本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 出張の翌日に振休を申請したら却下されました。

出張の翌日に振休を申請したら却下されました。

レス53
(トピ主 1
山川
仕事
28歳女性です。 仕事柄、日本国内のみですが、泊りがけの出張が数ヶ月に一度あります。 先日、出張の翌日に振り替え休日を申請したのですが、上司に「そんな理由で休みを取れると思うな。非常識だ」と言われてしまいました。 出張が土日に重なったため、その分休みたいと思ったのですが、非常識なことでしょうか? もちろん、急ぎの仕事もなくて、周囲に負担がかからないように整えた上での申請です。 急ぎの仕事がある場合などは、熱がでようが出勤します。 他の人たちは、出張の翌日、朝電話を会社にかけてきて、「体調が悪いので休みます」と言って休んでいます。それについては上司は何も言いません。 突然休むくらいなら、前もって休みを申請したほうが、周囲に迷惑がかからないし、休日に仕事をした場合、振り替えの休みをもらう権利はあると思います。 「休みたいなら出張明けの朝電話してこい。それなら納得できる」と上司は言います。 意味が分かりません。

ランキング

レス

仕方がないのでは?

041
トピ主さんには同情いたしますが、上司の方の気持ちも分かります。 私の会社では、部下が安易に休みをとると、直属の上司が管理職としての責任を追及されます。 「出張の翌日は休んでOK」というのが既成事実になり、多くの社員が実行するようになると、上司としての立場が無くなるので困るのでしょう。 トピ主さんは納得いかないかも知れませんが、 1なるべく出張の翌日も出社する、 2朝、出社できないほど体調が悪い場合は休む というのが妥当な対応ではないかと思います。

就業規則

041
42歳男性
就業規則に定めがありませんか。人事部に言えば見られるはずですが。

建前

🐶
モモタ
意味がわかりませんが、事前に出張明けの振休を許可出来ないが、当日の体調不良を理由とするなら振休扱いに出来るというのが御社の建前なのでしょう。 何らかの理由(過去に問題があった、上司の考え)で事前申請の許可を公式には出せないが、業務に差し障りなく、本人が休みたいなら休みを取っても問題ないとの考えでは? ですから、上司も『休みたいなら・・・」と許可をほのめかしているのです。 本来なら事前申請の方が推奨されますが、御社の場合はそうでないのでしょう。 まあ、周囲への迷惑を考えるのなら、仕事に関わる人に「出張明けは体が辛いから休むかも…」くらい言っておけば充分でしょう。 土日出張ってことは振休取らなければ二週間ぶっ続け出勤なのですから、どこかで一日でも休まないときついですよね。

そんなの社内でやって下さい

041
ただの愚痴?
ここで意見を募ったところで意味ないです。 「休みたいなら出張明けの朝電話してこい。それなら納得できる」って上司が言っているのなら、 そうすれば良いではないですか。

非常識ではありません

🐱
filiz
私は出張が週末に重なった場合は代休はきちんと取りますし、会社もそれを 推奨しています。代休の方が休日出勤手当も出さなくて済みますしね。 もちろん取らないで出勤する人もいますが、私は休日出勤手当より休みが 欲しいです。 ただ出張から帰った週明けは出勤し、報告書出したり他の仕事の進捗を 確認したりするので、休むのは水曜以降になったりしますが。 その上司が長時間労働して休まない人=仕事ができる人という古い考えの 方なんでしょうね。

土日に休日出勤したんですか?

041
ワット
状況がよくつかめませんでした。 私の勤める会社では、出張に限らず、休日出勤したのであれば、休出手当か振休がもらえます。 (休める状況であれば、振休にしたほうが会社に喜ばれます) トピ主さんの会社も同じですか? 会社として却下なのか、その上司だけが却下と言っているのかが分かりませんでした。 もし、金曜日に仕事で出張して、終電や最終便に間に合わないために宿泊したのであれば 私なら土曜日の帰路の移動は休出扱いにはしないと思います。 トピ主さんの言う「泊りがけの出張」は、こういうことではなく、普通に休日出勤したんですよね? 移動日の振休だったら、却下もありえるかなぁと思いました。 「突然休むくらいなら…」のところは、その通りだと思います。 ただ、上司がそういう考え方をするんだと分かったのだから、 今後は他の人たちのように行動したほうが、無駄に衝突しないだけ良いかもしれませんね。

お疲れさまです

くっぱ
「休みたいなら出張明けの朝電話してこい」って 振り替え休日は認められへんけど・・ 有給やったら認めるってことじゃないんですか。 僕の想像ですけど・・ 上司は立場上あなたに休んでいいとは言えないから 体調不良を理由にして 会社を休めってことを言ってるんじゃないんですか?

なんじゃそれ

😒
28℃
全く非常識ではないです。 「休みたいなら出張明けの朝電話してこい。それなら納得できる」 なんじゃそれ?ヘンな上司ですね。 休日返上で出張なら、代休とってもおかしくないと思います。

だったら

041
カイ
上司の言うように、その朝突然休むと連絡しましょう。 どう考えても前もって休むことを伝えておく方が、朝急な休みを言うより周りに迷惑がかからないと思いますが、トピ主さんの上司ってどういう頭の構造なのか理解できませんね。これからはジャンジャン指示通りに当日休みをとったらどうですか。 振休はもちろん有休だってあるのですから。

上司が非常識

トマト・ナス
上司の方が非常識だと思います。 どんな仕事にせよ急に休むよりは前もって申請して休む方が良いことだと思います。あなたの上司は何を考えているのでしょうか??全く理解できません。 朝電話して急に振り休が取れるのも普通じゃないと思います。 有給か欠勤扱いになるの会社が多いと思います。

職場のルールに従いましょう

🐶
ろんろん
出張明けの朝電話すれば休めるなら 出張明けの朝電話すればいいのではないですか? 休日に出勤して病欠を取った場合は休日出勤手当てが出るけど、 振り替えをとった場合は休日出勤手当てが出ないので、 そういう慣習になっているのだと思いますよ。

会社の規則を調べてください

🐶
たっく
上司が何ていっているかより、まず会社の規則がどうなっているかを調べましょう。

会社の常識

😣
やつくん
は人間の非常識です。 なぜ日本の役職者はこれが正しいと思うのだろうか? 労働基準局にでも相談すると伝えればおとなしくなります。 ただし、会社を辞める覚悟があればですが・・・ 私も前に務めていた会社で1ヶ月無休で働いて、ひと段落した時に たまたま土曜日が出勤日でその日に代休を申請したとき、 「君が代休で休んでいるとき、皆は働いているんだぞ」 と言ったので、「じゃあ、私が土日働いていたとき、皆は働いていましたか?」 と伝えたら、「代休申請は受理するが厳重注意をしたからな」といわれました。 そんな会社があほらしくなって(残業160時間やっても残業代60時間しかでませんでした) やめました。そんな会社は今一部上場となっています。日本のそこそこの会社はそんなものです。

人事部へ相談

epo
人事部へ相談してみたらいかがでしょうか? 告げ口ではなく、出張の振り替え休日の取得方法について質問してみるのです。

はぁ…

041
とりすがり
私にも意味が解りません トピ主さんは真っ当なことをしていると思うんですけどね 上司の言うとおりにするのが一番良いのでは? 出張翌日の朝に体調不良になるのが良いと思います 体調不良のおりには出張の疲れを抜くためにリフレッシュするような行動を取られる事をお勧めします

社会人の基本だと思ってました

😨
駐在子育てママ
出張あけに有給・振休を消化できないのは社会人の基本だとおもっていました。 出張は仕事です。 経費を使ってわざわざ人を派遣することはそれなりに中身の有る仕事だと思います。 仕事を終えたら成果を報告するのが義務ってもんでしょう。 出張あけにわざわざ有給を申請するって「会社の交通費で遊んできます!」って公言してはばからないことに他ならないと思います。 上司として「あからさまに認められない」ということが変だとは思いませんけど。 一人に認めたら全員に認めなければならない。 結果、出張に出したら翌日は有給とって当たり前の風潮になる。 上司は当たり前ですけど、管理責任を問われるでしょう。 当日、嘘でも「体調不良で」と言われたら「這ってでも来い!」とは言えないから認めた・・・となれば、上司は責任は問われませんよね。 きっとトピ主さんはまっすぐに生きてきた方なんでしょうが・・・ 馬鹿正直になる必要もないのでは?

常識的に考えて

041
まだまだだね
出張の翌日には報告の義務があるかと思われます。 上司がいいたいのは、体調が悪いならまだしも、体調に問題ないのに出張の翌日の報告義務を怠ろうという姿勢が認められない、ということでは?

ホントに

041
バスタオル
私もトピ主さんと同じように感じます。訳がわからない上司ですね。 一生懸命考えまして、休む当日の朝「体調が悪い」なら(出張とは無関係として)、振替休日ではなくて年休にできるからかなあ…という理由を思いつきましたが、どうでしょうか?

どうしようもない上司だ

041
権利事務所
そんな上司、貴方の権利も何も考えない人、いるんですねぇ。 休みとることによって仕事に影響がないんでしょ? 会社からはちゃんと有給日与えられているんでしょ? だったら非常識でもなんでもない。 貴方の上司、その会社のマネージメントがしっかりしてないだけ。 そんな非常識野郎に理屈を述べてもしょうがない。 言われたとおり出張明けの朝、体調を理由に電話入れましょう。

出張の内容によるかも

041
ike
タイトルだけ読むと振休を"出張の翌日"に取ることを却下されたように思えるのですが、 上司の「そんな理由で休みを取れると思うな。非常識だ」というセリフとみると 振休を取ることそのものを却下されているように見えます・・・。 あと、そんな理由っていうのが何を指しているかわかりにくいのですが、 「出張が土日に重なったため、その分休みたい」というところですか? ポイントが「振休の取得日が出張の翌日」ということなら、確かに 出張の内容が報告を必要とするものであればよほど出張がハードで 体調をくずさない限りは翌日出社して結果報告はしてましたが・・・。 振休は出張が土日にかぶっていればしっかり別の日にとってました。 非常識とまでは思わないけど、結果報告を待つ立場の人のことを考えると あまり良くない言う人はいるかもしれません。 「振休を取ることそのものが非常識」ということなら それは会社の方が非常識と思います。

理不尽なことを言う人間はどこにでも居る

💰
グリッソム
理不尽なことを言う人間はどこにでも必ず居る。 そういう人間は精神的なものの価値観に基づいているので、 理屈が通じない。 朝、急に休むより、事前に休むと通告する方が、どれだけ合理的かも わからない人間(上司)、適当にあしらって自分が有利な方に行動 して下さい。

相手が納得する方法

🐤
ハニー
>「休みたいなら出張明けの朝電話してこい。それなら納得できる」と上司は言います。 トピ主さんには意味が分からなくても、 休みたいならこの方法を取れと上司は教えてくれてるんでしょう。 他にも例があるようですし、自分で納得するしないは この際問題ではなく、休みが取れる方法を採択しましょ。 トピ主さんの言いたい事はわかりますし、私もトピ主さんと同じ 考えをしますが、自分の優先順位は「休みたい」だった場合、 上司が言う方法で休みます。朝、一度起きなければいけないのが 難点ですけどね。

ありましたよ

🐧
hhh
有給休暇ですが、不文律として出張の翌日にとらないというのが 有りました。 理由は出張と有給を組み合わせると、出張のまま旅行等に行けるから だと思います。みんなに許してしまうと、タガが利かなくなるので禁止に なっていたようです。不文律なので正確な理由は不明です。事故があった ときの責任所在の関係で出張+旅行は禁止だと理解していました。旅行で 有給とその他の休みが区別できないので原則禁止。ただ一軒審議でOKした こともありました。他部署は不明です。ただ数か所転勤したけどどこでもそんな感じでした。そのくせ休日前の出張の後は自由です。単身赴任者は週末 出張を利用して家に帰っています。 振り替え休日は実際には本人の希望日に休めることが多いととしても 有給と違い会社の指定が原則でしょうから余計に不利だと思います。 もっとも会社によって文化は違いますので、出張+私旅行を奨励とまで いかなくても禁止していないところもあるかもしれません。 そのような会社なら、出張後の休みはOKでしょう。また出張と継続して 旅行のみダメというところもあるかもしれませんし、私のところも 流れとしてはこの流れでした。

私のところもそんな感じでしたよ。

🐤
昔はキャリア
古くからある日本企業と外資系企業で勤務していたとき、どちらの会社もそんなような風潮はありました。 というのは やはり出張の翌日は 「出勤して、上司に出張報告をする」のが基本ですよ。仕事を整理していくと言っても、やはり出張明けは「出張報告」があるわけですから、その報告が伸びるのは建前上はよくないです。だからトピ主さんの上司がおっしゃっているように 前もって休む予定はよくないです。本当は行くつもりだったんだけど、やはり出張で体をこわし、「ちょっと今朝は調子が悪いので。。。。」なら、上司も文句言えないでしょう? 私も出張の翌日、予定した有給なんて取ったことないし、そんなの取っていた人はいないですよ。でも長期出張後 体を壊して出て来れない人はたまにいましたけど。 トピ主さんの上司のおっしゃること 意味わかります。

管理能力のない上司

041
Regina
その上司は、管理能力+責任力がないと思います。つまり、事前申請されたら業務調整は自分の責任になりますが、急な休みなら仕方ない(休んだ本人が悪い)という言い訳が通じます。 >休みたいなら出張明けの朝電話してこい。それなら納得できる と責任の所在をすりかえ、自分の責任を回避しているだけにすぎません。こういう管理能力に欠ける上司は、部下に責任を押しつけるタイプかもしれません。注意したほうがいいでしょうね。

郷に入っては郷に従え

041
31歳男性
本当に意味のわからない上司ですね。 特に有給であれば労働者の当然の権利なので そのあたりを説明すれば取れるはずですが、 この手のモンスター上司に理屈で挑んでも 逆に火に油を注ぐ結果ともなりかねません。 覚悟があるのであれば正論で挑むのもよいかもしれませんが、 そうでないのであれば「朝電話すればOK」という事ですので、 「郷に入っては郷に従え」で対応した方が良いと思います。 もちろん、予め「周囲に負担がかからないように整え」て おいた方が尚良いには違いありません。

わかります

041
サラリーマン
意味わからない上司いますよね。真面目な部下に怒って、みえみえ要領使うやつに何も言わない人。僕も、むかつく事度々です。ちゃんと筋道たてて手続きふんで文句言われるトピ主さんの気持ちわかります。そいいう上司と思い気分変えて明日からまた仕事頑張ろう!

暗黙の了解

💡
文句言いのおっさん
出張の翌日は出張報告をしないといけないので、 基本的には休んではダメということになっているのも・・・ 上司の方も会社(その上の上司)から何か言われるのかも知れません。 とは言っても病気になったら仕方がないでしょ。 だから上司の方も 「事前に申請を出さずに急に体調が悪くなったことにして休みなさい。」ってことかもね。 上司の方の言葉が足りないとは思いますが、 >「休みたいなら出張明けの朝電話してこい。それなら納得できる」 ということですので、他の人もそうされているのなら、 公けには言えないので暗黙の了解なのと違いますか??

本当に意味が分りませんね。

041
らいむ
その上司は何がしたいのかわかりませんが 恐らく事前に主様だけ休暇申請していると他の人が悪い見たくなってしまうかもとおもって上司さんなりに気を使ってらっしゃるのかもしれないです。 なので、主様は上司の言うとおり朝に「お休みいただきたいです」と御連絡してみてはいかがでしょうか。 他の皆様はそうなさっているということが気になったので。 あ、主様の考えは異常じゃないですよ! とーっても正常で常識的だと思います。 ただ、世の中色々あるのかもしれないです。

同じく意味がわかりません

🐶
ひなお
上司?の言うようにしたらいいんじゃないでしょうか? そんな人にまともなことを言うだけむだです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧