を崩すことによって、それが赤ちゃんの命に直接関わる事もあります。 今後、産婦人科でも小児科でも先輩ママにも、耳にたこができるくらい 『子供ひとりひとり違うから』という言葉を聞くことになると思います。 それは妊婦さんにしても同じで、悪阻がひどい人もいればまったくないひともいるし、 5分歩いただけでお腹が張る人もいれば、電車で全く座らなくても平気な人もいるでしょう。 でもそれがわかるのは本人だけです。周りに伝えなければならない時には率直に言いましょう。 赤ちゃんを守れるのはトピ主さんだけです。

新米ママさんへ

041
tamama
>私は先月まで妊婦でしたが、通勤電車で座ったことはなかったです。 >マタニティーマークも付けませんでした。 ということですが、おなかが大きくなくても、妊娠初期であれば流産の危険もありますし、 つわりは個人差が大きく、2ヶ月の超初期であったとしても、 じっと立っているだけでつらい人もいるのです。 電車で座らない、マタニティマークをつけない、こういう妊婦は世間に甘えていなくて偉い、ということはありません。 マタニティマークをつけることを、悪いことのように誤解しておられるようなので、 妊娠出産をされたばかりの方に釈迦に説法かと思いつつ、横レス失礼しました。

無視!

😑
らむりん
なんで、走れる高齢者に妊婦が席を譲らなければならないんでしょう? 妊婦なの、言っちゃって良かったんですよ。 きっと、いつもの『手』なんですよ、その高齢者たちの。 私も、座ってたら老婆に傘で膝をつんつんされました。 無視してましたが、隣が空いて座ってました。しかし、その老婆、 乗り換えの同じ駅で降りたのですが、階段を駆け上がっていました。 そして、乗り換えた電車でも、他の人の膝をツンツンしてました。 呆れます…。 走れる高齢者に、譲らなくていいと思います。 私は、脚をケガをしつつも休めず、仕事で脚を使うので、 座っていたい時があります。そして、階段なんて、そろりそろりとしか上り下りできません。 走れる高齢者は、高齢者と言えど、立ってましょう!と思います。

下品な大人

🐤
ぴよ
最近、このトピの老夫婦のように下品な大人が多いですよね 安定期前の今のトピ主さんは安静にしていないと取り返しのつかない状態になる大切な時期です 私も臨月(予定日の2週間前)に病院へ検診に行くバスの中で優先席に座っていたら、見知らぬおばさんに「若者は立てよ!!」って大声で遠くから怒鳴られました。 冬でコートを着ていたので、きっと妊婦だと解らなかったのでしょうが・・・びっくりしました。 席を立って何かあったら大変だし、返答して狭いバスの中で事を荒立てるのも嫌だし、なによりそんなやり取りをお腹の子どもに聞かせたくなかったので無視しました。 結局、そのおばさんはそれ以上何も言ってきませんでした。 面と向かって話をする度胸もない人間の戯言なんて相手にしない事ですよ。 理不尽な事をいわれても、自分に非がないのであれば毅然としていて下さい。 お腹の子どもを守れるのは母親である貴方だけなのですから。

そこまで言ったなら

041
ころ
電車を一つ待ったとまで言ったなら妊娠してることも言えばよかったのに。 例え妊娠してない元気な若者相手でも、譲って当然という態度に腹立つのはわかります。嫌な人に出くわしてお気の毒でしたね。

正直

041
28歳男性
席を譲ってもらえないと電車に乗れないなら電車にのるなって思うんですけどね・・・ こちらとしては善意で譲ることはありますけど そんな風にされたら意地でも譲りたくなくなりますね。

アピールも必要だけど

😉
なりの
私は、妊娠7か月のときに地下鉄の座席に座っていて、年配の男性に「立てよ!」とすごまれたことがあります。 目立たないお腹だとよく言われていたので、妊婦には見えなかったんでしょうね。まぁ、妊婦でなくても見知らぬ人にそんな言葉を出す人はよほどの人なので関わりたくなくて離れたというのが真実ですが。 こっちは妊婦なんだから察してよ、というのは無理な話なんだなあとその時に思い、次の妊娠からはマタニティマークをつけました。 今はマタニティマークについての認識も広まってきているし、「妊婦だとわかれば親切にしたい」という人に対してもアピールしたほうがいいかな、と思います。 でも今回のことについては… イヤなことは早く忘れましょう。トピ主さんが遭遇した方も相当の方かと思います。そういう方はどんな状況でも自分のしたいようにしかしませんから、トピ主さんがこうしてたらどうなった…ということでもないと思います。 妊婦なんだと言ったところで、どんな逆切れが待っているかもしれませんし。 忘れてしまうのが一番です。

納得も何も

😑
ちょっとなあ…
先の書き込みにもありますけど、大事な時期だからこそマタニティマークって必要なんじゃないですか? 公共の場で恐ろしく図々しいって確かにいますよ。 そういう人に当たってしまって運が悪いですよね。 そこまでは分かるんですけど >「座ります?私は座るために一本電車をホームで待ってから乗ったんですけど。」 頭にきているとはいえ、こういう返し方で対応するトピ主さんも何だかなあという感じです。 図々しい人には断固として「私妊娠しているので。すみません」と言えばいい話なのではありませんか?理由を言ったのだから、あとは相手がどう出ようと無視していればいいことです。 譲れない理由がある人でも見た目わからない場合が多いし、まして他人同士、公共の場では皆健康な人だと錯覚しがちになります。 席を譲らないことでトラブルになりそうならそれなりの手を打つのが正解と思いますが。 図々しいそのお方達も、トピ主さんが妊婦さんだとわかったら対応は違っていたでしょうしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧