本文へ

これって叱咤激励?

レス4
(トピ主 2
😨
ムーン
恋愛
私は25歳の女性です。 女性としても、社会人としても自分に自信がなくなっています。 私の職業はかなり特殊で、仕事を得るには毎回面接が必要です。職種は違えど、似たような世界にいる10歳年上の彼氏とのことで相談です。 彼は付き合い初めの頃は私の仕事に対する姿勢において、とても尊敬して応援してくれていました。ストレートに気持ちを表してくれるタイプなので、「好き」という言葉も沢山言ってくれていました。 ところが付き合いが長くなるにつれて、私の仕事内容を「所詮、どうせ」と言うようになりました。 私の「良いところ」は「外見」だけだそうです。「だからって外見が全てっていうわけではないから誤解しないで」と言われるし、「私の事は好き?」という質問にははっきりとは答えてくれません。「そんな言葉はなくても俺の普段の行動を見てれば分かるんじゃない?」と逆に言われます。確かに普段の行動を見ていれば、決して好きではない人にはしない行動ばかりです。 続きます

ランキング

レス

トピ主です。 続き1

😨
ムーン トピ主
でも、3ヶ月前に取引先の相手による強姦行為の未遂があった時は「証拠を掴む為にもう1度会ってやられてくるのはどう?」と言ってきたり、「喧嘩をする原因はお前の了見が狭いからだ」「暫定1位で好き」「三流の仕事」等と言われます。私が「次は○○の仕事をやりたいから面接を受ける為の書類を出したんだ」と話した後、ニヤニヤ笑っているので「どうしたの?」と聞くと「どうせ落ちると思ったらおかしくなって」という返答で、たまにびっくりするような言葉をちょくちょく言われます。 なるべくは真正面から言葉を取らないようにしてはいるものの、言葉はとても記憶に残るし傷付きます。 仕事においては毎回面接を受けて、小さいながらもやりたい事を掴み、ビジネスとして1つ1つが成り立っています。 それを「お前にはその仕事は合わない。無理だから辞めた方が良い。」と言われるのはとても辛いです。彼の言葉を「叱咤激励」と思い、悔しさをバネに私なりに頑張ってきました。 続きます

トピ主です。 続き2

😨
ムーン トピ主
その努力を認めてくれるような言葉があれば少しは救われたのかもしれませんが、他人の良いところはすかさず見付けて褒めるのに、私は貶されるばかりです。そんな状態に精神的にも疲れてきました。 「批判でも客観的事実ならしょうがない。でも、良くなったところがあるなら逆にそれも言って欲しい。」と言っても褒め言葉はかけてくれません。本当に叱咤激励なのか嫌味なのかすら分からなくなってしまいました。 そして、小さい仕事ながらも仕事を認めて貰えない事が悔しくてたまりません。年上だしスパルタ教育をしてくれているのかな、と良い方に捉えようとする反面、私の仕事においてまるっきり素人の彼に批判めいた言葉ばかり言われる事が嫌で嫌でたまりません。 そんな思いが爆発して、昨日は彼と大喧嘩をしました。これは本当に叱咤激励なのでしょうか。これに耐えられないようであれば、私は人としても成長できず、「逃げ」になってしまうのでしょうか。

本当に彼氏?

041
部外者
自分の彼女が強姦未遂にあったのに、相手を追及したり、訴えたりしないなんてことがあるのですか? その方は主さんを「彼女」とは思っていないのでは?

よく聞く話だと

041
とりすがり
年下の彼女を一切認めずバカにする男っているみたいですよ 叱咤激励っていうのはされた相手が奮起しなくては、ただの罵倒ですからね そう言った意味では貴女は罵倒されているだけだと思います 罵倒し続ける相手はいつまで経っても貴女を認めるとも思えず、人としての成長は罵詈雑言に対し我慢強くなることだけが見込めると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧