本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さん子供の頃の通信簿をどうしていますか?(駄)

皆さん子供の頃の通信簿をどうしていますか?(駄)

レス17
(トピ主 5
😀
通信簿
話題
 小生、昭和32年生まれ、今年52歳になります。  実家で片付けものをしていたところ、小学校1年(昭和39年度)から中学校3年(昭和47年度)までの私の通信簿が出てきました。  正直言って、今から約45年前の通信簿が出てきてビックリしました。  通信簿の中にガリ版刷りの生活態度などを評価した別な紙が挟まれており、その紙に記載された評価を読んでみると、私が小学校1年の時に、東京オリンピックがあったことや、担任の先生の名前を思い出したりし、懐かしさに浸っておりました。  油断していたわけではありませんが、その通信簿を妻と子供に見られてしまいました。(そんなにいい成績ではありません。)  通信簿が出てきたときには、捨てようか、迷ったのですが、見られてからは、開き直って、取って置こうと思っています。  皆さんは子供の頃の通信簿をどうなさっています?  通信簿にまつわるエピソードなども含めて、お聞かせくださるとありがたいです。  

ランキング

レス

30代です

041
ぴえ3
今度結婚する彼と引っ越しの準備をしていたら、 彼の通知表が出てきました(笑)。 取り合いになりましたが、ばっちり見せてもらいましたよ~。 成績よりも、保護者と担任の先生のコメントが楽しいですよね。 彼のお母様はのコメントは毎年、教科ごとの達成に触れつつも、 〆は「…厳しいご指導をお願いします」でした。 今は、すごく放任っぽい雰囲気(息子なんか知らないわよ、みたいな)の義母ですが、 昔は熱心な教育ママだったんだなあと微笑ましかったです。 私の通知表は実家にあると思いますが…長年見てないですね。

トピ主です

😀
通信簿 トピ主
 ぴえ3様  早速のレスありがとうございます。  義母さんの今と、昔のギャップが微笑ましいですね。  私の通信簿の昔の担任の先生のコメントを読んでいたら、最近読んだ娘の通知票のコメントに似てるフレーズがありました。  ウーン  親子なんだ と思ってしまいましたが・・・  私は結婚が遅く、一人っ子の娘が小学校3年生です。  これから先、娘に「パパの成績より、良かったら何か買って」とおねだりされそうな予感がしております。

夫の

🙂
わたしはちがう
わたしの成績表がどこに行ったのかは母にきいてみないとわからないのですが、夫(41歳)の通信簿は、この家にあります。 義姉から「あひるがいっぱいよ」って聞いていて、その意味がよくわからなかったのですが、わかりました。 2がいっぱいでした。 自慢じゃありませんが、私は3以下はとったことがなかったのである意味衝撃でした。 でもその後国立大学を出て、研究者として働いているので、あんまり小学校の成績は意味がないんだなって、思いました。 小学6年生の息子は、○◎という成績のつけ方なので、なんともいえませんが、ある意味、父親の成績表は「こんなんでも後々がんばればいいんだ」というはげみになってはいるようです。

トピ主です2

😀
通信簿 トピ主
わたしはちがう様  レスをありがとうございます。  ご主人は「あひる」がいっぱいだったのですね。  その後、努力して国立大を出られて研究者になられたことは、たいへん努力をされている方とお見受けいたします。  お子さんも父親の通信簿を見られているようですね。    私は、妻と娘に見られたとき、小学校1年から中学校3年まで全て、見られてしまったので、正直、恥ずかしかったです。  私は妻の実家で同居をしており、私の通信簿を見られたときに、義母に妻の通信簿を見せて欲しいと言ったのですが、却下されました。  どうやら、義母は何処かに隠しているらしい、雰囲気ですので、機会をみて、もう一度お願いしてみようと思います。   

実家に全部あります。

🙂
教育パパ
私は小学生の時は「秀才(神童とまではいいません)」でした。 4年の時、瞬間風速的に良く出来て、「国語」「算数」「理科」「社会」が オール5だったことがありました。 その時の通知表を、現在4年で、単純ミスが多くて算数のテストがはかばかしくない 娘を叱咤しようと見せたら、「すげー!でも体育と図工は2だね」と‥。 そうです。私は勉強面では同級生にも頼りにされてましたが、 ドン臭くて手先がぶきっちょで、「体育」と「図画工作」はいつも「アヒル君」でした。 ‥別にいいんだよ!ちゃんと大人になって仕事をしてるんだから!!

子どもに見られました

041
ネーナ
小学生から高校まで、全部自分で持っています。取って置きたかったからでもなく、隠していたわけでもないですが、たまに物の整理をしても迷いつつそのままにしていました。 高校生の娘が見つけて「高校時代のお母さんとなら友達になれたかも」と言いました。 小中学校は勉強の苦労がなく県内のトップ高に進学、挫折を味わった私。高校の成績表はそれは詳細に順位や追試の回数まで記録されてました。それを見て娘は仲間意識を持ったらしいです。変な安心しないで欲しいんだけど。 いずれ下の子も見つけるかもしれないなと思い、高校の成績表だけ別にして隠しました。小中学校の栄光の時代だけ見ておくれ。

トピ主です3

😀
通信簿 トピ主
 教育パパ 様  レスをありがとうございます。  国語、算数、社会、理科が「5」とは、すごいですね!!!  尊敬いたします。  私の小学校時代に秀才がいました。彼は体育、図画工作、音楽を含めて「5」だったと記憶しております。  人物的にも素敵な方で、仲間からも人望がありました。今、彼は医者をしております。(何故、彼の成績を知ったのかというと、彼と私が通信簿の見せっこをしたからです)  もう一人、忘れられない女子生徒がいました。彼女もとても優秀な成績で、現在「女優」をしております。(名前を言えば、皆さんご存知の女優です)  テレビで彼女が出ているのをみると、小学校時代、中学校時代を懐かしんでおります。  さて、私の成績では「教育パパ」さんのように娘を叱咤することはできません。娘の「おねだりネタ」になるのが、精一杯だと思います。

トピ主です4

😀
通信簿 トピ主
ネーナ様  レスをありがとうございます。  小学校、中学校時代が「栄光の時代」だったとは、うらやましいかぎりです。  娘さんもネーナ様の高校時代の通信簿見て、親しみが湧いたようですね。  私の娘は、自分の通知表と私の通信簿をみくらべて、今から親しみを持っているかもしれません。  とはいえ、娘といつまで、ざっくばらんに話せるのか、今から心配しているトピ主です。  

捨てられてました

🙂
親によるね
卒業証書までも捨てていい?と母親に聞かれました それは卒業資格の証明だから捨てないでとお願いしましたが…捨てられてるかも

全部捨てられてしまいました

041
証明できないー
小学校~大学まで、なぜか学校の成績「だけ」は良く、 ほぼオールA(高校3年間+大学4年間でBだったのは1回のみ!)だったのに、全部捨てられてしまいました。 なんせ、小学校で初めてオールAをとったときの母の一言、 「あぁ、そうなの、良かったわね」 えー?!たったそれだけ?と泣いて抗議した私ですが、 その価値観でスッパリ捨てられてしまったようです。 でも、学校の成績なんてのは本当の能力とぜんぜん別物で、 私がそれほど成績が良かったのは、今となっては誰も信じちゃくれません(涙) あぁ、成績表さえ残っていれば「どうだ!」って言えるのになぁ。 (ま、頭の良し悪しと学校の成績は無関係っていう例になってしまうのも、まずいか) ちなみに、うちの親は成績によるご褒美は、一切ありませんでした。 何度も交渉しましたが、その都度、 「別に、あんたの成績が悪くても、お母さんは何も困らないもの。」 でした。今じゃ私も同じように思うようになりました。

トピ主です5

😀
通信簿 トピ主
親によるね 様  捨てられたとは、残念ですね。  私は、出てきた自分の通信簿を見て、少しだけ、小学校の時代、中学校の時代を思い起こすことができました。 証明できないー 様  「あぁ、そうなの、良かったわね」とは、何とも太っ腹なお母様ですね!!!  また、ご褒美の件も、「別に、あんたの成績が悪くても、お母さんは何も困らないもの。」  自分の娘からご褒美のおねだりをされたとき、私が娘に言えるかどうか、自信がもてません。  感服です。  

全部捨てちゃいました(笑)

041
じゅじゅ
小学校から高校までの通知表、何年前かなぁ、捨てちゃいましたね。 良くも悪くもない成績でしたが。 英語と音楽だけはずっと「5」をもらってました(いまだに英語と音楽好き)。 上の子は私立高の特進コースに特別給費生(入学金と授業料免除)で入れたほど成績がいいし、下の子もそこまでではないけど学年上位4分の1には入る成績だし、夫は国立大卒業(私はしがない短大卒) 私の成績見られてもバカにされるだけかも~~(泣笑) なんて気持ちもあったのかもしれません(笑)。 というか、ただ単に「使わないモノは捨てる」捨て魔の悲しいサガです。。

…?

🐧
☆ママ☆
自分の通信簿なんて見たことない(笑) だから夫と子供に『ママって勉強出来た?』『どんな子供だった?』と聞かれたら、何言っても信じてもらえないのを逆手にとり、『残念だわ~。ママが成績優秀だったことを証明できなくて~』と誤魔化しております(笑) 幸い実家も遠方の為、ママがヤンチャな子供だったことは、私の記憶の中にだけ…(笑)(笑)(笑)

最近、出てきた~

🎁
とんちょ
ずっと、捨てられたとばかり思っていた通信簿が最近出てきました。 しかも嫁に行った姉が、嫁ぎ先に持っていった書類群の中から私の母子手帳と通信簿・・・(笑) 何故、姉が持って行ったのか謎ですが、きっと中も見たよね? 子供時代の私の行状(褒められた子供ではなかった)を目の当たりにしてる姉だから「ふーん」程度かもしれませんが 送られてきた通信簿を自分で見て「封印した記憶」が蘇ってきました。 数字が並んでいる部分は、まあ教師の温情を感じたりする程度で、正直言ってどうでもいいし、気になりません。 他人に見せてもいい(笑) 生活欄と先生からのコメント欄が恥ずかしいです。 私の当時の人間性が垣間見えて、悶えます。 「ハンカチ・ちり紙を持つ」 「モノを大事にする」 「忘れ物をしない」         ってな項目には小学校6年間通して×がついていました。 6年も進歩がなかったんだ・・・ショック~ と思ったら中学時代にも似たような内容が続いていました。 9年も進歩なし・・・。バカか?自分。 子供には見せられません。

母が保管してました!

🙂
パンジー
ただいま小学1年生の息子がおります。 この息子がとにかく注意力散漫で、忘れ物がひどくて・・・・。 つい先日、実家に行きました。 そしたら母が、「押入れの整理してたら、こんなものが出てきたのよ~!」と、私の学生時代すべての通信簿を出してきたんです。 見て、クラクラしました。 小学校低学年の時の先生のコメント欄には、忘れ物が多い、忘れ物が多い、忘れ物が多い・・・・。そればっかりでした。 一学期も二学期も三学期も(涙)。 よっぽどひどかったのでしょう。 ああ息子、私に似たんだ・・・・。 母はそれを主人にも見せました。 おかげで息子の忘れ物癖は私の遺伝だということがバレちゃいました。

母が全て保管してくれてました

041
ほっとけ駅
小学1年生から専門学校卒業までの成績表、全て保管してくれてました。 (幼稚園の連絡帳みたいなのもありました。) で、お嫁入りする時に、 お嫁入り道具の一つとして、 へその緒・母子手帳、そして全成績表を持たせてくれました。 勉強の苦手な私。 見返しても恥ずかしくなる成績ですが、 成長の証として和ダンスの引き出しの奥に隠してあります。 残しておいてくれた母には感謝しています。 ちなみに父は、幼い頃に書いた絵とも言えない絵などを段ボール一箱に残しておいてくれました。 書いた日付入りで。 それもお嫁に行くときに持ってきました。 (押入れの奥に眠ってます。)

母の着物用のタンスの中にあります。

🐤
 私は小学生から中学生くらいまで、勉強しなくても成績が良かったです。  って、ずっと思っていて、先日見返してみたら、「オール優」とまではいかなくて、3段階なのですけど、体育とか、音楽とか、「良」が三分の一くらいありました。私の中では、オール優くらいまで脚色されていたので、ちょっとびっくり。  まあ、主要4教科は、ほぼ優でしたけどね!  実際の三段階は、  良くできる  できる  がんばりましょう  だったかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧