本文へ

娘の目が片方だけ二重

レス46
(トピ主 0
041
はなこ
ヘルス
生後5ヶ月の娘の目が片方はくっきり二重、片方はばっちり一重です。この先ちゃんとどちらかに落ち着くのでしょうか?ずっとこのアンバランスなままだったらどうしよう・・と少し心配しています。 自分の子もそうだったけど大丈夫だった、などご意見聞かせて頂ければ嬉しく思います。

ランキング

レス

わたしも

041
かたつむり
小さい頃からそんな目で、現在24歳になってもそんな目。 アンバランスじゃいけませんか? 治るか不安になるようなものなんですね。 心配なら大きくなってから整形されたらいかがでしょう? 否定されたみたいで悲しいな。

わたしも

041
こなつ
私も子供の頃は、一重と二重でした。 父が一重、母がくっきり二重で、私は右目は父に、左目は母にそっくりでした。 一重二重の問題だけではなく、目の形自体が左右で違っていて・・・。 でも、私は両親が大好きなので、子供の頃は「右はお父さん、左はお母さんにそっくりなんだ」と人に言うのが嬉しかったです。 とはいえ、年頃になるとだんだん気になってきたのですが、高校入学の頃から、別に何もしていないのですが、両方二重になりました。 (両方、母の目の形で、くっきり二重です) 自分でも、何でそうなったのか全然分からないので、アドバイスにはなりませんが、自然に変わりましたよ。 もうちょっと(と言っても、私の場合、10何年でしたが)、待ってみてください。

私の場合は変わりました。

041
くりくり
私の場合は生まれた時は腫れぼったい一重だったそうです。 両親ともに二重なのになぜ・・・?と思っていたそうですが、幼稚園に入る頃にはなんとなく(くっきりではない)二重になってました。 そして、小中高と成長していく過程で一重になったことはないものの、三重四重(?)と日替わりのように変化していました。 もちろん左右対称ではありません。 それを一生懸命、鏡の前に立って手で二重に直していたら大学生になる頃にはくっきり二重になってました。 それから10年くらい経ってますが、二重は健在です。 まだ、トピ主さんのお子様は生まれて間もないですから、それほど気にしなくてもいいのでは?

私も

041
ももたろ
私もそうでした。 ジャッキーチェーンがそうですよね。目が似てるとよく言われたものです。 私の場合、体調が悪いときには、両目とも二重になっていました。 大人になって働きだして化粧をするようになり、ある日アイシャドーで目がはれてしまい、それ以降、両目とも二重になりました。 ある意味個性のある目だったと、今なら思います。

赤ちゃんの顔は変わります

041
わんわん
赤ちゃんの顔って本当に変わります。ですから、何とも言えませんが、気にしなくても良いのでは~? 私自身、子供の頃は片方だけ一重(奥二重)でした。でも、気にしていませんでした。で、気がつくと、いつの間にか両方二重になっていました。(あれ?) ちなみに私30代女性です。

うちも!

041
おほほ
アドバイスにならなくて、ごめんなさい。 うちの子も、片方だけ二重です。写真見ると、目の大きさが違うんですよねー(笑)パパが同じ方の目だけ、二重なので、パパ似の子供もこのままかな~と思っています。今1年生。 トビ主さんご夫婦はどうですか? まだ、赤ちゃんなら顔は変わるし、両親が片方だけ…ではないのなら、大丈夫じゃないですか? でもうちの子、アンバランス?かもしれないけど、とってもかわいいですよ(親バカ~~~) 両方同じじゃないと、大きくなって化粧する時に、困りますよね~。でも、今の御時世、プチ整形とか気軽にできるみたいだし、子供たちが大人になった頃には、もっと身近なものになるでしょうし、もし、ずーっとこのままだったら、プチ整形してあげよ!と思っている、お気楽ママです。

きっと大丈夫

041
1.5重
私は小さい頃、両方とも一重でした。 それが、高校生のときに左だけが二重になって、 大学生の時には両方ともに二重になりました。 娘さんはまだ赤ちゃんですよね? これから成長されるんだし、いくらでもバランスよくなりますよ!

大丈夫ですよ

041
べるぞう
私は、右がぱっちり二重、左が見た目は一重の奥二重です。 別に気にしたことはありませんし、他人からそのことについて、特に何か言われたことはありません。 それに、子供のときは(現在三十路)どちらの目も、 見た目は一重の奥二重で、はれぼったかったですよ。 高校生くらいの頃に、右がぱっちり二重に変わりました。今は、たまに左も二重になります。(念のため整形ではありません) 友達にも、片方だけ二重の人がいますが気にしていませんし、 子供の頃は、一重だったけどいつの間にか二重になってた人もいますよ。 お子さんも将来、二重に変わるかもしれませんよ。 そんなに気にしなくてもいいと思います。

私もそうでした

041
こあらっこ
私も子供の頃、片方一重で片方二重でした。 でも、高校生あたりから何もしないでも両目二重になりましたよ。 昔から熱を出したり体調が悪くなると両目二重になっていたんで、もともと二重にはなりやすかったんじゃないかと今では思っています。 子供の頃はやはり二重の方がいいなーとなんとなく思っていて、お気に入りの彼の近くに行くときは目をこすって二重にしてから近寄ってました。アッという間に元にもどっちゃうんですけどね。 トビ主さんは二重ですか?二重まぶたは優性遺伝なので、親が二重だと子供も二重になる確率が高いです。 うちの両親も二重です。 1歳未満だとほとんどの子がむちむちに太っているので、ある程度時期がきてやせると二重になるかもしれないですね。

大丈夫って・・・

041
こん
>自分の子もそうだったけど大丈夫だった これってどういうことですか? いずれ両方二重になるから大丈夫ってこと? ということは一重まぶたになってほしくないってことですよね? あの~、私、一重まぶたなんですが そんなに一重って嫌われるもんですかね~? ちなみにうちの娘も息子も片方二重、片方一重ですよ。 生まれてず~~っと変わりません。 主人は二重なのでどっちにも似てるってことで満足してますけど。

うちの息子も

041
どろんじょ
片目だけ二重です。 三歳の、太りやすい体質の男の子なんですが、 体調崩したりしてちょっとげっそりすると両方二重になり、すると急に目がとても大きい子になります。 でもすぐ元通り。でもいいんです。 顔なんかあるだけでいいの。ついでに洋服がどんなにショボイものでも、かわいい息子ですもの。 顔立ちそのものがいまひとつであったとしても、 愛嬌のある子はそれだけで「かわいい」と言われますよ。 まぶたのことより、たくさん話し掛けてかわいがってあげてくださいね。気をかけて育ててもらった子は反応豊かで どこへいってもかわいがられますよ。

一重→二重

041
ティガー
私は、腫れぼったい一重でしたが(両目共)、 高校生の時に二重になる日が増え、18歳くらいには 完全二重になりました。お陰で、成人式には中学の同級生から「整形した、、」と陰口を叩かれていたようです。 お子さんの目は、片方がのみ一重との事なので、両目ともに、二重になる可能性は高いと思いますよ。

私の場合。

041
さみ子
生まれた時は一重でした。 3歳頃だったか どちらか忘れましたが片方二重になって小学生低学年あたりまでそのままでしたが その頃両方二重になったと記憶してます。 父母とも二重です。兄がいますが、彼は生まれた時からパッチリ二重でした。 二重に成りかけの時は 瞬きの後が妙に落ち着かなかった覚えがあります。 >この先ちゃんとどちらかに落ち着くのでしょうか? どちらかに落ち着かなくてはアンバランスと仰る理由が分からないんですが どうしてですか? 私は(他人の事も自分の事も)一重でも二重でも気になった事はありませんし、きっと「アンバランス」でも、気にならないです。

姉弟そろってそうでした

041
22まで
22歳までそうでした。実際に見るのと写真や鏡で見るのと全然違う顔でした。 普段周りは一重と二重を気にしないようですが、鏡に映った私を「別の人かと思ったぁ!」とよく言われたものです。 大学を出て就職して、あまりの忙しさに疲れきったら両方二重になりました。 私の弟もそうです。 弟の場合、たいした理由もなく二重になったようです。 まだまだ顔も変わりますし、二重に一重でもなんの不都合もないので大丈夫!だと思います。

私の母も

041
 私の母もそうです。でも、本人はあんまり気にしてないみたいですよ? 50年経った今でも、そうです。そんなに気にすることないんじゃないですか?

ワタクシの場合

041
パチリコ
二重時代、一重時代を経て、思春期は片方が一重、片方が二重でした。外見を気にする時期だったのでやはり気になりましたけど…これがアタシの個性じゃん!と思えた頃(20代に入ってからですが)気がつくと再び両方二重になっておりました。 私の場合はまぶたの脂肪の問題らしく、太ると一重になり、痩せると二重になるようです。 まだ赤ちゃんだし、どんどん変わると思いますよ。 ちなみにうちの娘もまだ赤ちゃんですが、普段は一重で、たま~に二重になります。親バカママから見ると一重の方が断然可愛い♪でも世間的には二重の方がもてはやされるんだよねぇ。難しいところだ。

トピ主です

041
はなこ
皆様、お返事ありがとうございました。 アンバランスという書き方が良くなかったみたいですね、気を悪くされた方、すみませんでした。 娘の目はどうも左右の大きさが大分違うみたいで、二重でも一重でも、どっちかに統一されれば(こだわっていないので、どっちでもいいです)大きさの違いがそんなに目立たなくて、いいんじゃないかなあと思ったのです。 そんなに深刻に悩んでいるわけではありませんが・・。どんな目でももちろんかわいいわが子ですし。 結構大きくなってからでも二重が一重になったり、逆になったり、片方だけなったり・・・と変わるもんですね。知らなかったので、勉強になりました!このままのんびりどうなってくのか見ていきたいと思います。本当にありがとうございました。

うちの

041
玉虫色
長男もそうでした。 片方一重でもう片方が二重。 それが小学校の低学年まで続きました。 二重の方が甘い顔になるので、両方二重にならないかな?と願っていました。 「この子、両方二重になったら、すごい男前じゃん」 なんて。 でも年月が経って、両方一重になりました。 でも、それで良かったと思います。 男なので締まった顔付きになりました。 占いで、両目の大きさが違うと波乱万丈な人生を歩む・・・と何かで見ましたので気になっていました。 本当かどうかは分かりませんが、大人になってからは片方だけ一重、二重という人はあまり見かけないので、どちらかになっていくのではないでしょうか。

知り合いで

041
ふむ
28歳、女性、片方一重・片方二重の方が居ました。 赤ちゃんの頃そうだったけど、変わったというレスもありますし、大人でも一重・二重あわせ持った人もいるということですね。 ここで沢山の意見を得ても、トピ主さんのお子さんがそうなるとは限りませんから、今色々考えても無駄でしょう。 成長を楽しみに見守るしかないと思います。

横ですが・・・

041
????
小町でやたら、子供が一重だ、これから変わるでしょうか? などと一重か二重を気にするトピを見ますが、そんなに悩むことでしょうか? 一重であろうと、二重であろうと顔のバランスと合っていれば、どちらでも良いでしょうに。 むしろ二重でもバランス悪い方が気になりそうなものなのに。 そういう瑣末なことよりも子育てで悩むことは、他に沢山あるような気がするのですが、自分の子となると、そういうとても細かいことまで悩んでしまうものなのですか? 他のトピを引き合いにだしてすみません。 トピ主さんは、一重か二重かよりも、左右が違うことを悩んでおられるのですね? どちらも持っているので、一重になる可能性がある。どうしよう?ということではないのですね?

ご安心を

041
ことば
私の場合 父が一重、母が二重だったせいか、左目だけが 二重でした。高校受験を控えた頃、試験勉強で睡眠不足が 続いたためか、ある日両目が二重になりました。「今だ!」 と思って、夜更かしして試験勉強を続けたところ、数十年経ったいまでも両目が二重です。 でも小学生の頃の写真を見るとアンバランスな目にもそれなりに魅力が有ったようにも思えます。

一番気にするのは当人なのだろうから

041
かたくり
私も左目だけ二重です。 でも、他人から指摘されたことは一度もありません。 私自身はものすごく気にしているのですが、意外と気づかれないようです。 女性ならばメイクでバランスがとれるということもありますが。 両目アンバランス=悪という態度をとっていると、お子さんが余計気にしちゃいますからお気をつけたほうがよろしいかと。 お子さんがどうしても嫌だとおっしゃるなら、アイプチとか、整形も視野に入れておくのも手ですね。

かたつむりさんと同様

041
ポー
私も生まれてから三十年、今でも片目一重の片目二重です。 生き物の形って必ずしも左右対称ではないんですよ。 足の大きさだって腕の長さだってみんな多少は左右が違うものです。 手相や指紋も左右全く同じということはないし、つむじだって左右どちらかに偏っているでしょう。 自分の眼の大きさもそういうものだと思っていましたが、う~ん・・・アンバランスですか・・・このままだと心配ですか・・・ネガティブな言われようにちょっとへこみました。

こんさん・・・

041
奥二重
こんさんが一重でご満足されているならば それでいいじゃありませんか。 ただ、一重よりは二重の方がいい と思う人が圧倒的に多いのです。 一重が嫌われる、のではなく、多くの人が二重に より魅力を感じているのです。 人数が多いと「一般化」されるんですね。 だから「大丈夫」という表現になるのだと思います。 私もこの表現は軽いよな~とは思いますが、 「ダイエット」と同じくらい、肯定されつつあるの ではないかと思います。

レベル低すぎ・・・

041
二重と一重で、このままだったらどうしよう?だって? 元気な赤ちゃんだから言えること。 わたしも、一重と二重。 だけど、日常生活に不便ないよ。

私も

041
ままね
私も片方一重で片方二重でした。 二十歳くらいに両方二重になりましたが、 目の大きさはそんなに変わりなかったです。 横ですが >こんさん 目の大きさが全然違うけれど大丈夫か? と言う質問で「二重になって同じになりました」 と言う体験談ですから「大丈夫同じ大きさになるよ」 と答えたのでは?勘ぐり過ぎです。 >さみこさん トピ主さんは「両目とも一重だからアンバランス」 と言ってるのではなく、片方づつ違うから アンバランスにならないか と心配してるのです。

私もそうでしたけど、、、

041
揃うと病気
生まれたときは両方一重 1歳の写真では、既にかたっぽだけ二重 体調が悪くなると、両方二重 21歳のある朝起きたら二重になってて、「ああ、今日私、具合悪いかも。」と思って以来、20年間、ずっと具合が悪い?のか?両方二重。 ウチの子たちは、長女が一重、次女がくっきり二重。どっちもかわいいですよ、こんさん。 ちなみに、私が40年生きてきて、「うええ~、こいつ、美人~。」って思った友人たちがいますが、そのうち半分は一重まぶたですよ、こんさん。

私の場合

041
ほんにゃら
一重→片二重→二重 と変化しました。 一時期、片二重ならぬ 片三重だった頃もあります。 あれにはさすがに悩みました。 アイプチ使ってたわけでもないし 整形もしていません 片二重でも、極端に左右のバランスが 悪くなる事はないと思いますし 気にしなくてもいいのでは?

一重と二重のままです

041
こも
私は40歳半ばですが、右は一重左は二重です。 「アンバランス」ですが、そんな自分の顔に見慣れてしまっているので別にどうってことありません。 父は一重、母はくっきり二重なので、両方似ちゃったのね、と思っています。 でも、そんな人、いくらでもいますよ。 はなこさんは今までそういうご友人はいらっしゃらないのですか? 私の職場には私が知ってるだけでも3人はいますけどね、片目一重片目二重の人。 打ち合わせで接近したりすると、「あれ、この人私と同じだわ」とわかったりして。 そして、息子も右一重で左二重です。 生まれたときから。最初に気付いた時、遺伝って面白いものだわと思いました。 高校生になりますが、これもずっと変わらずです。 優しくて穏やかな子(はい、親ばかです)なので、女の子にとても人気があります。 見た目もある程度は大事でしょうが、人間中身も大事ですからね。

気になりませんよー

041
私は一重
私の父が片方一重、もう片方がパッチリ二重です。 でもね・・生まれた時からその父の顔に親しんでるわけだし、内心かなり男前の父だと思ってますんで(笑)、アンバランスでも全く気になりません。 というか、「アンバランス」という言葉を思いつきすらしませんでした。なんだがネガティブな言葉ですが、別に片目一重、もう片方二重でも悪いことじゃないんで・・・ たまに一緒に洗面所で歯を磨いていて、「あれ?お父さんの顔いつもと全然違う!あっそうだ、いつもと反対の目が大きいからだ」って気づくくらいで、普段は意識もしませんしね。 もしそのままで、娘さんが年頃になってどうにかしたい!と思うようであれば、その時になって初めてプチ整形とか考えればいいんじゃないでしょうか? お母さんは色々心配してアンバランスかも、と思われるかもしれないですが、客観的に見て別にマイナスポイントではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧