本文へ

海外旅行中の貴重品の保管場所

レス5
(トピ主 0
041
OW
話題
年末にメキシコのカンクンへ旅行することになりました。 泊まるホテルは中級ホテルで、部屋にはセイフティーボックスなどの貴重品が管理できるような設備は整っていません。 パスポートや現金はできる限り持ち歩くつもりなのですが、一日だけコスメルでダイビングをする予定なのです。 ボートに貴重品を置いて潜るよりも、ホテルに置いてあるスーツケースの中にひっそりと入れてカギをしてしまえば、こっちの方が安全かしら?と思っているのですが、実際のところどうなんでしょう。スーツケースごと盗まれたりってことありますかね? みなさんは、海外旅行中パスポートなどをどこに保管されていますか?

ランキング

レス

危険!

041
ばにー
ボートもスーツケースも、危険です。 ホテルのフロントに預ける事をお勧めします。 メキシコは治安が今イチなので、心配です。 カンクンは何度も行っていますが、 のんびり出来て良いリゾートなので大好きです。 お気を付けて、良い旅を!

トピ主です。

041
OW
バニーさん、ありがとうございました! やっぱりスーツケースの中でも危険なんですね。カンクンはメキシコの中でも治安がいいと聞いていたので、油断していました・・。ダイビングに行く時は必ずフロントに預けるようにします! 初めての南米でのダイビングなので、楽しんできます☆

持ち歩くのも危険かも

041
ブンガブンガ
メキシコの治安状況を知らないので、単なる感想なのですが、持ち歩いてひったくられたりすられたりする危険はないのでしょうか? 中級ホテルなら、部屋にはなくてもフロントにはセイフティボックスがあるのでは? もちろん、そこに預ければ100パーセント安全というわけにはいかないでしょうが、持ち歩くよりは安全度が高いような気がしますし、いつも紛失の心配をしながら、緊張しながら外国の土地を歩くのは、かなりなストレスではありませんか? スーツケースに隠すのは危険です。私は、アジアの某地域にちょくちょくいくのですが、常宿にしている民宿は、たのまないかぎり部屋の掃除はありませんし、見知らぬ人物へのオーナーのチェックも厳しいので、スーツケースに保管も可能です。でも、お泊まりになるのが中級のホテルということなので、必ず掃除が入りますよね。掃除のスタッフが全員善人とは限りません。スーツケースの鍵なんて、プロにかかったらないも同然だそうです。 ボートに置いて行くなんて、とんでもありませんよ。うっかりするとダイビングしている間に舟ごといなくなっているなんてことは、あり得ない話でしょうか?

ただ預けるだけではダメ

041
元添乗員
フロントに預けるのが一番いいのですが、普通に預けるだけではダメ。フロント係が開けてこっそりと紙幣を抜き取るかもしれません。 貴重品一式を紙の封筒などに入れてから、ガムテープでぐるぐる巻きにして、ところどころに油性ペンで文字や日付を書きます。 これだと、ガムテープを剥がした形跡がすぐに分かるため、他人が開けたくても開けにくい状態になります。

数量限定セーフティボックス

041
とぴこ
チェックインしたらすぐに預けに行って見ましょうね。 あちこちの海外のホテルで経験しましたが、セイフティボックスの数が客室数よりうんと少ないところがけっこうあります。 「今、セイフティボックスは全部満杯なので貴女のは受け付けられない」 「ギョエ~ッ、これからダイビングなもので、預けて行かないわけには行かない」 「セイフティボックスはひとつも空いていません、空いてないから預かりようがない、仕方ないでしょう、知りません!」これでオシマイ! 着いた日に満杯でも翌日、セイフティボックスを使っていた客がチェックアウトすれば空くわけだが、こっちだって翌朝、外出するわけだし、 こっちが朝、外出する時間までにまだ誰もセイフティボックスから引き揚げてなかったら? やむを得ずそのまま外出して、帰って来てからセイフティボックスを借りようとしたら、 今度は、今朝空きが出たが、また新たにチェックインした客に貸し出してしまったので「やはり満杯です」ということも。 それとセイフティボックス使用料、取るところもあります。 けっこう高かったりする。 頑張って確保に努めてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧