本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • フォトショップ・イラストレーターをやりたい

フォトショップ・イラストレーターをやりたい

レス131
(トピ主 8
🎂
スナフキン
仕事
30代後半の女性です。 今まで一般事務や製造業の仕事をしていました。 でも本音はパソコン関係の仕事がしたいのです。 特にフォトショップやイラストレーター関係にとても興味があります。 資格はエクセル・ワードだけです。 知りたいのは、全くの素人が 近くのパソコン教室などで勉強しただけで果たして仕事させてもらえるのかという事です。 求人で印刷会社がパートで「フォトショップとイラストレーター両方使える人」という内容で募集が出ていました。 仕事が出来るならパートでも構いません。 上記のような講座を受けるだけで応募して、仕事について行けるでしょうか? またデザインにしても全くの素人です。センスもありません。 会社によって求められる力量は様々だと思いますが経験者の方から意見頂けませんか?

ランキング

レス

できると思いますよ

経験者
パソコン教室で勉強しただけで、とおっしゃいますが、 書店に売ってる本で独学でも全然OKですよ。 私の周りの人は「教室」行った人は殆ど居ないですね。 たいていのパソコン教室の類は、 本に書いてある事を「読みながら一緒にやるだけ」なので まずは独学をおすすめします。 お仕事についてですが、 自分のスキルにあった仕事に応募すればOKだと思いますよ。 クリエイティブなソフトを使った仕事が、すべてデザインセンスが必要か というと、そうでもないです。 正確さ、スピード、体力、現場にはいろんな需要があります。 大抵の場合、経験の無い人は最初、単純作業を安い賃金でやることになります。 それを数ヶ月~数年やっていきながら、ステップアップしていくのです。 ※本題にレス:印刷会社さんに電話で質問しましょう!

趣味にしておきましょう

😀
print
厳しいですが、30代後半で新規に入る業界じゃないです。 おそらく、印刷会社で働いていたけれど、結婚や出産で続けられなくなった女性を、都合良くパートとして雇いたい、という意図です。 残念ながら、ソフトが単に使えても、印刷の知識が無い人はお呼びでないのです。 センスは問われないと思います。オペレーターが欲しいだけでしょうから。 募集かけられているのは、いわれたことをこなすだけの仕事です。 エクセルやワードで作業するのと変わりませんよ。

無理です

041
ぴょんた
フォトショップ、イラストレーターを使えても、あれは只のツールです。 資格ではありません。センスも入れてのスキルが必要です。 トピ主さん自身がおっしゃってるようにセンスがない人は無理だと思います。

厳しいですよ

041
パートママ
同じく30代後半女性で、今はパートで主にフォトショップを使って デザインしています。 美大卒業後、デザイン会社に就職して6年間フォトショップと イラストレーターを使って仕事をしていました。 出産のため退職し、ブランク4年でデザインのパートを再開し 現在3社目です。 どの仕事もそうですが、まずデザインの実務経験が必要です。 どの会社もどれだけそれらのソフトが使えても、 応募者に経験者が1人でもいた場合その人を採ります。 それから、それらのソフトはあくまでツールであって まず商品のデザインが浮かばないと仕事になりません。 パートでもほとんどが社員と同じ能力と即戦力を求められます。 ハードな割りに時給は地方の場合低いですし かりに経験なくても使えさえすれば、で採用されても その後でものすごく苦労すると思いますよ。 趣味で勉強して年賀状やポストカード作って楽しむの位が いいのではないでしょうか。

すみませんが

041
ともろう
芸大を出て東京でデザインの仕事をしていますが クビになったり バイトをしながらだったり ストレスで体を壊したり 好きなことで食べていくのは簡単ではありません

現場上がりです

041
無記名子
今で言うDTPの世界へ就職希望との事ですが…。 私は昔10年近く、版下デザインをしていた経験者です。 ウィンドウズの操作しか経験がないのでしょうか。 印刷業界のPCはMACです。ウィンドウズを使う仕事もないわけではないと思いますが少数でしょうね。 トピ主さんがMACを使用していると仮定して話をしますが、photoshopにしてもイラストレーターにしても、教室で学ぶ程度の力量では現場で仕事ができるようになるまでには大変だと…。 専門用語や専門知識がまったく必要ないわけではないですし、それらを学ぶ必要性もあるでしょう。しかも今の印刷業界は世間の紙離れの影響で規模の縮小を余儀なくされていますし、不況のあおりもしっかり受けています。 部分的なイラストの作成やFLASHなどの作成、web制作へ流れが変化しているのでHTMLの理解も必須となるでしょう。 デザインセンスがなければPCも使わせてもらえないような雑用となるでしょうし、即戦力にならない人を雇うほど業界にゆとりがあるとは思えません。 お住まいの地域によって扱いも違うでしょうし作業分担の内容も変わってきますから、一概に言えませんが…。

無理です1

🐤
でざいな
フォトショップとイラストレーターを使う仕事を長年しています。 スナフキンさんに講座などに入学して無駄な費用をつかってほしくないのであえて辛口でいきます。 結論から言えば無理だと思います。「フォトショップとイラストレーターが使える人」というのは 「フォトショップとイラストレーターを使ってセンスあるデザインができる人」のことです。 つまり、ソフトの使い方を覚えるだけでは無意味ということです。イラストレーターやフォトショップは独学でも身に付くスキルだし、使える人はゴマンといます。問題なのは、面接時に持って行く、このソフトを使ったデザイン作品(印刷物や商品デザイン)の内容、また実務経験年数です。20代前半ならまだしも30代後半の女性で業界未経験はパートでも厳しいです。(デザイン関係でにパートでも雇ってもらえる可能性のあるジャンルは広告やチラシのDTPデザインですが、平均年齢が若くスピード勝負の職場です。仕事量も多いです。)フォトショップとイラストレーターに興味があるのではなく、「デザインに興味がある」の入り口でないと、この仕事はやっていけません。(続く)

無理

041
ひろ
経験もセンスもないのでは、正直お金を稼ぐ仕事をするのは無理です。 趣味程度にしておいたほうがいいと思います。

無理です2

🐤
でざいな
と、厳しいことを書きましたが、方法がないこともないので提案します。 まずは講座ではなく独学でフォトショップとイラストレーターを学んでください。(お金があるなら問題無いですが、ソフト自体の費用が高額なので、お金がもったいないです)そして、各種チラシ(不動産・書籍・求人・店舗ete…)やパンフレット(化粧品などのパンフレットを参考に)、食品メニュー等、実務にすぐ使えそうな作品をとにかくたくさん作ってストックしていって下さい。おしゃれなポストカード作品とかより、そっちのほうがよっぽど仕事に結びつきやすいです。世の中には印刷物がたくさん出回っているので参考にして、とにかくたくさん作ることが大事です。 そのうち作業も早くなり、配色や書体の扱いにも慣れるでしょう(そういった指南書もたくさんありますので勉強して下さい)。そうして作品がある程度たまったら、面接に行ってください。以前実務経験は無くても実務に結びつきそうな作品をたくさん作ってきた方が採用されたことがあります。難しいとは思いますが、スナフキンさんの気持ちが強ければ道が開ける可能性もあります。がんばって下さい。

動機がちょっと...。

😨
同年代女です。
年齢とか経験とかで可能性を諦める事はないとは思いますよ。 私は鉛筆ラフから版下作業、製版指定までのデザイン会社に勤めていて一応下地はあったものの、 パソコンは全くの未経験でした。29歳でパソコン自体全くの素人からマックを買い、 本と周りの助言だけでDTPの世界でまあまあやっています。 でも...。 イラストレーターもフォトショップも所詮道具です。 パソコン関係の仕事がしたい...ていう動機がそもそも違うんじゃないかと思います。 かっこいいチラシが作りたい、とか絵が描きたい、とか...。 表現をサポートしてくれる道具なんです。 しかしながら同じ動機で働いている人も結構います。 その様な方達はオペレーターといいます。オペレーターも大事な仕事ですので チャレンジしても良いのでは。

デザイナーの仕事

🐱
きじにぇこ
こんにちは スナフキンさん。 グラフィック関連の仕事を20年ほどしています。フォトショップは主に写真加工に、イラストレーターは文字通りイラストを描いたりDTPのレイアウトや文字のデザイン等に使用しています。 職業はグラフィック、ウィブデザイナー関連となり、デザインや色彩の基礎知識、タイポグラフィーに加えてコンピューターの技術が必要です。 会社はデザイナーを募集するのであり、デザインの知識の無い人はまず採用されないと思います。職業としてフォトショップ、イラストレーターを使いたいのであれば、「~デザイン学校」等の専門学校でデザインの基礎から勉強するべきでしょう。 また、仕事に応募する際には、今まで作ったサンプル作品を見せるので、その作品作りもしなければなりません(普通は、学校に通っている間に行います)。まずは、フォトショップ エレメント等の安いグラフィックソフトを触ってみて、自分の適正をみてみたらいかがでしょう?

求めるレベルは高そう。

大福
趣味でPhotoshopCS3を使っています。 デジ一で撮影したファイルをHPで公開するため、可能な限り見やすく編集するためです。 多分、すべての機能の百分の一も使っていません。 ところが、プロとなるとお客様、クライアントに十二分に満足して頂くために性能の極限まで使い込みます。 最近、セミナでプロの使い方を見る機会がありました。目からウロコ。 多分、印刷会社が要求しているレベルは、デザイナさん、クリエイタさんからフィニッシュの提供を受けて、 プリンタ(プロが使う超ハイレベルな奴)に対してプロが納得いくまで色調整するためにPhotoshopを使いこなせる、 じゃ無いかと想像します。恐らく当たっているかと。 デザイナ学校や美大を出たレベルを求めているんじゃないかな?? アマチュアレベルが太刀打ちできるもんじゃありません。ご参考まで。

Webデザイナーの末席にいる者ですが、無理だと思います

💰
みき
私もパソコン教室から入った口ですが、あれはごく基本しかやりません。勉強したあと応募したことがありますが、面接時の実地テストは何をどうすればいいのか分からなくてダメダメでした。 それから自分でたくさんイラストを描いたり本を買ったりして、いろいろ試行錯誤して身につけていった感じですね。 仕事となると期限があるし、他の仕事もあるしで、「お客様が支払った金額に見合うものを一定時間内に作る」ことが求められます。 未経験+30代後半+デザインは素人+センスもないという条件だと…。なにしろ今は未経験でもOKと言いながら、経験者が求められる状況ですからねぇ。 「フォトショップとイラストレーター両方使える人」というのは、「使いこなせている人」と考えた方がいいかもしれません。というか、エクセル・ワードの資格を持っているのってそれはそれですごいと思うんですけど。 ところで、主さんはどうしてフォトショップとイラストレーターを使った仕事をやりたいのですか?仕事を抜きにしても、これらのソフトを使ってやりたいことはありますか? フォトショップとイラストレーターは所詮道具です。目的とはなりえませんよ。

夢を壊してしまうようで・・。

🐤
元デザイナー歴10年
この仕事は、見た目とは裏腹で体力勝負です。 まず徹夜・会社に泊まる・終電は覚悟してください。 生活を大切にしたいなら、私は正社員で働く形をとらずに アルバイトで行ったほうがいいかも。もしくは契約社員。 体力には自信がありますか?センス云々以前に、体力のある者と 根性がある者だけが、最終的に会社に残ります。 折込広告の世界に入れば・・毎日終電は当たり前。 納期の長い商品企画やパッケージデザインを選べば、 まだマシです。 私は10年前のイラストレーター5.5時代~現在のCS3まで 知っています。時代は、この10年で飛躍的に進歩しています。 この仕事は、パソコンの進歩と自分のパソコンスキルアップの いたちごっこです。でも、自分の作品が店頭に並ぶとき、 自分の作った広告が新聞に折り込まれるとき、 クライアントのお客様から、お褒めの言葉を 頂いたとき、感無量の気持ちになります。 私は芸術短大のデザインコース卒業後、 10年間、デザインのお仕事に携わりましたが、 このたび接客のお仕事に転職しています。 それでも今も自分の作った作品は大切にしています。

まずは使えるようになってから

041
イラレ
フォトショップ、イラストレーター関連の本は いくつか出ているので、それを読みながら まずは自分で覚えてみては? パソコン教室?というレベルのところでは これは習えないかもしれないですね。専門学校に 通わないと。 使える人というのはそれなりに使いこなせる人という 意味でしょうから、何かをやるのにいちいち調べないと できないようでは難しいです。 あと、覚えただけではダメで、どこかで何年かやってました という経験が必要でしょうねぇ。

端的にいって(1

041
りょう
>知りたいのは、全くの素人が >近くのパソコン教室などで勉強しただけで果たして仕事させてもらえるのかという事です。 それはムリじゃないかなーと思います。 「フォトショップ・イラストレーターをやりたい」と書かれていますが,フォトショップやイラストレーターを使った仕事をしたいってことですよね? フォトショップやイラストレーターは,それを使ったからといって作品ができあがる魔法のソフトではなく,あくまでも効率よく作品を作り上げるツールにしかすぎません。 まず,なんでもいいので,手元にある折り込みチラシや雑誌などを眺めてみてください。フォトショップやイラストレーターを使うってコトは,その紙面の見た目を作るってことです。 逆に,そうした紙面が作れるのなら,何もフォトショップやイラストレーターでなく,Wordでもいいわけです。でも,Wordでは行間や字間の細かい指定や写真の修正もできないから,プロはフォトショップやイラストレーターといったソフトを使います。 (すいません,続きます)

端的にいって(2

041
りょう
まずは,使えるようになってからではないですか? 「近くのパソコン教室」で,フォトショップやイラストレーターの講座があるんでしょうか? そうした講座はかなりお金かかりますよね?最低10万から,上はきりがないと思います。それだけお金をかけられるのなら,なんとかしてものにしようという気合いも入ると思うので,実務経験がなくともやとってくれるところはあるかもしれません。 それと,かなり高価なソフトですが,いっそ買ってしまうのも「ムダにしないぞ!」というやる気につながっていいかも。 ワタシ自身,本格的に使い始めたのは37歳ごろからで,分割でソフト買ってからですから。 「使えます!」と自信を持っていえれば,大丈夫だと思いますよ。

好きなら学んでみれば!

💍
アメジスト
30代女性です。イラレ、フォトショップ、クオーク、インデザイン、パワポ、ワードが出来ます。 29歳の時にパソコンスクールで学び(イラレ、フォトショップ、クオーク)、出版社や制作会社などでアルバイトや派遣で働いてきました。 今年1月に無職になり、就活を始めましたが、非常に大変でした。 デザイン事務所や編集プロダクションでDTPデザイナーの求人1人に100人以上の応募があったようです。 DTPの仕事は環境や給与、福利厚生などがしっかりしていない所が多い気がしますし、残業も多く、食べて行くのは大変です。今は人が余っていますので、スクールに通っただけだとパートでも採用されるのは難しいと思います。(ソフトを使える人が増え、ちょっとしたデザインなら誰でも出来るようになった) それにデザインの仕事は若手系ですので、トピ主さんの年齢だとちょっと厳しいかもしれません。 900円のパートでさえ数十人の応募があったようです。 あと20代の同僚と働くのは平気ですか?私は大変でした。(上司が20代の年下) でも興味があるのでしたらスクールに通ってみてはどうでしょう? がんばれ!!

使いたいより、それでなにをしたいか、です。

🐱
きのこたけの子
仕事で使ってます。 操作は簡単なので すぐ使えるようになると思います。 それよりもそれを使ってなにをしたいか、 どうしたいかが大切になります。 両方ともあくまでも『道具』なのです。 学校に行くならばグラフィック関係の学校に行くと良いですよ。

20代後半女性です。

🐱
ねこにゃん
昨年までの1年半広告代理店にいました。 トピ主さんと同じ様にイラレ等を使い仕事がしたいと思い未経験から探しました。 経験者採用が殆どでしたがその会社では未経験可能だったのでここしかないと思い応募しました。 ただし、デザイン&事務全般での採用でデザイン専門では無いです。「経験者じゃないし専門でなくてもよいか…とにかくデザイン職に就きたい」という思いから勤める事にしました。 私は職に就く前に講習を受けていません。ただ、全く触った事がないのに興味があるといっても伝わらないと思い面接を受ける迄に少しは触れる機会を作りました。 受けていれば戸惑う事はないだろうし全く未経験より有利かと思います。 私の場合、PCに強いおかげもあり習うより慣れろで、1か月もすればだいたいの事はできるようになったので大丈夫だと思いますよ! ただ、もともと絵を描いたりインテリアに興味があったり、色や形のセンスは素人的にですが自信がありました。 良いデザインの雑誌や周りの色々な物を見てセンスを磨く事はPCの技術より重要だと思います。 とにかく応募、そして入社を!入れれば頑張り次第でなんとでもできます!

ざんねんながら

🙂
mini
難しいかと思います。 パソコン教室で習う程度ですと、自分用にイラストを描いたり写真加工できるようになる程度だと思います。 専門学校でデザインから勉強するくらいでないと印刷会社で働くのは難しいのではないでしょうか?

お伺いしたいです

😀
ぱぁーぷぅー
トピ主さん、フォトショップとイラストレーターの違いはおわかりですか? 「全くの素人」と仰いますが、ちょっとでもそれらのアプリケーションを使ったことはおありですか? 私は全くの音痴で楽譜も読めませんが、カラオケ教室に通って勉強したら歌手として仕事をさせて貰えるでしょうか。 歌で金が多少なりともいただけるなら流しでも構いません。私の歌にお客さんはお金を払って貰えるでしょうか。歌については本当に音痴でおまけにだみ声です。 あなたはどう思いますか?

デザイナー転職組です

🐤
かえで
30代半ば 女性です。 別職種(医療職)からデザイナーに転職して6年になります。 フォトショップとイラストレーターの両方使える人は エクセルとワードの両方使える人と同じような事です。 とりあえずソフト操作ができて初めて業務が成り立つという意味だと思うので もしなんらかの講座を受講されるのであればソフト操作+デザインの基礎について 学べるようなモノを選ばれた方が良いと思います。 会社の求める人材やスキルにもよりますが、上記を習得されたうえで 指導力やディレクションの能力、スケジュール管理能力など前職で培われた経験を 仕事に生かせる事をアピールできれば採用も無くはないかもと思います。 ちなみに私は全日制のデザイン学校に2年通ったあと広告制作会社に就職。 最初は前職の年収の2/3位まで下がりました。。 今は代理店でデザイナー(たまにディレクター)です。 前職でのフルタイム・夜勤あり・主任クラスの年収位は貰えています。

スナフキンさんへ

😀
りんご娘
「近くのパソコン教室」でフォトショップとイラストレーターを 教えているのは珍しいですね。 クリエイティブなプロを目指すのでしたら、残念ですがこの手段は あまりお勧めしません。 クリエイターとしての姿勢や仕事の段取り、そして仕事につながる人脈を 期待できるとは思えないので。。。 フォトショップとイラストレーターを使って補助的な作業に携わる仕事は 結構あると思います。(収入額はおいておくとして) 思い当たるところでは、ネットショップの画像整理、遺影の切り抜き補正、 イラストレータの地図の細部修正など。 ただ、これらを実施するにもパソコン(というかシステム全般)の 知識はある程度持っていないと、仕事の受注も納品もできません。 センスは別物として、まずは思うように製作作業ができるだけの 基礎知識がないと収入にはつながらないのではないでしょうか。 そういった体系立ったレッスンを受けられる教育機関を 選ばれるよう進言いたします。 マックとwindowsでのデータ取り扱い方法とかメールソフトの癖とか ずいぶん私も些細な点で戸惑いながら歩んできました。 がんばってくださいね。

頑張ってください

😑
1upキノコ
WEBデザイナーをしています。 センスが無いようでしたら、有名デザイナーの真似から始めると良いと思います。 デザイナーの辛さとしては、自分が良いと思ったデザインでも、お客さんがダメと言ったらダメなんです。 修正の繰り返しで、残業もかなりあります。 仕事が出来れば良いとの事ですが、会社によっては、手取り15万くらい・残業代ナシのところもあるので、会社選びは慎重にしてください。

センスがなければその先がない

041
963
印刷会社勤務経験のある者です。 その求人はソフトが使える程度の全くの素人を募集しているとは思えないのですが、実務経験では何よりもまずスピードです。 ソフトの使い方を周囲に教えてもらっているようでは無理でしょう。 センスがないとありますが、勉強する気はあるのでしょうか。 好きならやっていけますが、最初からセンスがないと公言するあたり、難しいでしょうね。 CADでもソフトが使えるだけではなく、本当は図面の読める人が欲しいのだと聞きます。 こういうソフトは、エクセル、ワードみたいに、使い方を知っているから何とかなるのではなく、使い方は単なる手段で、その先に何を作りたいかというようなことが見えてなければ話にならないとお考えください。 ただ、印刷会社には、あまりセンスの要らないような仕事があることも確かです。 しかし、センスの要らない仕事だけでのボリュームはないので、会社側は「デザインもできる人」を求めているのが大半だと思います。 専門学校等で学んだはいいけど活かせる先がないという話はよくありますので、まずは受講者や学校にそのあたりを聞いてみてはいかがでしょうか。

厳しい事を書きますが

🐱
まめたん
専門学校新卒でも仕事となると殆んどが使い物にはなりません。 近くのスクールに通うだけなら尚更。 道具の使い方だけを教わってプロの料理人になるようなもの。 触れると使えるは違います。 会社側も重々分かっていますので採用では実績を重視します。 普通デザイナ志望の場合、作品を持ち込み実績をアピールします。 とても忙しい業界です。 使えない人に構って仕事効率が悪くなるより、いない方がマシなのです。 細かい事まで教える暇は無いので、ある程度のスキルと自ら学ぶ姿勢が無いと 勤まりません。 デザインセンスは経験を積まなければ分かりません。 運良く採用されても、そのような仕事はさせてはもらえません。 誰でも出来る作業を延々とやるくらい。 それは、トピさんが期待しているような仕事では無いでしょう。 私の会社には、タダでも良いから使って欲しいという専門学校卒も来ます。 教えていてはこちらが仕事にならないので、お断りしています。 求められるのは、一定の知識・技術力と体力と素直さです。 年齢的にかなり厳しいとは思いますが、諦められない夢ならば頑張ってください。

アップルショップで触ってみる、ワークショップ見学

041
ss
同年代でそれらソフト使用者として言わせて貰いますが、 グラフィックに興味無くてセンス磨く勉強もしてなくて それらを駆使するハードワークにつけるとはとっても思えません。 ソフトは道具です。「こういう画像が作りたい」等の○○作りたい が無ければ全く無駄なものです。ありますか?表現したいもの。 安くないものなので、まずはアップルショップのワークショップで それらソフトがどういう機能があるか見聞きしてみたらどうですか? PC関係仕事したいとのことですが、オフィスしか触ったこと無い人には 未知のことだらけでかなりきついと思います。 専門用語もかなり多いです。 作りたいものがあって使いこなすために好きで勉強していてもきついです。 憧れだけならやめておきな~と言っておきます。 よほど名のある仕事経験者以外はハードワークの割に薄給ですよ。

とりあえず

041
ケフタ
以前広告代理店で働いていて、今は別職ですが在宅でカット(イラスト関係)などの仕事を請け負っているものです。ソフトはどちらも使えます。 パソコン教室に通われてすでにある程度できるのか、それともこれからはじめようと思っているのかにもよりますが、もしまだならばとりあえず自分のスキルがどのくらいのものか使ってみてはいかがでしょう。 この二種類のソフトの場合仕事で使うとなると私が経験、見聞きした範囲ではですがスキルも大切ですけど、やはりある程度のセンスは要求されるケースが多いかと思います。 スキル面ではパソコン教室の程度にもよりますが、多分ある程度勉強すれば仕事で使うのは問題ないかと思います。

まずは自分のスキルを判断

🐧
Wine好き
今までにやったことがないのですよね?まずは講座で勉強して自分の力量を知りましょう。客観的に自分にあっているかどうか、専門家に見てもらってはどうですか?私も好きで学校でクラスを取ったりしましたが、やはりセンスがそんなにないので、“仕事にするのは無理だなあ”と実感しました。ですので趣味の範囲でやっていきます。そのような仕事にはポートフォリオを提出しなければならないと思いますので、ある程度見栄えのいい作品集が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧