本文へ

子供と義母

レス7
(トピ主 0
041
カップ
ひと
結婚・夫の母と同居4年目、共働き、1歳未満の男の子をもつ母です。 夫の母との関係は良くありません。冷え切っています。意地悪とかそういうことは一切ありませんが、私がどうしても同居生活に慣れないのと、義母の性格にいまいちついていけないのが理由です。子供は普段は保育園に預けていますが、病気などで保育園に行けず、義母に見てもらうと、どうも嫌です。子供にとってはかけがえのないおばあちゃんなのですが、なんとかして義母に面倒を見させないようにしてしまいます。。。 一緒に暮らしているので、無理があるのですが。この様な心境をお持ちの方、いらっしゃいますか。

ランキング

レス

私もですよ

041
同居はしていませんが、私も義母に子供を会わせたくないし、触られたくないです。はっきり言って執着し過ぎなんです うちの場合、最初の頃は育児について分かり切ってる事を何度も口を挟んできたり、嫌がってる子供にもすごくしつこいし、そんなのを見てて、いや~になって来たんです。足も遠のいてしまいました。そんなに執着してる割には誕生日やクリスマスに何にもくれません。逆に私の両親は孫にそんなに執着せず、うるさいことも言わず、誕生日なども忘れずプレゼント用にお金をくれます。自分の親だからそう思うのかもしれませんが。義母もあんなじゃなければ、もう少し足を運ぶんですけど・・

もう少し性格良くなりましょう>wwwさま

041
xxx
>逆に私の両親は孫にそんなに執着せず、うるさいことも言わず、誕生日なども忘れずプレゼント用にお金をくれます。自分の親だからそう思うのかもしれませんが。 分ってるじゃないですか。自分の親だと人間許せるキャパ大きくなるんです。逆に夫からすれば貴女の両親もギリなんだと認識しておかないと、後でしっぺ返しが来るかもしれませんから、もう少し心を大きく持ちましょう。

一方の言い分だけでは分かりませんが

041
ハンナ・ハドソン
読んでいて義母さんが不憫に思いました。 あなたの息子さんを預かる時は、義母さんが普通の感覚の人なら、孫は可愛いし息子夫婦が困っている時は助けたいという気持ちで預かってくれているのでは? 嫌な気持ちは隠して表向きは感謝してらっしゃるとは思いますが、預かってもらっておいて随分な態度・・・と思いました。 でも、ここまでの感情に至ってしまったのは、あなたのせいではないと思います。 義母さんとの関係が悪化したのはご主人が間を取り持てないからです。 生まれ育った環境も世代も何もかも違う他人同士が生活を共にするのに最初からうまくいくわけがありません。 嫌な相手と関わってトラブルを起こしたくないですもの、没交渉になってしまうのも無理ありません。 間を取り持つ力が無いのに同居に踏み切ったご主人がいけないと思います。

同じです。

041
我慢嫁2号
自己中心的な義実家と近距離別居しています。 私もできることなら子供を会わせたくないです。 私の親は遠いところに住んでいるので、子供に年に2回しか会わせることができないのに、義両親は週に何度も会っているのにもかかわらず、正月盆も強制します。 干渉の限りをつくされ、子供にも勝手に甘いもの 食べさせるし、本当に頭にきています。 来年の目標は、義両親とかかわるのを半年かけて週3回のペースから月に一回以下にすることです。 子供にとって母親の精神状態って重要だと 思うので、我慢するのやめようって思っています。

キツイですね・・

041
きき
私は同居をしていなくて飛行機でないと行けない所に主人の両親も私の親も住んでいるので何とも言えないですが・・やはり子供を保育園に預けて働いています。 子供はやっぱり急な熱を出したり病気しますよね・・でも、私も働いている以上 任務があるのでいきなりは休めません。 熱がある子供を夜ごと看病しては朝になるまでにファミリーサポートのどこかに預けなくては・・・どうしよう・・・という夜が何回もありました。熱がある子供に預け先のない不安。仕事を辞めたくてもやっぱり生活があるので辞められません。職場の中には熱さましをのまして預けてきたと言う人もいました。 とりあえず、保育園からの電話なら早退も許してもらえるだろうという最後の手段です・・。育児の手は一つでも多い方が本当にありがたいです。人と人 合わないのは仕方がないです。育児の手助けの手として子供のためには頑張れませんか?  ご主人を育てたお母さんですよね? わりきって なんとか いければいいですね

近い将来の私だ・・・

041
トマシ
私も夫の義母と完全同居4年目の主婦です。 義母との関係は、表面上は衝突はありませんが、 冷え切っています。 私が疎んでいるのを感じて、義母も私を避けているという感じです。 そろそろ子供が欲しいのですが、子供が生まれれば嫌でも義母との接触が増えるでしょう。 それがどうしても我慢できず、いまだ妊娠に踏み切れません。 事情があって別居は出来ません。 トピ主さんのお気持ち、すごくよくわかります。 同時に、近い将来は私もこうなるんだ・・・と 悲しい気持ちになりました。 (トピを責めている訳ではないです)

私も以前そうでした

041
元・同居嫁
私も子供が産まれてからしばらくは義両親・義祖父母に指一本たりとも触って欲しくありませんでした。 たまにどうしても義両親と同席しないといけないときなんか、ここぞとばかりに義母が子供を抱っこしようとしました。すごく嫌で嫌で顔が明らかに引きつって、なんとかして平静を装うと自分の視界に入れないようにしてその場をやり過ごしたりしました。 でも子供が成長し、どんどん手がかかるようになり自分一人の手には負えなくなってくると、義両親の存在がありがたく思えるようになってきたのです。 時には自分ひとりだけの時間が欲しくなる時ってありませんか?そんなときには都合よく利用すればいいのです。 私の子供ももう4歳になりますが、正直今でも義両親に対して「嫌だなぁ」って思うこともあります。でも子供にとってはいいお祖父さんお祖母さんであり、義両親にとっては可愛い孫なのです。 今すぐには気持ちを切り替えることは無理でしょうが、そのうち義両親の存在を“割り切って”(言い方が良くないけど…)考えられる時がくると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧