本文へ

やる気がでない時どうしてますか?

レス12
(トピ主 2
041
話題
勉強や仕事、家事などやらなきゃいけないことがあるのにいまいちやる気が出ない時って皆さんどうしてますか? 何かを食べる・飲む、何かする、ある言葉を思い出す、自分に言い聞かせる言葉、など何でもいいので教えてください。どうやって自分を奮い立たせていますか?

ランキング

レス

原因をとりのぞきましょう。

P
 可能な限りなにもしないです。理由はだいたいわかっているので。  PMSか、骨格のずれからくる体の倦怠感です。PMSは月経が始まるまでひたすらまつ。骨格のずれは、カイロプラティックに行きます。  良くなれば、やる気がむくむくと湧いてきますので、部屋中片付けます。

何もしません

🐤
まめ
私も時々、周期的にそういう時がやってきます。 私の場合そういう気分のときは、何をやってもダメなので、何もしないで落ちるところまで落ちます。 その間は、やらなければならない最低限のことだけをこなします。 それ以上頑張ったりはしません。 しばらくそうやってやり過ごしていくと、いつの間にか底らしきところに到達していて、気づくと少しだけ気分が上向きになっています。 頑張るのはそこからです。 ポジティブになれる曲を聴いてみたり、気分を自分で盛り上げていきます。 落ちているときに無理にそのポジティブな曲を聴いてみても、うざったいだけで、自分の心には何も響いて来ないんです。 少し上向きになったときに聞くとスッと入ってきます。

とりあえず

041
lisa
寝ます

まずお風呂

ルビー
とりあえずひたすら湯につかります。そのうち、こうしようああしようという考えが(前向きに)浮かんできます。 お風呂の中だとなんでもポジティヴに思えて来ません?(私だけ?)

ベッドで横になり、自己開発の本を読書します。

🙂
みやこねぇさん
やる気の無いときは、何をしてもだめだとわかっているので、 まず、横になります。 横になると暇なので、自己開発本を読みます。 それから眠くなったら、寝ます。 翌日仕事に行き、また帰ったら、やる気が出るまで同じことを繰り返します。 他に良い方法があるといいですが、見付からないので。

コーヒー

🙂
かっちゃん
カフェインに対して感受性が高いのか、コーヒーを飲むと必ずテンションが上がる私です。 ですが、夕方以降は飲めません。眠れなくなるからです。 コーヒーは必ずホットで、しかもブラックでないと効果がないようで…。 どんな栄養ドリンクよりも安上がりで確実に元気になります。こんなの、私だけかな。

面白い部分に目を向ける

😀
おもろー
ヤル気が出ないコトって、つまらなかったり、 嫌いだったりだからなのかなと。 それをすることによる「オモシロさ」を無理やりでも見つけます。 かなり意識的に「あれ、面白いじゃん」と自分に言い聞かせます。 勉強だったらしながら「また少し知識が増えちゃう」、 掃除だったら「こんなにホコリが取れた~清潔!」、 とポジティブに。 仕事だったら特に意味を見つけやすいので、 「今日はあれしよう、次はこれしよう~」とテンションを上げてます。 どうしても気が進まないことをしないといけない時は、 これ終わったら「モカフラペチーノ」を飲んでも良い、 などと好きなことと抱き合わせにします。 人間の脳は案外騙されやすいので、 何事も「気の持ちよう」ですな。

ありがとうございました。

041
トピ主です。 トピ主
皆様、 いろいろなアドバイスありがとうございます。暑さのせいか最近やる気が出なくて他の人はどうしてるのかなー、と思ってトピを立てました。 何かしなきゃ、と思っていたのでPさん、まめさんのように「何もしない」というのは新鮮な発想で驚きました。確かに時間が解決する部分もあるのかもしれませんね。 lisaさん、ルビーさん、みやこねぇさんのようにリラックスするのも大事ですよね。 かっちゃんさん、私もそうでした。あ、でも私はブラックがだめです。胃がやられてからはコーヒーが飲めなくなり、他の方法がないかなと模索中です。 おもろーさん、そのポジティブな考え方、素敵ですね。私もやってみます。

こんなの駄目?

041
バナナン
もう閉めちゃいましたか? 私の場合やる気を出す方法は「一番簡単なことから始める」です。 高校の頃の先生が「やる気はやらないとおきない」と言っていて。 その頃はやる気出す方法が「やる」って身も蓋もないなぐらいに思っていましたが。 今は例えば家事にやる気がでないときはとにかく一番苦痛でないことからとにかくやってみます。 例えば掃除なら本棚の本をちょっとそろえるとか、食器洗いならまずは洗う前のお皿を洗いやすいように軽く並べるとか。 するとちょっとづつですが、しかたないやるかーって気になります。 とはいえその一歩に行くまでが…。 私もトピ主さん同様に有効な方法があれば知りたい!

マニュアルですか?

🐴
エコカー
「やらなければならない事」なんだから、やらなければ前へは進めませんよね。 やる気が出ない時は、私の場合「オートマ」に切り替えます。 あれこれ考えず「無」になって、ただただ目の前のやらなければならない事を機械的にこなすのです。 このオートマモード、想像以上に前へ進めて助かっていますよ。

気にしない

🐴
スピカ
やる気がないからできませんでした、やりませんでした、とはいかないので、やる気があろうとなかろうとやります。 ただやる気がない時は、疲労しているとき、睡眠不足、空腹、と決まっているので、普段から早寝して、しっかり3食食べています。コーヒーいれて、それが冷めるまでの15分で、一仕事終わらせようとする時もあります。始めてしまえば進みますから。 あとはとりかかるときに、大きな課題を細かく分けて、簡単なできそうなことや得意なことから始めるようにします。そうすると残りの苦手なことや時間のかかることにもスムーズに入っていけます。 パソコンの仕事は、簡単な全体のメモ程度を箇条書きにして、それを徐々に膨らませて長文にしたり、ビジュアル的なものは、紙と鉛筆で手書きで、簡単なデッサンから始めてから、パソコンで作ったりしています。 家事は機械任せなので、毎日の手作業は食事を作るくらい。いい気分転換です。夕食前に缶ビールを開けて一口飲んでから、食事を作ることもあります。

ありがとうございました。

041
トピ主 トピ主
バナナンさん、エコカーさん、スピカさん、 レスありがとうございます。とても参考になりました。とにかくまずは始めてみることですよね。確かに重い腰をあげてしまえばあれ?というくらいスムーズに物事が進んでしまうこともありました。 自分の感情を優先でなくまずは体を動かしてしまうこと、ですね。 頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧