就職活動中の大学三年の文系女子学生です。自分の志望する業界が狭き門だということを知り、進路について悩んでいます。何らかの意見をいただけたら幸いです。
私は不動産に関わる仕事をしたいという希望を持っています。不動産会社や家具メーカー、信託銀行などいずれも不動産関連会社の受験を考えています。
しかしディベロッパーや信託などの人気企業は企業数も採用人数も少なく、集まる人間がとびきり優秀です。私は信託銀行に可能性を感じ、ずっと行きたかったのですが、どう高望みしても入れそうにもありません。
また、私はこれまで知的財産法や不動産登記法、鑑定士資格科目を二年間継続して勉強してきました。不動産鑑定士は土地や不動産の可能性を見出し、市場に送り出す、大変面白い仕事のできる資格と思います。しかし、その就職先がなかなかないのです。法律事務所は人手が足りていて断られるか、あまりよいとは言い難い待遇で数年間働くかのどちらかのようです。
(続きます)