本文へ

500名の大量募集すら不採用の私

レス262
(トピ主 8
😒
ソミウノ
仕事
私は30才昨年10月に8年勤めた会社を退社しました。 私は世間で言うAランクだと思います。日商簿記検定2級、スペシャリスト (W、E、P)資格所持、普通免許、シスアド、秘書検定2級、です。 これまで貯めてきたお金でアルバイトを探して居ます。 経理をしていたのと採用アルバイトの面接に同席していました。 簡単に再就職できるだろうと思っており、こちらが会社を面談するつもり でいかないように細心の注意を払って望んでいるのですが、 必ずアルバイトすらテストがあり、 一般教養(帰宅後答え合わせ満点) 、管理職と面接時ボイスレコーダーを仕掛け録音(友人に聞いてもらってもこれでいいという) そこまで完璧なのに必ず提出書類の返却、大量募集コールセンター、データ入力を受けて ひどいと採用連絡すらきません。何処も一般教養のテストなんて採点してないんじゃないの?と思うくらいです。 アルバイトの面接みなさんならどういかれますか? 当方有名ブランドのノーマルスーツ(白とベージュの中間色)、その小物、書類に皺がつかぬようきちんとケースまで持参。 こんなに完璧にしています。 中には、主婦可(遅刻してきて笑い、買い物ついでにきたのではと思うような普段着で会場入り=何様でしょうね。)、 お友達と一緒に(???仕事ではないのでは?駅ビルで遊びに行くのみたいな私服)。 そんなきちんとしてこない人が採用になっているのでは?納得できないのですが、

ランキング

レス

うーん

😨
かな
日本語の使い方が、少しおかしいからではないですか? 少なくともこのトピは理解しにくい箇所がありますので。。。

<予想>募集職とトピ主さんの雰囲気が合わないから

🐷
人事経験者
トピ主さんが受けているのはアルバイト、ですよね。 「完全武装(有名ブランドのスーツ等完全キャリアの格好)で、Aランクの人がなぜわが社のアルバイトに募集? うちが求めているのはキャリア志向の人ではなく、シフトを効率よくまわせる、そこそこの人でいいんだよなぁ」 「キャリアを自信持って話せる人は、(年下の)上司がやりにくそう」 …なんてことを想像してみました。 私が担当をしていたときに聞いたのは、「テスト等はボーダー以上取れていれば、参考資料程度になる。あとは面接時の受け答えと雰囲気が会社に合うかどうかが最重要」ということです。 その募集職種に必要のない資格ばかり書かれても、うちの会社では活かしきれない、という視点もあります。 あ、遅刻や面接待ち時間に話し声が大きかったり、という人は落とされてると思いますよ。 いろいろな意味でTPOが見られています。 ヨコになりますが、面接時のボイスレコーダー…これって今は当然なんですか?

私が会社を面接してやるぞ!っていう事ですか?

041
なすびちゃん
>簡単に再就職できるだろうと思っており、こちらが会社を面談するつもり でいかないように細心の注意を払って望んでいるのですが、 ここの意味が分りません。 あなたが会社を面接してやると言うような気持ちになるタイプなので、そう思わないように、また決してそう思われないように心して挑む、というような意味でしょうか? その発想が分りません。なに故そんなに上から目線、不思議です。 どうしてもその上から目線が面接の際ににじみ出ているのではないでしょうか?

簡単です

041
hana
あなたが不採用の理由 不採用の理由を分かろうとしない人だから。 また、わからない人だから。 あなたは人としてはCランクだと感じます。 その意味分かりますか? 多分分からないでしょ? だから不採用です。

完璧??

041
ミカエル
主さんのレスを読んでいると数箇所意味不明なところがありますね。 そういう意味でも「私は完璧」は自意識過剰では? また、面接にボイスレコーダーはやり過ぎです。 隠していたとしてもバレていたんでは。 ちょっと要注意人物でマークされても仕方ありませんね。 他の面接者達を上から目線で見ているのも気になります。 主さんは面接官でもなんでもありません。 仕事をする上で必要なのは資格よりもコミュニケーション能力だと私は考えます。 同僚になるかも知れない人を「何様?」なんて云う人を企業は欲しがりません。 蛇足ですがMOSのスペシャリスト程度ではあまりご自慢されないほうが良いかと。 スペシャリストと聞くとすごいことのように勘違いされるでしょうが、MOS的には「初級」ですから。 せめてエキスパートくらいになってからご自慢されるほうがよろしいかと。

そりゃお友達は…

🙂
猫好き
「これでいい」というでしょうねぇ。 ひとごとだし、お友達なのでそうそう悪く言う人はいないと思います。要は客観的に見てもらえてないって事です。 大変失礼ですが、あなたの文章や相手企業に対する考え方や、他の面接者に対する目線や、あなたのご自慢の資格など総合的に判断させていただくと、どう贔屓目に見ましても「Aランク」ではないと思われます。 Aランクの方ですと、相手方の企業からのラブコールは当然、やめる前に新しい会社を決めるなどの計画性があり、相手企業を馬鹿にしたような態度や考えた方は持たないものです。 また、文章にも当然知性が現れるはずです。 なので、残念ですがご自分はCランク程度だと自分自身を正しく理解・評価・認識し、真摯な態度で面接に挑めばどこかの会社がなんとか拾ってくださると思いますよ。 一般教養が満点でも、人を見下したような目線や態度・自分自身の誤った過度の評価や自信などが面接の時に出てしまい、面接官にあっさりばれたものと思います。

申し訳ないけれど。

041
ネイル
会社側の方も何人もの人間と面接を行ってきている訳ですから、人を見る目、人を見抜く目に長けています。 トピ主さんが下手に出ているつもりでも、自分は「Aランク」、注意をしていても「こちらが面接するつもり」、「こんなに完璧」という気持ち、そしてどこかで「この程度の仕事」と馬鹿にしているような態度、それを見抜かれているのではないでしょうか。 立派な資格を持っていても派遣やアルバイトの場合、雇う側はやはり「使い易さ」を重視します。 申し訳ないですが、トピ主さんの有名ブランドのスーツの下に潜む心持ちを見る限りでは、使い難い印象を受けます。 私は小さな派遣会社でコーディネーターをしています。 社会人としてTPOをわきまえた服装はもちろん必要です。あれっ?と思うような服装で面接に来る方もいますが、話してみるとどんな仕事でも熱意を持って取り組んでくれそうか否かがわかります。 服装は注意を促せばいくらでも修正可能です。でも、妙なプライドや過剰な自信を改めてもらうのは難しいです。 厳しい事を言って申し訳ありませんが、資格や服装だけがAランクでもダメなのです。

オーバースペックなのでは?

😉
匿名兼業主婦
こんにちは。トピ主さんは年齢も若いですし、資格もいろいろお持ちで、面接に対しても真摯にとりくんでおられると思います。 いままで受けてきた職種がオーバースペックなのではないでしょうか? トピ主さんでは優秀すぎて向いていないと判断されたのでは? コールセンターなんてもったいないですよ。 就職は縁もあると思うので、これからもどんどん挑戦していくとよい思います。もっとレベルの高い職種を希望してみたらいかがでしょうか?

多分採用しない

041
人を見る目
Aランクと自負されている方には恐縮ですが、まず今のお考えを改めないと採用は難しいかもしれません。 まず資格面で言うと必要十分ですが、中途半端です。 取り立ててずば抜けて秀でた能力を感じません。資格で採用されたいのなら誰もが納得できるグレードでなければ、 ともすればお飾りにしかなりません。 かつ前職を含め、その資格をフルに活かす業務をこなされていたのであれば ともかく、紙だけの資格は意味を持ちません。 恐らく面接時も、あなたのそうした「私はAランク」という意気込みが 随所に見られたのでしょう。 面接官はあなた個人のスキルよりも、職場の中でのあなたという存在を 念頭に採用の可否を判断します。 個人のスキルだけで仕事が完結する以外、自尊心の高いトラブルメーカーよりも協調性等、別の面を評価点とするでしょう。 一般常識はチェックしますが、よほどでない限りあまり重視はしません。それよりも適性試験や面接等を重視する傾向にあると思います。 潔癖・完全主義は場合により集団から浮くことも。 あなたという人をより素晴らしく見せる方法は他に幾らでもありますよ。

立派すぎるのかも?

🐱
アラサー女
アルバイトの募集に対してトピ主さんが立派過ぎるのかもしれませんね。 アルバイトをお探しならもう少しフランクな方が、相手も気後れしないで済むかも? 相手のニーズにあわせてゆるめるのも一つのTPOだと思います。

そのような

🐤
ぴよちゃん
大量募集の所って大体、フリーターや主婦ばかり採用されますよ。 でも、ほとんど履歴書も見ずに登録だけすればほとんど採用って感じ だと思うんですけど・・よっぽどトピ主さんが会社から敬遠されてる んでしょうかね。 ちなみに、ある会社でパートの事務員を募集したのですが、超有名国立 大学卒の人が落とされて、高卒の人が採用されたそうです。

Aランク?

041
後出しじゃんけん
ほんとにAランクなら受かると思いますがどうでしょう? まずは自己評価を過大に見積もるのをやめませんか? 何のアルバイトか知りませんが > 当方有名ブランドのノーマルスーツ(白とベージュの中間色)、その小物、書類に皺がつかぬようきちんとケースまで持参。 こんなのを求められるアルバイトですか? ひょっとしてスーパーのレジ打ち? またトピ文章が若干おかしいですがひょっとして外国の方ですか? そうだとすると地域によっては、職種によっては閉鎖的な部分が残ってるかもしれませんよ。

経理事務で探してください。

🐤
piyoko
主さんは、世間で言うAランクとおっしゃいますが、 資格を拝見すると、短期間で取れる簡単なものばかりで、 主さんが持っておられる資格は、私が短大の頃に全て取得したものです。 申し訳ないのですが、これらの資格では中途半端なのですよ。 経理を8年間されているなら、経理の方面を探された方がよいのでは。 きちんとしてこない人でも、職歴ではコールセンター歴が長いベテランで、経歴重視で採用されたのかもしれませんよ。

私の印象ですが

💄
明鏡止水
すごく文章が読みづらいです。 というか、これって文章?それとも箇条書き? あれ?どこで内容が区切られているんだろ? って頭の中が?マークだらけのままで最後まで 読み終えた感じです。 失礼を承知で言いますと、私がトピ文を読んで感じた 違和感みたいなものを面接官も感じたのかな、と。 あまりに抽象的でごめんなさい。 面接の服装は臨機応変がいいと思います。 あまりチャラチャラしているのも問題ですが 気張りすぎない方が。 あと、私はAランクというオーラは控えめに(笑)。 謙虚でソフトな雰囲気を意識して作られて はいかがでしょうか。がんばってください!

適材適所

041
748R
会社側もレベルにあった人を採用しているのでは? 学生時代、場末の現場でバイトしているときに 国立大学を退官された博士号をもつ人が面接に来た ことがありましたが丁寧に断りました。 優秀すぎるのも考え物ですから。 ちなみに、もう少し文章を校正してから投稿下さい。

ごめんなさい

😑
いな
句読点の打ち方すらまともではないのに「完璧」「Aクラス」って。 >日商簿記検定2級 >秘書検定2級 本当のAクラスなら1級所持が望ましいです。 >シスアド 上級ですか?初級ですか?まさか初級ではないですよね? 初級は高校生でもとれますから…。 多分この文章からも匂うように、「私はこんなに完璧!他のザコとは違う!」(気分を害された方、すみません)という態度が無意識に出ているのではないですか? 協調性がなさそうな人間はとりたがられないと思います。 いいかどうか分かりませんが、アルバイト程度でしたら普段着で面接に来られる方、多いですよ。 ボイスレコーダーは隠れて録音さてているのですか? ここまでする方、見たことないです。ちょっと、気持ち悪い。 管理職に「録音させて下さい」と断りを入れているのでしたら、敬遠されると思います。 採用後に仕事でこっそり録音されて、何かにつけてゴネそうですもの…。

専門性がない?

🐧
ぼよんご
トピ主さんの資格って20代前半の女の子でも取れるものばかりですね。 30過ぎたら専門性のあるキャリアしか見られませんが、そちらはどうなんでしょうか。 まさか、20代のころと同じ職種に就こうなんて思っているわけないでしょうね。 同じ実力で年齢が違えば若い人間を採用するのは当たり前です。 自分の立ち位置を客観的に見ましょう。

きっと

041
とりすがり
「私は世間で言うAランクだと思います」というのが顔に出ていたのではと思います 世間の状況をご存じないでしょうが「簡単に再就職できる」ほど時勢は甘くありません 「こちらが会社を面談するつもりでいかないように細心の注意を払って望んでいる」のも人事担当に見抜かれたのではないでしょうか あるいは無駄に資格があるので採用しないだけかも知れません こちらの方が受け入れやすいでしょうね 蛇足ですが私は「自分は完璧」という人は信用しません こういった人は間違いを認めないので厄介だと思うからです

顔(目つき・表情)が悪いんじゃないかな

🐤
うひょー
>私は世間で言うAランクだと思います。日商簿記検定2級、スペシャリスト (W、E、P)資格所持、普通免許、シスアド、秘書検定2級、です。 >一般教養(帰宅後答え合わせ満点)、管理職と面接時ボイスレコーダーを仕掛け録音(友人に聞いてもらってもこれでいいという)そこまで完璧 ほほ~? 何がAランクかはよくわかりませんが、残された可能性はビジュアル(目つき・表情)が悪いんじゃないですか? 口先で完璧な質疑応答をしていても、声や目つき、表情にあなたの傲慢さがたっぷりにじみでているのだと思います。 だってこのトピ文からもプンプンと傲慢のオイニーがにおってきてますから。 ナイス面接官!!

運が悪かったのでは?

041
ブラン
運が悪かったか、応募が5,000人いたのか、面接官が見落としてしまったのかも知れません。 私の経験なんですが、ある面接を受けました。1人の枠なのに、他の人と一緒に面接で、その方がソミウノさんのいうところのAランクのひと。今すぐ仕事に就けそうな知識と経験がある人でした。私は業界未経験で質問されるたびに「勉強不足でわかりません。教えていただけたら、早く覚えて出来るよう努力します」と答え、面接中に落とされると感じ、とても恥ずかしい気分で面接を終えましたが、私が採用されました。後で聞くと「あなたは経験はないけれど、頑張ってくれそうな気持ちが伝わったし、職場の雰囲気に溶け込めそう。逆に仕事が出来る人は自分のスタイルが出来上がっていて、仕事を教えにくいことがあるから。」と言われました。 ソミウノさんはとても仕事が出来る人だと感じました。今回は偶々ご縁がなかったけれど、ソミウノさんを必要としている職場は他に沢山あるはずです。今回のことは気にせず、新しく挑戦なさってくださいね。

全然普通のランクで、使いづらそう・・・・

041
紅茶
トピ主さんレベルの取得資格なら、持ってる人多いのじゃないですかね? 私も同じもの持ってますよ。当方30代後半主婦です。 資格ランクはどうでもいいのですが、自分で「完璧!」なんて思っちゃうから採用されないんじゃないですか? 会社によってムードは全然違いますよね。仕事のやり方、進め方もしかり。 資格や知識が欲しいんじゃなくて、それを「活用」できる人が求められているんじゃないでしょうか。 変に「自分は完璧!」なんて思うような人って、いざ現場に行くと「ここはこういうやり方なんで~」っていうのにいきなり「でも私が勉強した知識だとこうです!!」なんて噛みついちゃったりして面倒な場合多いです。 そうじゃないんだよな~って感じじゃないですかねぇ。

041
自分を高く見すぎじゃないですか? 私はエリート! みたいな勘違いオーラが漂ってそう そういう態度が面接にも響いてるんじゃないですか? トピ主さんが持ってる資格だって私も普通にもってますが、自分を『Aランク』?と思った事ないですし だって簿記・秘書検に関して言えば2級でしょ? こんなの簡単に取れるじゃないですか…(笑) トピ主さんに見合った素敵な職場が見付かるといいですね 謙虚に就活頑張って下さい

なんとなく

sakura
お会いした事ないのでわかりませんが、 トピの文章を読んだトピ主さんの印象です。 完璧主義で神経質そう。 しかし、『私は完璧』と言ってるわりには、 誤字があり文章もわかりにくく、 あまり他人に配慮できない感じ。 周囲と揉め事を起こしそうな雰囲気。 (実際には違うかもしれませんが、イメージですよ) 私はあれもできる!これもできる!とアピールする人は、 アルバイトでは使い難いと思います。 アルバイトなら、最低限のマナーと教養、 明るい声と笑顔で受かると思いますよ。 面接官が求めてるのは、完璧な人ではなく、 一緒に働きやすい人なのではないでしょうか?

少なくとも

041
タカミ
少なくとも、トピ主さんの書いた文章からはとうていAランク(これって世間で普及してるの?)な人とは思えません。 高校を卒業して間もない若者ならまだしも、30歳にもなる大人がこれでは私が採用担当なら間違いなく落とします。 トピ主さんは自分のことを過大評価しすぎでは?

こういうの多いですね

💰
グリッソム
こういうこと今は多いですね。 でも、本欄でこういう投稿をする人はなぜかみんな内容が似ています。 1 自分は客観的に優秀である。 2 採用試験(面接)にも万全な態度、やる気で臨んでいる。 3 自分より劣悪な人が応募している(あるいは採用されている)。 4 自分の不採用は納得できない。 だいたいこういう内容で書いています。 厚生労働省が発表する失業率以上に見えない失業率を考慮すると かなりの求職者がいると思うので止むを得ないです。

アルバイトだからですよ~

🐱
ダレ猫
いいかげんな会社や、バイトをいいように使ってやろうって思っている会社に優秀な人が応募してきても、意外に採用されません。 会社に愛想つかしてすぐ辞めてしまうんじゃないか、って疑われた可能性がありますね。 トピ主様の持っている資格が応募する業種に関係がなさそうなら 書かない方が、アルバイト、パートでは採用されやすそうな気がします。 正社員で事務系を目指す時に、資格欄に目いっぱい書き込んでください!!

トピの文章が分かり難いです

アメジスト
 すみませんが、トピに書かれている日本語ではとても読みにくいです。 普通に書いてこういう書き方なのですか? もしかしたら 面接での話し方も相手に伝わりにくい為不採用であるのかもしれないですね。 何の職種のアルバイトをうけてるのか分かりませんが、お持ちの資格各種は 一般的な事務職でもさほど面接に有利になるほどのレベルではないと感じます。 採用してもらいたい・働かせてもらいたい、そういう謙虚な姿勢が足りないのが面接での態度に出ているのでは?

失礼を承知で

😣
あのあの
日本語ができないから コレに尽きると思います。

ニーズを掴んでいない

🐱
ドルレアック
初めまして。 タイトルの通りです。どのような業種・職種のアルバイトか不明ですが、雇用側のニーズを掴んでいないのではと思います。 雇用側には明確に「こういう人がほしいな」というのがあるわけですから、そのニーズに沿うようご自分をプレゼンする必要はあるのではないでしょうか。服装等の見た目も含め。 「そんなに優秀な人はいらない」という可能性も、既に他の方も挙げていますが、ありうるわけです。これもまた、雇用側のニーズをトピ主さんが掴んでいない状況のひとつです。 ところで、トピ主さんの文章は意味不明の箇所があります。 推敲せずに投稿されたのなら、慌てず落ち着いて物事に対処されたほうがよろしいかと思います。 また、推敲して尚この文章であれば、失礼ながら文章力はもう少し磨きをかけた方が更にポイントアップではないでしょうか。 (個人的印象ですが、この文面ではトピ主さんがひとりよがりなように感じられるのです) あと、ボイスレコーダーは、ばれたら即不採用と思われます。今後は止めた方がよろしいかと思います。 ご検討をお祈りいたします。

完璧な人は いらない

🐤
ひよこぴよ
私は高卒。しかも募集定員が9000名のところへ 7万人の受験者。しかも半分は大卒。 当時、私が持っていた資格は「電話級アマチュア無線技士」 これで大卒者を押しのけて1975/4に電電公社に入社。 40代の頃は新入社員研修の教官をしていましたが、見た目に完璧な感じの者ほど 積極性がない。事業とほとんど無縁の学部出身者ほど積極的に教官(それが私)にかみつくように質問してくる。 学生時代に会社の事業に関しての予備知識のある者は、こちらが説明しても、 「そんなこと 知ってるよ」 という態度をとる。つまり完璧と感じる人ほど、実は逆で、私が人事担当者、面接試験官でしたら、 「スーツは厳禁 普段着で採用試験、面接試験に来てください 但し 衛生上悪い服装だけは時節柄 ご遠慮ねがいます」 と言うでしょう。就職活動している大学生の大半が「リクルート姿」と言われる服装をしているが、私から見たら 全く個性がなく 採用したくない人材に見える。 ボロボロの服装で面接に望む 勇気のある若者は 日本に おらんのか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧