本文へ

お金を増やすためにどうしていますか?

レス21
(トピ主 0
041
すずらん
ヘルス
 現在積立貯金したお金が50万円ほどあります。  銀行の定期預金にしても金利がほとんどありませんよね。  もう少し良い利率で増やすためにどうしたらいいか、貯金を続けながら株・投資信託などをこれから勉強してみようかな、と思っています。  そこで皆さんに質問ですが、しばらく使わないお金をどのように運用されていますか?体験談をお聞かせ下さい。  また私なら50万円をこんな風に投資する!というお話でもいいです。  それから、お金の運用の仕方についてお薦めのHPや本などがあったら教えてください!  よろしくお願いします。

ランキング

レス

分散投資

041
ちい
貯金の多くは定期預金にしています。 一部分だけですが外貨預金と投資信託(8投信)と国内株(5社)と外国株(1社)に分散投資しています。 一応投資を始めて7年ですが欲を出さずに堅実に投資しておりますので、一瞬含み損を出すこともありますが、大負けすることなく少しずつですがプラスです。 年利換算すると、5~7%くらいかな。

今は増やせません

041
菱穂
銀行のスーパー普通預金に入れたままにしています。今は本当に金利がわずかなので、銀行や証券会社に行くための交通費や、手続きにかかる時間を考えると何もしない方がいいと思います。50万円くらいなら増やすことではなく、減らさないことを第一に考えた方が良いです。休日のATM手数料が無料になるとかそういう特典を良く研究した方が賢明です。また、利殖を考える暇があったら、仕事でもして新たに稼ぐことを考えた方が効率的です。

バリュー株+外貨で分散

041
木っ端役人
日本株で株主優待込みで考えると、利回りで3%を超えるところも結構あります。食品などをくれる割安株を保有して食費を浮かす等、使い方次第では値上がり益無しでも十分な運用も可能です。 個人的には ・PER15倍以下、PBR1.5倍以下 ・株主優待込みの利回り3%以上 ・10万円以下で単元株が買える ・有利子負債が少ない(少なくとも株主資本>有利子負債) ・YAHOO!ファイナンスの掲示板で、最近投稿数が増えていない(過熱感が無い) といったところを目安に銘柄を選定しておりますが、銘柄の見極めについては投資する方自身で判断する以外は無いと思います。 (他人頼りなら、個別株は止めた方が良い) その他にも、外国株、外貨建てMMF(USドル、ユーロ、豪ドル)、各種投資信託に分散投資しておりますが、値上がり益狙いに走らなければ安定的に資産を増やすのは可能かと思います。 追伸 間近に使う予定がある資金は、投資に回すべきでないのは前提です。

減らさない努力

041
ジェシカ
他の方も仰っていますが。 その金額でしたら、「増やす努力」より「減らさない努力」をしたほうが賢明でしょうね。 この低金利では、下手な事をすればリスクのほうが大きくなりますからね。 もし私だったら。 保険料や個人年金のまとめ払いの割引率を考えたり。 ATMで毎回時間外手数料をとられる程忙しい人なら、家でタンス貯金にしておいたりとか。 運用のマニュアル本を「買う」位なら、図書館で借りる事をまず頭に思い浮かべますね。

まずは寂しい金利よりは

041
たんま
今150万ばかり外貨建て債権に廻していますが、それでも為替の上下で金利収入が吹っ飛びそうで、ひやひやしてます。 結局、手数料のかかる時間帯、休日にはATMを使わない、金券ショップで図書券、旅行券、お買い物券、交通費を浮かせるべくカードを購入するなど目を光らせる。光熱費を抑える。健康的な生活をして医療費を出さない。など。足元を見た堅実な生活を送るほうが、超低金利の現状では有効だと実感しています。 ATMの105円、金券ショップで浮く200円、微々たる金額ですが、風邪薬を市販で買ったらもう1000円しますもんね。 利子で稼ぐよりはるかに手堅く即効性が有りますよ

保険

041
デランジェ
保険会社に勤めています。回し者的な書き込みになってしまいますが、ひとつの意見として。 普通に保険と言うと「えぇー?」と思われるかも知れませんが、年金はどうでしょう?将来ご自分で全額受け取れる上に、控除の部分を浮いた分として考えたら得になるハズです。まぁ・・・長い目で見たら・・・ですので強くオススメはしませんが。

現時点では

041
カーチャ
現在の状況での初心者向けの投資としては、米ドル預金・米ドル建てMMFはどうでしょう? いつ円安に戻るか、更に円高になっていくか、保障はないので、手始めに10万円程度でよいと思います。1年以上は寝かせる覚悟で。 大きく儲かるということはありませんが、自信につながるのではないでしょうか。 利殖を考える暇があったら・・・と仰っている方もおられますが、積極的に運用しようという姿勢は良いことだと思います。

初めて

041
みい
国債を購入してみました。個人向け国債で満期は十年後です。150万円分で、持っている貯金の約半分です。これから金利が上昇するかもしれませんが、(上昇しないかもしれませんが)銀行の預金の金利が国債の金利を上回ることは当分ありえないと思ったので。変動金利で一年以上経てば中途換金できるそうです。 残りは二年後に車を買うために普通の定期に入れてあります。これをどうにか運用したいのでいろいろ考え中です。 次は投資信託にチャレンジしてみようかと思っています。

独断と偏見で

041
TAN
かなり、私見です。正に「私だったら・・・」の意見であることを念頭に読んでください。 まず、外貨投資。銀行の外貨預金は、だいたいが手数料高すぎ。良く選びましょう。取っつきにくいとは思いますが、ネット証券の外貨FXが、一番手数料も安く、金利も高いと思います。もちろんレバレッジ(50万円の資金で500万円分買うこと)をかけないこと。これをするといきなりリスクが高くなります。 私が思うには、対USドルは円高なので、買うにはいい時期と思います。 投資信託(国内株式)なら、「さわかみ投信」がおすすめ。顧客本位の、しっかりとした投資方針をもった投信です。HPから直販されています。「さわかみ投信」で検索すればすぐ出てきますので、読んでみてください。買い方は、毎月1-2万ずつ積み立てが良いと思います。

株主優待を受けながら貯め体質になろう

041
40代専業主婦
50万、私だったら、 牛丼屋さんの株と、コーヒー屋さんの株と、映画屋さんの株を買います。50万でおつりがきます。優待が嬉しいので少々株価が下がっても凹みません。 株主優待で検索して検討してみてください。 当然リスクはあります。リスクは貯め体質でカバーしましょう。 貯め体質になるにはまず目標!100万目指して、貯金再開!お金を使わず楽しむ生活を工夫して、先取り(天引き貯金など)と後取り(気を引き締めて残した分、または残った分)で貯めていきます。株主優待が生活に潤いを与えてくれますから、貧乏臭くはなりません。 100万までは増やすより確実に残す。 100万貯まったら、外貨MMFなどに分散して、次の100万を貯める。たまにはパーと(可愛く)使ってガス抜きしながら着実に貯めていってください。 リスクは貯め体質と手に職でカバー。 私は手に職がないのですが、好きな勉強はしています。きわめるつもりですが、需要は予測できず期待薄なので投資を成功させたいです。でも欲張るのは失敗のもと。お互い地道にいきましょう。

体験談

041
40代専業主婦
株はバブル前からやっていましたが、バブル崩壊後で収支トントンぐらいです。それまでの配当が利益と言えば利益。売り時が難しいですね。余裕資金であるからこそ、売り時が難しいです。欲が邪魔します。 懲りたのですが、やはり株ははずせないと思って、今も国内外の株に少額ずつですが投資しています。 15万くらいで優待の権利を得られる銘柄は株主優待を受ける度に優待分を換算して配当分と共に株の取得額から引き算しています。その分安く買えたと思えば値動きは気になりません。取得コストは少しずつゼロに近づいていきます。めんどうくさがりやの人にはうってつけですね。 あとは外貨預金をしています。 3年前から始めたニュージーランドドル預金にかなり利益が出ています。オーストラリアドルのほうは、外貨MMFのほうが利率、手数料を考えるとお得のようですが、面倒なので放っています。今はUSドル買うべきか迷っています。 専業主婦なので外に出ても儲かりません。外出するつもりが面倒になって家に居たら出費ゼロ、ということで(外出した)つもり貯金をしています。 なんと都合のいい考え方だと叱られそうですが・・。 お金は確実に増えています。

手軽なところで

041
グリーン
私も分散投資で、株、MMF、外国国債、つみたてくんなどいろいろチャレンジしていますが、手軽なところでJRの旅行券積みたてやデパートの商品券積みたても、リスクが低く利率がそこそこ良いので気に入っています。 もし旅行がお好きでしたら、旅行券積みたてを毎月払いではなく、利率の高い一時払いで積みたてるといいと思いますよ。

皆さん個別銘柄投資が好きですね。。。

041
さくさかー
一応、大学院でファイナンスを研究した者です。 株式投資って、流行っているんですか?女性向け雑誌に も特集が組まれているようですし。個別銘柄投資なんて、 基本的にもうかるものではないと思いますが。 また、外貨投資を勧める方もいますが、これもよくあり ません。外国為替や国際経済についてよほど詳しくなけ れば、まず確実に損をします。 ということで、お金を貯めたければ働きましょう。 それでもやりたいという場合には、インデックス・ファ ンドをお勧めします。ETFというやつです。リターンは 少ないですが、ポートフォリオを組むことでリスクを可能 な限り減らすことができます。

$$$

041
モンスター
最近円高なので外貨で投資してはいかがですか?手数料云々は分りませんが、アメリカはインフレ調整で利率が上がります。しばらくはインフレ調整になりますが、調整後も利子が更に上がるとの見通しです。stock(株)ではリスクがあるのでbond(日本語では国債でしょうか?)がいいと思います。利子が上がったころドルも多少は高くなってるんじゃないかと思います。

私の場合

041
儲けたい
私は2年程前から外国株と国内株を4対1位の割合でやっています。外国株は10銘柄以上投資し、半額になってしまったものもあれば、4倍位になっているものもあります。 今のところトータルで230万位投資し、最新の株式評価額が300万程なので銀行に預けるよりずっと良かったと思っています。今後放っておいても年に少なくとも5万の配当金が出るので、収入のない専業主婦としては助かっています。ちなみに米ドル預金もしていますが、10万ぐらい損しているので私には向いてないみたいです。投資するタイミングを間違えると損することも多々あるので、良く考えてお金を使ってください。私は「投資金額がゼロになっても仕方がない。」と思っています。

初めて投資をされるなら・・・

041
まっきい
電力会社の株をおすすめします。 理由は 1 値段が手ごろである。 2 値動きが緩やかである。 3 経営基盤が安定している ことです。 私も投資を一昨年の7月から始めたばかりでの初級者です。しかし、なぜもっと早く始めなかったのか?と後悔もしています。 ”投資”に関しては、学校で教えておらず、またほとんどの家庭でも教えていないのが現状です。 とにかく、自分で納得行くまで勉強して、情報を収集し、投資をしてみるのが一番良いと思います。 ぜひがんばってください。

売買益狙いの株式投資は確かに勧められない

041
木っ端役人
>さくさかー様 >株式投資って、流行っているんですか?女性向け雑誌にも特集が組まれているようですし。個別銘柄投資なんて、基本的にもうかるものではないと思いますが。 昨今の投資ブームに煽られて、という方は話にならないとしても、下手に投資信託を買うよりは個別銘柄で投資した方が「寧ろ素人には」分が良いように思います。 但し、 ・そのときの流行の銘柄・セクターを追いかけるのは論外 ・短期的に利益を出そうとは考えない(3年は持つ積もりで銘柄を選ぶ) ・最低限の指標(PER、PBR、株主資本比率など)を理解し、割安株・バリュー株を中心に分散投資する ・良い銘柄が無かったら買わない(無理に選んで失敗、という例は非常に多い) といったような、ある程度慎重なやり方で行くのが前提です。 昭和30年代の利回り革命と呼ばれる現象の前に一般的に行われていたインカムゲイン目的の投資が、個人が長期的に資産を形成するには最も妥当なのかと思います。

外貨投資しない=円建て集中投資の意

041
木っ端役人
>さくさかー様 >また、外貨投資を勧める方もいますが、これもよくありません。外国為替や国際経済についてよほど詳しくなければ、まず確実に損をします。 これもリスク回避の観点からは、複数通貨に資産を分散させる方が資産防衛の観点からは無難かと。逆に一切外貨を組み入れない(円建ての資産だけ保有)場合、円の通貨価値が暴落したら一気に貯蓄が吹き飛ぶ恐れもあります(アルゼンチン、ロシアあたりが良い教訓) >ということで、お金を貯めたければ働きましょう。 この点は同意です。

投資信託、メリットとデメリット

041
木っ端役人
>さくさかー様 >それでもやりたいという場合には、インデックス・ファンドをお勧めします。ETFというやつです。リターンは少ないですが、ポートフォリオを組むことでリスクを可能な限り減らすことができます。 インデックスファンドが全てETFとは限りませんが、横道にそれますので置いといて・・・ インデックスファンドを用いれば確かに分散投資は実現できますが、投資・資産運用に対する知識が身につかない欠点があります。 将来設計の一環として、資産運用に関して知識が今後必須になる(確定拠出型年金の拡充傾向が何よりの証拠)中、この勉強の機会の喪失は大きな不利になる恐れもあるかと(最悪なのは、バランス型ファンド1つに投資してそのまま、というやり方)。 購入コストや情報格差が効く外国株式や、個別投資が難しい不動産や債券への投資、又は分散投資の主力としてのインデックス投資には投資信託が向くと考えますが、「全部投資信託で」というのは(特に日本株投資について利回り面では)お勧めはできないと思います。 (個別株投資をしたくない方の、次善の策としては可。銀行預金だけ、という従来型は日本債券一点投資と同義)

横)木っ端役人様へ、大変勉強になりました

041
年増小銭持庶民
どんなマネー雑誌の記事より、どんなプロのアドバイスより(受けたことはないが)勉強になりました。 株の指標なども一から整理して勉強し直そうと思います。 今は金の積み立てを検討しています。2.3ヶ月前から中国株(上海B、香港H)の購入を始めたのですが、森永た○ろうさんの中国バブル崩壊発言が気になります。木っ端役人さんのおっしゃる最低限の指標も見ないで買ったものもあり、反省しています。外貨の分散の必要も身に沁みて感じています。ドルの落ち込みを他が充分すぎるほどカバーしてくれているので。一番怖いのが円だと思いますが、さてどうなることやら・・・激動の時代はいつ来るのでしょうか? すみません。。。お金を増やすには家で寝ているのではなく、働くことですね。肝に銘じます!! 横ですみませんでした。ありがとうございました。

投資の入り口は節約です。

041
プロ8年
投資の入り口は節約にありきです。 株式、債権などは2の次、3の次です。 たかだが3%の利息に一喜一憂するよりも、 支出を3%抑えることの方が簡単です。 それでもなお投資をはじめるのならば、 生活費の1年分のキャッシュを確保したうえで、 インデックスファンド、20銘柄の個別株式、 債権などで運用すればいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧