本文へ

デイサービスで起業する

レス24
(トピ主 0
041
話題
日本の社会保障制度を考えるととても不安です。 先日「続 あなたが始めるデイサービス」という本を書店で見ました。真剣に介護や福祉に取り組んでいる人々のお話を読むことができて、勇気づけられました。デイサービス起業は無理かもしれませんが、私も何かやらなければいけないなと思い始めています。デイサービスで起業した方、お話を聞かせてください。 民家をリフォームして、街中のお茶のみ場を創るのもいいなと思っています。実践している方の経験を聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

親の介護

041
さおり
高齢の親の介護で毎日大変です。お勧めの本を見てみたいと思います。介護仲間が集まってデイサービス起業が出来たら本当に助かります。皆さんは介護に対しての不安(親の介護や自分の将来)ありませんか。

是非、やって下さい

041
孤独な中高年
おっさんは居酒屋でコミュニケーション、若い人は学校や職場で。 おばさんだけが、つどう場所がないんです。ある人もいるけど。 その為に興味のないサークルに入るのも嫌だし。是非、集いの場を作って下さい。

私の母

041
おはぎ
 私の母が、4年ほど前に会社からリストラされ、友人と共にディサービスをはじめました。私自身の体験ではないので、経営については細かく触れることはできませんが、私から見た感想を述べさせていただきます。まず、母の行っているディサービスは、トピ主さんが書かれていたように、民家をリフォームし、トイレ、シャワールーム等、経営に必要なものを揃えるところから始まりました。そして、友人、知人にボランティアになってもらって、そこに来るお年寄りに、陶芸、体操、工作、カラオケ等を教えたりしているそうです。また、朝9時からお迎えの車を出し、お昼を用意し、3時にはおやつ、そして4時にまた家に彼らを送り届けます。 (つづく)

私の母(つづき)

041
おはぎ
お年寄りに敬意を払いながら、介護の手助けをするということは、精神的な苦労もありますが、1番は体力勝負だと母はよく口にします。また、自分でこのビジネスを立ち上げたせいか、お金になるにはまだまだ時間がかかるとも言っています。だた、信用が信用を生み、お年寄りの口から口に良い評判が広まると、急激に利用者が増えるというのも事実です。逆もあるようですが。  とにかく、トピ主さんの夢が実現することを祈っております。母は、50歳を迎える手前でこの仕事をはじめました。トピ主さんの年齢はお聞きしませんが、思い立ったら吉日です!応援してます。がんばってください。

私も!

041
とむ
私の老後の夢は長屋を建てて老人達での共同生活! 今は仕事をしているので 出来ませんが 仕事を辞めたら老人の話し相手のボランティアをしたいです。 まず、出来ることから始めませんか?

お茶飲み場を提供

041
匿名です
会員制で年会費などを頂いて、近所のお茶飲み場として提供されたら喜ばれるのではないかと、思いました。儲けは少ないのですが、心の温まる交流ができそうです。 自宅介護に携わる医療関係の仕事をしています。 デイサービスに行かれるご本人やご家族の目的は、介護者の休養、入浴サービスの利用、ご本人の気分転換が主なようです。 介護度の高い方ですと、デイサービス利用中の昼食・排泄・入浴・送迎などは、民家では大変な面もあると思います。そういった方は設備上、お受けできないかもしれません。 しかし気軽に寄って、信頼できる人に相談に乗ってもらったり、仲間と語り合える場を求めておられる方は多いと思います。 保険点数や設備基準などが複雑であれば、デイサービスではなくても、お茶飲み場のような所でもいいのではないでしょうか。 すばらしいお考えをお持ちだと思いますので、頑張って下さい。

おばあちゃん

041
メイ
私のおばあちゃんはいつも近くに、買い物帰りや散歩帰りに、ちょっと寄れるお茶のみ場があればいいのにとつぶやいています。

是非頑張って下さい

041
三級建築士
仕事で高齢者福祉施設に携わった事があります。トピ主様のように真の意味で営利目的でない福祉従事の方が増える事に大賛成です。もしお役に立てればと思い投稿します。 各自治体によって高齢者福祉に対する助成金制度がまちまちです。施設予定地のすぐ隣の市の方が助成金制度が有利だったりもします。内容も収容人員や浴槽設備によって上下したり、年間○組と早い者勝ちだったり。各自治体の福祉課へ事前調査する価値はあると思います。 是非血税を有効活用して下さい。

手作りデイサービス

041
みつお
デイサービスは手づくりで、心がこもったのがいい。 俺も、退職したらデイサービスをつくろうかな。 近所のおじちゃん、おばちゃんのしゃべり場・お茶のみ場を創りたい!!!

私も起業したい!

041
とり
高齢者も子供も障害者もみんな一緒のデイサービスを始めたいと常々考えておりました。トピさんのおっしゃっていた本を私も読み、同じことを考えている人が頑張っていらっしゃるんだと勇気付けられました。2005年は起業に一歩でも近づけますように。

私も買ったよ!続 あなたが始めるデイサービス

041
うみねこ
「続 あなたが始めるデイサービス」はお勧めです。「ひぐらしの家」や「井戸端元気」や「れもん」などのデイサービス起業と運営のお話はとっても面白く、読みやすいです。「うん」、「うん」私もこんな介護がやりたい!と思わずにいられませんでした。 素晴らしい志を持ちおじいちゃんやおばあちゃんがいつまでも在宅で生活を続けられるようにサポートしている人がいるんだなぁと感動の連続です。一読を!こんなに心がこもった、質の高いケアをする人がいるんですよ世の中には!

民家を改修して始めよう

041
海の子
本読みました。民家を改修してデイサービスを始めたり、あるものを利用してサービスを提供することは素晴らしいことです。グループホームも民家を改修してやったらいいと思う。自分たちで出来ることは自分たちでやろう!もう役所の決めることで、がんじがらめになりたくないよ。たくさんの人に読んでもらいたいな。

近くのお茶の間

041
団塊
近くのお茶の間ってな風にデイサービスを始めたい。 障害も年齢も関係なくみんなが集まれる場所。 歩ける距離にあって、行くと話し相手がいたりして、お茶とお菓子があって、ほのぼのした雰囲気で。 そんなところがたくさんあれば、自分の好きな所を選べるからいい。いつもいるのは10人から15人くらいまでがいいかな。それ以上だと集団の集まり場所のようになってしまう。それから、子育てのできる「ひぐらしの家」のようなところもいいな。小町の皆さんこんなデイサービスがあったらいいな、というのがあればどしどし書いてください。

たまり場

041
けん
街中にしゃべり場というか、たまり場があればいいな。 特に目的が無くても、人恋しくなった時にいける場所。 これからは、そんな場所が必要な気がしてしょうがない。

規制を取り払おう

041
おばあちゃま
せっかくいい考えがあったり、やる気があっても規制、規制でやりたいことが潰されていく感じがします。もっと一人一人がやりたいことを応援するような環境があればいい。そうすればデイサービスや近所のたまり場のようなものも始める人がでてきて町の活性化にもなるような気がする。

「続 あなたが始めるデイサービス」最高だぜ

041
みんみ
金のまり、ひぐらしの家、色々な民家改造型のデイサービス、使える情報が色々載っている福祉のバイブルみたいだ。この本の視点もなかなか面白い。一度は日本人に読んでもらいたい。

発想がいい

041
さる
読みましたが、目の付けどころがいい本です。 志があるというか、皆さんの行動力に拍手です。 いろんな所に同じようなことを考えている仲間がいるもんだな。

社会保障制度

041
けん
公務員の数を減らし、もっと市民が自由に活動できるようにしてくれ!いろんな心のこもったデイサービスや宅老所をつくり、行政関係者の手や息が、かかった物は潰そう!

デイサービスとデイケアなど

041
福祉丸
デイサービスとデイケアと宅老所の違いはなんでしょうか。よくわかりません。

なんとかなるさぁ、たのしいし^^

041
やってます
 『続、あなたが始めるデイサービス』いい本ですよね 私も赤線だらけにしながら読んでます。  私はというと名前の通り平成十五年からNPO法人を立ち上げ、通所介護事業所をやっているものです。  建物は東京多摩地域の昔ながらの農家の間取り、たたずまいを持つ2階建ての木造家屋、南向きの縁側に今日も日差しが差し込む暖かい家です。  当初の目標である『通って、泊まって、住む』(通所、ショート、グループホーム)『何でもあり、誰でも来い』(老人介護、子育て支援、障害があっても、ぷーたろーでも)への到達はまだまだ道半ばですが、とにかくタイトルどおり何とかなってるし、楽しいですよ^^  介護の仕事のいいところは、お年寄りの残り物で飯には困らないって事です^^;  もちろん、命の現場を仕事場にしてさらに自分で起業するって事に関して、重い責任も伴うことだということを常に戒めながらの毎日ではありますが・・・  始めたいって気持ちがあるなら、十分に可能性はあると思います。  と、言うよりは、俺が出来るんだから誰にでも出来ます  桂さんに、いい出会いがありますように^^  みんながんばれー、おれもがんばるー    

みんなが集まれる所

041
たっちゃん
デイサービスで、みんなができることをやればいいよね。 誰だってできることはある。そこにいてくれるだけでいい人だっている。赤ちゃんって何もできないけど、周りで見てると癒されるよね。うちのおばあちゃんも色々身体的に大変なことが多くて、出来ないこともあるけど、いてくれるだけで励まされるよ。 みんないろんな所にデイサービスつくろうよ!

デイサービスって・・・1

041
のん
そんな楽しくって、楽そうないい事ばかりじゃありませんよ・・・。 実際働いた事が無いから夢みたいな事ばかり思うんです。 私はその本の中の施設も知っていますが、現実は違います。 実際は来たくないのに家族の都合で無理やり通所させられている人。 入浴に強い拒否を示すのに、家族の希望で必ず入浴させて!と念を押されてる人。 病気の為、徘徊を日に何十回とする人。雨が降ろうが雪が降ろうが炎天下だろうが。 排泄のコントロールが出来ないけど、リハパンは絶対拒否で垂れ流しの人。 認知症で帰宅願望が強く、一日中帰せ~!って言ってる人。 ごく普通のお年よりが、お茶飲みに集っている訳ではありません。 介護保険(税金)を利用して来ているのです。 軽い人は今後利用出来なくなっていく方向です。 みなさんがイメージする楽しいお年よりの集会所みたいなデイサービスなら誰でもやりたいでしょう。でも、現実は違います。

デイサービスって・・・2

041
のん
現実は厳しいです。 家族に見捨てられ、家では風呂にも入れず、オムツは時間でしかかえてもらえず(かえてもらえるだけマシ?)罵詈雑言を浴びせられたり、身体的にも虐待されているお年より。 老人臭や汚物の臭いが染み付いてすごーく臭いお年より。 うんちやオシッコやゲロの処理だってします。 入れ歯も洗います。 性格の超悪い人もいます。 そんな人達だってデイサービスには来るのです。 そんな現実を知って下さい。 それでもまだ、デイサービスに夢を託すなら、頑張って起業して下さい。 私は、それでもお年寄りが大好きなので、あまり儲からなくてもいいので、自分のデイサービスを作る予定です。 皆さんも、是非、現実を見た上で考えてみて下さい。 中途半端な思いは、一番利用者さんに迷惑をかけます。 安易に起業して、夢や理想と違う、思った程儲からないと、廃業したデイサービスは結構あります。 そうなったら利用者さんにはいい迷惑です。 残り少ない命(元気そうに見えても急死します。そう言う現実もあります)デイサービスに来てもらっている時間は、心穏やかに、楽しく過ごしてもらいていと思い、日々仕事をしている現職者からの意見でした。

それでもやりたい

041
おばば
高齢者は仏様じゃないよ。だから、トイレも行くし、病気もする。それでも、やっぱりデイサービスや高齢者の施設が好きだ。ボケ爺さんやボケばあさんも大好き。自分たちだっていつかは、高齢者になり誰かのお世話になるのだから。。。奇麗事ばかりいっていたら、自分の番が来た時どうするの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧