本文へ
  • ホーム
  • 健康診断前だけ体重を落とす人(駄)

健康診断前だけ体重を落とす人(駄)

レス25
(トピ主 1
041
匿名
パート勤めしている主婦です。 保険に入っている人は、年に1度、健康診断が受けられます。 毎年、その時期になるとパートさんたちは「来週、健康診断だから、食べるのちょっと控えるわ」など言っています。 また、前日の晩御飯も控えたり。 そして、健康診断が終わると、またいつもどおり食べています。 その様子を見ていつも「そのときだけ軽くなってもなぁ」と思ってしまいます。 みんなの前で公表されるとかなら、例え、そのときだけでも体重は抑えたいでしょうけど、誰に知られるわけでもないのに、そのときだけがんばっても…と思うのです。 すみません、私がふと疑問に思うことです。 批判レスはご遠慮願います。

ランキング

レス

女子中高生?

041
むー太郎
大人になってもそういうことする人っているんですね。

メタボ診断対策

041
私の会社では女性社員だけではなく、40歳以上の男性社員も健康診断前に体重を落とします。 女性は純粋に見栄のため、男性はメタボ診断(体重、体脂肪、お腹周りなどのチェック)にひっかからないためです。 メタボ診断で悪い結果が出ると、改善されるまで社内のヘルスワーカー(保健師)の指導を受け続けなくてはなりません。 それが恥ずかしいので、男性社員も頑張るのだそうです。

みんなそうかと

041
みったん
なんでか?といったら、500グラムでも少ない記録を残したいからです。 人に見られるとかじゃなく、自己満足だと思います。 わたしは、高校生の時から20年くらい、ずっとそうです。 BMIもマイナスなのに、なぜかそういう行動しちゃいます。 まわりの女性もほぼみんなそうです。 ’ある、あるー!!’みたいな、かなりよくあることですよね。 答えは「女ごころ」かな?

意地?

💔
タイムリー
2週間後に健康診断です。(笑) 今まさに頑張ってます。甘いものを控え、ジョギングしてます。 どうしてかというと・・・ 診断結果に数字として載る自分の体重にショックを受けたくないからです。 数字のインパクトはすごいです。 紙に残ってしまいます。 もちろん一時的に痩せても何の意味も無いことだし 自分でもアホだなぁ~と思ってます。 でも毎年止められません。 女の意地でしょうか? また、一年に一回でも、自分の体重を見直すチャンスになるからいっか?とも思います。 ちなみに健康上は何の問題もなく体重は50kg前後を行き来してる状態です。

健康に気をつけるよい機会

041
ワット
それを「体重をちょっと軽くするだけの行動」と捉えずに 「年に1度だけでも、自分の体のことを考えるよい機会になっているんだなぁ」と捉えてみては?

不思議ですね

041
あんど
男です。 不思議ですがそういった人たちはこちらの周りにもいますね。 普段と同じ状態で健康診断を受けないといろいろな値が意味ないものになってしまうと思うんですけど、一週間断酒をしてみたり、野菜を多めに摂ってみたり、油っぽいものを避けてみたり、悪あがきをしています。 GOT・GPT・γ-GTP・LDLコレステロール・HDLコレステロール・中性脂肪 等々 学校の成績とは違うと思うんですけどねぇ。 そんな私は健康診断前夜にもお酒飲んじゃう人です。

保健士さんも

🐱
パート
同じことを言って、冗談かと思いきや、いつもお菓子を勤務時間中食べまくるくせに、リアルに節制している姿をみると「えっ」と思いました。

学生の頃はよくありましたね

041
まう
身体測定の時だけ体重が減るように、食べる量を控えたり、当日は朝食を抜いたり。 学生の頃はみんなでよくそんなこと話したり実行したりしていました。懐かしい。 大人になってからの健康診断は、私はそんなこと何も気にしてません。が、バリウムを飲むため朝食は抜くので、普段より若干(数グラム?)は体重が減っているかも。 私もトピ主さんと同意見です。そんな気にしなくても…。それに、数日間ちょっと食べる量を減らしたくらいで、そう何kgも変わるわけではないとも思いますね。

かわいいもんじゃないかと

🐱
ぬこ
誰に知られるもんじゃなくても記録には残る訳だし、その判定結果で「太り過ぎ」等に分類されると気分がよくないので、そのときだけちょっと体重減を心がけてしまう気持ち、わかります。 私の周囲では、健康診断や人間ドックの1週前から断酒(いつもは毎日欠かさず晩酌するのに・・)したり、健康的な食事を心がける人が多いです。 いい年したおじさん達が、「今年はE判定(=再検査)がなかった!」等、一喜一憂しているのを見て微笑ましくなりますが、それこそ、健康診断の意味ないんじゃ?と思います。

いいと思いますよ

041
suger
健康診断にちょっと体重を落としていく。 それが「女心」ですよ。 いくつになっても忘れてはいけないものですよね。 開き直って「数百グラムおとしてもなー!ガッハッハ!」の方よりよっぽど好感が持てます。 私の友人もかなり大きな人ですが健康診断前に髪を切ってきました。 3桁に近い体重の人だったので正直「髪を切ってきてもなぁ・・・」とは思いましたがその「乙女心(高校生時代の話です)」がとても可愛らしいなあと思いました。 ただ、体重を普段より軽くしていく事で普段通りに計っていれば見つけられた病気などを見落とす可能性を考えれば健康診断も本末転倒だなとは思いますが。

精神的なもの

041
kyoko
本来の「健康」(病気の有無)のためではなく、あくまで体重測定に対象をあててのトピだと思ってよろしいでしょうか。 なんかほほえましいですね。 学生の頃、同じようなことしてませんでした? 身体測定の日、朝食を抜いてったり(笑 数字でしっかり記録される、いや、「宣告」されるのって、なんかいやだっていうだけですよ。 私も、普段からスポーツクラブに行って時々体重を量っていますが、食べ過ぎの自覚があるときは、あえて量りに乗るのをさけてます。 いつもより食べすぎでおなかが出てる状態が解消されてから、体重計に乗りに行きますよ(笑 数字を見てショックを受けたくない。それだけです。 一時的な食べすぎではなく、「これは本当に太ったな」と自分でも覚悟ができたときは乗ります。認識して、まじめにダイエットに励むためです。 要するに自分の精神的安定のためです。 私の場合、理想と食べすぎの間の振れ幅は、1.5kgくらいしかありません。 このくらいなら3-4日注意すれば元にもどせますから、おばちゃんたちの超短期ダイエットの気持ちもわかります。

私もよくやります(笑)

041
みみねこ
増えたなーと思うと、そのとき落とすようにはしてますが。 それでも健康診断前になると、後1キロ減らしたいなーとか、これ以上増やさないようにせねば、とか思います。 なぜって、健康診断の体重は記録に残るから。。 最終的に紙ベースで手元にもらうし、慎重体重からBMI値を割り出して、標準、やせ、肥満、とか文字に出されるし。。 健康診断の記録って、毎年もらって残していくので、そのときだけでも、とあほだなぁとは思いつつ、いつも以上に気を使ってみたり、そのときにあわせてダイエットしたりします(笑)

あはは 無駄ですね

041
むつ
よっぽどの高度肥満じゃない限りたったの1週間では-1kgがいいところ ましてや前日の夕食を我慢するだけじゃコンマ1kgも減らないでしょうねぇ でも気持ちはわかります 体重計にはソ~っと乗ったりするんですよね(笑)

いいじゃん(笑)

041
アハハ
いくつになっても可愛い乙女心って事でさ。

アハハハ

041
ううむ
私もです。ただし、数ヶ月前から運動したりしているから、もうちょっとマシかしら。まあ、同じ穴のムジナかな(汗)。 現代人の特徴だと思うのですが、体重だけではなく、何かで注意信号が出たら怖い・・みたいな、正常な数値を超える不安もあると思います。でも、その時だけ頑張るのなら、健康診断は毎月要りそうですよね(笑)。 大阪人なら、「直前だけ食べ控えて、それでどないやねん」と突っ込むところですもんね。トピ主さんの気持ち、よくわかります。

それ、私

041
いちご
たかが紙の上のことですが、大きい数字が残るのが嫌なんです。 それから、健康診断をダイエットのきっかけにしようという気持ちもあります。実際、毎年の健康相談を機に食べ物や生活を見直して、体重の増加を防ぐことに成功しています。 体重測定が終わったら、直後はほっとして甘いものを多少は食べるけど、引き続き体重はチェックしながら食べる量のコントロールを続けます。 健康診断というきっかけがなかったら、毎年体重が増えていきそうな私です。

私かと(笑)

041
みみ
健康診断ではよくやってました(笑)つい最近では妊婦検診で毎回、体重測定があるので、午前中の予約を取り、朝ご飯を抜き、なるべく薄着で行っていました。 笑ってソッとしといて下さいね、ふふ。

トピ主です

041
匿名 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 そうですね、女心、乙女心ですね。 いくつになっても、そういう気持ちは持ってるって、かわいらしいですね。 それと、病気のことなど考えなかったけど、考えたら、そのときに普段通りの状態で検診を受けなければ、病気を見落とす可能性もあるかもしれないですね。 そう思うと、ほんとの数字を出してもらうほうがほんとはいいのかもしれないですね。 ううむ様 >大阪人なら、「直前だけ食べ控えて、それでどないやねん」と突っ込むところですもんね。トピ主さんの気持ち、よくわかります。 実は私は大阪人です。 まさに、そのとおりです。 「今だけかい!」って感じですね。

それはね・・・

🙂
キイロイトリ
フルで働いています。 会社では「衛生管理者」という人がいて、社員全員分の健康診断の結果をチェックします。当社の場合、この衛生管理者って男性社員なんですよ。 そう。体重もバッチリチェックされちゃうんです(苦笑) 健康診断も男女別ではないのでヘタをすると体重を量っている時に見えるんですよね。 だから500グラムでも何でも落としたいんですよ~!!

体重増。。。

🐤
raining
いつも検診前に500グラムでもがんばって体重を減らします。しかし、今年は減量に失敗し、当日いつもより2キロ増という結果でした。 その後、検査結果を見たら、コレステロールや中性脂肪は昨年よりいい数字でした。どちらも標準値ですが、体重が増えたらコレステロール等も数値が上がると思っていたので不思議…。

私もやった事はあります。

041
I.C
去年2009年8月末の健診にて。 身長が2008年6月の頃の健診より-2mm減り、170.6→170.4cmに。 体重は74.5kg、「肥満」でした。 それでもがんばって、自転車で船橋市→千葉市の健診会場へ行き、朝食べないで、その前の晩も食べないで、減らした体重です。 だから、その日がんばらないで普段のままで行ったら、軽く76kgはあっただろうかと思います。 どっちにしろ肥満は肥満ですが。 2008年健診では、丁度身長-100ぐらいで軽肥満で健康的ふっくらだがこれ以上はダメだよと注意されました。 やっぱり、本気で体重を落としたいのならば、体に癖をつけて、長期的、普段から減らす事を考えるしかないと思います。 絶えずバタバタ動くとか、肉を食べたいところ、甘くない飲み物(白湯やお茶)に置き換えるなど。 私もその甲斐あってか今は、バタバタあちこち就職活動で動きまわり、おなかがすいても買い食いもせず、肉などを買い食いして食べる代わりに、白湯やお茶やビタミンC飲料でしのぐ事をし、体重は69kgまで減らせました。 その調子で維持したいです。

だって女の子だもん♪

041
ひらり
って感じです。 わかってますとも、その場しのぎの減量なんぞ無意味なことは。 完全に自己満なんです。 私は一週間前から調整に入ります。 夕飯抜き、間食なし、駅から会社まで歩く、健康診断当日は水分一滴も取りません。 おかげでデータ上は46キロをキープしてますが、日常は48キロです(笑)

私のことかと思った!

ボーちゃんの妻
今、まさに、特定検診から帰ってきました! 3日前から食事を制限して、体重落としました! だって。 近くの個人病院で検診するんだけど、去年初めて行ったら、服着たままなんですよ~!(泣) 冬だから服だけで2キロ近くあるんですよ。 しかも測り方がガサツで、バッグ持ってても腰曲げてても、そのまま身長体重測られてしまうような感じでした。 私はいつも49kg±0.4kgなんだけど、去年、ばっちりと『50.6kg』って書かれたんです! 女にとって、40K台と50キロ台は雲泥の差ですよ!! だから今年は、3日前から、(朝昼はちゃんと食べるけど)夕食は野菜サラダと低脂肪牛乳とソイ○ョイだけ。 朝、家で測ったら48.0kg。 検診当日は朝食抜きだから汚名返上の期待でわくわく。 服も、軽いセーターと軽いズボンにして、時計も外して。(笑)(コートは脱げる) 成果あり! 49.0kgでした。 私は50代のおばさんだけど、女心ってこんなものじゃないの?

只今実行中

041
丸々あざらし
私の職場でも間もなく健康診断があります。 年末年始にちょっと食べ過ぎた分、お正月を過ぎたころからみんな体重を含む体調管理には気を付けます。 健康診断で引っかかってしまうと、再検診を命ぜられ健康管理責任者に報告するまで許してはもらえません。 後あと面倒な事になるんです。 体重を気にする人はもちろん、コレステロール値や血糖値など良い結果を出そうと、食事に気を付けてみんな頑張るわけです。 私は一ケ月前ぐらいから始めますが、体重を落とす為に野菜中心のメニューにした結果、貧血で引っかかってしまった事があります。 そうならない為に、鉄分補給のサプリも摂っています。 そう言えば学生時代、コツコツ勉強しないで一夜漬けするタイプでしたね。 健康診断が終われば、久々に甘い物を買って帰りますが、せっかく落とした体重をキープするために、その後も食生活に気をつけます。

ひゃー、ごめんなさーい

041
のりまき
私です、それ。 1週間くらい前から「1日‐500gで何とかなる!」とか言って 無駄な抵抗をしています。 もちろん前日夜から絶食、水も飲まない。 男友達からは「ボクサーの減量かよ!」と、よく突っ込まれました。 妊娠中の健診でも、同じようなことやってましたねー。 臨月でも7kg増の優等生妊婦だったのですが、それは仮の姿。 でもね、書かれる数字は少しでもカッコよくしたいんです。 乙女心?いやー、そんないいもんではないと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧