本文へ

女性からプロポーズ

レス18
(トピ主 0
041
奈保子
恋愛
小町のみなさんこんにちは。内容はタイトル通りなのですが、女性からのプロポーズって実際どうでしょう?少し変わっているかもしれませんが(?)現在、私26歳、彼28歳で付き合ってからはまだ半年くらいなのですが、付き合った1年記念日にプロポーズしちゃおうかな?と思っています。 彼と付き合って初めて結婚を意識しました。 彼といると、「いつもドキドキする!」とか、「好きで好きでたまらない!」とかそういう気持ではなく、一緒にいるのがとても心地よく、私にとってはとてもよい理解者でもあるしとても尊敬しています。この人と一緒に家庭を築いていけたらな、この人の子供なら産んでみたいなーと思うようになりました。 誤解のないように言いますが、彼には「ドキドキ」はしませんが、彼を「好きではない」ということではないのです。彼のことはちゃんと好きです。ただこんな感覚も初めてなので、うまく言えないのですが。。。 友達に相談したら「ありえない、後悔するから言ってもらった方がいい」と言われました。 確かに言って貰えたら幸せだと思いますが、待っていたらいつ結婚になるかわからないし、かといって誘導して「言わせた」ようなプロポーズも何だか・・・と思ってしまうのです、彼が私との結婚をどう思っているのかも知りたいし、だったら、自分から申し出てみようかな!?と思ったのです。 振られちゃったら悲しいですが(笑)、私も出来れば20代で彼の子を産みたいですが、2年くらい付き合って「やっぱりごめん」となるのも嫌ですし。。 (子供が欲しいことは、彼にとって重荷になると嫌なので彼には話していません) 男性女性問わず、女性からのプロポーズで婚に至ったという方もいればお話を聞きたいです。 他にも、女性からのプロポーズについて何でもよいのでみなさんのご意見が聞けたらと思いますのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

私も

041
蜜柑
今秋彼にプロポーズしよう!と決意している者です。 待っていても仕方ないし、自分が言いたくて決意しました。 まだ世の中には少ないかもしれないけれど、 女性からのプロポーズ、私は賛成です。 雑誌などで見かける、「彼にそれとなく意識させる」 やり方がどうにも苦手で、待っているよりは 言ってしまった方が良いのでは、と思います。 私自身、OKを貰えるかどうか 今からドッキドキですが、 奈保子さんも周りの意見に左右されず、 本当にこの人!と思っているなら頑張ってくださいね。

プロポーズより先に

041
匿名きぼう
男性は、自分が結婚しても良いと思っていないと求婚が重圧になることも多いです。 してもいいなと思っていれば、求婚が行動の後押しになりますけど、そうじゃない場合は逃げ腰になってしまう可能性があります。 なのでまず、相手が自分との結婚を考えているかどうかを、そこはかとでも確認しておくことが必要では? 求婚の言葉がその確認行為だとしたら、彼に逃げ腰になられた後の自分の行動もきちんと考え、心して言うことでしょうか。 本当に別れるのか、じゃぁいつなの?私の夢はこうだけど・・・という話し合いに引っ張れる冷静さが持てるかどうかとか。自分が感情的になってしまうと、話し合いができなくなります。 私も自分からのほうですが、彼が結婚自体は問題はないけど結婚式がなぁ~とか、引っ越しがなぁ~というような「現実的な面倒くささ」を感じて動けない事がハッキリわかっていので、「さぁ、今から現実的に動くよ!」みたいな、まるでロマンチックではない感じでした。 ロマンなんか私自身求めてないので構わなかったんですけど。 現実に動き出したら、彼の方が張り切り始めましたが。

何故男からのプロポーズが基本なのか?

041
セブン
それは、男が覚悟をしないと生活が成り立たないからです。 基本男が生活費を稼ぎ家族を養う。だからです。 もちろん、もし主さんが結婚して生活費を稼いで養う覚悟がある なら、ありだと思います。 だから、普通は男が他人に言われてとかでなく本人が考え覚悟を 決めてするものなんです。

彼の子を生みたいなら確認すべき

🐤
おこちゃま?
>子供が欲しいことは、彼にとって重荷になると嫌なので彼には話していません 子供を持つかどうかは、夫婦になるもの同士にとって重要な問題です。 結婚してからの「夫が子供をほしがらない」「妻が子供を拒否する」という悩みって本当に多いんですよ。 >この人の子供なら産んでみたいなーと思うようになりました なおさら、ちゃんと事前に確認すべきです。 気になることをうやむやのまま結婚するのは大人になりきれていない証拠です。

うちは私(女性)から

041
天使のため息
ウチは私(女性)がプロポーズしましたよ。 まぁ、二人の思いは同じだったので、その儀式だけ私がもらった、という感じです。驚かせようと思いまして、かなり準備しました。 夫は、そのことをとっても自慢にしています。うちの夫は、そういう些細なことで「男の沽券云々」とは言わない人です。 違和感がないのは、私達がとてもうまくいっているからかもしれません。 さて、トピ主さんの場合は、状況が違うようですね。 とにかく、結婚するつもりがあるのかないのかを確認しなくてはならないわけですね?それはご自分の都合だし、振られる可能性もあるようですが、それを覚悟の上でされるのなら良いと思います。 「結婚しないのなら別れて次へ」という決意が固まったら、プロポーズされたらどうでしょうか? 私はなんとなーく、やめた方が良いような予感が致しますが・・・。

嬉しいです

041
さとー
私(男性)の立場ですが、女性からのプロポーズ純粋に嬉しいですね。 応援したくなるトピです 今時の男は昔と違い一人でも生活に苦労しないですし なかなか結婚しようとは思わない・・・人が多いです。 そのキッカケの意味でも女性からのプロポーズはありだと思います。 と言うかしたいと思った方が男女関係なくしてもらいたい。 頑張ってください!

友人がしました

041
石ころ
女性からプロポーズした人が、私の友人にいます。 彼女は26才で立派な職業に着いていて、しっかりとした自分を持ってる人です。 いまどき「ありえない」なんてことないです。 相手の男性は心の準備ができておらず、あたふたしたそうですが、数週間後、婚約指輪を買ってくれて、 その後、結婚しました。 共働きで、とても幸せそうですよ。

私からプロポーズしました

041
けい
結婚10年目です。 私もトピ主さんと同じく、彼(今の夫)と一緒にいると本当に素でいられるというか心が安らぐという感じで、当時それを私の母に話したところ「そういう人と夫婦になれたら最高だと思うよ」と言われ、私から結婚の話をしました。 彼も「オレも結婚したいと思っていた」と答えてくれて、事実上そのときの私からの会話がプロポーズとなり、今に至ります。 それから10年。 ケンカもいっぱいするし、見た目も普通・収入も普通の夫ですが、今でもかけがえのない人に変わりありません。 子供には恵まれていませんが、何をするのもどこに行くのも一緒の仲良し夫婦です。 (毎年神様にお願いすることは「二人一緒に死ねますように」です。) もちろん夢のようなプロポーズも素敵だと思いますが、自分の気持ちに正直になって行動するのも悪くないと私は思っています。 死ぬまでの人生を共にするのですから、「一緒にいて心地よい」「自分の一番の理解者」という人が最高だと思いますよ。 そして、そういう人にめぐり合えただけでも幸せです。

トピ主です

041
奈保子
>蜜柑さん さっそくのレスありがとうございます♪ うわぁ、今秋・・・ということはもう間もなくですか?? すっごくドッキドキですね><!! 私まで緊張してしまいました! 私も「彼にそれとなく意識させる」というのができないのです。。 そういうことをしようとすると不自然になってしまうのです。 男性が「プロポーズは勇気がいる」っていうのも何だかわかります。。 他にもいろんな方の意見きけたら嬉しいです♪

トピ主です

041
奈保子
>匿名きぼうさん そうですよね、まずそこはかとなく・・・・・とも思います♪ でも私、そこはかとなく・・・ができないんです><(笑) でも「強制」はしたくないので、微妙な反応だったらそれ以上は押さないつもりです。。 ただ、先がよく見えない付き合いはあまりしたくない、と言えるきっかけも作りたかったので・・・。。。 匿名きぼうさんも女性からプロポーズをされた人なのですね とてもかっこいいです♪ ロマンチックなプロポーズにとても憧れていましたが・・・ 実際に、お互いの気持ちが最高なタイミングが一致して、絵にかいたようなプロポーズをされる人って意外と少ないのでしょうか?? 私の周りの既婚の子の話を聞くと、夜景の中で「君しかいない」というような感じで本当にロマンチックで憧れますが、雑誌とかを見ると「表向きは男性が言っているように見えるが、前の段階で女性が暗にGOサインをだしているからこそ」というようなことが書かれていたり、聞いたりするものですから・・・。。。 引き続きご意見きかせていただけると嬉しいです♪

私も自分から言った。

🐷
らぶぽてと
30代夫婦、結婚3年目です。 プロポーズという感じでないですが、私のほうからハッキリさせました。 付き合って半年頃、彼の仕事が落ち着いたのを見計らって。 ですので、女性からのプロポーズはありだと思います。 ただしやはり男性の方にはその後の生活がのしかかりますので、 (共働き前提だとしても。) 愛があればいつでもいいってわけじゃないようですね。 結婚の意思をそれとなく確認するのは難しくても、仕事の状況は付き合ってればわかるでしょ? 記念日にプロポーズもいいけど、記念日にこだわりすぎて彼の状態に目をつぶらないように気を付けてくださいね。 あと、「お前にお願いされたから結婚してやった」と冗談でも言われぬよう、プロポーズOKされた後、変に下手に出ないほうがいいですよ。 結納はいらない、婚約指輪はいらないとか。 彼と結婚できるなら一切、そういったものには興味ないならいいんですけど。 OKもらったらニッコリ可愛く「細かい段取りにも実は希望があるんだけど、あなたの希望もあると思うからそこはゆっくり話し合おうね」と言って、後日あらためて臨みましょう。

振られる覚悟で!

次女
向こうに結婚の意志が微塵もない場合は、確実に「重い女」として距離を置かれるよ。 だから、ここで彼を失っても後悔しないのならしてもいいと思う。 30手前になって振られるくらいなら、今のうちに白黒させておいた方が利口だけど 普段のあなたのキャラにもよるんじゃないのかな?

プロポーズしました

041
フェミ
30代女性、私からプロポーズしました。 私「一生私についてくる気ある?」 彼「は、ハイ」 私「よし、一生幸せにしてやるからな!」 勢いに流されてつい返事してしまったようにも見えましたが。 ついてくると言っても私はほぼ専業主婦、彼はサラリーマンなので 立場としては逆なんですけどね。 世間でいう嫁になるつもりもないので 彼の実家にも「息子さんを私にください、幸せにします」と言ってきました。 女にも覚悟が必要だと思います。

女性側からでもあり、

🐶
くんくんくん
互いに結婚する意志が確認できれば、女性からの「結婚しよう」はありですよ。 友人夫妻がそんな感じで結婚しました。彼女が彼に結婚の意志を確認すると 彼「結婚するなら○○(彼女)しかいないと思ってるよ」 彼女「じゃあ、結婚しよう」 彼「でも式とかいろいろやんなくちゃいけないからなあ」 彼女「大丈夫、私が全部準備してあげるから」 こんな感じだったようです。決定的な言葉は彼女が言ってるけど、先に彼の意志をきちんと確認出来ている。 ココがポイントです。

相手を見きわめる・・・必要があります

041
するが
色々なカップルがあっていいと思います。 女性からプロポーズしないと 決断できない人もいるでしょうし・・・ しかし私自身は絶対イヤです。そのような人生で重要なことを、女性から言われたことで自分が決断したとなると一生深手のキズを負ってしまいます。 女性から人生を支配されている自分を受け入れられないからです。 一旦白紙状態に戻すためにしばらく離れることになると思います。

時代は変わった。

041
堅物おやじ
一昔前は男性優位社会であり、男が家族を養い、女は家を守るのが当たり前でした。 そんな社会なら男からプロポーズするのが当然でしょうが、今は男女平等。女性が社会に出て活躍し、専業主夫なんて言葉まで出来てしまいました。 今の世の中、女性も堂々とプロポーズできるようになったのではないでしょうか。

結果的に誘導してしまった…

🐤
tuna
彼が私の家に遊びにくる話になっていたときに、 私:「私の両親に会うことになるけど、なんて紹介したらいいかな?」 彼:「えっ!どうしよう…、同僚とか…、なんとか…(おろおろ)」(ちなみに同僚じゃありません) 私:「いったい私はあなたにとってどういう存在なの?」 彼:「……婚約者になってほしい人」 私:「……それってプロポーズ?」 彼:「……そうだよね、そうだよね、プロポーズ。」 私:「プロポーズ、ちゃんとしてほしいって言ってたのに…」 彼:(しばらくして)「結婚してください。」 こんな感じでした…、ロマンも何もあったもんじゃない。でも、結果的にはうれしかったです。

確かに

🐷
bubu
セブンさんと堅物おやじさんのおっしゃることが一理あるように思います。 結婚は生活そのもの、生活の経済基盤に自信が持てたときにプロポーズという男性も多いと思います。 なので、女性からのプロポーズの場合、トピ主さんが共働き等経済的な貢献ができることが前提のように思えますが、その辺はいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧