本文へ

甘えでしょうか?異常に暑い職場

レス17
(トピ主 1
🎂
ぺんぎん
仕事
4月から派遣として今の職場で働きはじめました。 最近はそういうところが多いのでしょうが職場ではクールビズを実施しております。ところが「クールビズ」という言葉では済まないほど職場が暑いのです。 一応設定温度は28度ということになっているようですが、空調設備も建物もとても古く全くきいていません。そのため窓はいつでも全開になっており、また空調設備が完備されているため全開状態にできる窓の数が少なく、建物内の方が外より常に2~3度は暑く空気の流れも悪いのです。 古くからいる方はその暑さにも慣れているようですが私は慣れることができず、7月になってからは終業頃には暑さのために頭痛と吐き気がし、昼も固形物を受け付けないのでゼリー状飲料を無理やり口に押し込んでいる状態です。そのせいか急性胃腸炎になり、汚い話ですが毎朝腹痛と下痢状の便が出るなど体調がずっと優れません。病院にもほぼ週一で通っていますが、症状は改善されません。 上司にもそれとなく話をしたのですが、慣れてもらうしかないと言われました。 このご時世ですし、やっとありつけた仕事なので働きたい気持ちはあるのですが、あまりの体調不良にこの職場で続けていく自信がなくなっています。何より、夏にこれだけ暑いのなら、冬場にはさぞかし冷え込むのであろうと不安です。 自分は似たような職場で働いているけどこんな工夫しているよとか、気の持ちようについてアドバイスがあれば何でもいいのでお願いします。

ランキング

レス

冬は意外と暖かい

041
M
ぺんぎんさん、お疲れ様です。 8月ももう終わりです。 一息つける秋がやってきます。 冬のことは冬に考えましょう。 こんなご時勢です。 今ある仕事を大切に。 転職活動は怠り無く!

それはキツイですね

041
かわいそう
そんな暑い中で、他の方はよく平気で仕事されてますね。 いくら慣れてると言ってもねぇ。 トピ主さんは人より「暑がり」って事はないんですよね? 小さな卓上の扇風機を置く事はできないですか? 静かな職場なら、音が静かなものを探さないといけませんけどね。 後は、保冷剤を手元に置いて首筋冷やしたりとか。 うーん、頑張って下さいね。

冷やす手段を考える

041
とっくり
昔、友人がクーラーのない職場で働いていました。 市役所かどこかで、事務職だったと思います。 扇風機はあったようですが、暑ければ効き目がないですよね。 「水分が汗になって出ていっちゃうみたいで、ほとんどトイレに行かないのよ」と言っていました。 対策は聞かなかったのですが、トピ主さんの職場には来客がありますか? あまりないなら、冷えぴたのようなものを首筋に貼るとかどうでしょう? あとは、保冷剤が入ったスカーフがあると聞いたことがあるので、そういうものを利用するとか。 冬は思いっきり温めるしかないですよねー。たくさん着込むとか、カイロを貼りまくるとか。 何とか食事だけでもとれるようになれば、少しずつ体調も戻るかもしれないですね。 もう少しでしのぎやすい季節になりますから、あの手この手で乗り切って下さい!!

ひとまず自衛

041
 色々売っていると思いますが、冷凍庫で冷やし、それを専用のカバーに入れて、首などに巻く物も手軽です。 また、自分で冷却剤をハンカチに包んで脇などに挟んでもかなり効果が有ります。 どうしても今の職場で頑張りたいのなら、自衛策を講じて下さい。 尚、冬の方がお手軽に自衛出来ます。 あったかインナーはもちろん、ホッカイロなどはかなり効果大。靴下に貼ると足先の寒さ知らずです。

辛いですよね

041
瑞穂っこ
暑さにめっぽう弱い私です。 小型扇風機も効果ありだとは思いますが、結局熱い空気が来るだけと言うこともあり得ます。(汗が気化するときにひんやりするとは思いますが) ネックールという製品があります。 これは、凍らせた専用保冷剤を首に巻く物です。 首を冷やすことによって、冷えた血液が全身にまわり、体温が下がります。私は、冷房の無い部屋でこれで乗り切っています。 が! 難点が。 外観がダサイ。 おばさんチックになってしまうかもしれません。 なので、お好きなスカーフや、大判のハンカチに詰めて、首を冷やすのも良いかも知れませんね。 または、細くて長い流行のスポーツタオル(黒とか地味な色)を、ネックールの上からかけて目立たなくするか…。 数時間で溶けてしまうと思うので、できれば小さなランチボックス用保冷バッグに、予備の保冷剤を詰めて、会社にもっていくのも忘れずに。 あとね。 冬は絶対暖かいと思う。 冬は着込みゃいいのよー。着込みゃ!!

無理しないで!

041
まこ
熱中症になっていませんか? 私は似たような職場環境で働いていたときに、 仕事の後の、だるさ、頭痛、食欲不振の症状があり、 病院へ行くと、熱中症と診断されましたよ。 水分だけでなく、塩分も補給してくださいね。 脅かすつもりは無いですが、私が勤めていた職場は冬は冬で、本当に寒かったです。 シルクスパッツをはいて、腹巻をして、ソックスを3枚重ねてひざ掛けして、湯たんぽ使って、フリースの上着を着てしのいでました。 もちろん、カイロも使ってました。腰と、足の裏に。 男の人もボア付きの上着を着てましたよ。 手がかじかむと言って指先の出る手袋をしながら、仕事してる人もいました。 職場は、毎日長い時間を過ごす場所です。 あまり体調が優れないようなら、派遣元に相談してみてはどうでしょうか? 対処してもらえるかもしれません。 くれぐれもお大事に。

わかる~

ほほー
トピを読んで「うちの職場のことかな?」と思いました。 うちもクールビズで28度設定なのですが、建物が古く、汗をかきながら仕事をしています。 さて、対策としては、扇風機、保冷剤、冷えぴた、汗拭きシート(クールタイプ)の4つです。 おじさん達の中には、冷却スプレー(筋肉痛緩和等のもの)を肌に吹き付けた後、扇風機の前に立ち、涼しさを味わっている方もいます。 ちなみに冬はウォームビズですが、ものすごく寒いです。カイロ(足裏、腰の2箇所)と重ね着は欠かせません。

トピ主です

041
ぺんぎん トピ主
皆様ありがとうございます。 派遣先では悩みがあまり理解されず、職場が暑い程度で何を言っているんだというような事を言われるので叱咤激励されるのかなと思っていたのですが温かい言葉ばかりで思わず涙が溢れてきました。 私自身は特に人より暑がりだとは思わないのですが冷え性のため顔がのぼせやすく、そのため他の人より辛く感じるのかもとは思います。 何人かの方の提案されている保冷剤を使って首筋を冷やすというのは既にやっています。3個ほど持っていき代わりばんこに使っているのですが、恐ろしいことに30分も立たないうちに温くなるので効果は短時間しか感じられないのです。あと一応扇風機はありますが、全く意味がないというか、生暖かい空気を攪拌しているだけで正直無い方がまだマシな感じです。 昼に少しでも固形物を取ることが出来れば体力もつくのかなとは思うのですが、何かいいメニューってあるでしょうか? 引き続きアドバイスがあればよろしくお願いします。

経験あります。

041
ゆか。
大丈夫ですか? 体は、そんなに短期間で慣れないですよね。 私も以前、夏の一番暑い時にエアコンが壊れて、稟議書(本社に)を出して買い替えの許可が降りた時は、季節が変わり涼しくなってましたよ(笑) 暑い時は何本かペットボトルにお茶を入れて凍らせて、それを体に当てたり溶けたお茶を飲んだりしてましたよ。 案外、涼しく感じるので、やってみてくださいね! 食欲がなくても食べた方がいいので冷麺や素麺を弁当箱に入れて、冷蔵庫で冷やして食べたりしてました。 麺類は意外と食べれます。 ともかく水分をしっかり補給して、秋はもうすぐです!なんとか乗りきってくださいね!!

保冷剤は試されてましたかー

041
瑞穂っこ
そっかー。 30分も立たずに崩壊ですか。 なんとも手強い。 ちなみに、それ、もしかして普通の保冷剤? あの、ケーキに付いているような。 首筋冷やし専用のやつは、もっとたくさん保冷剤がついているので、溶ける時間が稼げると思います。 たしか、普通サイズの保冷材3個×二重にできます。 もし、専用のやつをつかっていらっしゃったらごめんなさい。 やれるだけやってみましょう。 それでも、もっと体調を崩してしまうほどの職場でしたら、やはり転職も視野にいれておいたほうがいいかもしれません。

体も大事ですよ

😑
暑がり
お金も大事でしょうが、体も大事ですよ。 私も汗をあまりかかないで熱が体に籠もる暑さに弱い体質です。 なるべくエアコンは使わないですが、たとえば、日中、庭に生ゴミを捨てに行く。 それだけで熱が体に籠もるという感じです。 で、本格的に暑くなれば、エアコンを使っていても軟便、下痢になります。 (ですので食べても余り力にならないかと思います) 夕方になると体に熱が溜まってフラフラして横になる事もあります。 トピ主さんが私と同じような体質だったら、熱中症になる危険があると思います。 冷やすとすれば脇の下が効くと思います。

気持ちわかります。。。

041
よよd
私ものぼせやすくて暑がりで夏場の職場は本当に地獄のようでした。 夏は「省エネ省エネ!!」って言うくせに冬場の暖房には 何も言わない会社。夏も暑いし冬も暑い・・本当に辞めたくて しかたありませんでした。 なので気持ちすごくわかります。 暑いととにかく疲れるんですよね。。。 ごめんなさい、何も解決方法はありませんが、 気持ちは痛いほどわかります、ということで。。

席替えしてもらいました

041
こめ
私の職場も同じです。クールビズですが、気分が悪くなるくらい暑いです。 同じフロアでも、エアコンの吹き出し口の近くと、そうでない場所で温度が違うはずです。 また、窓側は日光で暑く、廊下側は日陰になるので涼しいです。 私は席替えして、涼しい席に変えてもらいました。 最初は上司に「気のせい」と叱られましたが、必至で訴えました。 周りの人が平気なのに、なぜ自分だけが辛いのか?、本当に悩みました。 たかが、暑さというけれど、まさに心も体もボロボロでした。 根気よく訴えることも大切です。 がんばってください。

どちらが先か

🐤
m
こんにちは 冷え性と聞いて、身に覚えある症状だと思いました。 すごく暑いのは事実として、体調がすっかりくずれているのは 暑さでそうなったというより、 体調を崩しているから暑さが余計に暑く感じられ とてもつらいのかも?_と思いました。 何か体に原因があるかもしれないので、 なかなか原因は見つかりにくいかと思いますが、 病気を特定したほうがいいかもしれませんよ? 理由がわかれば、体のためには、無理な職場で働くのはいくらこの時勢とはいえ、得策でないと自分に納得もさせられますしね。 自律神経失調症があやしいですね。 体温の調節とかその症状

エアコンを使わない職場ではや3年・・・

041
pink
うちの職場もエアコンは売り場のみで事務所はなしです。 しかも、窓がない…。 売り場の奥のほうに設置してあり風が抜けることがありません。 そうですね、1年目はさすがにつらかった。 でも、2年、3年と経つうちに身体が慣れてきたのが不思議です。 同じ事務所で同じく乗り越えてきた仲間は 『バスから降りてほとんどの人が“うわぁこの熱気!あつぅ~!”と いうのに、自分は別に暑いとも感じなくなっているよ~』と苦笑い。 私もそうです。 食欲がないときは、ゼリー状の栄養ドリンクみたいなものが いけますよ。 冬も寒いけど、腰にあたたかい物を貼っておくと結構大丈夫。 どうにも寒い時は、足首に小さなホカ○ンを貼ったりもしました。 毎日になるとお金かかるけどね~・・・。 家でも冷暖房をつけないでいける身体になってます・・・。 結構身体って順応するのかも。 ちなみに、年齢は40代です。

甘えではないです。むしろ寒いと言ってる人ほど甘えだと思う。

041
RKF
私(33歳、男)もトピ主さんほどではありませんが同じような暑い思いをしています。 私の職場はPC・サーバの数が多く、冬場でも暖房なしで暑くなるような場所です。 とはいえ、同じフロアの隣の部署はPC・サーバから離れているため「寒い」らしいですが、古い集中冷房設備のため部分的に涼しくできないようです。 そこで起こるのが場所別の「適温格差」。どうやら隣の部署から「寒い」という声があり、そちらに合わしてるらしいのですが、こちらからすると暑すぎる状態です。 暑いと思ってるのは私だけではないので、上司も含めて皆卓上の扇風機を持参しているありさまですが、それでも我慢なりません。 「寒い」のは着込めば解消できます。でも「暑い」のは脱いでも解消できないのです。 さすがに職場で裸になるわけにはいきませんし、どちらに合わせる?となると 「暑い」に合わせるべきなのではないかと思います。こんなときだけ「エコ」を 引き合いに出して議論する「エゴ」な人たちを許せません。 当然ながら暑いと頭もボーっとしてきて労働効率も下がってくるので、私は今も総務部に「暑い」から下げろと戦い続けているところです!

空調服

041
まるこ
制服がある程度自由なら(ブラウスのみ自分で用意するとか)、空調服もありかなぁ・・・と。 色々なデザインが出ているようなので、もしかしたらいけるかも。 ケイタイエアコン123というのも使えるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧