本文へ

「熟女」は思いやりに欠けた言葉?

レス57
(トピ主 1
🐤
sakura
話題
32歳の独身女性です。 先日同い年のデート相手から笑いながら「熟女だよねー」といわれ、ちょっとショックでした。 彼はどちらかというと男性だけの環境に長くいたためか、「~してねえよ」「~すんなってー」というようないい方をしたりします。 また、軽口をたたいたりもする間柄だったので、そのときも冗談の流れで「熟女」といったのだと思うのですが、お年頃なハートにぐさっときて、ムッとしてしまいました。 私にとっては「熟女」は「おばさん」のような“悪口”に感じ、またそれをいう彼はちょっと思いやりに欠けているかなぁと感じてしまいます。 皆さんはこの言葉、どう思いますか? 意見をきけるとうれしいです。

ランキング

レス

悪口かどうかは…??

041
まゆ
ただ32歳にして熟女ってまだ早過ぎる言葉ですよね。私のイメージでは40過ぎ~50代くらいが熟女かな?と思ってましたが……。 その男性がイイ意味で言ったのかさだかではないですが、大人の女だよね~!!って言われたいですね。どちらにしても熟女って30チョットでつかうのは違う気がします。

センスがない

😭
楽々倶楽部
現在49歳ですが、「熟女」なんて絶対呼ばれたくありません。 ムンムン~な感じで嫌ですよ。 ましてや32歳のトピ主さんに不似合いすぎです。 思うにそのお相手の方、違う事を言おうとして間違ってしまったのではないでしょうか。 たとえば「30すぎて『~してねえよ』『~すんなってー』という言い方はないよね」 と言おうとして思わず「熟女」などと口走ってしまったとか。 お相手の方にセンスがないのは確かですが、 トピ主さんも似ているといえば似ていなくもないかも。 気を許してしまっての失言だったと流したほうがよいかもしれませんね。

失礼かと…

041
みか
熟女というのは好ましいというニュアンスで使う言葉だと思いますよ。 ただしイロモノですよね。マニア的な意味で好ましいというか。 オバサン≠熟女ですが、若く無い女性だと言っているという点では同じです。 そして、性的な意味で使う言葉だと思います。 何が熟しているかと言うと肉体、女体の事ですよね。若い女性を「青い果実」と表現する様なものです。 その男性はどういう意味のつもりで言ったのでしょうね? 「マダムンムン」みたいな褒めがてらの冗談…?

「熟女」ってホメことばでは?

041
トマト
「熟女」と言われたこと、「おばさん」を想像してのことばとは思えません。 あるいは「頼りがいのある一人前の」とか「しぐさ、言動が大人らしくて」と感じて あなたのことを「より女性らしく」感じたひと言だったのではないかと思いますよ。

普通は相手には言わない

041
awamori1ro
 悪口とまでは言えないと思いますが、面と向かって話している相手に”熟女”と言うのは少し品がないかと思います。私は男性ですが、目の前にいる女性にそんなことは言いません。  遣う言葉にどのような意味を持たせているか、というのはそれぞれ違いますから何とも言えませんが、その人も良い言葉と思っているのでしょうね。でも多くの女性はsakuraさんと同様、そうは感じないのではないかな?

確かに!!

041
niko25
「熟女」は思いやりに欠けた言葉ですね。  その人の育った環境も影響しているとは思いますが・・・。  女性に対して失礼ですね。  おしゃれに常に気を使い自分磨きをしている女性は魅力的ですよ。  ただ、それを怠っている女性は・・・・。  貴女は恐らく前者でしょうね。  だからグサッときてムカッとしたのでしょう。  これからも自分磨きを忘れないで頑張ってください。

笑いながら・・・?

041
アン・グラマラス
「おばさん」は悪口に近く「熟女」はそれほどではないが、32歳に言う「熟女」は早過ぎると思うし、笑いながらというのも嫌な感じですね。 貴女が魅力的な胸を持っているなら彼は良い意味で言ったのかもしれないけれど。

それは・・

🐶
ビーグル
熟女とは熟年と同じように普通は50歳以上を指す言葉では。。 まあ彼氏が冗談で言っているのであればいいんですがね。

30代ならきっと熟している

041
ひもの
美味しそうでいいじゃないですか… 彼がそういう熟したオンナが好きなら悪口には当たらないですよね。 10代20代のピチピチした乙女が好きなら嫌味ですね。 とりあえず真意を聞いてみたらいいと思います。 どんな女性が好きなの?と。

まだ早い

こぼちゃん
30代前半で塾女はまだ早い。 しかし世間の価値観では(多分) 30代、熟女初期。 40代、熟女中期(この世代が熟女) 50代、熟女末期。 最近きれいな50代もいますので このラインまでがぎりぎりかも。 熟女って、私個人は あまりマイナスなイメージではないのですが・・・。

おばさん?

😢
key
10代の人から見れば、20代後半の女性は明らかに「おばさん」です。 まだ「熟女」と言ってくれるだけ、思いやりがある彼かも?

えっ!?

😣
うへっ
32歳に「熟女」って・・・そんな歳でもないと思うんだけど。 その彼、ただ単に語彙力が無いだけじゃない?

一部の男性から見れば

😀
クーベルチュール
「熟女」というのは、今や成人できない成人向けビデオの役柄の一つでしかありません。 私自身も、それ以外で「熟女」という言葉を使う文脈がまったく思い当たらない。 「熟女」は「おばさん」と違って、所作や言動から生活臭はほとんど感じられず、 オヤジギャグを飛ばしたりせず、スカートの上からずれた下着を直したりもしません。 「熟女」とあえて相手が言うときには「おばさん」とは違うファンタジーが求められます。 なので、「熟女だよねー」と言われたら「そうよー」と言って演じてあげるのが一番です。 今どき32歳位では年相応に成熟した魅力的な女性は少ないので、喜ばれること請け合いです。 にしても、「同い年のデート相手」って、またエラく微妙な間柄ですね。

彼に悪気は、ないのでは…

041
ビバ・アラサー♪
 同い年(♀)です。 言葉って地域柄や性格で、その意味がかなり変わってきますよね? 生まれ育った地域から引越した時、ものすごぉく実感しました。 (今いる地域の男性の方が、女性に優しい印象です。)  「熟女」が、どういうニュアンスで発言されたかはイマイチわかりませんが、何にせよ聞かされた相手(恋人である貴女)が不快に感じたのならば、それは(発言としては)ダメでしょう。  ただ「熟女」には、世慣れている(なれている)、とか、大人の女性だ(未熟でなくてセクシーだ)、といったポジティブな意味もあるかもしれません。  ここは、彼に「あなたも同じ年でしょう?」または、「嫌な気持ちになったんだけども、どういうつもりで言ったの?」とか怒らずに素直な気持ちを話してみるのも良いかもしれません。  私の相手は年下ですが、自分が年上でよかったなぁ~と思うことが、しばしばあります。また基本的に、年をとることは人生の年輪みたいなものだと楽しいものです。  同世代のキャメロン・ディアスや小雪(年下俳優と熱愛報道ありましたね)も、輝いてます。三十路同士、元気出してがんばりまっしょう☆

読んで字の如く

041
ぴー
熟女=熟れてる女ですよね。 「おばさん」のような“悪口”に感じるそうですが、面白い感覚ですね。 おばさん=色気が無いって意味だと思うので、対極だと思います。 私は熟女=「エロい年を取った女」と思うので、デートした年下に熟女だなんて言われたら、 言葉の意味からそういう目で見ているんだと思って引きます。 まぁ普通はきちんとした男性なら、相手を尊重して大人の女性とか言うと思いますよ。 ただ私も10歳下の夫がいるので、「私ももう一人前の熟女よね~。」なんて冗談ではいいますが、 「ただの大人子供だよ」と言われてしまうので、それはそれで寂しいとも思ったりします。 ちなみに私の中で、いい意味での熟女は夏木マリさん、杉本彩さん等で、 悪い意味での熟女は若貴のお母さんの憲子さんとかですね。

彼は

041
コメ
けなしたわけではないと、思うのですが、ショックなのも分かる気がします。 男が女性に面と向かって「熟女」というのはよほど親しい人のみでしょう。他人に言うのは失礼ですね。たぶん、それは本来、男同士で陰で女性のうわさ話などで使う言葉ではないかと考えます。しかも性的な魅力を意味する単語として。男が言う「熟女」と「おばさん」は全然意味が違います、と、男の私がここで熱弁してもしかたがないとは思いますが、もしそう言われてお嫌なら、その気持ちを伝えましょう。「熟女とは言わないで欲しい」と。

そりゃあむっとすのが当たり前

🐤
通りすがり
 熟女は、ばばあの社交版、ろくに包んでもいない悪態語の一種だと思います。  僕は男性だから言われたことはありませんが、身内の女性に言われれば絶交もの、というか友達のリストから消します。  ただこういう人と心を開いて付き合わなきゃ(うわべだけは仕事関係でとか必要があっても)済む話しかもしれないですね。  石川の五右衛門じゃないが「世に馬鹿たれの種は尽きまじ」って言いますから。

褒め言葉です

041
tarou
単なるおばさんならば「おばさん」もしくは「ばばぁ」です。 熟女は熟しているからこその「熟女」です。

50歳以上

041
momo
が「熟女」だと思っているので、32歳のあなたに対してははなはだ失礼だと思います。

お若いのに熟女

041
ナニワねこ
いいですねぇ。まだまだ今時の小娘ってお年なのに熟女を感じさせるなんて。 大人の女性って域に達して居られるのだと。オンナとして認められてるんですよ。

単に女心が分からずに口にしただけでは?

🙂
ぷりこ
私はトピ主さんよりも年上の38歳です。 先日、2つ年下の主人に言われて、やっぱりムッとしました。 ただ、よくよく聞いてみると、 セクシーという意味合いを込めて、褒めているつもりのようでした。 (そういうAVのジャンルもありますよね) 他にも、「ぽっちゃり」や「むっちり」は、 そういう好みの主人にとっては、最上の褒め言葉のようです。 理系男子・女兄弟無しの主人も、男性だらけの環境が長いです。 女性に関して「モノを知らないなあ」と思うことがたまにあります。 トピ主さんの彼氏も、「思いやりに欠けている」というような 性格が悪さから口にしたのではなくて、 ただ単に女心の機微が分かっていないだけではないでしょうか。 そういう表面的なことは教育すれば大丈夫です。 「それは、女性にとってはうれしい言葉じゃない」と言えばいいのです。 私は主人に「そういうことじゃモテないよ。勉強せい」と言います。 トピ主さんの彼が、本質的には誠実にトピ主さんのことを想ってくれているのなら、 トピ主さんのことを大切にしてくれますよ!

つかれそう

🙂
異星人
そんな良くも悪しくもとれる事をイジイジと。(笑) 自分が大人の人間として尊敬されてると思えばそれでいいではないですか。 それとも、いつまでも20代のカワイこちゃんとして見られたいのですか。 それこそ侮辱だと思いますが。

男性の側から

🛳
asdf
「熟女」という言葉を使うのは、意識してか無意識にかはともかく女性としての魅力を感じたときだと思います。完全に女性として見られない相手なら、熟女とは言わないのでは。 ただ、言われた身になって考えてみるとデリカシーのない言葉には違いないですね。

思いやりに欠ける

こゆき
軽口なら許される、という感覚の人だと、 今後もお付き合いしていく中で、 年齢や体型のことなど、いろいろ言うと思います。 言葉使いなどから、 年齢より幼い&軽そうな印象の男性なので、 こんなことで悩むのはもったいないと思います。

どうして女性は年齢に過敏なのか

041
てふてふ
 ・・・と、いつも思ってしまうんですよね、この手のトピを見るたびに。  私は男ですが、32歳の時にたまに「おじさん」と言われても全く気になりませんでしたよ。まぁその頃にそう言われることはめったにありませんでしたが、言われても、単に「ああ、そんなふうに見られることもあるんだな」と思うだけです。  ただ、女性が年齢に過敏なことは経験上よく知ってますので、話の流れから初対面の女性の年齢を当てなきゃならなくなった時は、必ず見た目より1~2割くらい下の年齢を言うようにしています。例えば40歳くらいに見える人は「30代前半くらいでしょ?」とかね。  そして本当の年齢を聞くと、40歳くらいに見える人はやっぱり40歳くらいですから、たいていの女性は「私は歳相応に見られたいのに、若く見られることが多くて困っちゃうわ~」と、そう言うわりには嬉しそうにおっしゃるのです。  何故そんなに嬉しいのか、また、「おばさん」「熟女」と言われると何故そんなに腹が立つのか、実に不思議ですが、「若く見られる」とおっしゃる女性が多いということは、私のようにしている男性は多いのではないでしょうか。

真の熟女はいつも冷静。

041
句言
熟女から完女になには、Be cool ! 感情的にムっとしても事物は解決しない。本当の悪,特に極悪に対して心から怒り,戦い続けるのが真の熟女であり、完女ではないか。同じ怒るなら、極悪の政治家やマスメデイアに怒ったら如何?8月30日はその良い機会だとおもいますがーーーーー。熟女という言葉は一種のオモイヤリの言葉として既存するので、言葉に目くじらを立てるよりは、スマートに対処する方法をお考えになったら?

34歳既婚の♂

041
とりすがり
どんな女性相手でも絶対に言いません。いい言葉ではありませんから 男同士で雨夜の品定めをしている時には使いますが… ですが、実際に女性にストレートに言ったこともあります 趣味の友人の女性で40歳を過ぎていてオバサン発言が過ぎる時に相手を諌める時に「熟女はちょっと黙っていなさい」 これは当然悪意を込めて使っています…

同じ年です

🐧
ゆん
「熟女」は本来成熟した色気のある女性という意味ですし、そういう意味ならむしろ褒め言葉かもしれません。 でも、率直に言えば私も引っかかります。若い人には余り使われない言葉ですし。 後悔する年の取り方はしていないと思うんですが…女心は複雑ですよね。 私は男兄弟で育って、そのせいか男性の友人も多いです。 彼らを見ていると、いっそ清々しいくらい、そんな女心に疎いという事があります。しかも悪気なく。 彼らの女性への言葉を横で聞いていて、「それは多分地雷」と青ざめる事が結構あります。 本人たちは良かれと思っていた点、女性が怒った理由に気付けない点を考えるに、その辺感覚が違うのかなと。 冗談を言えるのは気を許している証拠ですし、その彼もそのタイプのような…。 疎遠になるのは簡単ですが、その前提で、自分の気持ちを「本当に失礼ねー」とさらっと伝えてはどうでしょう? 後は30越えの女ぶりの見せ所と開き直り、にっこり笑って「そうよ、だから舐めてかかると怖いわよ?」とか。 それでも駄目な場合に、改めて関係を考えるのも手だと思います。 素敵な関係になる事を祈ってますね。

年齢は別として、一応ホメ言葉じゃないのかなぁ

🐴
遥かに熟男気味の者からの意見として。 もし云われた人が傷ついたならば、例え美人という言葉さえも失礼な表現になることでしょう。とはいえ、お話のところ相手も笑ってことですし、親しい間柄とのこと。キツいジョークってとこではないでしょうか。まぁそのジョークが失礼だとすればどうしようもないのですが。 ちなみに、熟女という言葉は、適用年齢の問題は別として、善意か悪意かのどちらかといえば、一応は善意の褒め言葉の側にある表現だと思います。問題はその言葉の適用年齢。その外し具合がジョークってとこではないでしょうか。 私にはそう受け取れました。

むむむ、32歳ですか…

🐧
ぬぬぴ
少女…というには、厚かましく感じるような気がします。 どちらかというと、反発をしてしまいそうな感じです。 うーん、ネガティブな心象を与えるかも。 逆に肯定することで、魅力を感じてしまうかもしれません。 「ふふふ、わたしもそろそろおばちゃんね…」 こちらは、「肯定」或いは、「反発」を感じてしまいます。 年相応以上の雰囲気でしたら、肯定。 年相応以下の雰囲気ならば、反発です。 ちなみに、この反発は 「そんな、おばちゃんだなんて…私としてはストライクゾーンです むしろ好みです…」 となっちゃう感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧