本文へ

Nofolk, VA情報求む ~ミリ妻より~

レス29
(トピ主 0
041
ラブ アンド ヘイト
話題
米海軍に所属する主人のバージニア州ノーフォークへの転勤が決まりました。同じくミリ妻の方、またはバージニア州に駐在した事がある方、バージニア州について何でも結構ですので教えて下さいませんか?

ランキング

レス

ごめんなさい

041
こりごり
海軍パイロットの主人のトレーニングの為今年の7月から11月までバージニアのノーフォークにいました。 アメリカは各地知っていますが、ノーフォークは日本からは遠いし、田舎で美術館などの文化施設もなく、モールもさえなくて、特に観光名所もなく(海があるのと、2時間位でワシントンDCがある位)ノーフォークから少しはなれたところには日本人駐在員の方もいるみたいですけど、もう二度と行きたくないです。 今はノーフォークを引き払い同じ軍人の多い町ですがサンディエゴに来たので素晴らしい生活を満喫しております。 軍人の日本人奥さんいることはいますが、いきなり主人のお給料の額を聞いてきたり(オフィサーのご主人を持つ日本人妻が皆無だからかもしれませんが)非常識な方が多くてお付き合いできませんでした。 がんばってください。

スペルが

041
nya
違うのでは?Norfolkですよね。Search WebにNorfolk と入れると、information 沢山見つかりますよ。

通りすがり

041
ひで
東のノーフォークと西のサンディエゴは軍港都市です。 バージニア州は、ワシントンDCのすぐ隣で、国防総省も 厳密に言えばバージニア州だったと思いました。 一部しか知りませんが、都会だと思います。

私が住んでいたわけではないのですが。。

041
bonbon
大学の教授が1年ほど住んでいました。基地の多い所のようですね。米兵の奥さん達、東南アジアからの人が多いらしいですよ。特にフィリピン。半年前ぐらいに教授が帰ってきて、これぐらいしか覚えてませんが、情報として。。^^

近くに住んでました1

041
今回匿名
小町でNorfolkの地名が出てくるなんて、ビックリしました。 我が家は、ミリタリーとは無関係ですが、数年間住んでいました。 お知りになりたいことは、具体的にありますか? 以下、簡単に。 1.VAもDCに極近い北の方とその他では、かなり違いいます。Norfolkは、高層ビルはありますが、都会とは違います。 2.娯楽は、美術館やオペラハウス、メッツマイナーリーグの球場(昨年後半新庄選手で大賑わい-日本人)もあります。モールも小さいですが、マッカーサーモールというのがあります。その他、車で足を伸ばせば、色々あります。 つづく

近くに住んでました2

041
今回匿名
続きです。 3.日本人は、います。日本食材の店がVirginia Beachにあります。名前は、一番。日本人が経営してます。そこに行けば、ミリ妻(年配も多い)、駐在妻、が来ています。 4.車は必須です。大人一人一台と思ってください。 5.治安は場所によります。 6.VAに関する日本語の本は少ないと思います。私が日本で買ったのは、日経BP社「米国・バージニア州 建国史の舞台を歩く」¥1500です。観光案内なので便利です。 7.日本で育った方で事務系の仕事を求めると、かなり厳しいです。 こんなところで宜しいでしょうか?

いいところですよ~!

041
在住です
私の主人も海軍のパイロットで,8月からここに住んでいます。ここに来る前は日本人に優しいアメリカ某所にちょっと長く住んでいたので,不安でたまらなかったのですが,結構日本のもの,手に入りますよ!  Virginia BeachのLynn Haven Mallの後ろに一番という,日本のビデオも借りられるお店もあるし(オーナーさんが又大変親切な方です)他にもアジア系のお店が結構あり,ある程度色々手に入りますよ。日本の企業も隣町のChesapeakeでは入っているので,ちらほら日本人もいるし(「世界のご近所さんを探せ!」というサイトで探してみてください),何より今はアメリカに住んでいればネットで何でも手に入ります。 個人的にはVirginia BeachかChesapeakeに住まれることをお勧めします。家賃が安めだし(購入しても,借りても),何より治安がずっと良く,お子さんがいれば後援も多いし,色々な子供向けのクラスもあって満足です。歴史的なWilliamsburgからも近いし,お買い物するところも沢山あるし,魅力満載です。日本からちょっと遠いことを除けば(それでもDCまでANAで直行便がでていて,そこから飛行機に乗り換えて1時間以内)大満足です。

因みに

041
在住です
nya様 検索してもNorfolkの情報ってここにこれから住む日本人の人に使えそうな物,出てきません。実際,私が結構検索しまくっていましたから。ここに実際に住んでいる人に聞かなければ分からないことの方が多いのです。 こりごり様 何でオフィサーの奥さんが疎まれるのか,今まで不思議だったのですが,あなたの投稿を見てようやく分かりました。あなたも海軍のオフィサーの妻なら,もう少し考えた物言いをしてください。それから,あなたのたような態度では,オフィサーの妻だろうがなんだろうが,米軍人の妻は務まりません。オフィサーの妻はどこに行っても”Home is where the Navy sends you”精神で,他の人をリードしていく立場なのでは?短期間住んでいた所の悪いところばかりを,しかもこれから住む人にそうやって書くのは感心できません。しかも文面からして,「嫌い」と決め付けただけで,何の努力もされたように思えませんし。実際Norfolkは良い所ですし,皆が皆あなたの考えに同意するとは限りません。それを言い切った形で書くのはどうでしょうか?因みにもう一つ,日本人の妻を持つオフィサーは皆無ではありません。実際,私ひとりでないのも確かです。

また住みたい。

041
VA63202
1年前まで車で2、30分離れたNewport Newsというところに住んでいました。Norfolkは空港がありますから時々行っていました。都会ではありませんが美術館もコンサートホールも球場もあります。近くのバージニアビーチは小さいけれど綺麗に整地された可愛い海岸です。夏には海水浴客で賑わいます。クリスマス時期にはその海岸に何キロものイルミネーションが続いてそれはそれは見事です。VAは歴史的にも貴重なところが多く開拓時代の建造物が残存しているというWillamsburgに各州から老若男女が訪れます。近くには百何十店舗のブランドショップが建ち並ぶプライムアウトレットもありますし、2時間も走ればワシントンDCです。車社会のアメリカで観光をするには良い立地条件と言えましょう。NYやロスほど刺激的でも都会的でもありませんが生活するには安全で(勿論危険ではないと断言できませんが私の居たところは日本より安全でした)ゆったりと過ごせるのが良い点だと思います。

在住ですさん

041
こりごり
お言葉ですが、私のタイトルを良く見ていただければわかると思いますが、はじめに”ごめんなさい”とお断りしているのです。  人それぞれの意見があっての小町であって、私の体験としてはあまり芳しくない地域であったと話しているわけです、最終的にジャッジするのはトピ主さんなのですから、ネガティブな意見があっても、それはそれで参考になると思うんです。  ちなみに私がノーフォークに行く前に私の友人達でノーフォークにいた方たちは全員合わなかったと私に助言してくれまして、実際私も滞在してみてだめでした、でも彼女達の事前の助言があったので、それほど期待もしていなかったので、それほど落ち込むことがなくて助かった位です。  こんな意見もあると言うことでトピ主さんに読んでもらえればと思っただけですので、在住さんそんなにお怒りにならないでくださいね。

こりごり様へ

041
駐在妻
こりごり様へ パイロット妻は皆無ではありません。私の知り合いにもいます。しかし、なにか自慢気に他のミリ妻とは違う様な話ぶりですが、駐在妻仲間からみればみんなミリ妻ですよ。ただ、軍医妻だけは格上の様な気がしますけど。軍をやめても医者になれますしね。オフィサーといえどもサラリーが低いのは皆知ってますよ。生意気言ってすいません。お互い様と言う事で、、、。

トピ主です。

041
ラブ アンド ヘイト
私と家族は北西部のワシントン州に10年間住んでおり、 ここに永住する事を考えていて家も買ったばかりなのですが、いきなり主人の転勤先がNorfolk決まりました。 (スペル間違っていましたね、すいませんでした)。 過去に同地にいた人を三人程知っていて、Norfolkはどうだったかと聞くと、あまり良くなかった、もう絶対行きたくないというネガティブな意見ばかりが入ってきて不安になっていたところです。しかしレスの中にはポジティブな情報もあり少し安心しました。期間は3年程ですし、機会があれば足を伸ばしてワシントンDCやNYなどにも遊びに行きたいと思っています。今から楽しみです。情報下さった皆さん、ありがとうございました。

海軍のパイロットが何???

041
なんなの?
   ヨコですが言わせてください。  在米ですさんもこりごりさんもはっきり言って旦那さんのランクを自分のモノと勘違いしてるオフィサーのワイフです。ハッキリ言って嫌な人々・・。    こりごりさん、エンリステットの人々を見下ような表現、あなたこそが非常識・・.何か勘違いしてる下品なオフィサーのワイフこそ多いんじゃないの?  在米ですさん、嫌いな物を嫌いといって何が悪いんですか?それにオフィサーの奥さんって他の人をリードして行く立場なんだ?!その言い方がおかしいんですよ。アメリカ人のオフィサーのワイフだって泣き言言ったり旦那さんを単身赴任させたりしてるじゃないですか?誰もが試行錯誤してるんですよ。それに小町のリーダーはたかが一つのレスを鵜呑みにしませんって!こりごりさんに”説教じみたレス"読んでてぞっとしました。何そんなに熱くなってるのか・・ノンミニタリーの人が読んだら引きますよ。  トビ主様、私は友達がバージニアにいるんですがベトナム人が多いとかっていう事聞きました・・.どんな所であり”住めば都”です。頑張って行ってきて下さい。      

軍パイロットについて

041
トップガン
私は軍事関係の飛行機が好きな男性ですが、トムクルーズ主演のあのトップガンでもわかるように、軍のパイロットになるには厳しい訓練を経て一握りがなれるわけです(特にジェットは)パイロットでもヘリコプターだと三流とかいわれますが、ジェットやブルーエンジェルスは別格ですよ。 それにサラリーが安いとか言われている方もいらっしゃいますが、私の知り合いのアメリカ海軍のパイロットは日本円で月に100万円もらっているのをご存知ですか?(ランクにもよりますが30代ですよ) それに彼らは軍を辞めて民間のエアラインパイロットになる為に軍でフライトタイムを稼いでいる人も多いですよ。 ちなみにアメリカの民間機のパイロットのほとんどが元軍人で成り立っているのです。 完全ヨコすみません。 

いらっしゃいませ

041
真衣
Norfolkに近い所に住んでいます。 私のまわりにはあまり日本人はいません。 かえって日本人どうしの面倒な付き合いがなくて、自分は日本にいたときより楽しいです。 VAはのんびりしていて良いところですよ。 田舎は田舎だけど、そんなことは本人の気持ち次第でどうにでもなるものです。 ちょっと車で走ればモールだってあるし、どんどん楽しいことを見つけてゆけば趣味も広がりますよ。

ミリではありませんが、住んだことあります。

041
元バージニアン
ミリタリー関係者ではありませんが、バージニアに数年住んだことがあります。Williamsburg近辺です。 バージニアは一人一台車があれば、すみやすいところです。言い換えると、一人一台ないと、生きていけません。 少しでもDCに行き易い場所に住む事をお勧めいたします。 VAは日常生活に不自由する所ではありません。スーパーも、モールも全て揃っています。日本食も手に入りますし、DCからは日本への直行便もあります。直行でなくても良いなら、リッチモンド、ニューポートニューズ、ノーホーク(VA人は”ナッフォック”に近い呼び方をします)からも出ています。

続きです。

041
元バージニアン
たいした都会ではないので、どうせすまなくちゃならないなら居る間はそれなりに楽しもうという開き直りは必要かもしれません。 楽しめる所は自然と、歴史と、学問です。 ビーチはお勧めです。特にNC,SCまで続くアウターバンクスはいいですよ。それから、アパラチアン山脈。スキーも楽しめます。ウィリアムズバーグは歴史も有名ですが、ワイナリーもあり、レイクマトカの散歩などもロマンチックでいいですよ。また、james/yorkあたりの、川辺の散策も良いです。 それから歴史。ウィリアムズバーグ、ジェームズタウン、ヨーク、DCは当然ですが、mt. vernonなども遠くないですよ。 また、VAはwilliam and mary やUVAなど、由緒ある名門大が勢ぞろい。大学のツアー〈どこの大学も無料でやっています〉もお勧めですし、社会人コースなどを受けてみたり、図書館利用もいいですよ。

トップガンさんへ

041
通りすがり
 30代で月100万ですか?すごいですねえ。ちなみに米軍では司令官クラスでも年収15万ドル程度ですけど?パイロットは司令官並みって事ですねえ。  日常の足が飛行機の米国では民間パイロットの年収は10万ドルもいきませんよ。日本は大体2500万(日系)ですけどね。  なんか、パイロットがすごいような偏見をもっていらっしゃるようなので、、、。

通りすがりさんへ

041
トップガン
私も正直はじめそれを聞いた時には驚きましたよ。  ところが、通りすがりさんの言われているのはベーシックペイ(基本給)のことで、それから海外手当て、危険手当、特別技能手当て、飛行手当て、扶養手当(子供が多ければそれだけ金額が多くなる)、などなど積もり積もってそういう金額になる軍人もいるわけです。  ちなみにもう一人知り合いの30代後半の軍人(彼はパイロットではありません)で奥さんとお子さん一人の家族構成で、彼は日本語が堪能なのを買われて東京にある防衛庁と米軍の橋渡し的な仕事をしていましたが、あの女優の藤原のりかさんの隣に住んで(家賃だけでん百万ですよ)奥さんも専業主婦でお稽古事したりすごく優雅に生活していましたよ。

通りすがりさんへ

041
トップガン
付けたしです。 私が言いたかったのは駐在妻さんの言われている”オフィサーと言えどもサラリーが低いのは皆知ってますよ”という著しい誤解を解くために友人の例を出したのです。 それと、駐在妻さんが軍人全体を侮辱するかのような発言が見受けられましたが、新潟地震しかり、今回のタイの地震、津波の救助にすぐに駆けつけたのは米軍ですよ。 彼らのがんばりをそんなふうに言うのは寂しいです。

何?ミリ妻って???

041
kyoko
わけのわからない言葉使って得意がってるんだね。 おめでたいね。新年だもんね。

本当にいいところですよ!

041
3人家族
町の見所は既に上がっているものでほぼ全てかなと私も思います(小さい町ですので・・・)。 田舎なので刺激は乏しいですが、その代わり州立公園で野生動物や野鳥を見たり、雄大な自然の中をカヌーで散策したり、馬を飼っている家の人とお友達になったのもあって乗馬をしたり、車でちょっと足を伸ばせば山登り、洞窟探検。夏にはビーチ等など。 個人的にはぜひ、自然を楽しんでいただきたい所です。 ところで、隣接する町に日系企業はあるようですがNorfolkに来て半年間、日本人の知り合いが出来なかったので、それほど日本人の少ないところです!といいたいところですが、駐在仲間みたいなものが存在するんですね。同じ立場でも、なかなか接点が無いです(軍関係の奥様はどうなんでしょう)。 でもそれはそれで、詮索されるストレスもないし、地元の人がものすごく気さくで優しくて、寂しい思いをする事なく過ごせています。とってもいい所なのでどうぞ安心していらしてください!!

住んでもいいと思いました

041
ためいき
義理の妹がBaltimoreからViginia Beachへ引越し4年ほど住んでいましたが、なかなかいい所だと言っていました。私の主人は空軍所属なのでNorfolkの近くのLangleyを訪れたことがありますが、住んでもいいと思いました。ただ水に囲まれた地域で橋が多く、それがネックになって交通渋滞することが多いです。 ワシントン州のお友達はよい印象を持たれていないようですが、どんな地域も好きなこともあれば嫌なこともあると思います。是非楽しいことを見つけてバージニアをエンジョイして下さい。

つづき

041
ためいき
それにしてもこのスレッド、話がこじれてしまいましたね。お給料の話も混乱してますが、ランクと扶養家族の数、所属年数などで一律に決まります。司令官と言ってもいろいろだし、司令官だから給料が増えるわけでもありません。飛行機に乗る仕事をしている人はパイロットであってもなくても上記の条件が同じだと、同じ給料です。 主人は三十代後半で司令官(と書くと文句が出そうですが、ご了承)ですが、やたらめったら偉いというわけでもありません。飛行機に乗るので給料はいいですが、引越しが多く、勤務時間も非常に不規則で夫婦共々バテ気味です。このペースでは体が持たないと夫はため息をついてます。給料が良ければ幸せというものではないです。 個人的には昨年退役したGeneral Frankの奥さんって偉い!と思っています。引越し、数十回したそうです。ああいう司令官の奥さんは、妻としての役目をしっかりできる人なんです。それでもやはり「退役するという約束を忘れないで」といつも言ってたそうです。Generalも星が三つぐらいだと、お付きのシェフがいるのですが、朝から晩まで自宅に人の出入りがあって大変。私生活は皆無です。

トップガンさんへ

041
通りすがり
 軍人を侮辱はしたくないですね。私の友人もイラクに行ってます。しかし、今回の津波の件にしろ、日米豪印で、今後の某国包囲の軍事訓練の一環として作戦が行われているのは周知の事実です。軍人個人としては愛国心、責任感が行動の基本なのはわかっていますが、、、。所詮軍隊は政治の一端です。  それに日本における自衛隊員の地位や尊敬より、米国における軍人のほうがマシなのは知ってますよ。ただ、米軍だけでなく、ほとんど世界中の軍人は安い給料で働いています。また、今回のイラクの危険手当ても驚く程少ないですよね。まあ、あなたの知り合いの信じられないくらいの高給取りの人は別にして。ただ、彼等は行かなければならないんですよね。  ちなみにパイロットの日本人の奥さんも知り合いにいますよ。ちょっとだけパイロットなのが自慢のようですけど、確かにかっこいいとは思います。また、他の軍人に比べ死亡率も非常に高いので、給料も多いのかもしれませんね。

トップガンさんの話って・・・

041
NYANYA
なんだか「米軍パイロットは低収入なんかじゃない!」って力説されてるけど、高収入はごく一部の人の話でしょ? それにパイロットではないもう一人の知り合いの話だって家賃がン百万とか言ってるけど、それってお友達の収入じゃなくて日本からの思いやり予算で払われてるものじゃん(家賃の一部は自己負担かもしれないけど)。 ついでに言わせてもらえば、スマトラ沖地震で国際機関として最初に救助に駆けつけたのは日本の海上自衛隊だよ。 駐在妻さんのレスは軍人をバカにしているようには見えないけど、逆に「ヘリのパイロットは三流」とか言ってるトップガンさんの発言の方が軍人を侮辱してるように感じるのは私だけですかね?

トピ主です(2)

041
ラブ アンド ヘイト
こんなにレスがつくとは思ってもいませんでした。 以外にも日本人にも馴染みがある場所だったんですね。 色々な情報ありがとうございました。 あとkyokoさま...正式にはネービーワイフが正しいのですが、日本人にはミリ妻の方が通じやすいので、小町内では、この言葉を使いました。 ミリ妻とはミリタリ─に所属する夫の妻という事です、正式な言葉ではありませんが、これで、おわかり頂けましたでしょうか? 私は別に得意がってなどいませんが...トピ立てると絶対一人か二人、毒舌の方が登場するんですよね(笑)。 あと、トピがご主人の給料の話題にそれていってしまっているようですが、軍隊って、もうそれは階級社会ですから、それも自然な事のように感じます。

バージニア大好きです。

041
まあまあ
私はバージニア好きです。 東海岸各地にしばらく住みました。 バージニアは アメリカ建国の地、ウィリアムスバーグや、ヨークタウンと建国や軍隊に縁が深い、アメリカの歴史に触れられる所です。 日本人に限らず、外国人の妻(中には主人)を持った軍人さんや、退役軍人と家族が大勢暮らしていると思います。 日本を離れアメリカに住む勇気の ある女性なら、きっとすぐに慣れてEnjoyできると思います。 がんばってくださいね。 さて、私も軍人の主人を持つ一人ですが、軍の中でどんな仕事、どんなRank、Officer、Enlistedどちらでいようと、ご主人を大切に思っているのは当然でみな、同じことですよね。 軍の生活は度重なる引越、長期間離離れ、そして戦争に送り出すこともあるような、辛いこともありますよね。 そんな時近くに日本語でお話できるひとがいたら本当に心強いと思います。 私は日本人同士、さらには他の国(もちろんアメリカ人にも)から来ている人たちにも、どんなRankの人たちにも、手を差し伸べて優しく接することの出来る女性で居たいと思います。

まあまあさんへ(トピ主より)

041
ラブ アンド ヘイト
もう古めのトピでこれを読む人はもう、いないかもしれませんが、まあまあさんのレスには感動して泣きました。 ウソではなく本当に泣きました。素晴らしいレスありがとうございました。全員(もちろん私自身も含めて)がまあまあさんのような思考の持ち主だったら、素晴らしいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧