本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 採用されなかったトリビア教えてください☆

採用されなかったトリビア教えてください☆

レス93
(トピ主 0
041
ぴょ
話題
こんにちは♪小町いつも楽しく拝見しています。 私は最近はじめてトリビアの泉に応募しました。 でも採用されなかったみたいです。 ちなみにトリビアは、 ●キリンビールのマークの麒麟のタテガミには、  カタカナの”キリン”という字が隠れている! です。職場の友人に聞いたら、 「みんな知ってるよ!」とのことでした。 みなさんも採用されなかったトリビア、 何かお持ちですか? よかったら教えてください♪

ランキング

レス

トリビアに投稿はしていませんが・・・

041
どきっっ
「かんぺき」って漢字で書けますか? 多くの方が、間違って覚えているそうです。

そのトリビア…

041
夕焼け
トピ主さんの「麒麟」のトリビア、確か番組でやっていたような気がします。 もしかしたら、深夜時代のことだったかもしれません。 私の採用されなかったトリビアは ●スネ夫には、アメリカに住む弟がいる でした。 でも、これも結構有名ですよね(笑)

色紙のサインをする面は

041
gacha
実は裏 色紙は一筆を頼まれた方が謙遜して裏側の半紙張りをしている面に書いたそうで、実際は名前の通り「いろがみ」の方が表なんだそうです。

ヨコでごめんなさい

041
ボツ
他の方からも指摘(という程でもないのですが:笑)があると思いますが、トピ主さんのトリビアは深夜時代に既出です。 適当に検索(gooで「トリビア キリンビール」)すると、「トリビアmyラブ」というサイトのページがヒットします。 その中の「深夜時代のトリビア」というページのNo.044を参照してください。 というわけでトピ主さんには、 *********************** 「●キリンビールのマークの麒麟のタテガミには、  カタカナの”キリン”という字が隠れている!」 というトリビアは、 深夜時代のトリビアで 73へぇだった *********************** というトリビアを贈らせていただきます(笑)

キリン

041
あーら、また?
トピの趣旨とずれますが、キリンビールの「キリン」の話は、トリビアの常連出演者の荒俣宏さんの本に書かれていました。トピ主のトリビアが採用されなかった理由はもしかして、そこにあったのではないでしょうか?

急病で救急車を呼ぶと・・

041
千葉都民
場合によっては消防車が来ます。 23区内の経験者から聞きました。 マンションに住んでいる知り合いは、家族の急病で119番に電話。 駆けつけたのは何と消防車! 降りてきたスタッフがいろいろと症状や様子を聞いてくれたそうです。そして「今、救急車が混んでいるんで・・」と。 マンションの他の住人は「ぼや?火事?どこなの?」と大騒ぎだったそうです。 その知り合いの家族は、程なく来た救急車で事なきを得ました。

キリンはやってましたよ~

041
momo
>キリンビールのマークの麒麟のタテガミには、 >カタカナの”キリン”という字が隠れている! ゴールデン進出前の深夜番組時代にこのトリビア、やってました。 すでに採用済みだったので、採用されなかったのだと思います。 ちなみに私はこのトリビアを番組で観るまで知らず、 (酒が飲めないのでビールには縁がない) 「へぇ~」と感心した覚えがあります(笑) 翌日、会社でこのことを言ったところ 「前から知ってる」といわれてしまいました。 皆すでに知っていたのね…。

トピ主さま

041
けい
それ過去に放送されてます・・・。

よくぞきいてくれましたぁ~

041
ほぉー
私の採用されなかったトリビアけっこうありますよ。 その1は(これは採用されなくてもしゃーないですが・・・)「女優山本富士子はふたりいる」です。これは読んで字のごとく同姓同名の女優さんがいるってことでした。その2は「原節子のお祖父さんはドイツ人」、その3は 「広辞苑には<ギリシア>という言葉は載ってるが<ギリシャ>は出てない」です。これは友達から言われたことの受け売りなので、まだ確かめてません(まぁ無責任・・・)こんなところです、道は険しいけれどトリビアに採用されそうなネタ探しがんばりたいです。

東海道本線は

041
てく
応募してないので採用されるとかされない以前の話ですが、 東海道本線は・・中山道を走っている。 岐阜から滋賀にかけて東海道本線、東海道新幹線は旧東海道を大きく離れ旧中仙道を走っている。

キリン

041
とりびあ
それは私も知ってました。マスオさんは早稲田大出身、っていうのが私のトリビアです。

キリンは

041
すでに
私も「トリビアの泉」毎週楽しみに見ています。 たしかキリンのその話は、トリビアがまだ深夜枠に放送していた頃、既に放送済みだったはずです。 わたしはまだトリビアの投稿をした事は無いのですが、たまに「これ知ってた~!」というのがあると投稿しておけばよかった、って思っちゃいます(笑)

通用するトリビアですか??

041
☆ポスカム☆
こんにちは♪♪ トリビア。ドラえもんのです!! まず、ドラえもんって手が常にグーですよね。 あれって、グー意外出せないハズなんですよ。 でも。一回だけ、漫画でチョキを出してるシーンが あるんですよ☆☆とびっきりのトリビアなんです!! あと、豆腐と納豆なんですけど、豆腐と納豆の名前をつけるときに、漢字がどっちがどっちかわからなくて、どっちでもいいや。という事で、名前が決まったらしいんです。 でも。本当は豆腐が納豆っていう名前になるハズだったらしいですよ。なんか、うんちく??みたいですね。みなさん知っていましたか??

あの~

041
ゆっぴ
キリンビールのマークの麒麟のタテガミには、 カタカナの”キリン”という字が隠れている! ってトリビアで以前紹介されてましたよねぇ? 番組で紹介された時「そんなの誰でも知ってるよ!」と思いました。 私のトリビアは つんくは以前息っ子クラブのオーディションに応募して落ちた。 息っ子クラブとはおニャン子クラブの男版と申しましょうか…って 若い人はおニャン子すら知らないか…

『ラジオ体操には、第三がある』

041
土建業
現場仕事では常識ですが一般の人は知らないみたい

なんで「ホ」?

041
えむむ
新札の1000円札の左側のある部分に とーっても小さく「ホ」と書いてあります。 場所は真ん中より少し左下に、 赤いはんこが押してあります。 そのはんこの右下の背景を見てください。 1000と書いてある最後の0の右上です。 そこの1000の右上にだけ、 カタカナで「ホ」と書いてあります。 私は偽造防止のためかな?と思いました。

ムーミン

041
ノンノン
スナフキンは、実はミムラ・ミィ姉妹の弟である。 やっぱりみんな知っているのかなぁ。

不採用でした

041
あぐり
エチオピア語と日本語の「五十音」は殆ど同じ。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー はい、確かにエチオピア語と日本語の「五十音」はよく似ています。 エチオピア語は「あいうえおあお」「かきくけこかこ」 ・・・と日本語とほぼ同じ順番で続きます。 注:エチオピア人友人とビックリしあった経験からですが専門家にご確認ください。 ・・・・・でも確認されなかったのか、確認後に違うという結論に達したのか放映されませんでした。 まだタモリが出ていない初期の頃でした。 言語としては全く異なるものなのに基本の「五十音」の発音が全く同じという発見はお互い信じられなくて笑いながら「五十音」の合唱(?)をしたものです。

あれで本当に賞金もらった人っているの?

041
う~ん
 何十回も送っています。  その中でかなりの割合で送ったネタが1~3ヶ月後に放送されています。  でも、賞金を貰ったことは一度もありません。  某HPからネタを拾っているって聞いたんですけど、あれで採用されて賞金貰った人って本当にいるの?

いくつかありますよ~

041
まる王子
セブンイレブンの看板の最後のnだけ小文字。なぜ? 鉛筆は右利き用である。 ↑これ、わかりますか?

秋田県には・・・

041
みっちゃん
秋田県には、『乳牛』という地名がある。

後の祭り

041
ともち
後の祭りの「祭り」とは祇園祭のことである。 というのを送りましたが採用されませんでした。 みんな知ってるのかな?

トランプのハートのクイーンは

041
ライオン
ヨークのエリザベス。実在の人物でした。 イギリス人の友人に聞いて、これってトリビアだよね? と投稿しようとして、書きこむ前にネット検索したら すでにサイトがあってトリビアでもなんでもなかったのね と断念しました(笑)

☆ポスカム☆さん!

041
腐乳
「納豆」と「豆腐」の名前はそんななおざりなものではありませんよ。 納豆:寺の「納所」というところで作られ、    桶やつぼに「納」めて運ばれたため。 豆腐:「腐」にはあつめる、かためる、という意味が    あり、「乳腐」に似せて豆乳で代用したため。 中国から日本に豆腐が伝わったときにはすでに「豆腐」という名前でした。

私もドラえもんネタ

041
たぬきおばけ
ドラえもんって、足が地面に付いていないらしいです。ちょっと宙に浮いている。 これって有名かな?

違いますよ~

041
視聴者
>豆腐と納豆なんですけど、豆腐と納豆の名前をつけるときに、漢字がどっちがどっちかわからなくて、どっちでもいいや。という事で、名前が決まったらしいんです。 関西テレビのお昼過ぎの番組でやっていたのですが、「腐」という字は元々中国では「ぶよぶよしたもの」の意味だそうです。 だから、豆を加工してぶよぶよさせたものが「豆腐」。 納豆は台所の隅(≒納戸かな?とアナウンサーが言っていました)で豆を保存しておくと腐って出来たから「納豆」だそうです。 へぇ~!と思ったものの、盗用できず応募できません。 でもニュースや別のバラエティで見聞きしたもの(ライオンの糞を線路の鹿除けに利用する等)、あの漫画からとったんだろうなと思われるもの(“ろりろり”の意味や中国の川の名前等)もあるので、私も応募すればよかったかな???

アンパンマンは最初、

041
わたなべ
おじさんだった。 私の周りじゃ誰も知らないんだけどな。

スナフキン

041
みかん
これだめだったの! 私なら20へぇ出します"

「トリビア」は

041
明日のあなた
複数形。単数形は trivium、ラテン語です。 補足トリビア 「トリビア」の語源は tri + via つまり「三叉路」で、「どこにでもある三叉路に落ちているようなつまらないもの」を意味した。 Trivium には、「中世の大学の3科目(文法、修辞、論理)」という意味もある。 ちなみに ローマにあるトレヴィの泉の「トレヴィ」も同語源。元は3つの街道が集まるところに造られた共同水道だった。 番組には送ってません…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧