本文へ

前勤務先からの源泉徴収票の差し替え

レス2
(トピ主 0
041
ちょこ
仕事
本年8月に転職いたしました者です。 年末調整に関して教えて下さい。 11月初旬に新勤務先にて年末調整を行うため、 前勤務先での源泉徴収票、その他必要事項を記入し 提出いたしました。 その後、12月の給料明細で年末調整精算税額が 戻ってきました。 それと同時期に前勤務先からすでに送付した源泉徴収票には「社会保険料の金額」が含まれていないことが判明した(支払金額が実際よりも少なく計算されている)とのことで差替が送付されてきました。 新勤務先にて再度年末調整を行ってください とのことでした。 ここでみなさんに教えていただきたく。 ●社会保険料の金額がプラスされたことにより 戻ってくるお金は減りますか?増えますか? ●差替えを新勤務先に提出しないとどうなりますか? 年末調整のホームページなど読んでみたのですが、 なかなか私には難しく理解できませんでした。。。 何卒よろしくお願い致します。 ☆お勧めの年末調整のサイト等ありましたら そちらも教えて下さい、勉強したいと思っています。

ランキング

レス

確定申告

041
定率減税廃止反対
社会保険料の支払い金額が多いなら、税金は減ります。 来年、自分で確定申告すればいいんです。確定申告のホームページで自分で試算できます。申告書は近くの税務事務所で貰ってきます。 分からなかったら、税務署に行けば書いてくれます。又は、市でやっている税理士の税務相談会で書いてくれます。 公報などに出ていますから、確定申告の時期が近づいたら、注意してみていましょう。

提出しましょう

041
安売卵
社会保険料は、課税額から控除されるものです。提出すれば、あなたの年税額が減ります。(税金が戻ってきます)提出しなければそのままです。あなたがその分損をするだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧